Баталии в небе Кубани

С каждым годом все редеют и редеют списки тех, кто был участником Великой Отечественной войны, свидетелей немецкой оккупации и послевоенного восстановления народного хозяйства. Но никогда, думаю, не будет забыта такая важная страница кубанской истории,  истории  нашей станицы Калининской (до 1957 года - Поповичевской), как   Покрышкинская. Об этом напоминают памятник-самолет военных времен, бюст Героя Советского Союза Вадима Фадеева у СОШ № 1, мемориальные доски, названия улиц в честь летчиков-покрышкинцев, погибших в небе Кубани) (Фадеева и Коваля). Богатый материал о прославленной авиационной дивизии собран в музее Калининского Дома детского творчества. Но сколько бы мы не изучали историю прославленной дивизии, всегда остается что-то не познанное.
 Коварные планы врага
К началу 1943 года  в боевых действиях на Кавказе назрел перелом. Советские войска начали упорно вытеснять врага с занимаемых позиций. Но фашисты предвидели такой поворот и соорудили мощный оборонительный рубеж,  назвав его: «Голубая линия». Он проходил от Новороссийска до косы Вербяной на Азовском море. При укреплении своих позиций, фашисты умело использовали естественные ландшафтные преграды: отроги гор, лиманы, плавни, болота, степные речки.  Они неплохо дополняли рукотворные  укрепления: траншеи, рвы, с установленными там дзотами, минные поля.
  Для фашистов было крайне  важно удержать Новороссийск и сохранить в своих руках  Крым. Поэтому и нельзя было им  уйти с Тамани. Гитлер приказывал: «Удержать во чтобы-то ни стало Таманский плацдарм!».
Учитывая высокую стратегическую значимость  этого плацдарма, командование Германской армии не только построило там мощные оборонительные сооружения, состоявшие из трех линий, но и  обеспечило надежное прикрытие с воздуха. На Кубань для этого перебросили отборные воздушные эскадрильи, не знавшие поражений: «Удет», «Мильдерес», «Зеленое сердце» и «Бриллиантовую эскадру».
  Будучи в курсе действий противника, Ставка Верховного Главнокомандования СССР в начале  1943 года позаботилась о защите неба южного края, в котором назревала большая битва с врагом. На Таманское направление перебросили  несколько авиационных соединений, значительно усилив истребительную авиацию. В результате, на узком участке фронта было сосредоточено до 2500 самолетов. Такого до этого не наблюдалось ни на одном направлении. Командование видело, что без сильного воздушного щита, выбить врага с занимаемых позиций будет весьма проблематично, если не невозможно.
  К решающей битве основательно подготовились оба противника. Но фашисты  не предполагали, что их ждет сокрушительный разгром не только на земле, но и в небе. Именно в этих  битвах был разрушен миф о непобедимой немецкой авиации. После сражений на Тамани фашисты поняли, что советская авиация представляет собой великую силу.
 Самая крупнейшая из воздушных битв
  Весной 1943 года в небе Краснодарского края развернулась одна из самых крупных воздушных битв Великой Отечественной войны. В ней участвовало более 2000 советских самолетов. За период боевых действий на Кубани (с 17 апреля по 7 июня) фронтовой авиацией и авиацией Черноморского флота было произведено  350 тысяч самолето-вылетов. Противник потерял 1100 самолетов. В небе Кубани советская авиация впервые за годы войны добилась превосходства над авиацией фашистской Германии. Противник вынужден был прекратить воздушные бои и убрать авиацию с этого плацдарма. Советские летчики проявили образцы героизма и отваги.
Звания Героя Советского Союза  удостоено 52 летчика аса, которые показали чудеса военного пилотажа и солдатского  мужества именно в Кубанском небе. Особенно отличился А. И. Покрышкин, который  сбил в небе Кубани несколько десятков вражеских самолетов. Он стал позже трижды Героем Советского Союза,   командиром  216-ой истребительной авиационной дивизии (она была расквартирована некоторое время в Поповичевской). Среди наиболее прославленных пилотов: братья Ф. Б. Глинка и Б. Б. Глинка, Н. Ф. Смирнов, В. Г. Семенишин, В. И. Фадеев, Г. Г.  Голубев, Г. А. Речкалов, а также женщины – летчицы 46-го Гвардейского ночного легко бомбардировочного полка.
            В поле оборудовали аэродром
   Поповичевская оказалась в удобном месте: до расположения противника на «Голубой линии» – рукой подать. Поэтому почти сразу после освобождения станицы от захватчиков, в ней были расквартированы авиационные части. В том числе и штаб 216-й истребительной авиационной дивизии.
   Полевой аэродром дивизии, названной потом Покрышкинской, находился на северной окраине станицы, на территории теперешнего отделения № 4 колхоза имени Ленина (агрофирмы «Нива», потом – «Колос» и ООО «Калининское») и занимал четыре гектара. На аэродроме базировались 16-й и 45- й авиаполки 9-й Гвардейской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого, Краснознаменной Мариупольско - Берлинской истребительной авиационной  дивизии  (сведения об этом  местным следопытам  в начале 80 - х годов предоставил  станичник-старожил Е. Г. Рыбальченко, занимавшийся отведением земли под аэродром и работавший потом в составе  охраны столь важного объекта).
 Впрочем, в 1943 году этого боевого армейского подразделения еще не было столько важных титулов. Летчики – истребители в воздушных боях над Кубанью оттачивали свое мастерство. Именно здесь они разработали новую эффективную тактику воздушного боя, которую позже назвали: «Кубанская этажерка».
   В 1998 году Герой Советского Союза И. И. Бабак прислал  письмо юным краеведам группы «Поиск», действующей при военно-историческом музее боевого пути 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии имени А. И. Покрышкина Калининского ДДТ (руководитель Н. Н. Толоконникова). Бывший фронтовик признался: «…С аэродрома Поповичевской (ныне Калининской) по-настоящему начала рождаться слава воздушных асов А. И. Покрышкина, Д. Б. Глинки, Б. Б. Глинки, В. И. Фадеева и многих других славных покрышкинцев. Не было в Великой Отечественной войне более массовых, напряженных и бескомпромиссных (жестоких!) воздушных боев, чем бои на Кубани весной 1943 года. Для покрышкинцев Кубань начиналась с вашей станицы, с вашей земли…
Ваш Иван Ильич Бабак».

Он был летчиком - новатором

  А. И. Покрышкин был настоящим летчиком-новатором. Он тщательно анализировал каждый бой, обобщал наиболее успешные  свои и действия товарищей, внедрял новые боевые порядки истребителей, разрабатывал более совершенную тактику боя. После каждой схватки с врагом дома он заносил очередные наблюдения и догадки в альбом. Нередко  летчик долго засиживался над своей работой. Он много писал и чертил при тусклом свете коптилки, сделанной из снаряда. 
  С каждым днем в альбоме летчика – новатора  оставалось все меньше чистых листов. На схемах и в записях рождались новые приемы ведения воздушного боя. Постепенно вырисовывалась и обрастала техническими подробностями техника атаки восходящей спирали. Из боя в бой Покрышкин совершенствовал тактику воздушного боя, обучал молодых летчиков.
В обычную формулу воздушного боя:  «высота – скорость – маневр – огонь» он внес новое содержание, развил ее применительно к конкретным условиям. В Советской Армии тогда ведь уже появились: высотные, скоростные, оснащенные мощным оружием и радиосвязью истребители.
  В разных источниках приводят разные данные о количестве сбитых Покрышкиным самолетов в небе Кубани: в одних  - 20, в других – 59… Например О. В. Левченко сообщает, что в 1943 году Покрышкин сбил 61 самолет врага. А его сослуживцы: Г. Голубев, К. Сухо, И. Бабак, Н. Трофимов в своих воспоминаниях пишут, что Покрышкин делился сбитыми самолетами, особенно с молодыми летчиками (записывал свои трофеи им). Делал он так, чтобы поднять их боевой дух и укрепить веру в себя. Причем, вел разговор очень тактично, чтобы никого не обидеть.
  Сослуживцы вспоминают десятки ожесточенных воздушных боев, проведенных А. И. Покрышкиным по - истине виртуозно. Так, 11 апреля 1943 года его звено вылетело на очередное боевое задание. Во время облета заданной  территории  обнаружили группу вражеских бомбардировщиков. Командир принял решение: атаковать противника!
 Резко развернувшись через спину, Александр Иванович прошил огненной очередью самолет ведущего немецкой группы. И в это же самое мгновение перед ним возник огромный круг огня от мощного взрыва: загорелся и устремился к земле еще один «Юнкерс». Увидев это, остальные немецкие бомбардировщики развернулись и пошли в обратном направлении.
   Самолет А. И. Покрышкина хорошо знали не только свои, но и враги. Завидев его, гитлеровцы приходили в ужас, в эфир врывался отчаянный крик: » Внимание! Внимание! Ас Покрышкин в воздухе!»
Военный талант, мужество, бесстрашие, выдержка Покрышкина вызывали искреннее восхищение  у боевых  товарищей. Достойно оценила его заслуги и Родина. Он удостоен 60 боевых наград и трижды – звания Герой Советского Союза. Начинал он командиром эскадрильи, авиаполка и дивизии, а завершил службу в чине маршала авиации.
  Всего в Великую Отечественную войну А. И. Покрышкин провел 156 воздушных боев. В 1968 – 1972 годах он был заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны.  С 1972 по 1981 год – председателем ЦК ДОСААФ СССР. С 1976 года - кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР - с 1946 года, член Президиума Верховного Совета СССР -  с 1979 года.
  Умер Александр Иванович в ноябре 1985 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В памяти народной этот бесстрашный воин оставил неизгладимый след.
Бить и бить ненавистного врага!
  Но в 1943 году награды и почетные звания были еще впереди. О них ни Покрышкин, ни его соратники не думали, просто горели неуемным желанием бить и бить  ненавистного врага, поскорее выгнать его за пределы любимой Родины и разгромить окончательно. Потому и не давали себе расслабиться, шли каждый раз в бой, не зная, вернутся ли обратно, не станет ли очередная схватка с фашистскими стервятниками для них последней. В старину о таких отважных воинах говорили, что они: "Бьются с врагом, не щадя живота своего!".
Первое признание, первые награды пришли к покрышкинцам на Кубани.               
18 мая 1943 года в Поповичевском  кинотеатре имени Горького (который уже успели вычистить, после того как фашисты размещали там свою конюшню), состоялся торжественный  митинг советских воинов воздушной истребительной дивизии. На нем начальник политотдела четвертой воздушной армии генерал – майор Виноградов вручил летчикам А. И. Покрышкину, В. И. Фадееву, Б. Д. Глинке, Д. Д. Глинке, Г. А.  Речкалову высшие Правительственные боевые награды: ордена Ленина и звезды Героя Советского Союза.
Восьмого июня все того же 1943 года на Поповичевском аэродроме в торжественной обстановке А. И. Покрышкину майор авиации США вручил высокую американскую награду: золотой крест. Он поблагодарил советского аса за умелое использование американского самолета «Аэрокобра», наибольшее количество сбитых на нем самолетов противника среди всех летчиков Северо – Кавказского фронта.
                Музей прославленной дивизии
В Калининской, в одном из зданий СОШ № 1,  действует  музей девятой Гвардейской истребительной авиационной дивизии Калининского ДДТ. Инициатором его создания и директором долгие годы является большой энтузиаст краеведения Нина Никитична Толоконникова. В 1987 году она организовала группу «Поиск». Школьники под ее руководством кропотливо занимаются сбором исторических материалов. За довольно непродолжительное время накопилось их огромное количество, и вопрос о создании музея встал как-то сам собою. Воплотилась эта идея в 1990 году, благодаря всесторонней поддержке  (включая выделение денежных средств) тогдашних руководителей района, предприятий и организаций. Настоящими опекунами проекта были первый секретарь райкома КПСС В. П. Туницкий, председатель райисполкома Н. П. Бродецкий, заведующий РОНО В. А. Бардацкий, директор Дома пионеров Н. И. Смаглий (все уже умерли). За прошедшие почти два десятилетия юные поисковики провели в музее бесчисленное количество экскурсий и других мероприятий, собрали истинно бесценные архивные материалы.
  В знаменитом Звездном городке советских космонавтов они гостили у жены летчика – покрышкинца Б. Б. Глинки. В Полтаве встречались с Героем Советского Союза И. И. Бабаком. Пока была жива жена А. И. Покрышкина, Марина Кузьминична, поддерживали тесную связь с ней и ее сыном. Не раз бывали у них в гостях в Москве, гостеприимно встречали дорогих гостей – москвичей в родной Калининской.
  И через прекрасный город на Неве Ленинград (ныне Санкт-Петербург) проходили пути-дороги калининских следопытов. Незабываемые впечатления остались у них от встречи с ленинградцем-асом, защищавшим небо Кубани, Г. У. Дольниковым, прототипом всемирно известного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова.
Не раз наши поисковики становились обладателями дипломов не только краевых, но и всероссийских конференций, конкурсов. Пожалуй, одна из наиболее престижных наград – диплом первой степени Международной Санкт-Петербургской конференции «Люди и судьбы».
  После окончания школы члены группы «Поиск» не порывают с ней связь, частенько навещают, интересуются делами. А на их место приходят другие девчонки и мальчишки, те, кому не безразлична история их малой родины. Сейчас юные краеведы вместе со своей руководительницей готовятся к двум знаменательным датам: шестого марта 2013 года – столетие со дня рождения Покрышкина, а летом будущего года исполнится 70 лет невиданным до этого ожесточенным боям в небе Кубани.
       Книгу Герой написал    
 С большим интересом читала и перечитывала я книгу, написанную Александром  Ивановичем Покрышкиным «Небо войны» ( Москва.1980 г. Ордена Трудового Красного Знамени военное издательство Министерства обороны СССР).  Всем советую обязательно прочесть ее – получите истинное удовольствие. Приведу некоторые цитаты из книги, в которой летчик-ас упоминает о нашей малой родине, событиях, происходивших в Поповичевской в 1943 году.
Глава «Формула грозы», часть четвертая.
«Совершив в этот день еще несколько вылетов на прикрытие наших войск, полк к вечеру получил приказ перебазироваться в район станицы Поповичевской. Этот приказ никого не удивил: Краснодарский аэродром был забит самолетами, а весна сделала свое – надежно подсушила кубанскую землю... Станица утопала в цветущих садах. Ее белые хаты напомнили мне сотни украинских сел, через которые мы отступали летом сорок первого года.
Первый день на новом месте выдался хмурый, с дождиком. Как только облака поднялись, пришел приказ вылетать на патрулирование».
Часть пятая.
«На земле, в полку, пока мы были в полете, жизнь тоже приготовила новость. К Вадиму Фадееву приехала молодая жена. Когда мы отправлялись на фронт, она осталась в городке возле Баку. И вот не выдержала разлуки.
Фадеев, не доехав до общежития, на ходу спрыгнул с машины у домика, который Людмила сняла под квартиру. Махнув ему рукой, я смотрю в след, думаю о нем. С доброй завистью думаю. В  первых же боях под Таманью он снова отличился, упрочив за собой славу храброго и умелого истребителя. У нас в полку все его любят за добрый и веселый характер, за отвагу в боях. Я радуюсь успехам друга, мне приятно, что не ошибся в нем.
Правда, мне не всегда по нутру удаль Фадеева, порой, я ругаю его за отсебятину и лихачество, которые могут привести к печальным последствиям. Вот и сегодня он всех заставил изрядно поволноваться.
Мы возвращались с боевого задания. Самолеты один за другим стали заходить на посадку. И вдруг Вадим выкинул очередной фокус. Он стремительно пронесся над самыми верхушками деревьев, круто ушел вверх и начал крутить «бочки».Эффект, конечно, был потрясающим. Мы, разумеется, поняли, для кого старался Фадеев, кто, кроме нас, наблюдал с земли за его цирковыми номерами.
Неожиданно в небе появились немецкие истребители «охотники». Вывалившись из облаков, четверка «мессеров» как снег на голову обрушилась на наш одинокий самолет. А Вадим, увлекшись фигурами, ничего не замечал вокруг себя... Но, к счастью, Вадим сам как-то догадался оглянуться. И когда в воздухе сверкнула вражеская пулеметная очередь, он резко бросил машину в сторону и затем круто спикировал почти до самой земли. Спасся, как говорится, чудом. Не сумев сбить его внезапной атакой, «мессеры» сразу развернулись и ушли за облака.
Когда мы оказались с Вадимом наедине, я по-дружески поругал его и посоветовал отказаться от ребяческих замашек. Он попытался все свести  к шутке...
5 мая наши войска овладели станице  Крымской. В этот день на аэродром не вернулся Вадим Фадеев».
Часть шестая.
"...Замполит снова заговорил о бессмертии наших подвигов, о счастье народа, за которое мы сражаемся. О завоеванном господстве в небе Кубани. Все это сливалось с образом Вадима Фадеева. Он был человеком большой души, неисчерпаемого оптимизма, железной веры в победу. Я слушал Погребного, призывавшего нас крепиться духом, отомстить за Фадеева в грядущих боях, слушал – и думал, думал о Вадиме.
Он стоял передо мной. Богатырь, щедро наделенный добротой, искренностью, душевной чистотой, юношеской неиссякаемой веселостью, выдумкой, энергией. За непродолжительное свое пребывание в полку он оставил в каждом из нас глубокий, неизгладимый след. А я с Вадимом не только взлетал с одного аэродрома, жил в одном общежитии, встречался за одним столом, обсуждал проведенные вместе бои. Я крепко дружил с ним...
Когда я узнал, что Фадеева не нашли, что он упал со своим самолетом в плавни, как было с Никитиным, мне стало еще дороже все то, что было пережито с ним вместе... 
Группу, в которой летал в последний раз  Фадеев, возглавлял я... При подходе к реке Кубани Вадим стал отклоняться восточнее... Над станицей Варениковской мы наскочили на группу «юнкерсов», которые, прикрываясь облаками, крались к линии фронта. Мое звено завязало с ними бой. Вадим же, идя далеко от нас, восточнее, вышел на Крымскую, где в это время кружилась группа «мессердшмидтов».Очень тяжело было Вадиму и Андрею Труду парой вести бой с двенадцатью вражескими истребителями. В том бою самолет Вадима был подбит. Андрей Труд, скованный боем, не смог оказать ему помощи. Мы же дрались с бомбардировщиками и истребителями далеко западнее и не знали, в какой ситуации оказался Вадим. Его израненную машину добили фашистские стервятники. Через некоторое время к нам присоединился его ведомый Андрей Труд.
 И в последнем своем бою Вадим проявил присущие ему мужество и мастерство, но дали себя знать и обычные для него недооценка сил врага, пренебрежение реальной опасностью".
Глава «Москва близко». Часть первая.
«... меня вызывали в Москву, чтобы вручить американскую медаль  «За боевые заслуги». Получив награды, мы (братья Глинка – Дмитрий и Борис) на второй день возвратились на Кубань, в Поповическую».

                Память о летчиках-героях жива
Имя Героя Советского Союза Вадима Фадеева присвоено Калининской СОШ № 1 и улице, на которой она находится. Имя Александра Ивановича Покрышкина носит Калининская СОШ № 2, где действует музей знаменитой дивизии.
 В станичном парке, у обелиска Славы, покоятся останки другого покрышкинца – Героя Советского Союза Д. И. Коваля.   Дмитрий Иванович героически сражался за нашу малую Родину над «Голубой линией». 8 мая 1943 года, вылетев на боевое задание с военного аэродрома станицы Поповичевской (ныне Калининской), Д. И. Коваль погиб в воздушном бою в районе станицы Крымской (ныне город Крымск).
Звание Героя Советского Союза  ему присвоено посмертно 24.05. 1943 г. Он награжден так же орденами: Ленина и Красной Звезды.  27 августа 1943 года улица Аптекарская райцентра была переименована в улицу имени Героя Советского Союза  Дмитрия Ивановича Коваля.
Проходят годы, десятилетия, но не слабеет память народная. Старшие поколения наших земляков рассказывают своим детям и внукам о грозных военных годах, о летчиках-асах, для которых в грозном 1943 году наша станица стала родным домом. Откуда они улетали в бой и куда возвращались после схватки с врагом.
Помнится, в начале 80-х лет прошлого столетия ветераны-покрышкинцы не раз приезжали в Калининскую, делились своими воспоминаниями со взрослыми станичниками  и школьниками во время дружеских встреч.  Разговорчивее других  оказался тогда Андрей Труд. Запомнился он мне своей удивительной улыбчивостью, умением шутить. В моем альбоме сохранилась старая черно-белая фотография, на которой он дает мне интервью. У СОШ № 1  тогда покрышкинцы посадили березовую аллею. До сих пор сохранилось несколько деревьев у памятника Фадееву. По весне они оживают, надевают золотые сережки, шумят молодыми ярко зелеными листочками, напоминают всем, что жизнь продолжается, что она прекрасна и удивительна, если, конечно, над родной землей мирное небо.
 


Рецензии