Жажда 1959

На афише фильма ещё молодой Тихонов в форме немецкого офицера


Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Жажда» 1959 — чёрно-белый художественный фильм, реж. Евгений Ташков.
Рейтинг Кинопоиска 7.065

Самый правдивый фильм о ВОВ, историческая ценность, которого не оценена. Мой отец тоже воевал в морской пехоте и за несколько минут вся его бригада погибла после неудачной высадки десанта под Кёнисбергом (1945).

Сценарий поэта-фронтовика, разведчика-диверсанта морской пехоты, армянина Григория Михайловича Поженяна (1922 – 2005). Сюжет фильма основан на реальных событиях, участником которых был сценарист Григорий Поженян. Разведывательно-диверсионная группа моряков из 13 моряков-десантников сражалась в тылу врага. Вернуться назад шансов не было - участники операции, почти все погибли. Они сознательно шли на верную смерть!

Поженян написал около 50 песен, некоторые из которых стали очень популярными: «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Лауреат Государственной премии РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии РФ (1995). Его отец Михаил Арамович Поженян.

История, показанная в фильме, произошла в реальности и поэт, писатель, сценарист, режиссёр, актёр и участник Великой Отечественной войны Григорий Поженян был в числе этих моряков. Он, как морской пехотинец, принимал непосредственное участие в бою за водонапорную башню.

Композитор фильма Андрей Эшпай. В исполнении Ирины Рыжовой (Денисовой) в фильме впервые прозвучала песня «Два берега» («Ночь была с ливнями…») на стихи Григория Поженяна и музыку Андрея Эшпая. Песня впоследствии обрела широкую популярность и вошла в репертуары Майи Кристалинской, Гелены Великановой.

Ночь была с ливнями и трава в росе,
про меня «счастливая» говорили все.
И сама я верила сердцу вопреки:
мы с тобой два берега у одной реки.

Утки все парами, как с волной волна,
все подруги с парнями, только я одна.
Всё ждала и верила сердцу вопреки:
мы с тобой два берега у одной реки.

В главных ролях: Юрий Белов, Борис Битюков, Владимир Иванов, Валентина Хмара, Вячеслав Тихонов.

Зрители СССР 20.1 млн. 1960 — На Всесоюзном кинофестивале (ВКФ) в Минске фильм «Жажда» получил третью премию.

Когда я увидел этот фильм на большом экране в Риме, во время празднования «Дня независимости США» 4 июля 1983 года, то был очень потрясен. Почему этот фильм показали на празднике выяснить не удалось.

Смотреть Не советую - тяжелейший, "жесткий" фильм!
Не путать с вампирским фильмом «Жаждой» (2009) режиссера Пак Чхан-ука.

РЕЦЕНЗИЯ на «Жажда 1959» Риолетта Карпекина от 15.03.2019

Вспоминаю "Жажду", и всплывают в памяти сожжённые одесситы в Доме профсоюзов.
Какая разница в людях, тех - не сдавшихся перед внешним врагом, и нынешних - кланяющихся современным фашистам..


Рецензии
Вспоминаю "Жажду", и всплывают в памяти сожжённые одесситы в Доме профсоюзов.
Какая разница в людях, тех - не сдавшихся перед внешним врагом, и нынешних - кланяющихся современным фашистам..

Риолетта Карпекина   15.03.2019 01:30     Заявить о нарушении
Согласен с вами полностью!
Спасибо большое за помощь.

Григорий Аванесов   15.03.2019 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.