Афоризмы - размышления о писательстве

В литературе как в фотографии, главное, найти неожиданный ракурс и освещение, и тогда даже старая мысль заиграет новыми формами и красками.

Писатель кончается там, где читательское мнение становится для него важнее, чем его собственное. Впрочем, о графомане можно сказать то же самое.

Писателя с политиком сближает умение уверенно говорить о том, о чём сами они  имеют смутное представление.

У писателя должен быть хотя бы один почитатель, в крайнем случае, он сам, иначе творчество теряет для него всякий смысл.

Чтобы стать популярным, писатель должен представлять какую-то популяцию; только гению доступна роскошь представлять самого себя.

Внимание читателя не столько привлекает то, что красиво или умно, сколько то, что любопытно или знакомо по собственному опыту.

Для писателя лучший комплимент его художественному вымыслу то, что читатель выражает сомнения в его реальности.

Ценность произведения можно измерять временем читательских раздумий на единицу текста.

На заданную тему пишут школьные сочинения и заказные труды писателей-ремесленников. В остальных случаях это не более чем игра типа кроссвордов.

Это большой вопрос, кто над кем властвует: писатель над читателем или читатель над писателем.

Писатель, пишущий в одном ключе, открывает только один сундук читательских вкусов и предпочтений.



На снимке: Фотография — это искусство ракурса и освещения. Австралия. Фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.