Лилит

                Моим любимым поэтам Дарье Белоу (http://stihi.ru/avtor/dpinyazhina, https://www.proza.ru/avtor/dpinyazhina)
                и Борису Борисовичу Гребенщикову,без чьих "Лилит" не было бы этой.
 
_Проявление_ в этот раз было болезненным. К тому же, тут опять было холодно, редкие снежинки скользили сквозь не до конца сформировавшееся тело. _Клиента_ я увидел не сразу. Он стоял на углу, немного пригнув голову, видимо, кого-то ждал. Не дождался, повернулся ко мне лицом. Привет, старый знакомый! Сколько же лет прошло? Обернувшись, я увидел конструкцию из труб и лампочек, а спустя мгновение понял, что она состоит ещё и из четырех цифр, каждая в два человеческих роста – «2019». Молодец, два года почти, это ты молодец. А потом я увидел _Дыру_. В центре груди, как чёрный ноль на жёлтой майке, точнее красной куртке, лидера. Она переливалась, как будто была наполнена тяжёлой, чёрной как нефть, жидкостью. Такой огромной за все свои _Проявления_ я ещё не видел. Как же тебя так угораздило то, друг... Над головой _Клиента_ было пусто - никакой связи с _Ордером_, да оно и понятно, при такой _Дыре_... _Клиент_ тем временем, вошёл в здание с двухцветным свернутым листом бумаги над дверью, в прошлый раз логотип был другой. Я двинулся за ним, теперь мы вместе в горе и в радости... Пока... Ладно, будем надеяться на лучшее, раньше мы с ним справлялись. Правда, и _Дыра_ раньше не была такой огромной.

***
Он привычно делал несколько дел одновременно, новый год, горячая пора в любом деле, что говорить. Состояние потока позволяло ненадолго забыть о пустоте, которая последние дни ворочалась в середине груди, как живая. Эта пакость накрывала его почти каждый канун новогодних праздников, стресс, работы много, думал он,  хуже всего было ночью, когда не сразу удавалось заснуть, тогда пустота разрасталась, закрывая собой сознание и не оставляя ничего, кроме глухого, безнадежного отчаяния... Иногда помогало сильно напиться, иногда не помогало, и на следующий день было еще хуже,  и тогда -    медитация, и тогда - дыхание и, норм, как огурчик, готов к бою... И в начале января всегда пустота сжималась, отпускала, дотянем, доживем, не возьмешь, гадина... Он почувствовал на себе пристальный взгляд и остановился. Поднял глаза, конечно, показалось, надо отдохнуть, а то мерещится всякое...
***
_Клиенту_ не померещилось. _Анализ_ иногда даёт такой эффект, каким бы опытным не был _Оператор_. А сейчас я намеренно воздействовал на _Клиента_, чтобы еще раз убедится, что не ошибся. _Клиент_ раскрылся, и надежда умерла. _Лекарство_ уже было у него в руках, но… не действовало. Оно и понятно, _Лекарство_ - это не таблетка, и не микстура, чтобы оно сработало, оно должно попасть к _Клиенту_ и воздействовать на него в строго определенный момент времени. Я внимательно посмотрел на _Лекарство_, еще раз на _Клиента_, уже без _Анализа_, этого ему хватит на сегодня,  и присвистнул. Да они там обалдели, что ли? Я конечно, квалифицированный _Оператор_, один из лучших, но на невозможное я не подписывался…

***
Он прочитал очередное письмо от коллеги. "То, что сделать совершенно невозможно, пока не делаем". Улыбнулся, волшебники, блин, нашлись, коротко ответил "Принято" и стал собираться домой.

***
То, что сделать совершенно невозможно, пока не делаем… Пока. А что, если?.. Конечно, это будет глубокое вмешательство в реальность, и конечно, неизвестно, как она на это отреагирует, но это шанс, шанс вытащить _Клиента_… снова.

***
Димка почти вприпрыжку бежал по вечернему проспекту. Ему было 17 лет, в кармане была стипендия - целых сорок рублей, дома ждали любимые Кантата-402, Романтик-309 и БГ. БГ - десятки пластинок, компакт-кассет, самые дорогие - винил "Радио Африка" и студийные кассеты «Снежный лев» девяносто первого и «Навигатор» девяностого года. Оригиналы, конечно, хранились в заклеенных пакетах, а для прослушивания были сделаны точные копии на дорогущие кассеты FeCr(1)… Была еще картонная  коробка от настольной лампы с надписью: "БГ. Тексты" разноцветными фломастерами, в ней лежали две исписанные общие тетради и рулон, отпечатанный по блату в НИИ, где раньше работал отец. Распечатка была сделана на советском АЦПУ и выглядела как результат многолетнего труда сумасшедшей машинистки. Впрочем, коробку Димка почти никогда не открывал - все тексты давно и прочно засели в памяти.
Сегодня Димка направлялся в комок(2) на главной улице городка, где продавал кассеты, пластинки, и всякие сопутствующие музыкальные штуки его приятель. Именно сегодня он обещал Димке что-то новое, оно тебе понравится, сказал он.

***
Я стоял за спиной приятеля, когда, пожав руку Димке, вторую он протянул к черно-зеленой коробочке рядом с кассой. _Воздействие!_ Он вдруг пожал плечами, посмотрел мимо Димки, куда-то в сторону отдела с алкоголем, привет, нет, сегодня ничего такого не было, нет, не знаю, да, пока... Димка вышел, все еще удивленно посмотрел на вывеску, не видя, что на ней было написано. Я достал чек-лист, и поставил первую галочку.

***
С. был старше Димки на десять лет, но они дружили с позапрошлого года, оба любили БГ, а С. любил еще и европейских философов с труднопроизносимыми фамилиями. Благодаря ему Димка прочитал кучу их трудов, понял немного, но того, что понял -  ему хватит в будущем для пары важных шагов, и приведет в одно очень нужное место. В общем, С. было жаль, но... _Воздействие_.  С. вернулся в город раньше на пару дней, открыл дверь и услышал ритмичные звуки, доносящиеся из спальни. На пороге, рядом с сапожками Ленки стояли рыжие ботинки, английские, с мехом и липучками, такие в городе были только у А., лучшего друга С., вместе в столице выбирали, такие ни с чем не перепутаешь. С. опустил на пол сумку, сделал шаг назад и закрыл за собой дверь. Он больше никогда не вернется в этот городок, ну да ладно, успокаивал я себя, ну должно было это случиться через три месяца, все равно бы произошло... На дне забытой сумки лежала черно-зеленая коробочка, подарок для Димки.  А в чек-листе было еще сто девятнадцать пустых квадратиков. Я вздохнул и сделал шаг, шаг в 1999 год.

***
Он внимательно смотрел на экран с разноцветными столбиками аналитического отчета, и одновременно пытался заглушить ощущение почти одушевленной, копошащейся пустоты в середине грудной клетки. Почти не глядя он ткнул в тачпад ноутбука и из колонок раздался чуть приглушенный голос БГ.

     В мире все непостоянно, все истлеет — вот те крест
     Я б любил всю флору-фауну — в сердце нет свободных мест
     Паровоз твой мчит по кругу, рельсы тают как во сне
     Машинист и сам не знает, что везет тебя ко мне…

«Снежный лев», девяносто первый... Он задумался, что-то вспомнил и хотел уже вернуться к работе...Но что-то было не так. В привычном ряду обложек альбомов Аквариума и БГ в Яндекс - Музыке было что-то лишнее.

***
Я задержал дыхание. Давай, дружище, время, не пропусти, иначе все зря....
***
Опять этот Яндекс со своими рекомендациями... Ну хоть БГ сегодня подсунул, а не Оксимирона, как в прошлый раз, видимо новое что-то Борис Борисыч запилил, не видел раньше эту черно-зеленую обложку... Он ткнул в альбом, быстро просмотрел список композиций, ничего знакомого, нажал Play, взял чашку с остывшим кофе и повернулся к монитору с отчетом.

     Когда жажда джихада разлита в чаши завета
     И Моисей с брандспойтом поливает кусты
     И на каждой пуле выбита фигура гимнаста
     Я бы стал атеистом, если бы не ты...

Он поперхнулся кофе, ткнул в Next…

     Машинист зарубает Вивальди
     И музыка летит меж дерев
     В синем с золотом тендере вместо угля -
     Души тургеневских дев...

Подошел коллега, что-то сказал, потом внимательно посмотрел на него, спросил, шеф ты где? На пути из Калинина в Тверь, чуть не сказал он, но переключился, что там у тебя, давай посмотрим... Вернулся к ноутбуку, открыл Википедию, и набрал «Лилит (альбом)» ...

     Дарья, Дарья в этом городе что-то горит
     То ли души праведных, то ли метеорит
     Но пусть горит пока я пою
     Только не спрашивай меня, что я люблю
     Говорящий не знает, Дарья, знающий не говорит…

Так, «Лилит», записан вместе с «The Band», в Вудстоке, США, в... 1992. Каком?.. В девяносто втором... Он медленно поставил чашку на стол и продолжил чтение...

     Он один остался в живых. Он вышел сквозь контуры двери
     Он поднялся на башню. Он вышел в окно
     И он сделал три шага - и упал не на землю, а в небо
     Она взяла его на руки, потому что они были одно

***
Я тихо, хотя меня и так никто не видел, вышел из офиса. Теперь от меня уже совсем ничего не зависело, _Лекарство_ было доставлено по назначению, в срок, а что случилось с этой реальностью, после моих подвигов я узнаю только в _Ордере_... Из-за прикрытой двери доносился приглушенный  голос.

     Кому-то вода - питье, а кому-то - царская честь
     Но каждый видит лишь то, что в нем уже есть
     Хороший вор даже в раю найдет, что украсть
     Когда ты дала мне руку, я не знал, лететь мне или упасть...

***
Он дочитал статью, но все равно ничего не понимал... Перед глазами стояла коллекция дисков и кассет, давно по частям подаренная  друзьям и не только, всплывали тексты, которые он помнил с детства, но этих среди них не было, ни одного. Смутно что-то вспоминалось про «некоторые женятся», но именно смутно и не отсюда. Он снова прислушался к голосу БГ.

     Ты читаешь меня, как книгу
     Смотри, что на первом листе
     Читаешь меня, как книгу
     Твое имя на первом листе
     Мне не стать святым, даже если сам Папа
     Растворит меня в святой кислоте
     Но мы с тобой одно
     И если ты не слышишь меня
     Наверное, ты на другой частоте...

Оставалось смириться, признать, что каким-то образом он просто пропустил, не увидел, не купил, не услышал, друзья не подсказали, потому, что сами ... Бред.

     Все лишилось смысла. Любовь завела меня в тень
     А чем выше залезаешь в астрал, тем больше несешь дребедень
     Мне просто хотелось вечного лета, а лето стало зимой
     То ли это рок, то ли законы природы висят надо мной...

Медленно, медленно разворачивалась тугая спираль в груди, уже почти привычная и от того еще более безысходная, стирались и уходили в сторону ощущения, которые он носил в себе. Он глубоко вздохнул и посмотрел в окно. В городе было темно, переливались огни праздника, он смотрел на силуэты знакомых зданий так, как будто видел их впервые, как будто пришел сюда издалека...

     Оживление мощей святого битла, вернисаж забытых святынь.
     Ты бьешься о стену с криком "She loves you", но кто здесь помнит латынь?
     А песни на музыку белых людей все звучат, как крик воронья.
     Тебе будет нужен гид-переводчик, когда ты придешь в себя...

***
А город похорошел с прошлого раза. Я почти всегда бывал здесь перед новым годом, когда города украшают себя как невесты перед шагом в волнующее и неизвестное, но сейчас он был особенно хорош, элегантный, чистый, строгий. И людей с _Дырами_ было относительно немного, и у всех был _Оператор_, и я перекинулся парой слов с коллегами, но недолго, все были заняты, искали _Лекарство_, контролировали процесс, в общем, работали ребята, в это время у нас всегда почему-то действительно очень много работы... Кстати, пора и мне к _Клиенту_, если все хорошо - пора заканчивать это _Проявление_...

***
Закончилась последняя песня «Лилит», он спокойно закрыл файл с отчетом и открыл OneNote, так, записная книжка «Poetry», вкладка «2018», новая запись...

***
Я застал _Клиента_ там же, но каким! Над головой сиял оранжево-черный шар, связь с Ордером вполне себе восстановилась, а на экране перед ним... Неужели?  И вот скажи мне, друг, как ты умудрился вот с этим заработать себе такую _Дыру_? Стихи, конечно, не _Лекарство_, но вполне себе _Витамины_, с ними можно много чего перенести... Ага, вот эта строчка у тебя не получается, эх, не моя это работа, ну ладно. Встал за спиной, шепнул - ты придумай себе Новый год, ты придумай, а я наколдую... И решительно вышел на улицу, не хватало еще в здании развоплотиться...

***
Он дописал стихотворение, нашел в Гугле картинку с Гэндальфом в шубе Деда Мороза, залил пост на Фейсбук, нажал -  поделиться, полюбовался на дело рук своих, открыл Яндекс-музыку на телефоне, сунул в уши наушники и вышел на вечернюю улицу. В груди была полная, звенящая тишина, наполненная тихим светом, как будто свечку зажгли рядом с сердцем. Он включил музыку и зашагал вперед, прямо сквозь трехметровый, светящийся ноль из 2019.

     В наше время, когда крылья - это признак паденья
     В этом городе нервных сердец и запертых глаз
     Ты одна знаешь, что у Бога нет денег
     Ты одна помнишь, что нет никакого завтра, есть только сейчас.
 
***
Я посмотрел ему вслед, хорошо мы с тобой поработали, дружище, хорошо, потрясли немного основы Мира, но мы молодцы... И тут на образ _Клиента_, взрослого мужчины, который, в данный момент практически вприпрыжку бежал по пустому вечернему проспекту, вдруг наложился образ того Димки из девяносто второго, так же бегущего вперёд с надеждой и верой в счастье, музыку, стихи, и полное отсутствие каких-либо _Дыр_ в Мире. Так они вместе и скрылись в пелене предновогоднего снегопада, снова живые.  Держись, Димка, подумал я, продержись еще хотя бы года три, с _Витаминами_ у тебя должно получиться, а то эти твои новогодние подарки обходятся реальности все дороже. Снежинки снова заскользили сквозь тающее на морозном воздухе тело.
               
                Тула, январь 2019 г.



* Тексты песен БГ взяты отсюда http://www.aquarium.ru/discography/snezhnyj_l227.html и отсюда http://www.aquarium.ru/discography/lilit268.html (с) Б.Г. 1996-1997
** Лилит на Яндекс - Музыке https://music.yandex.ru/album/476818
*** В описываемом Мире хронология выхода альбомов БГ и "Аквариума" смещена приблизительно на пять лет в прошлое по сравнению с нашей реальностью. Вероятнее всего это произошло из-за обратного воздействия на время в результате вмешательства _Оператора_ в одной из конечных точек чек-листа.
Примечания
1. FeCr или тип ленты III -   магнитная лента, разработанная Sony под торговой маркой Ferrichrome. Особенность такой ленты - при ярких и звонких высоких частотах, даваемых частицами оксида хрома, ленты III типа имели также собственное, очень мягкое и приятное звучание.   Отличительная черта - двойное покрытие, хромовый слой лежит поверх гамма-оксида железа, из-за чего магнитная пленка двухцветная – снизу коричневая, сверху - черная с синим отливом.
2. Комок - в 90 годы XX века сленговое название "коммерческого" магазина, для отличия от сохранившихся тогда государственных.

Читает Дарья Белоу: https://soundcloud.com/d5skhi8uyjsv/lilit/s-EJz3P               


Рецензии