Косорукий 7 глава

     Не дожидаясь рассвета, разведгруппа покинула расположение деревни, и как только начало рассветать группа была на свороте и залегла в заросшем кустарником лесочке, день должен быть солнечным с небольшим морозцем и безветренным, подумал Вайс, глядя на небо и мелкие облака, которые быстро растворялись, давая пространство поднимающему из-за горизонта Солнцу. Лежать в рыхлом снегу было тепло и  приятно, белые халаты скрывали их не то что от броского но и внимательного взгляда, и даже птички не чувстуя присутствия человека беззаботно склёвывали с нависших перед ними берёзовых веток почки, свистели и перекликались друг с другом оставляя следы от своих тонких красных лапок в несколько сантиметрах от дула автомата, разведчики вслушивались стараясь услышать  заранее хоть какой звук движения на дороге и вскоре  услышали скрип полозьев и фырканье лошадей, потом услышали грубое понукивание лошади ехавшего на передней санной повозке Харитона.  В этом месте дорога просматривалась на большом расстоянии по обе стороны,  он остановился как раз там, где находилась разведгруппа, подошёл к задним саням, на которых лежал на боку и курил полицай с винтовкой и потребовал чтобы он встал с саней, тот схватив винтовку вскочил с саней на другую сторону и стал кричать  и передёргивать затвор, Харитон достал из кармана револьвер и сказал ему напоследок:
-Много ты бед принёс людям и при советах и при немцах, а вот Господь выбрал меня, чтобы прекратить твою грязные дела и отпустить греховную твою душу.
Отвернувшись от него, он выстрелил в прячущего за коня жалкого человека, полицай упал с широко раскрытыми глазами головой в кювет, выронив винтовку и только конь, чуть вздрогнул и лягнул ногой воздух.
 Вайс,  подал Степанову знак и он вместе с  Белуженко подбежали к Харитону, забрали наган и быстро, отволокли мёртвого полицая в лес, при нём были все документы, деньги и немецкий пистолет, тело закопали подальше от дороги в снегу, а недалеко от этого места закопали свои вещмешки с маскировочными халатами.
 Быстро распределились на санных повозках, Вайс сел на передние сани и поставил рядом с  собой искусно выполненный из толстой красной кожи красивый чемоданчик, тот который лежал у него в вещмешке и спокойно поехали дальше.
 Харитон за всю дорогу не обмолвился ни разу, Вайс тоже молчал, с ним ехали Белуженко и Лазур, которые иногда спрыгивали с саней и разогревались трусцой не отставая от саней, при въезде в город на посту у них проверили документы, солдаты вместе с Вайсом даже не поднялись с саней, лежали как ни в чём небывало, фельдфебель только глянул на аусвайс Харитона и махнул рукой, чтобы открыли шлагбаум.
 Въехав в город смешались с общим потоком транспорта и выехали на главную улицу где по обе стороны улицы стояли двух и трёх этажные старинные купеческие особняки с резными фасадами из лепнины, ажурными подъездами и с витиеватыми художественного литья чугунными широкими лестничными маршами, в некоторых этих особняках находились разные немецкие учреждения, с вывешенными немецкими флагами и большими вывесками с хищными орлами.  Степанов, вчитывался в разные вывески, как вдруг Вайс приказал остановиться, Харитон натянул вожжи, он соскочил с саней и стал перчаткой отряхивать полы шинели и поправлять офицерскую портупею с аккуратной немецкой кобурой, и полу нагнувшись как бы осматривая сапоги, приказал Степанову.
 -Продовольствие сдать после того как часть продовольствия отвезёте по адресу;  улица Земная дом 7, коней и повозки держать во дворе, командовать там вами будет тётя Зина, продукты сдайте ей. 
 - Я вас найду сам, и скажу где устроить засаду, в нём должна находиться пуля из этого нагана, наган бросить после выполнения приказа на месте.
  И резко повернулся, аккуратно неся изящный чемоданчик, привычной немецкой походкой вошёл в здание с часовым у входа.  Степанов по слогам молча, прочитал непонятное немецкое название:
                Front Intelligence Hauptquartier
                B;ro der kaiserlichen Sicherheit RSHА
Дом 7, по улице Земная нашли быстро, Степанов спрыгнув с саней постучал в  ворота, за воротами сразу послышались шаги и проворный мужичок в коротком полупальто не спрашивая ни чего быстро открыл обе половинки ворот и дал знак, чтобы заезжали обе повозки. Затем подошёл к Степанову и сказал ему:
 -Хозяйка, просила, чтоб ты к ней зашёл.
 -А как её зовут?  Спросил Степанов.
 -Зельда Хайни.  Ответил проворный мужичок и стал распоряжаться дальше.
 Степанов зашёл в дом и вежливо поздоровался, за столом в прихожей сидел полицай с белой повязкой на рукаве и пил чай в прикуску от небольшого кусочка сахара, и Степанов хотел только спросить о хозяйке, как она сама быстро вышла из другой комнаты, она была не молодая дама, но волевая и даже властная с изящной и быстрой бесшумной походкой, с аккуратно уложенной причёской в обтягивающем красивом тёмно синим платье и в лёгких кожаных туфлях на небольшом каблучке и без всяких предисловий сказала.
-Присаживайся к столу Иван,  с Харитоном пошлю своего брата, который вас встречал, вам не следует больше светиться, расположитесь на летней кухне во дворе, соблюдайте скрытность и без моего разрешения никуда.
-Вот ещё познакомься,  это Семён, работает в городской полиции, он  вас будет сопровождать, где нужно, с ним может быть ещё один человек.
Успев хлебнуть стакан чаю, Иван вышел во двор, санные повозки уже выезжали со двора, на передних санях, понукал коня тот проворный мужичок, Харитон ехал на второй повозке, Иван проводил их пристальным наблюдательным взглядом, и приказал своим разведчикам удалиться в летнюю кухню, стоявшую в углу загороженного плотным забором двора.

    *                Штаб фронтовой разведки
                Имперской безопасности РСХА


Рецензии
Какое же это страшное дело - война. Продолжаю читать Ваш рассказ.
Спасибо! Добротное повествование.
С уважением, Елена.

Артемидия   05.07.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Елена! Наверно Вы единственная, которая прочитала всю мою не законченную повесть. Успехов Вам и благополучия! С уважением

Николай Крутько   11.07.2019 19:56   Заявить о нарушении
Продолжение ведь есть..ещё.

Артемидия   11.07.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.