Пять Пятнистых Пауков

В Черном городе жила-была маленькая девочка. Жила она и горя не знала, но однажды вечером её отец вышел из дому и не вернулся. Сколько бы его ни искали, сколько бы слёз по нему не проливали — всё без толку.

Мать погоревала несколько лет, а потом сняла траур и вышла замуж во второй раз. Новый муж сразу падчерицу невзлюбил, но никому того не показывал. Ругал так чтобы никто не слышал, бил так чтобы никто не видел. Девочка пыталась рассказать обо всём матери, но та, была так очарована новым мужем, что не верила словам дочери.  -  так и померла не узнав правды о муже.

Сразу после похорон отчим начал безбожно пить: сперва пропивал зарплату, следом распродал все вещи покойной, а потом и вообще всё ценное из дому вынес. Нашел квартирантов из таких же пьяниц как он сам, а девочку переселил в тёмный чулан.

Шло время, девочка стала девушкой, а отчим  превратился из выпивохи в пропитого пьяницу и заядлого игрока. На дочке вся по дому работа, а отчиму какая забота? Придет домой — пьет, напьётся — бьёт. И вот однажды вернулся отчим пьяным в пуще обычного и говорит, что проиграл падчерицу в карты. Мол так и так, придут завтра злые люди и заберут её на весь вечер.

Ночь на пролёт рыдала девушка в своей каморке, хотела уже руки на себя наложить, но тут перед самым рассветом явились перед ней Пять Пятнистых Пауков. «Не плачь, красавица, - говорят пауки, - сколько лет ты всё в дома прибирала и в чистоте держала, а наши паутинки в чулане не трогала. Наш черёд тебе добром отплатить. Скажи отчиму, чтобы уговорил злых людей ещё раз в карты сыграть, а мы ему подсобим».

На следующий день пришли за девушкой злые люди, гогочут, облизываются. Девушка испугалась, задрожала, но сделала всё так, как ей ночные гости сказали. Сели злые люди в карты играть, тут откуда ни возьмись появились  Пять Пятнистых Пауков. Побежали в сорок ног, поглядели в сорок глаз, нашептали отчиму на ухо, что делать, тот и выиграл. Злые люди плюнули и ушли, а девушка от счастья плачет, благодарит паучков.

Через неделю возвращается отчим мрачнее прежнего и говорит, что проиграл падчерицу на целую неделю. Снова плачет девушка в чулане и снова перед самым рассветом приходят к ней  Пять Пятнистых Пауков. «Ты,- говорят пауки, - столько лет с нами в этом чулане ютилась и ни разу нас ни прихлопнуть , ни прогнать не пыталась. Поможем мы тебе и в этот раз. Сделай так, чтобы отчим снова сел в карты играть, а мы всё устроим».

На следующий день приходят злые люди, зубами железными скалятся, наколками своими похваляются. А девушка снова делает всё так, чтобы они в карты стали играть. Только сели за стол, как из ниоткуда явились  Пять Пятнистых Пауков. Побежали в сорок ног, поглядели в сорок глаз, нашептали отчиму на ухо, что делать, тот и выиграл. Снова ушли злые люди ни с чем, а девушка уже и слов найти не может, как ещё отблагодарить своих спасителей.

Но через неделю вновь возвращается отчим, пьяным как черт, и говорит, что проиграл и падчерицу и квартиру и вообще всё, что ценного в доме осталось, так что даже отыгрываться не на что. У девушки слёзы ручьём, хочет уже птицей из окна броситься, но тут в третий раз предстают перед ней  Пять Пятнистых Пауков. «Знаем мы в чем твоя беда, - говорят ей пауки, - поможем мы тебе, но в последний раз. Ложись спокойно спать, утро вечера мудренее».

На следующий день пришли злые люди, стали по хозяйски оглядываться, да руки распускать. Вдруг из под обоев выползли  Пять Пятнистых Пауков, а вслед за ними видимо-невидимо их собратьев. Закрыли они собой и стены и потолок, весь пол и даже окна, таким плотным слоем, что в доме стало темно как ночью. Побежали они несчетным числом ног, застрекотали несчетным числом жал и набросились на отчима со злыми людьми. Не прошло и минуты — лежат отчим со злыми людьми мёртвыми на полу, а тела их раздуты и исколоты, словно подушечки для иголок. Одна девушка стоит целая и невредимая.

Пришли добрые люди узнать, что случилось. Стали девушку расспрашивать, что произошло, да только никто ей не поверил. Хотели уже её в тюрьму бросить, как вдруг у покойников раскрылись животы и оттуда выползло видимо-невидимо черных, а в след за ними и  Пять Пятнистых Пауков. Откланялись они девушке всеми сорока ногами и скрылись с глаз, словно их и не было. С той поры, ту девушку больше никто и никогда не обижал, и лишь за глаза некоторые звали её ведьмой. Но только шепотом. Вдруг пауки услышат?


Рецензии