Лейтенант с линейного крейсера Измаил

ЛЕЙТЕНАНТ С ЛИНЕЙНОГО КРЕЙСЕРА «ИЗМАИЛ»

Линейный крейсер «Измаил» агонизировал. Он принадлежал Военно-Космическому флоту Союза звёздных систем Российской Федерации и считался одним из сильнейших в своём классе. Но в этом бою его мощь не спасла. Слишком велик был перевес в силах в пользу врага.

Крейсер и три эсминца сопровождения патрулировали пустынный окраинный уголок Галактики, выискивая тайные гнёзда пиратов. Но удар на них обрушили не пираты. Крейсер и эсминцы атаковали минимум полтора десятка кораблей регулярного флота. Причём один из них был тяжёлым носителем никак не меньше чем с сотней истребителей и торпедоносцев на борту, а ещё три – соответствовали классу линкора.

Это был уже третий огневой контакт. В первом корабли разошлись на контркурсах, во второй атаке вражеская эскадра попыталась охватить «Измаил» и эсминцы строем полусферы и расстрелять в фокусе этой полусферы, и вот теперь третью атаку враг предпринимал на параллельных курсах.

«Измаил» уже остался один. Эсминцы погибли. Но и врагу досталось. Он лишился, по меньшей мере, шести десятков истребителей и торпедоносцев с носителя, один его крейсер был разложен на атомы, ещё два – отвалили в сторону и теперь беспомощно болта-лись где-то в Пространстве. Эсминцы сопровождения «Измаила» прежде чем погибнуть раз-несли в клочья три корабля врага такого же класса, а ещё два отправили болтаться в Пространстве за компанию с крейсерами. Но когда в «Измаил» вцепились клыками своих орудий главного калибра линкоры, исход боя оказался предрешён. И хотя два вражеских линкора после метких залпов «Измаила» на время покидали линию баталии, они почти сразу же вернулись на свои места. И сосредоточенный огонь трёх вражеских линкоров сделал своё дело, «Измаил» получил тяжелейшие повреждения, лишился подвижности и большей части артиллерии.

В кольцевой галерее носовой батарейной группы командир первого плутонга батареи главного калибра правого борта лейтенант Андрей Варицкий обвёл взглядом уцелевших комендоров. Из всех расчётов орудий главного и универсального калибров правого борта уцелело только пятнадцать человек. И то чудом. Командоры погибали вместе с орудиями, до последней минуты стреляя по врагу. И лишь когда три вражеских линкора начали, чуть ли не в упор, перемалывать борта крейсера, Андрей – последний оставшийся в живых офицер – дал команду оставить уцелевшие казематы универсального калибра. Всё равно для линкоров эти орудия были не опасны. С ним уцелели ещё и четыре оператора командного пункта батареи.
Палуба то и дело вставала на дыбы. Это очередной сгусток концентрированной энер-гии вражеского выстрела пробивал защитный экран и наружную обшивку, и проникал внутрь, круша шпангоуты, внутренние палубы, переборки. Вражеские корабли продолжали расстреливать беспомощный крейсер.

- Проверить личное оружие и скафандры! – приказал Андрей.

Оружие было у всех в порядке. Штатные бластеры «АКЛ» с полным боекомплектом, абордажные тесаки и мечи. Боевые скафандры тоже были в норме. Андрей, вполне удовле-творённый осмотром, уже собирался дать команду двигаться к Центральному Командному Посту, как внезапно «Измаил» качнуло.

- Да чтоб их разорвало! – выругался Андрей. – На абордаж пошли, собаки бешеные!

Он умолк, на связь вышел Центральный Пост.

- Короче! Прорыв на верхней палубе у кольцевой галереи нашей батарейной группы! – сообщил Андрей информацию, поступившую с Центрального Поста. – За мной, комендо-ры!

Он развернулся и первым бросился вперёд. За ним навстречу вражескому абордажу устремились комендоры. Они не строили иллюзий насчёт своей судьбы, но это сейчас не имело никакого значения. Надо было задержать вражеских абордажников до подхода морпе-хов, имевшихся на каждом боевом корабле, начиная с эсминца. А морпехи уже свяжут врага боем так, чтобы боевая часть-«пять» - энергетики крейсера – успела взорвать энергоблок.

Комендоры схлестнулись с вражескими абордажниками буквально через сотню ша-гов, смели огнём вражеский авангард. Но за первыми вражескими абордажниками уже шли другие: необычайно рослые, ловкие, удивительно сильные. Бой вспыхнул с новой силой, и Андрей потерял счёт времени. Всё слилось в одну непрерывную круговерть. Он стрелял, дрался врукопашную. Остался один, потом встретил кого-то из морпехов и команды, опять стрелял и дрался, снова остался один. В конце концов, он оказался у кормовой оконечности крейсера. И никого вокруг. Ни врагов, ни своих. И полная тишина на всех каналах связи. А это значило, что «Измаил» взорван не будет, враг заглушил энергоблок.

Андрей выбрался на внешнюю обшивку и замер, потрясённый. Два огромных враже-ских линкора вцепились в борт «Измаила» чудовищной толщины абордажными захватами, заодно служившими и для транспортного сообщения: внутри них были шахты лифтов и подъёмников. «Измаил» считался одним из крупнейших кораблей, но эти линкоры просто потрясали воображение своими размерами. И то, что комендоры «Измаила» заставили два таких корабля всё же покинуть линию баталии, дорогого стоило.

Решение пришло мгновенно. Уж чего-чего, а его появления у себя на борту враги не ждут. Но единственным шансом был прыжок с брони на броню с помощью ракетных двига-телей скафандра. И Андрей прыгнул, прикрываясь кормовыми артиллерийскими казематами, вернее тем, что от них осталось. Приземлился на обшивку вражеского линкора он довольно таки удачно, обошлось без вывихов и переломов. Магнитные подошвы накрепко привязали его к наружной броне вражеского корабля. Теперь надо было действовать стремительно, пока враг не сообразит, что у него незваный гость. Он помчался по обшивке к средней части корабля, где были открыты абордажные люки и ворота. И с ходу нырнул в один из таких люков, держа оружие наготове.

Ему повезло: в тамбуре люка находился всего один человек. Судя по отсутствию оружия, это был не десантник, а какой-то техник, или кто-то из палубной команды. И он не успел ничего предпринять, Андрей упёр ему в грудь ствол бластера и знаком приказал мол-чать и пропустить его через переходной кессон.

Когда они оказались внутри, Андрей бросил взгляд на индикаторы боевого скафанд-ра. Воздух на вражеском корабле был пригоден для дыхания. Кислорода было даже больше на три процента, чем на Земле. Он отбросил на спину шлем скафандра, знаком приказал пленнику тоже снять с себя скафандр. Это был человек, молодой человек, внешностью он практически не отличался от людей с Земли. Разве только какой-то особой красотой. Его внешность сразу навевала мысли о богах-олимпийцах.

Убивать его Андрей не стал, безоружный всё-таки перед ним, просто обездвижил из парализатора. И увидел в глазах человека нескрываемое удивление, даже потрясение подоб-ным поступком. Но не стал гадать о причинах такого удивления, а проверил оружие и вы-скользнул в дверь. Но едва он ступил во внутренний коридор, как взвыли сирены тревоги. Из-под подволока донеслись какие-то команды на резком, но достаточно мелодичном языке. Всё понятно, сенсоры засекли чужака, его, то есть.

Андрей бросился бегом, надо успеть найти трап или лифт, ведущий в недра вражеского линкора, и ворвался в какую-то техническую зону. Множество агрегатов, силовых кабелей, трубопроводов, переплетение мостков и трапов. В разные стороны в панике бросились люди. Андрей вскинул бластер. Но опять не стал стрелять в людей, они же безоружные, веером ударил россыпью молний по агрегатам, узлам коммутации кабелей, трубопроводам. Град искр, вспышки, клубы дыма, треск, шипение, языки пламени. Из пробитых трубопроводов ударили струи газа и пара, хлынули потоки жидкости, сразу же занявшиеся огнём. Но одновременно хлынули и потоки пены из системы пожаротушения.

Он опять ринулся вперёд, проскочил какую-то дверь и в коридоре столкнулся с бегу-щими ему навстречу солдатами. Андрея спасло только то, что он был готов к такому обороту дела. Его бластер не загудел, он взвыл. И полдюжины вражеских бойцов рухнули как подкошенные. Он опять ринулся вперёд, поливая перед собой из бластера от бедра.

Но едва в энергоблоке оружия кончились заряды, как на Андрея набросились из неза-меченного им бокового коридора. Одного из нападавших он принял на штык, услышал, как тот с хрустом сломался в теле врага. На Андрея уже набегали ещё несколько человек. Он рванул из-за спины абордажный палаш, с разворота рубанул по шлему одного из врагов, ко-лющим ударом за спину пронзил второго. Но тут его сбили с ног, навалились, удар при-клада сорвал с головы шлем, ещё один удар обрушился на голову, и всё померкло перед гла-зами.

;;;;;

Сознание вернулось к Андрею одним рывком, мгновенно. Плечо левой руки побали-вало, похоже, что туда ему сделали какую-то инъекцию. Он огляделся. Он лежал у переборки в широком коридоре рядом с какой-то дверью. Скафандра на нём не было. Руки скованы кандалами с короткой цепью. Рядом стояло несколько человек в незнакомом обмундировании.

- Очнулся? – с сильным акцентом спроси один из них.

Андрей презрительно сплюнул на палубу. Большего оскорбления на боевом корабле трудно себе представить. Но к его удивлению никакой реакции на это не последовало.

- Не надейся… - произнёс переводчик. – Мы не убьём тебя сейчас. На тебя желает взглянуть Император Орнекс.

Двери разошлись в разные стороны и его толкнули вперёд. Удар под колени, а затем под рёбра заставил его рухнуть на колени и согнуться. Но он всё же успел окинуть взглядом зал. От его центра вверх и к переборке шла лестница. Полукруглая площадка делила её по-полам. Ещё одна полукруглая площадка была на самом верху, метрах в пяти над палубой. Там было установлено кресло. В нём восседал человек в просторных тёмных одеждах. Его бритый череп и белое, словно меловое, лицо резко контрастировали с тёмными бровями, глазами и одеждами. Тонкие губы были плотно сжаты.

На промежуточной площадке полукругом стояли телохранители императора со шпа-гами на поясах. Было их человек пятнадцать. Андрею показалось странным, что это были люди в масках, с наброшенными на головы капюшонами, и какого-то хрупкого телосложе-ния. А вот рослые гвардейцы стояли у подножия лестницы. Каждый из них был где-то на полголовы выше Андрея с его ста восьмьюдесятью восемью сантиметрами роста. Как и те-лохранители, гвардейцы были только со шпагами, пистолетов или какого-нибудь другого подобного оружия у них не было видно.

Кроме гвардейцев и телохранителей в зале было ещё человек десять – двенадцать. Четверо или пятеро из них были в форме, остальные – в обычной одежде. Правда одежда эта была роскошной и изысканной. Скорее всего, это были сановники императора. В стороне Андрей заметил ещё несколько фигур, облачённых в странные балахоны с капюшонами, скрывавшими лица. Эти балахоны напоминали средневековые монашеские рясы.

Несмотря на своё незавидное положение, Андрей только хмыкнул, строители корабля явно переборщили с этим отсеком, такой объём впустую пропадает, только для того, чтобы монаршая особа своё самолюбие тешила, восседая под подволоком.

Мужчина, восседавший на возвышении, произнёс несколько фраз на всё том же рез-ком, но мелодичном языке.

- Император Орнекс сообщает тебе, что ты сумел его удивить, - сказал переводчик. – Поэтому твоя смерть будет лёгкой. Ты умрёшь сразу, без пыток и мучений. Тебя казнят на глазах других пленных, для их устрашения.

Андрей опять презрительно сплюнул на палубу. Но на этот раз получил удар в голову, затем под рёбра, согнулся в три погибели, словно его скрутила невыносимая боль, хотя удары были действительно болезненными, но не настолько, чтобы корчиться от неё. Надо было усыпить бдительность конвоиров и расслабиться. К силе через расслабление. Так наставлял его учитель боевых единоборств.

И сила пришла. Он рывком разорвал цепь, соединявшую оковы, рывок перешёл в удар ребром ладони в гортань переводчика. Переводчик рухнул на пол, захрипел, обмяк. В руке Андрея мгновенно оказался клинок, выхваченный из ножен переводчика. Конвоиры тоже ничего не успели предпринять, и, обливаясь кровью, рухнули с рассечёнными гортаня-ми после двух его молниеносных ударов.

В зале взвыли сигналы тревоги. Гвардейцы ринулись на него. Но Андрей удивил и их. В здравом уме никто не ринется в атаку один на дюжину. Но он поступил именно так. прыжок вперёд, резкий бросок в сторону, кувырок, припал на одно колено, колющий удар снизу вверх. Клинок вырван из раны, рубящий удар, переброс оружия из правой руки в левую, обратный хват, рубящий удар обратным хватом. И перед ним свободное пространст-во, опять переброс оружия, теперь уже из левой руки в правую, рывок вперёд. И он оказался за спинами гвардейцев. Шальная мысль вспыхнула в голове. У гвардейцев и тело-хранителей только холодное оружие. Есть шанс. Надо приблизиться к императору шагов на десять. А там он сможет метнуть шпагу.

Он резко отмахнулся от гвардейцев и тремя прыжками оказался  у подножия лестни-цы, ведущей к трону императора. Но возможность для броска ему уже перекрывали телохра-нители. Пятеро или шестеро из них молниеносно отскочили к трону правителя, переплели руки и образовали живой заслон. А остальные парящими прыжками обрушились на Андрея с обнажёнными шпагами. Теперь против него были сразу и гвардейцы, и телохранители.

Однако они не спешили атаковать, ведь его шпага уже четырежды находила свою цель, и теперь противнику приходилось с этим считаться. Телохранители и гвардейцы за-кружили вокруг него смертоносную карусель, выжидая момент для разящего удара. А затем последовали несколько выпадов. Андрей сумел их отбить, но сразу же последовали ещё вы-пады, затем ещё, ещё и ещё. Ему опять удалось их отбить. И снова гвардейцы и телохраните-ли продолжили кружиться вокруг него. Оставалось только удивляться, что они не пускали в ход парализаторы. Или в этот зал вход с любым другим оружием, кроме холодного, был за-прещён?

Вновь последовали выпады, ему опять удалось их отбить. Но Андрею приходилось вертеться как ужу на сковородке, чтобы не дать достать себя вражескому оружию.

Один из телохранителей внезапно вынырнул откуда-то сбоку, Андрей едва сумел от-вести его удар, использовал силу этого удара для броска, заставил телохранителя полететь на своих собратьев, свалить их с ног, и рыбкой прыгнул в образовавшуюся брешь, несколько раз перекувыркнулся через голову. Вскочил на ноги. Телохранители рванулись вдогонку за ним, но, вдруг, словно на стену натолкнулись. Их глаза под масками стали просто круглыми, а из уст вырвалось что-то нечленораздельное.

Андрей бросил быстрый взгляд в сторону. И его самого передёрнуло. Зрелище было сногсшибательное. С мёртвого переводчика сполз человеческий облик. И на палубе лежало мёртвое человекообразное существо, походившее на рептилию. Однако, как ни велико было потрясение, Андрей сумел мгновенно собрать волю в кулак и обуздать свои чувства. Надо было воспользоваться растерянностью и потрясением телохранителей императора. Он прыг-нул вперёд, отбил в сторону два запоздало выброшенных навстречу ему клинка, рванул за капюшон одного из телохранителей, рывком сбил его с ног, чуть задержав капюшон в руке, занёс своё оружие для удара и… не смог ударить.

От рывка с головы телохранителя сорвало и капюшон, и маску. Это была девушка! И хотя перед ним был враг, вот так запросто ударить клинком девушку было выше его сил. Теперь Андрей понял причину необычной хрупкости сложения у телохранителей императора. Все они – девушки. И сразу решил для себя, что теперь не убьёт ни одну из них. Пусть живут…

Его секундное замешательство едва не стало для него роковым. Удар клинка ещё од-ного противника он увидел периферийным зрением. Длинным мечом бил человек в балахо-не, стоявший у переборки. И Андрей отбил этот удар просто на автомате. Руки сделали всё ещё до того, как мозг осознал увиденное.

Он рассвирепел. И человек в балахоне почти сразу же должен был поплатиться за своё коварство. Андрей поймал его на обманном движении и бил, казалось, наверняка. Он проделал всё столь стремительно, что никто из гвардейцев и телохранительниц императора не успел вмешаться в их поединок. Но противник Андрея всё же сумел каким-то чудом из-вернуться и отпрянуть в сторону. Удар клинка, который должен был рассечь ему гортань, лишь зацепил за капюшон балахона и сорвал его с головы.

И Андрей второй раз за короткие мгновения испытал шок. Это был не человек. Облик существа был необычным. Лицо поражало своей необыкновенной хрящеватостью, выделяющимися надбровными дугами, уходящими к удлинённому затылку, заострённым подбородком, крючковатым носом и удлинёнными, заострёнными кверху ушами. Казалось, что ожила одна их фантасмагорических  картин, изображающих демонов Преисподней.

Расплата за потерю концентрации наступила мгновенно. Телохранительницы и гвар-дейцы разом налетели на него, и хотя одна из девушек с криком перелетела через его голову, один из гвардейцев рухнул пронзённый шпагой, ещё один упал, сжимая руками раздроблен-ную ударом гортань, но Андрея сбили с ног, навалились сверху, заломили ему руки за спи-ну, рывком подняли на ноги. Он ждал, что его убьют сразу же, но этого не произошло. Перед ним встал… встало существо в балахоне. 

- Ты подписал себе приговор на мучительную смерть, - прозвучал из-под балахона го-лос на вполне приличном земном языке. – Ты раскрыл нас и наших союзников перед этими людьми.

Со своей платформы что-то сказал император.

- Император Орнекс тоже отказывает тебе в быстрой смерти, - перевёл его слова су-щество в балахоне.

Последовал небрежный взмах руки, и Андрея уволокли в открывшуюся в переборке скрытую дверь. Он не сопротивлялся. Он сосредоточился, затем расслабился, ушёл в себя, чтобы поднять болевой порог.

Избитого до полусмерти, с выбитыми зубами его бросили в аварийную капсулу.

- Ты отключил свои чувства, - склонился над ним одно из существ в балахоне. – Но это не спасёт тебя. Ты будешь умирать в этой капсуле медленно, от удушья, без притока ки-слорода, от внутренних кровоизлияний.

Андрей презрительно усмехнулся, вернее, попытался усмехнуться осколками зубов. Он был уверен, что капсулу расстреляют. И поэтому, когда на удалении от вражеского лин-кора опять включился двигатель капсулы, он не был готов к этому. Его бросило на кормовую переборку. И боль прорвала все барьеры. Огненная вспышка вспыхнула перед глазами Андрея, и он провалился во мрак.

;;;;;

Яркий свет и боль. Боль везде, всюду, пульсирующая боль, ничего во всём мире кро-ме боли. Мрак. Свет опять. И боль. Но уже не такая пульсирующая, не такая пронизываю-щая. И опять мрак, забытье. Свет. Но боли нет. Чьи-то лица над ним. Опять забытье. Свет, белый подволок. Туман перед глазами. Калейдоскоп каких-то образов перед внутренним взором, какие-то фантасмагорические видения неведомых существ, каких-то людей. Краткое забытье. Опять белый подволок, но на этот раз тумана нет.

Андрей глубоко вздохнул, прислушался к своим ощущениям, попытался шевельнуть-ся. Боли нигде не чувствовалось. Тогда он чуть приподнялся на локте и огляделся. Так, ме-дицинский отсек. Это точно. Оборудование, лампы.

- Как самочувствие? – из-за какого-то медицинского агрегата появился человек в бе-лом халате, под которым была видна чёрная с серебристым шитьём форма.

- Где я? 

- У нас…

- Я понимаю, что у вас, а кто вы?

- Всему своё время. Всё узнаете.

Андрей вздохнул. Из огня да в полымя. Одна напасть на другую. Он ещё раз оглядел-ся. Раз его вылечили, значит, он чем-то заинтересовал этих людей. Андрей ещё раз вздохнул, закрыл глаза и незаметно для себя уснул. Разбудил его тот же самый человек, которого он видел в первый раз. Он бесцеремонно откинул одеяло, прикрепил к его груди, голове, рукам и ногам какие-то датчики, весело напевая что-то мелодичное, затем внимательно посмотрел на экран терминала, весело щёлкнул пальцами.

- Чудесно, друг мой! Чудесно! Еще день – другой и вы будете абсолютно здоровы. Признаюсь, было интересно возиться с вами. Поработал кто-то над вами основательно. Едва успели вас вытащить. Ещё час и даже мы были бы бессильны. А так всё в порядке, даже зубы вам ваши же регенерировали.

Андрей озадаченно провёл языком по зубам. Все они были на месте, хотя он точно помнил, что целыми у него оставались, самое большее, зуба два или три. Он коснулся зубов кончиком пальца. На ощупь это были обычные зубы, не протезы.

Он не заметил, как в отсеке появились ещё двое. Подкатили к его койке стойку на ко-лёсах, с каким-то оборудованием. Он принялся с интересом наблюдать за ними. Форма кра-сивая: высокие ботинки на «липучках» с рифлёными подошвами, чёрные брюки с серебри-стыми строчками по наружным кантам, заправлены в ботинки, чёрные куртки на молниях с отложными воротниками, тоже с серебристыми строчками на обшлагах рукавов, воротник оттеняет белоснежная каёмка подворотничка. Куртки заправлены в брюки, в петлях брюк – широкий ремень. На левом рукаве – шеврон: силуэт какого-то корабля на фоне спирали Га-лактики. На правом рукаве другой шеврон: вышитый щит с двумя скрещенными мечами. На ремне – слева спереди – кобура пистолета. С правой стороны сзади на ремне – какой-то ци-линдрический чехол в ладонь длиной. Да на левой руке у обоих незнакомцев необычные браслеты с россыпями зелёных огоньков.

- Старший лейтенант Предраг Джоржевич, Служба Контроля и Безопасности Звёздного Линкора Высшего Класса «Андрей Первозванный», - представился один из гостей.

- Лейтенант Дуглас Гилмор, из той же службы - добавил второй.

- У нас, на Линкоре, есть определённые правила обеспечения безопасности, - продол-жил Джоржевич. – Поэтому мы зададим вам ряд вопросов, а вы ответите. Начнём…

Вопросы офицеры службы безопасности задавали целых три дня. Но при этом поче-му-то ничего не спрашивали об «Измаиле» и Военно-Космическом флоте.

- Ну, что ж, - сказал Джоржевич утром четвертого дня, когда он появился в каюте без своего обычного терминала. – Теперь можно вам чуть приоткрыть завесу таинственности. Разговор с вами нам был практически не нужен с точки зрения получения информации. Пока вас лечили, мы провели ментальное сканирование вашего сознания и узнали всё, что нам было необходимо.

Андрей ошеломлённо воззрился на Джоржевича. Ментальное сканирование? Бред ка-кой-то…

Офицер службы безопасности заметил взгляд Андрея. Усмехнулся и коснулся паль-цами браслета на левой руке. В каюте возникло голографическое изображение пяти фигур.

- Взгляните, - указал на них Джоржевич. – Вот изображение каррога, каким вы его за-помнили во время вашей схватки на борту линкора императора Орнекса. Вот подлинное изображение этого существа. Вот Искатель из вашей памяти, а вот его истинное изображе-ние. А вот девушка – телохранитель, с которой вы сорвали маску и капюшон.
Андрей не смог скрыть удивления. Девушка действительно была та самая. Стройная, гибкая, длинноногая; изящный изгиб бровей, нежные, тонкие черты лица. Глубокие тёмные глаза и тёмные брови резко контрастировали с золотистым цветом волос. Растрёпанная чёлка ниспадает на лицо, густые, остриженные по плечи, волосы покрывали шею. До чего же красивая,… но смертельно опасная. Чёрт, и как он успел всё так подробно запомнить в такой суматохе?

Он перевёл взгляд на существ, которых Джоржевич назвал каррогом и Искателем. Да, это были те самые, с которыми он сражался на вражеском линкоре.

- И что вам дало ментальное сканирование?

- А почему вы не спросите, как вы остались в живых?

Андрей неопределённо пожал плечами.

- А напрасно. Аварийная капсула, в которую вас бросили, была полностью заправлена топливом и кислородом. И сумела поддержать ваше существование в Пространстве. Кроме того, была активирована программа, запустившая автоматическую подачу сигнала бедствия через четыре часа. Вот такие чудеса.

- И кто всё это сделал?

- Не ко мне вопрос.

Андрей опять покосился на изображение девушки. Ну, до чего же она хороша,… ни-когда ещё такую девушку не видел, даже по телестерео.

- Так что же дало вам ментальное сканирование? – повторил Андрей свой вопрос.

- А то, что вы подходите нам, - услышал он ещё чей-то голос.

В каюте, оказывается, успели появиться ещё два человека. Форма на них была такая же, как и на Джоржевиче и Гилморе. Только золотистые погоны с двумя просветами и боль-шими звёздами, похожие на погоны каперангов, на правом рукаве одного был такой же шеврон, как и у обоих офицеров службы безопасности. На рукаве второго офицера был шеврон с головой тигра, оскалившего пасть.

- Первый капитан Золтан Недери, начальник Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора Высшего Класса, - представился офицер с эмблемами контрразведки.

- Первый капитан Александр Дмитрийвич, командир бэ-че–три, десантно-штурмовой, - представился второй офицер.

- Лейтенант Варицкий, Военно-Космический Флот. Вы сказали, что я вам подхожу. Как это понимать?

- Именно, - кивнул головой Дмитрийвич, - вы нам подходите. Вы отчаянный малый. Не испугались пойти в одиночку в атаку на весь экипаж вражеского линкора. Не испугались вступить в одиночку в схватку с целой стаей гвардейцев и телохранителей. Но пощадили безоружного техника, не ударили телохранителя, когда узнали, что это девушка. Мы везде собираем таких вот отчаянных ненормальных, которые способны даже во вред себе совершать благородные поступки.

- И как всё это будет сделано? Как я вольюсь в вашу компанию?

- Очень просто, пройдёте курс обучения в Учебном Центре нашего Линкора, получите взвод десантников…

- Почему десантников?

- Грех такого бойца в орудийных казематах мариновать. Сразу предупреждаю, если вы откажетесь, мы вернём вас на Землю, только сотрём в памяти воспоминания о нашем ко-рабле.

- А дадите представление о вашем корабле? Чтобы знать, от чего откажусь, если что.

- Естественно… смотрите, но вас ждёт сюрприз.

У Андрея слюнки потекли, когда он увидел «Андрея Первозванного», его вооруже-ние, его защиту. Эх, им бы такой корабль… от эскадры императора Орнекса в тридцать се-кунд одна атомная пыль осталась бы. Но затем был тот самый сюрприз. Андрей испытал по-трясение, заставившее его испугаться за состояние рассудка. Линкор был не только не из их Галактики,… Звёздный Линкор был из другой Вселенной!

- Ну, как, страшно? – усмехнулся первый капитан Дмитрийвич.

- Страшно, - честно признался Андрей.

- Нам тоже страшно было, когда в первый раз в иную вселенную от удара собственного же оружия вылетели, а потом привыкли, даже как-то обыденно всё это стали воспринимать.

- Значит, и я привыкну, - отозвался Андрей.

- Договорились, - дружно кивнули головами оба старших офицера Линкора.

- Только… - призадумался Андрей.

- И что вас смущает? – поинтересовался Недери.

- Как я смогу убедиться, что вы те, за кого себя выдаёте?

- А вот на это у вас будет целый год.

;;;;;

Андрей протиснулся по узкому проходу челнока на своё место. По штурмовому рас-писанию его место было с первым отделением взвода. До выпуска челноков оставалось пять минут. Десант Звёздного Линкора готовился к высадке на Дэбрис. Предстояло встретиться со старым знакомым Андрея – императором Орнексом и его свитой из каррогов и Искателей.

В этой отдалённой галактике тоже обитали люди. Название этой расы было дорны. Но в этой же галактике находились и миры, где обитали старые недруги десантников Линкора – «тролли». Вернее трол’лаи. Так называли сами себя эти существа. Они были элитными бойцами Искателей. Именно дорны и трол’лаи составляли экипажи кораблей той эскадры, что расправилась с «Измаилом» и его эскортом.

«Андрей Первозванный» подкрадывался к Дэбрису буквально на цыпочках, прикры-ваясь астероидными и метеоритными потоками. Авангардом к планете ушли разведыватель-ные фрегаты со Звёздными Рейнджерами и «эльфами» – спецназом БЧ-3 и Службы Кон-троля и Безопасности. Задачей рейнджеров и «эльфов» было парализовать системы управления артиллерийских и ракетных систем противокосмической обороны.

Атака исполинского корабля была внезапной и сокрушительной. Кораблям и орби-тальным крепостям дорнов нанесли повреждения, лишившие их боеспособности, но расстреливать не стали. Корабли же каррогов орудия Линкора превратили в атомную пыль.

Первой волной высадки шёл десантно-штурмовой батальон. Вместе со Звёздными Рейнджерами десантники этого батальона составляли элиту БЧ-3. Именно они всегда выса-живались первыми, расчищая площадки для посадки больших десантных кораблей.

Прикрытые истребителями, челноки без потерь прорвались через заслоны вражеских истребителей и уцелевших орбитальных крепостей. И оказались в зоне действия орудий и ракетных систем противокосмической обороны. Но Звёздные Рейнджеры и «эльфы» порабо-тали на славу, и вражеский огонь был хаотичным и неприцельным. Лишь заградительный залп ракетных установок сумел укусить. Во вспышке взрыва испарился челнок лейтенанта Мирослава Емелеева. Пилоты других челноков просто взвыли от ярости и бросили свои ко-рабли в крутое пике к поверхности Дэбриса. Десант Звёздного Линкора не прощал гибели своих товарищей. И теперь врагу оставалось только посочувствовать.

Высадочные челноки взвода Андрея резким манёвром вышли к первому объекту ата-ки – контрольно-диспетчерскому пункту стартового поля космопорта императорского двор-ца. Это была внушительной высоты башня, расширяющаяся в верхней части. Кроме систем управления стартами и посадками в здании располагались и посты управления огневыми средствами ПВО и ПКО ближнего действия. Поодаль виднелись парки и здания дворцового комплекса, переплетающиеся эстакады дорог, ведущих к столице.

- Взвод, готовность! – приказал Андрей.

- Есть готовность! – отозвались его помощник и командир третьего отделения.

Поливая подножие башни и её окрестности огнём из курсовых пушек и подвижных огневых установок, челноки, завывая антигравитаторами, зависли в метре над поверхностью, десантники молниеносно выпрыгнули из кораблей и мгновенно рассыпались в боевой порядок. А челноки тут же взмыли ввысь.

Судя по всему, император Орнекс вёл многочисленные войны. Потому что в цоколь-ных этажах башни КДП и вокруг неё оказалось достаточно много огневых точек. И они мгновенно ожили, едва десантники остались без прикрытия челноков. Взвод Андрея не ос-тался в долгу. Кроме лёгких лучемётов самих десантников по огневым точкам противника ударили приданные десанту станковые лучемёты из взвода тяжёлого оружия роты.

Солдаты Орнекса, оборонявшиеся в башне и в укреплениях вокруг неё, явно не ожи-дали, что десант, высадившийся с челноков, будет способен обрушить на них такую лавину огня. Стрельба из башни и огневых точек рядом с ней сразу же стала редкой и беспорядоч-ной. Десантники под прикрытием огня станковых лучемётов стремительным броском пре-одолели открытое пространство перед башней и ворвались внутрь неё. Они ожидали ожесточенного сопротивления, но солдаты Орнекса и персонал КДП, видимо, были ошеломлены мощью огня и стремительностью атаки, кроме того, солдаты были вооружены слабенькими бластерами, которые оказались бессильны перед защитными экранами-отражателями боевого снаряжения десантников Линкора. И не прошли и пяти минут, как по лестнице сверху спустилась женщина с платком в руке. Андрей понял, что это парламентёр. А затем сдались все офицеры, солдаты и гражданские диспетчеры, инженеры и техники. Пленных согнали в подвалы и заперли там. Затем быстро и без суеты уничтожили всё оборудование КДП. Андрей, правда, удивился, что им пришлось иметь дело с людьми, а не с «троллями».

В небесной выси зародился басовитый вой антигравитаторов больших десантных ко-раблей. Теперь, когда десантно-штурмовой батальон очистил посадочное поле и его окрест-ности от врага, эти  корабли спокойно пошли на посадку. В воздухе тут же пронеслись баг-ровые молнии. Это ударили орудия ПКО из дворца императора. Защитные экраны БДК рас-цвели огненными вспышками. Ответный залп не заставил себя ждать. И среди громадных зданий, галерей и эстакад дворцового комплекса вспухли огненные клубки взрывов. Огонь батарей из императорского дворца резко ослаб.

Но любоваться посадкой больших десантных бортов Андрею и его десантникам не пришлось, рядом с башней КДП, завывая антигравитаторами, уже опустились челноки их взвода. Теперь взводу предстояло выполнить новую задачу. Десантники без суеты заняли места в кораблях, те взвились вверх, зависли на антигравитаторах. В воздухе с громом про-неслись «канонерки» – корабли огневой поддержки. Они стремительно замедлили свой по-лёт, в вой их антигравитаторов вплёлся гулкий прерывистый гром орудийных залпов. Ог-ненные вспышки прочертили на поверхности планеты чёткий коридор до самого императорского дворца. И челноки стремительно ринулись в этот коридор, не давая противнику опомниться, прорвались к императорской резиденции, зависли над крышей одного из зданий дворца. Десантники Андрея мгновенно высыпали на неё. Челноки тут же буквально подпрыгнули вверх, и очень вовремя, воздух пронзили не меньше десятка молний, выпущенных из вражеских орудий.

Из-за башенок, окаймлявших крышу, вынырнули три «эльфа». Теперь эти спецназов-цы становились проводниками десантно-штурмового взвода. Вместе им предстояло про-рваться в подземелья дворца и освободить томящихся там узников императора, среди них были люди, помогавшие «Андрею Первозванному» в борьбе с Искателями.

Особая тюрьма у Орнекса почему-то была прямо под дворцом. И существовала боль-шая вероятность, что он отдаст приказ уничтожить всех узников, убедившись, что атаку на дворец отбить не удаётся. А этого допустить было нельзя. Ведь целью атаки было не столько пленить Орнекса и его приближённых, главным было очистить его окружение от каррогов и Искателей, вырвать его из-под их влияния. И это была бы непомерная цена – гибель всех узников императора – за очищение императорских покоев от каррогов и Искателей. 

На внешнем оборонительном обводе дворца гремел бой. На штурм шли десантные и танковые батальоны десантной бригады. И поэтому сначала взвод Андрея не встречал почти никакого сопротивления, все силы императорской охраны бросались на внешний периметр обороны. Но потом началось. Их встретили «тролли». С ними особенно трудно иметь дело. Три сердца. Чтобы свалить трол’лая надо или изрешетить его с ног до головы, или попасть в голову, или же поразить особый нервный узел, который синхронизировал работу сердец. Кроме того, «тролли» были искусными бойцами и дрались отчаянно.

Взвод Андрея один за другим сбил три заслона. Но потерял одиннадцать человек ра-неными. Хвала защитным экранам боевого снаряжения, державшим удары, а то бы без уби-тых не обошлось бы. Но ещё пара-тройка таких стычек и взвод до подземелий не доберётся.

И тут в коридоре загрохотали подкованные металлом ботинки десантников. Это была седьмая рота. Рота «Волки», «серые», как их звали между собой сами десантники. Командир БЧ–три почувствовал, что дела у взвода Андрея идут, не так хорошо, как хотелось бы, и бросил ему на помощь первую из рот, прорвавшую внутренний периметр обороны дворца.

Это было уже что-то. С «Волками» подошли и два орудия сопровождения. Лучевое и динамическое. И дело сразу пошло веселее. А торопиться следовало. В подземном узилище уже дрались три или четыре боевых звена «эльфов» и Звёздных Рейнджеров, заранее скрыт-но проникших туда, но если им не помочь, «тролли» могут, в конце концов, одолеть спецна-зовцев и уничтожить узников.

Последнюю схватку им пришлось выдержать уже у дверей подземного узилища им-ператора Орнекса. Там уже дрались шесть «эльфов» и трое Звёздных Рейнджеров. Они суме-ли пробраться туда, перебить охрану и перекрыть вход в подземный тюремный блок. И те-перь на них наседали больше полутора сотен гвардейцев императора и трол’лаев. Императо-р очень не хотел, чтобы его узники оставались в живых. «Эльфы» и рейнджеры держались из последних сил, почти все они были уже ранены. И выручало их только то, что император не предусмотрел других входов в подземное узилище, к залу, куда выходили ворота подзем-ной тюрьмы вели только три коридора, и трол’лаям с гвардейцами приходилось атаковать только в лоб.

Правда, взводу Андрея и «волкам» тоже не было простора. Они должны были атако-вать по коридору, хоть и широкому, но всё равно не дающему никакой возможности для ма-нёвра. Но у них были два орудия. Расчёт динамической пушки выкатил её на прямую навод-ку. Молнии вражеских бластеров десятками впивались в её щитовое прикрытие, но щит и защитный экран держали удары. Грянул выстрел. Пушка подпрыгнула, в воздухе завизжала картечь. Десятки гвардейцев и трол’лаев рухнули на пол, обливаясь кровью. На такой малой дистанции даже защитные кирасы не давали спасения от картечных пуль. Своды коридоров и зала огласили отчаянные крики раненых, стоны умирающих. Грянул второй выстрел, тре-тий. Стрельба трол’лаев и дорнов почти прекратилась. И десантники ринулись в атаку.

Уцелевшие трол’лаи дрались врукопашную ожесточённо, а вот солдаты-дорны, оше-ломлённые картечным огнём, едва увидели, что теперь перевес в силах на другой стороне, кто бросил оружие, кто бросился искать спасения в бегстве в двух других коридорах. Никто из трол’лаев сдаваться не стал, взводу Андрея и «волкам» пришлось бить на полное уничто-жение.

;;;;;

Бой утихал, стихала разноголосица команд и докладов по каналам связи. Примчав-шиеся в подземную тюрьму десантники из медико-эвакуационных команд быстро, но без суеты выводили узников императорских темниц на поверхность. Их было на удивление много, словно император не доверял обычным тюрьмам и стремился держать наиболее цен-ных узников неподалёку от себя. На многих из них было страшно смотреть. Андрею они живо напомнили, каким его самого загрузили в аварийную капсулу.

Два десантника из медицинской команды пронесли на руках девушку с длинными спутанными золотистыми волосами. Она была без сознания.

- Стойте! – остановил их Андрей, повинуясь какому-то порыву.

Он взглянул в лицо девушки. И потерял дар речи. Это была та самая телохранитель-ница! Только волосы девушки теперь были длинные и неухоженные. Андрей даже растерял-ся. Он вдруг понял, почему сейчас мгновенно узнал эту девчонку. Он узнал бы её даже не из тысяч, а из миллионов. Это ж надо же чтобы она вот так его зацепила!

Но на этом сюрпризы не кончились. Следом десантник, подставив плечо, вёл ещё од-ного человека. Андрей озадачено затеребил нижнюю губу. Где-то он его уже видел? Ладно, потом разберёмся. Бой закончился и пора выбираться из подземелий. Здесь без них справят-ся.

Уже ближе к вечеру на связь вышел первый капитан Дмитрийвич и приказал прибыть к нему. Андрей нашёл командира БЧ и его штаб на площади перед главным зданием дворца. Там же были начальник Службы Контроля и Безопасности с несколькими офицерами своей службы.

- Первый капитан, старший лейтенант Варицкий, рота «Гончие», вторая десантно-штурмовая, прибыл по вашему приказанию! - вскинул Андрей руку к шлему.

- Здравствуйте, здравствуйте, - поприветствовал Андрея первый капитан Недери. – Тут мы узнали кое-что, что будет интересным для вас. Идёмте!

Первый капитан подвёл Андрея к тому самому человеку, которого он видел в подзе-мелье. Правда, выглядел этот человек после вмешательства медиков уже куда как лучше.

- Этот экземпляр угодил в подземелья за то, что активировал системы жизнеобеспече-ния и аварийной сигнализации в одной спасательной капсуле. На флагманском линкоре им-ператора.

- Да, конечно же! – воскликнул Андрей. – Это же с ним я тогда столкнулся в наруж-ном тамбуре!

- Именно, - подтвердил начальник службы безопасности. – И он вас не забыл тоже. Не забыл, что вы не стали его убивать. И других техников и механиков. Они из его рода были. И даже клана. Кстати, почему же вы не стреляли? На вражеском корабле ведь были, лейтенант.

- Да они же безоружные были. С какой такой радости я бы в них стрелял? – искренне удивился Андрей.

Недери и Дмитрийвич понимающе усмехнулись.

- Поднимите щиток шлема, - приказал Дмитрийвич. – Явите свой пресветлый лик…

Андрей повиновался. И остолбенел. Дорн буквально просиял и рухнул на колено, склонил голову, сложил руки в замысловатый замок перед грудью.

- О, господин! Примите верность мою, моего клана, моего рода! Примите честь мою, моего клана, моего рода! Примите жизнь мою, моего клана, моего рода! – произнёс он на своём мелодичном языке, скорей всего слова ритуальной клятвы. – Вы не стали стрелять, хотя мы были врагами, и отныне наши жизни, наша честь, наша верность принадлежат Вам!

Лингвосистема боевого шлема синхронно перевела слова дорна. Андрей растерялся. В его памяти мгновенно пронеслось всё, что он знал об обычаях и ритуалах этой расы. Если он сейчас откажется принять ритуальную клятву верности у этого дорна, то может обречь его на смерть. И не его одного, а и всех членов рода. Надо было деликатно выходить из по-ложения.

- Не вы, а я должен благодарить, - возразил Андрей. – Вы спасли мне жизнь, вы рис-ковали ради спасения моей жизни. Если бы не вы, меня бы уже не было бы в живых! Не вы, а я обязан вам всем!

Теперь лингвосистема перевела уже слова Андрея.

- Нет, нет, нет! – горячо возразил дорн. – Я только исполнил свой долг! Вы пощадили не только меня одного, вы не стали стрелять и в технической зоне. Там тоже были люди мое-го клана! Поэтому я приношу Вам верность всего нашего рода!

Андрей вздохнул. Вот привязался…

- Ну, посмотрите на меня, кто я такой, чтобы вашу верность принимать? Рядовой офицер, каких сотни, если не тысячи!

- Это не имеет значения! В любой день, в любой час род Браадов готов принять вас, –о, господин! – на планете Торнем в системе Олиона! Мы ждём вас в долинах Кархаронда.

- Советую принять клятву, - негромко сказал первый капитан Недери. – Ведь этот дорн не просто так оказался в подземельях. Он ждал казни. За то, что помог вам выжить.

Слова первого капитана решили всё.

- Я принимаю вашу клятву верности, - решительно сказал Андрей дорну.

Тот весь засиял, словно всю жизнь мечтал услышать эти слова.

- Так, одну проблему разрешили, - усмехнулся первый капитан Дмитрийвич. – Но есть ещё один сюрприз, лейтенант… - он отвёл Андрея в сторону и указал на девушку-телохранителя.

- Да, это с ней я тогда на императорском линкоре дрался, - подтвердил Андрей. – Вер-нее она и другие девчонки дрались. А я отбивался.

- А вы правы, старший лейтенант, - кивнул головой Дмитрийвич. – На таких девушек невозможно руку поднять. Даже если они на вас с мечом наседают.

Девушка-телохранитель была ещё слаба, и рядом с ней хлопотали две девушки из ме-дицинской части Линкора. Они помогли ей подняться на ноги, она подняла на Андрея взгляд, и её глаза широко раскрылись. И он вдруг прочитал в них искренние радость и благоговение.

- О, господин! – воскликнул дорн, принесший клятву верности. – Прошу вас о мило-сердии!

Андрей удивлённо воззрился на него.

- Что ещё?

- Она не знала, что вы сделали для рода Браадов, когда сражалась с вами! К сожале-нию, у меня не было доступа к телохранительницам императора, и я не смог предупредить её о вашем поступке! Молю, простите её! Она не знала, что не может поднять оружие на вас! И спасите её…

- Кого простить? – недоумевал Андрей. – Кого спасти?

- Рудану… она гордость нашего рода… она была телохранительницей императора. И она не знала, как вы поступили с нами в техзоне. Но не это главное. Вы сорвали с неё маску, открыли лицо императорской телохранительницы. И теперь она обречена на ритуальное жертвоприношение! Даже если вы даруете ей свободу…

Но на лице молодого дорна было такое отчаяние, что Недери насторожился:

- Вы, часом, не испытываете к этой девушке нежных чувств?

- Она моя сестра… - едва слышно произнёс дорн. – Я прошу моего господина сделать её своей наложницей,… тогда она избежит гибели…

Недери и Дмитрийвич переглянулись.

- Как ваше имя? – спросил Недери у дорна.

- Борнад…

- Вот что, Борнад, мы не дадим в обиду вашу сестру. Обещаем вам, сделать так, что ни один волос не упадёт с её головы без всякого объявления наложницей.

Дорн только уныло покачал головой. А Андрей опять посмотрел на Рудану. Девушка опустила глаза. Она была бледна, ни кровинки не было на её лице.

- Молю Вас, господин, объявите Рудану своей наложницей! – умоляюще повторил Борнад. – Вы спасёте её!

Андрей взглянул на первого капитана Недери. Первый капитан махнул рукой, посту-пай, мол, как хочешь. Андрей перевёл взгляд на девушку. Красивая, стройная. Ну что ж, долг платежом красен. Борнад ему помог с того света выбраться, значит, надо девчонку спасать. Тем более что сам же ведь её под монастырь и подвёл.

- Чёрт с тобой, - махнул рукой Андрей. – Пусть твоя сестрица будет хоть наложницей, хоть кем… только бы живой осталась.

;;;;;

Андрея вызвал первый капитан Недери. Он прошёл в отсек, который занимала Служ-ба Контроля и Безопасности Линкора.

- Садитесь, старший лейтенант, - кивнул первый капитан.

Андрей уселся в кресло.

- Начну без предисловий, - сразу взял быка за рога Недери. – Нам придётся расстать-ся…

- Я не подхожу Линкору? – подпрыгнул Андрей.

- Очень даже подходите. Но Командный Совет Линкора решил, что ваша миссия бу-дет изменена. Неразумно использовать вас как простого десантника, когда вы можете при-нести гораздо больше пользы на другом поприще. Вы нужны нам как офицер Военно-Космического Флота, и как человек, способный наладить отношения с родом Браадов.

- Я готов опять стать офицером ВКФ! – без колебаний согласился Андрей. – Но вот насчёт рода Браадов…

- Ничего, не боги горшки обжигали. Всё у вас получится! С этого дня вы – офицер нашей службы. Вы получите малый разведывательный корвет. И кое-какую информацию о том, кто будет вам помогать в этой вселенной. А начнёте вы свою одиссею с Торнема.

- И что я там потерял?

- Ничего. Просто слетаете, познакомитесь с родом Браадов. А мы пока подготовим всё необходимое для вашего возвращения в Союз. Разработаем легенду, подготовим гипнообучение. Ну, как перспективы?

- Захватывающие, - усмехнулся Андрей.

- Ну, тогда вперёд, принимайте корабль.

Малый разведывательный корвет Линкора, который выделили Андрею, был очень мощным кораблём. Огромный  радиус действия и автономность. Мощнейшие защитные эк-раны, две тяжёлые курсовые лучевые пушки и четыре подвижные спаренные лучевые уста-новки. Но этот боевой корабль был по-своему уютным. Из рубки корабля сразу попадаешь в кают-компанию. Из неё ведёт коридор, в который выходят двери кают и кубрика экипажа, кубрика отделения спецназа, медицинского бокса и камбуза. Коридор упирается в пе-реборку с дверью, за которой находится кольцевая галерея, ведущая к постам выдвижных подвижных огневых установок, выходным шлюзам и стартовым шахтам спасательных шлюпок. И, наконец, ещё одна глухая переборка отделяет обитаемый отсек от служебного и агрегатного отсеков, энергоблока и двигателей. Главной особенностью этой переборки было то, что она усиливалась особым силовым полем, чтобы повреждения служебного или агрегатного отсеков не привели к разрушению всего корабля в целом.

Старт корвета прошёл буднично. Обмен информацией, «легенда» перед выводом корвета из ангара, «разгон» энергоблока и запуск двигателей, разворот, запрос на «добро» на разгон по курсовому вектору. Разгон, обратный отсчёт перед уходом в подпространство. На мгновение навалилась дурнота, и корабль оказался в подпространстве. До Торнема была неделя полёта…

Пять дней из семи были уже позади. Вечером Андрей как обычно заглянул в рубку. Он это делал раз по десять на дню. Боевая Информационно-Командная Система это хорошо, но личный контроль не помешает. Всё было в порядке, и Андрей вышел из рубки. В кают-компании как обычно сидела Рудана. Она всегда сидела в этом кресле, когда он находился в рубке. Девушка вскочила на ноги и склонилась перед Андреем. Он цыкнул на неё. Его раз-дражало вот такое непрерывное изъявление покорности. Но девушка словно и не услышала его. И продолжала стоять склонившись.

Андрей от всей души обругал Рудану и прошёл в свою каюту. Настроение поужинать пропало. Опять будет сидеть напротив и смотреть преданными глазами. Как собака. Хотя глаза у неё… Он принял душ и приготовился упасть на койку и отдаться в объятия Морфея. Но его отвлёк стук в дверь.

- Ну, что там ещё? – недовольно буркнул Андрей. – Войдите!

Дверь ушла в сторону, и в каюту вступила Рудана. Девушка была закутана в лёгкую кисею, сквозь которую явственно проступал силуэт её фигурки.

- О, господин… - начала девушка, опускаясь на колени.

Андрея подбросило.

- Вон отсюда!!! – взревел он.

Рудана вся сжалась. Андрей взял её за плечо и поднял с колен.

- Я вам противна, господин? – с отчаянием спросила девушка.

- Я не желаю, чтобы всё это произошло по принуждению, только потому, что этого требуют обычаи и традиции вашего рода! Вот когда перестанешь бубнить – о, господин! о, господин! – вот тогда и поговорим. А теперь – брысь отсюда!

Рудана взглянула ему в глаза, склонилась в поклоне и выскользнула из каюты. Он со-брал всю свою волю в кулак, чтобы не схватить девушку за плечи, не развернуть её к себе, не припасть к её губам. Девушка занимала все его помыслы, но ему претила даже мысль вос-пользоваться её зависимым положением.

Дверь за Руданой закрылось, а Андрей понял, что кроме аппетита ещё и сон отбило. Он опустился на койку и задумался. Что-то всё время снедало его, какое-то беспокойство. Нехорошее предчувствие. Андрей поднялся, оделся, прошёл в рубку. Включил трёхмерный планшет, вывел систему Олиона. Пробежал пальцами по клавиатуре, вывел курсовые векто-ра подлёта к Торнему. Приказал БИКС рассчитать планетарные «тени», «тени» метеорных и астероидных потоков. Присвистнул, глядя на затемнённые места на трёхмерном изображе-нии. Для засад мест – не меряно.

Андрей несколько раз прогнал программу поиска, чтобы выяснить, имеются ли в сис-теме Олиона точки, где выход из подпространства был бы незаметным для наблюдения из затенённых зон. Такая точка имелась в «тени» светила. Правда, к Торнему придётся оверса-ном выходить в досветовом режиме, но это ерунда, по сравнению с изменением курса в под-пространстве.

Он нажал клавишу боевой тревоги. Вой сирены заполонил собой всё пространство корвета. Борнад и Рудана примчались в рубку полуодетые. И встревожено устремили взгля-ды на обзорные экраны.

- Сейчас будем менять курс, - сказал Андрей. – Занимайте свои места.

- Менять курс в подпространстве?! Это самоубийство!!! – схватился за голову Борнад.

- Не так страшен чёрт, как его малюют, - усмехнулся Андрей.

Рудана склонилась перед Андреем. Подняла на него взгляд.

- У вас всё получится, о, господин! У вас всё получится!

- Конечно же, получится, ведь должен же я дождаться дня, когда ты перестанешь буб-нить как попугай: «О, господин! О, господин!»

Андрей проверил, как Борнад и Рудана сидят в креслах, развернулся к пульту управ-ления, активировал программу изменения курса.

Изменение курса в подпространстве вещь малоприятная, даже очень неприятная. Ан-дрей, Борнад и Рудана сполна испытали на себе все «прелести» этого манёвра. Дурнота, го-ловокружение, головные боли и боли в позвоночнике и суставах. Манёвр занял какие-то се-кунды, но людям показалось, что прошла целая вечность.

Андрей потряс головой, отгоняя дурноту, самочувствие было не самое лучшее.

- Ну, как ощущения? – поинтересовался он.

- Невероятно, - прошептал Борнад. – Как у вас это получилось?

- Ловкость рук и никакого мошенничества, - усмехнулся Андрей.

- Как мы остались в живых? – тихо спросила Рудана. – Такое невозможно…

- Только не на кораблях Звёздного Линкора, - отозвался Андрей. – Ладно, курс изме-нён, теперь можно расползаться по своим каютам.

;;;;;

Корвет вышел из подпространства в «тени» Олиона. И едва Андрей начал выводить его к Торнему оверсаном через светило, как взвыли сирены тревоги. Кораблей каррогов было пять. Лёгкий крейсер, похожий с виду на смесь паука, осьминога и морской звезды, и четыре лёгких иглообразных фрегата. 

Корвет был оснащён защитными системами, системами нейтрализации средств обна-ружения. Но массу свою он спрятать не мог. Хотя она и была относительно небольшой, масс-детекторы кораблей каррогов мгновенно засекли необычный объект, чьё движение от-личалось от движения метеоров и астероидов. И карроги ринулись на перехват.

Андрей бросил корабль им навстречу. До поры до времени корвет мчался по прямой, но затем Андрей закрутил вираж уклонения от захвата системами наведения. И вовремя. Пространство пронзили багрово-фиолетовые молнии вражеских залпов. Два фрегата всё же ударили прицельно. Корвет подбросило, но экраны-отражатели выдержали удар. Андрей бросил корвет в новый вираж. На этот раз прицельно ударил всего один фрегат каррогов. Но торжествовать было рано. Ещё один манёвр. В глазах потемнело, несмотря на все системы сброса перегрузок.

Кувыркался он не напрасно. Словно огромные акулы в Пространстве промелькнули вражеские ракеты. Один залп, потом второй. Каждая ракета несла боевую часть в полсотни мегатонн, и даже мощнейшие защитные экраны-отражатели корвета могли не выдержать такого удара.

- Пора вас ставить на место, рептилии, - прорычал Андрей. – Эй, команда, атакуем!

Он бросил корвет в атаку прямо из манёвра уклонения. И первым в прицел курсовых орудий попал иглообразный силуэт лёгкого фрегата каррогов. Бортовой залп разнёс его на атомы. Но этот же залп выдал точное месторасположение корвета в Пространстве. И вся мощь огня крейсера обрушилась на него. Защитные экраны держали удары на пределе. Анд-рей опять закрутил корвет в немыслимом вираже. Но и во время этого безумного кувырка-ния, системы наведения турельных установок левого борта и верхней полусферы захватили ещё один фрегат каррогов и ударили. Вражеский корабль неуклюже «заковылял» в Про-странстве. Андрей молниеносно довернул корвет и ударил из курсовых орудий. В Пространстве вспух второй огненный клубок.

Но потеря двух кораблей только разъярила каррогов. Молнии их залпов буквально исполосовали картину Пространства на обзорных экранах рубки корвета. Они опять нащупали корвет. И на этот раз удар был такой силы, что корабль беспорядочно закувыркался. Карроги ринулись добивать беспомощный, как им показалось, корвет. Но БИКС молниеносно стабилизировала корабль, Андрей дал форсаж, и корвет одним рывком набрал скорость. А затем Андрей проделал сумасшедший манёвр. Сбросил тягу двигателей почти до нуля, заставил корвет резко перевернуться вокруг поперечной оси и ударил полной мощностью маршевых двигателей на торможение. Перегрузки чудом не размазали его по креслу тонким слоем, в глазах пошли разноцветные круги, боль в суставах и связках едва не свела с ума. Даже могучая система сброса перегрузок корвета не смогла ничего поделать.

Корабли каррогов тоже ударили двигателями на торможение, но мощность их тор-мозных дюз не шла ни в какое сравнение с мощностью маршевых двигателей корвета. И вражеские корабли оказались почти вплотную с кораблём Андрея. Две турели корвета уда-рили по иглообразному фрегату, две – по крейсеру. Огонь вёлся в упор. Фрегат в мгновение ока исчез в огненной вспышке. Крейсер каррогов неуклюже заковылял в Пространстве. Андрей ещё раз заставил корвет немыслимым образом кувыркнуться и ударил по крейсеру из курсовых орудий. Молнии выстрелов пробили защитные экраны крейсера, вонзились в наружную броню, пронзили её, ушли в недра вражеского корабля. По его обшивке зазмеи-лись трещины, она вспучилась огненными пузырями, и крейсер разлетелся на тысячи мель-чайших осколков от внутреннего взрыва.

Андрей резко довернул корвет, и последний фрегат каррогов впечатался в рамку при-цельной системы. Залп курсовых орудий разнёс его в клочья.

- Вот и всё… - удовлетворённо усмехнулся Андрей и оглянулся на Борнада и Рудану.

Его как током ударило. Борнад и Рудана безжизненно обмякли в креслах. Андрей включил автопилот и бросился к Борнаду и Рудане. Нащупал пульс. Облегчённо вздохнул. Живы. Он активировал систему первой помощи универсальных кресел. Провёл рукой по своему лицу, увидел кровь. И только сейчас Андрей ощутил привкус крови во рту, болезненные ощущения в губе, которую он закусил в бою. Открыл шкаф в переборке, взглянул в зеркало. Да, красавец; в левом глазе лопнули сосуды, губа распухла, на шее кровоподтёк.

Первым пришла в себя, как ни странно, девушка. Она судорожно вздохнула и открыла глаза.

- Оклемалась? – с лёгкой усмешкой поинтересовался Андрей. – Ну, ребята, вы меня и напугали. С вами не соскучишься. И как это вы умудрились отрубиться? И у корвета система сброса перегрузок есть, и кресла с амортизаторами.

Рудана и Борнад только виновато потупились.

- Ладно, давайте в каюты, приходите в себя, выйдем к Торнему, позову вас, - сказал Андрей. – Надо же будет ваших родичей предупредить о нашем прибытии…

;;;;;

Пышность встречи потрясла Андрея. В Кархаронде – городе-метрополии рода Браа-дов – на улицах оказались все, от мала до велика. К исходу второго дня у Андрея голова просто распухла. И он был несказанно рад, когда выпали несколько минут, свободных от бесконечных изъявлений преданности.

- С ума сойти, - вздохнул он. – Раздувать такую безделицу…

- Это не безделица! – горячо возразил Борнад. – Вы были нашим врагом, но не подня-ли оружия на нас, когда мы были безоружными! Вы сохранили жизнь мне и другим людям из нашего рода, не стали бездумно убивать! Такое не забывается!

- Такое не прощается… - фыркнул Андрей.

- Не смей так говорить! – зло сверкнула глазами Рудана.

Андрей удивлённо воззрился на неё. Девушка тут же склонилась перед ним в поклоне. Но Андрея только обрадовала эта вспышка. Девчушка-то с характером! Хоть и обязана покорность изъявлять, но в душе-то у неё настоящий вулкан, оказывается. И как ей здорово с длинными волосами. Когда они расчёсаны, то покрывают её спину почти до пояса необыкновенной золотистой волной.

- Хорошо, не буду, но только ради вас, сударыня, - искренне ответил он.

Но Рудана опять только сверкнула глазами, восприняв его слова как насмешку.

- Кстати, но ведь так можно все ваши кланы и роды опутать клятвами верности, - по-спешно сказал Андрей. – Начать войну и не стрелять.

- Вы знали о нашем обычае? – внезапно спросил Борнад.

- Нет…

- Не знали, но не стреляли! Ваш поступок был бескорыстен! Вы поступили так не по-тому, что желали обрести власть над родом Браадов. Поэтому мы и принесём Вам клятву верности, о, господин! Последний раз такая клятва приносилась почти двести лет назад…

- Понятно, - кивнул головой Андрей.

Он выпроводил из своей комнаты Борнада и Рудану и расслаблено опустился в крес-ло. Он уже решил, что никакой клятвы он не примет. Он сделает по-другому: породниться кровью с Борнадом. Очень хороший обычай кровного братства. Когда-то на Земле такой обычай был весьма распространён.

Церемония должна была проходить в Зале Алтаря Храма Первородной Праматери. Зал был огромен. Вдоль боковых стен шла колоннада, подпиравшая галерею. За колоннадой были ниши в боковых стенах, несколько ниш выходили на боковые галереи. Сам Алтарь находился на полукруглом возвышении у торцевой стены Храма. К нему вели десять ступе-нек.

В Зале Алтаря собрались главы кланов рода Браадов, Старейшины рода, были и мо-лодые дорны, и даже дети. У Алтаря стояли священнослужители. Облачение их было скром-ным, не было никаких драгоценностей, никаких излишеств, но держались они с достоинст-вом и уверенностью.

Андрей сразу решил взять быка за рога.

- Прошу выслушать меня, род Браадов! – громко сказал он, едва ступив на верхнюю ступень Алтаря и обернувшись лицом к залу. – Когда на императорском линкоре я не вы-стрелил в Борнада и в других людей вашего рода, я и в мыслях не держал надежды что-то получить взамен этого! Я просто не стрелял в безоружных! Потом я не ударил Рудану клин-ком потому, что она красивая девушка, и не должна была умирать. Вы можете сказать, что Борнад спас мне жизнь потому, что это было его долгом! Пускай! Но я хочу сейчас сделать то, что делают в нашем мире, когда бывшие враги спасают жизнь друг другу и перестают быть врагами. Борнад, подойди ко мне!

Молодой дорн послушно выполнил приказ.

- Оголи левую руку!

Борнад закатал рукава куртки и рубашки. Андрей тоже закатал рукава, достал из но-жен кинжал.

- Я сделаю на руках два надреза, и мы соединим руки, чтобы надрезы совпали, и что-бы наша кровь смешалась. Мы станем кровными братьями. Я не хочу быть вашим господи-ном! Я хочу быть вашим братом! Вашим другом! И только так! Подставляй руку, Борнад!

Борнад отшатнулся. Рудана закрыла лицо руками. В Зале Алтаря начал разрастаться тревожный шум голосов.

- О, господин! Молю вас, не делайте этого! Если мы с вами станем братьями крови, Рудана навеки потеряет вас! - в голосе молодого дорна было столько отчаяния, что Андрей заколебался.

Он должен был обязательно отказаться от клятвы верности рода Браадов. Но ценой этого должна была стать Рудана. Андрей закусил губу. Долг требует от него отказаться от Руданы. И он откажется,… Андрей вздохнул, куснул ещё раз губу и посмотрел на Борнада.

- Руку! – резко приказал он ему.

По ступеням Алтаря взбежал Олдмар, Верховный Глава рода Браадов. Это был пред-ставительный высокий пожилой мужчина, с властными и резкими чертами лица.

- Вы отказываетесь от нашей клятвы верности?! – встревожено вскричал он.

- Вместо вашей клятвы верности, я сам хочу дать обет кровного братства с Борнадом, спасшим мне жизнь! Я хочу смешать кровь с кровью рода Браадов! Стать одним из вас!

Олдмар ошеломлённо воззрился на Андрея. В храме воцарилась тишина.

- Ну и бестолочь же вы, господин, - внезапно с грустью произнёс Борнад. – Где вы ещё такую преданную и любящую душу как у Руданы найдёте?

- Подставляй руку! – повторил приказ Андрей.

Но внезапно кто-то дёрнул его за рукав. Это оказалась девчушка лет одиннадцати.

- А можно это я стану твоей сестрой крови? – спросила она. – Я тоже из клана Бойдо. И если мы с тобой станем братом и сестрой, то ты всё равно сможешь взять в жёны Рудану. Не отвергай её. Она самая красивая из всех девушек нашего клана, родившихся в тот год. И ты ей очень нравишься…

Андрей бросил быстрый взгляд на Рудану. Щёки девушки пылали, она чуть прикуси-ла губу и не поднимала глаз. Он опять посмотрел на девочку и улыбнулся:

- Всегда мечтал о такой сестрёнке. Но делать надрез будет больно.

- Девушки рода Браадов не боятся боли! – гордо вскинула голову девочка. – Я, Ана-рем, из клана Бойдо рода Браадов даже не вскрикну!

- Добро, - кивнул головой Андрей. – Подставляй руку, сестрица Анарем!

В Зале Алтаря стояла тишина. А когда Андрей обернулся к людям рода Браадов, то его поразило выражение их лиц. Дорны были потрясены до глубины души. Отказаться от господства над родом и выбрать кровное братство! Стать равным с ними! Это невероятно!

- Ну, не могу я быть господином для того, кто пошёл на смерть, чтобы спасти мне жизнь! – развёл руками Андрей.

- Мы ещё никогда не встречали такого человека как ты, - ошеломлённо произнёс Ол-дмар. – Ты не принял нашу клятву верности, но стал одним из нас. Это невероятно… так не бывает! Что ты задумал?

- Ничего я не задумал, - отрезал Андрей. – Просто Борнад сделал для меня куда боль-ше, чем я для него. И готовился принять смерть за это. И быть его повелителем я не могу! И не желаю! Для меня во сто крат дороже быть его братом! А Рудана вообще могла погибнуть по моей вине!

- Удивительно… – всё так же изумлённо покачал головой Олдмар. – Удивительно! Люди идут на всё, чтобы добиться власти, а ты добровольно отказался властвовать. Но если таково твоё окончательное решение, – мы признательны тебе за твоё великодушие. И принимаем тебя в род Браадов! Теперь ты один из нас! И теперь ты можешь всегда и всюду рассчитывать на нашу поддержку и помощь. Где бы ты ни был, стоит только тебе позвать, люди рода Браадов примчатся тебе на помощь!

- Спасибо! Но мне тогда надо многое узнать о ваших обычаях и правилах поведения. Кто же мне поможет в этом?

Глава рода рассмеялся и повернулся к Борнаду:

- Расскажи ему о наших обычаях и традициях. Новый член рода Браадов должен знать всё.

- Будет исполнено! – кивнул Борнад и посмотрел на Андрея. – Ну, братец, теперь не верещи, что тяжело тебе. Учиться, так учиться!

;;;;;

Глубокой ночью Андрей проснулся оттого, что почувствовал, что в комнате ещё кто-то есть. Он бросил быстрый взгляд на часы, два часа ночи по времени Торнема. Андрей при-поднял голову.

- Это хорошо, что ты проснулся сам, - услышал он чей-то голос. – Не придётся тра-тить время на то, чтобы разбудить тебя…

Андрей сел на кровати и посмотрел в сторону, откуда голос доносился. И сразу узнал говорившего, это был Горанд, один из глав рода Браадов, глава клана Сайно. Светильники отреагировали на движение Андрея, и по комнате разливался слабый свет. В руке дорна был парализатор. Это было уже серьёзно, на Торнеме парализаторы были не в ходу. Андрей вздохнул и вдруг опять быстро взглянул на парализатор. Ого!

- Поздравляю, - усмехнулся он. – Вы, карроги, делаете успехи. И как это никто не за-метил подмены одного из глав рода?

Лже-Горанд не ответил на колкость.

- Сейчас ты медленно поднимешься и выйдешь со мной. И чтобы никаких резких движений! Ударю излучением сразу! – предупредил он.

- А если я с места не сдвинусь?

- Парализатор имеет и режим болевого шока. И я с удовольствием пущу его в ход! Ты испытаешь невыносимые муки! Даже смерть для тебя покажется избавлением. И это будет лишь малая доля того, что ты должен испытать за смерть наших собратьев на кораблях у Торнема и Шауана!

- Где? – не понял Андрей.

- У планеты, где был дворец императора…

- А-а… понятно как вы Дэбрис называете,… только не убивай его, он мне нужен жи-вым!

- Старый трюк… - засмеялся лже-Горанд.

Его смех перешёл в хрипение, а сам он остекленелым взглядом уставился на обрубок руки, но тут же его голова оказалась запрокинутой назад, а на шею лёг клинок меча.

- Спокойно, отойди чуть назад, - приказал Андрей, в его руке уже был пистолет. – Сейчас с него обличие Горанда сползёт.

И действительно, через минуту на полу уже корчился от боли антропоморфный реп-тилоид – каррог. Андрей перетянул ему обрубок руки у локтя жгутом, чтобы остановить кровотечение, заломил левую руку за спину и вытолкнул в коридор, выстрелил в потолок. И тут же по коридорам разнеслась тревожная перекличка охраны. А секунд через двадцать в коридор влетели несколько человек из дежурной смены охраны Дворца Рода. Охранники остолбенели при виде необычного существа в одеяниях главы клана Сайно.

- Можете взять, - указал Андрей на каррога. – И поинтересуйтесь, куда он дел на-стоящего Горанда. Только учтите, эти существа умеют ускользать даже через замочную скважину. Так что подыщите для него какой-нибудь глухой бункер. Я утром всё объясню.

Охранники переглянулись, быстро бросили несколько слов в коммуникаторы системы связи, подхватили каррога и обрубок его руки и уволокли пленника куда-то по коридору.

Андрей закрыл за собой дверь, запер её, повернулся к Рудане и опустился на колено:

- Теперь ты моя госпожа! Приказывай!

- Поднимись!

Андрей поднялся с колена, и руки девушки обвились вокруг его шеи.

- Только попробуй теперь попытаться прогнать меня! Я теперь не твоя наложница!

- Пусть только кто-то теперь попробует встать между мной и тобой! Голову, руки и ноги оторву!

Он почувствовал на своих губах лёгкое дыхание Руданы и припал к её губам. Потом подхватил её на руки, шагнул к кровати, опустил её на покрывало. Девушка одним рывком распустила шнуровку своей одежды, и она опала с неё как лепестки с цветочного бутона. Андрей обнял Рудану, и почувствовал, как она вся прижалась к нему…

Утром он проснулся от прикосновения пальцев Руданы. Она сидела рядом с ним на коленях и осторожно вела кончиками пальцев по его коже. Андрей незаметно проследил за ней из-под смеженных век. Нет, всё-таки Мать-Природа – это великий кудесник. В двух га-лактиках, разделённых сотнями мегапарсек, две абсолютно идентичные человеческие расы. Набор хромосом, спирали ДНК – всё одинаково! И эти расы не единственные во Вселенной, в других вселенных. Везде и всюду – совершенно одинаковые люди. Словно Мать-Природа экспериментировала, что получится с каждой из этих рас, разделённых немыслимыми рас-стояниями. Словно заранее готовила резервный вариант, если люди какого-нибудь из миров не остановятся и дойдут до полного самоистребления. Видел он миры, выжженные термо-ядерной войной…

Андрей вздохнул и открыл глаза совсем.

- Интересно, как быстро я тебе надоем? – с хитринкой взглянул он на Рудану. – Когда разбежимся?

Девушка вздрогнула и ошеломлённо посмотрела ему в глаза.

- О чём ты говоришь?! Почему мы должны разбегаться?

- Да ты знаешь, у меня с женщинами всегда интересные отношения складывались. Знакомство, пылкие отношения, охи-вздохи при луне, а потом как-то всё вдруг под откос шло и полная отставка. Мне объявлялось, что я надоел и могу идти на все четыре стороны…

- Что значит на все четыре стороны?

- Ну, значит, не нужен я ей, пошёл вон, в общем,… и вот так каждый раз бывало…

- Каждый раз?

- Ага, пока, наконец, после очередной оплеухи я не сказал сам себе, что хватит тебе, лейтенант, получать по физиономии. И перешёл на дам полусвета…

- Дам полусвета?

- Ну, на женщин лёгкого поведения…

Рудана непонимающе смотрела на Андрея.

- Ну, с которыми провёл ночь и разбежался в разные стороны…

В глазах Руданы блеснули огоньки. Андрей невольно весь подобрался.

- Так, я тебе ничего не говорил!

- Ты правильно всё понял! А теперь скажи, почему ты думаешь, что я отвергну тебя?

Андрей неопределённо пожал плечами.

- Ты мне не веришь?

- Если бы я тебе не верил, меня бы здесь не было бы…

- Тогда слушай! Я, Рудана из клана Бойдо рода Браадов, никогда не скажу тебе: «Ухо-ди»! Никогда! Запомни! Никогда не скажу! Те девушки пугались, когда заглядывали тебе в душу. Когда они видели твою силу, видели, что твоя душа ничем не замутнена, и понимали, что не способны понять её, не способны принять тебя таким, какой ты есть. А я не испуга-лась и не испугаюсь. Я видела, как ты опустил оружие и не ударил, хотя мы были твоими врагами. Предпочёл погибнуть сам, но не убивать. И ты никогда не предашь. А те девицы просто не могли ручаться за себя. Так что это не они тебя отвергали, это ты их заставлял пу-гаться собственной слабости и бежать прочь.

Андрей посмотрел в глаза девушке, нет, уже молодой женщине, после этой ночи. Вспомнил, как вспыхивали в них огоньки.

- И ты тоже не предашь, - с уверенностью сказал он. – Такие глаза не обманывают.

Рудана улыбнулась.

- А теперь надо подумать, как нам вывести каррогов на чистую воду… - продолжил Андрей.

- Вывести на чистую воду? – не поняла Рудана.

- Ну, разоблачить, значит.

- А почему ты сразу не стал этого делать?

- Не хотел лишать тебя возможности спасти мне жизнь,… а если честно, прокололся я. Не думал, что карроги уже так глубоко успели здесь корни пустить. Чёрт! Да ваш же род давал телохранительниц императору! Нет, я полный кретин…

- Андрей, какая тебе помощь нужна?

- Надо свести всех глав рода в одном месте.

- Хорошо, завтра я проведу тебя к Верховному главе рода. Если ты убедишь его, он соберёт Большой Совет глав рода.

- Встретиться надо сегодня. И чтобы он дал команду охране молчать про каррога, ко-торый был Горандом. Иначе всё сорвётся… стоп! Не надо! Это-то и будет поводом собраться всем главам рода! Надо вставать, у нас много дел!

- Тс-с! – приложила Рудана палец к его губам и улыбнулась. – Не суетись! Я и Борнад, мы всё сделаем в лучшем виде. Ты только всё должен подробно объяснить мне.

Андрей с сомнением посмотрел на девушку.

- Доверься нам, - настойчиво повторила она.

- Попробую, - согласился Андрей.

Рудана поразила его. Её энергия казалась неистощимой, а способности организовать дело, были выше всяких похвал. За один день она вместе с Борнадом сумела решить такое множество вопросов, на которое другим потребовалась бы неделя. Самое главное, она дого-ворилась с Олдмаром о встрече наедине и провела Андрея к нему. 

Затем уже Андрей провёл Олдмара к пленному каррогу, дал пояснения. Олдмар встретил весть о том, что один из глав рода давно уже был не человеком, без внешнего про-явления эмоций. Но потемневшие глаза и желваки под кожей Олдмара ясно говорили, какая буря бушевала в его душе. И он без колебаний дал согласие на сбор Большого Совета.

Кроме Руданы и Андрея о том, что должно произойти, знал только Борнад. Молодой дорн без колебаний дал согласие на проверку. И выдержал её.

Главы кланов рода Браадов собрались во Дворце Рода по экстренному вызову Вер-ховного главы, чтобы решить, что делать с неведомым существом, занявшим место главы клана Сайно. Андрей и Рудана должны были объяснить, как выяснилось, что Горанд – не человек. В зале был и Борнад, которого провела туда Рудана.

После всех формальностей, Олдмар сделал знак Андрею, чтобы тот вышел к нему, одновременно два охранника втащили пленного каррога. Как ни старался Андрей, он не смог заметить ничего необычного в поведении глав кланов и Старейшин. Реакция людей на появление рептилии была совершенно естественной.

Андрей незаметно достал небольшой стержень, нажал на сенсор, вскинул руку. По за-лу едва уловимой молнией ударило слабое лазерное излучение. Его модуляция была такова, что даже закрытые глаза не спасали от воздействия. Только маска или затемнённые очки, или щиток шлема. Но в зале, ни на ком не было ни очков, ни шлема. И удар лазерного луча застал всех врасплох. Эта особая модуляция лазера воздействовала на маскировку каррогов и лишала их возможности к мимикрии, возвращала в естественный облик. Лазерный удар подействовал мгновенно. Ролдан – глава клана Вольмо – которого прочили на место Олдма-ра, обхватил руками голову и с воплями рухнул на пол, забился в конвульсиях, человече-ский облик начал сползать с него. Рудана и Борнад одним прыжком оказались рядом с каррогом, навалились, в мгновение ока скрутили его, поставили рептилоида, ещё не пришедшего в себя, на ноги.

- Мы его взяли! – радостно воскликнула девушка.

Андрей с облегчением вздохнул и повернулся к главам кланов.

- Прошу принять мои извинения, - произнёс он. – Но всё это было необходимо, чтобы избавить ваш род от скрывающихся среди вас каррогов. Так мы называем этих существ. Именно они, приняв обличие людей, и ещё одни существа – Искатели – толкали вас, дорнов, на войну практически со всей Вселенной. Они хотели разжечь огонь войны в нашей Вселенной, чтобы люди взаимно истощили себя в этой бойне. А потом появятся карроги и другие клевреты Искателей.

- Какую же угрозу несут эти существа? – спросил Олдмар. – И откуда они появились? Какова их цель?

- Угроза от этих существ самая реальная – полное уничтожение всех рас людей и дру-гих разумных существ. Их цель – абсолютное господство во Вселенной. От них нельзя отку-питься, с ними нельзя заключить союз. Уничтожив врага, карроги тут же начинают уничто-жать недавнего союзника. Они не примут даже рабскую покорность. В нашу Галактику они пришли из иных миров и пространств, где верно служат Искателям, которые однажды попытались установить своё господство, но встретили противника, совладать с которым бы-ли не в силах. Это страшные существа. Жестокость и беспощадность – главная их черта.

В зале воцарилась тишина. Главы рода осмысливали услышанное. Андрей видел, что особенно поразили глав кланов слова о приходе каррогов из иных миров и пространств.

- Их много? – спросил, наконец, Орнард глава клана Райно. – Каррогов и Искателей?

- К счастью пока нет. Но как только они посчитают, что достаточно сильны, нанесут удар. Пожалуй, только трол’лаи получат от них снисхождение за свою долгую и преданную службу Искателям. Ну, а моя миссия у вас на этом закончена. Я предупредил вас о грозящей вам опасности. Теперь вам решать, как поступить.

- Ты сказал о иных мирах и пространствах, - недоверчиво покачал головой Болнард, глава клана Бойдо. – Я склонен верить тебе, но всё это так необычно… трудно осознать, что есть ещё миры и пространства, где всё иначе, чем у нас…

- Я могу привести множество доказательств, если вы попросите, - ответил Андрей. – Но не об этом речь, вы должны определиться, остаётесь ли вы с этими существами и их по-кровителями и повелителями, или же выберете свой путь.

- А ты? – спросил Олдмар.

- А мне надо вернуться на Землю. Наш Линкор очистил окружение вашего императо-ра от замаскированных каррогов и Искателей. И раскрыл ему глаза на многое из того, что он делал под их диктовку. Но битва с Искателями продолжается. И моё место – на Земле.

- Ты воспользуешься там своим жезлом? – спросил Олдмар.

- Если бы это было так просто, только и воспользоваться жезлом, - усмехнулся Анд-рей. – Нет, там всё сложнее,… а этот жезл останется у вас, надо же обезопасить ваш род от проникновения каррогов.

Андрей поднялся на возвышение Главного Зала, осмотрелся, установил жезл в нише у подножия изваянного из камня герба рода Браадов, коснулся пальцами нескольких кнопок на рукояти жезла.

- Теперь этот жезл невозможно извлечь из этой ниши. Можно только разрушить вме-сте с залом и Дворцом Рода, - сказал он, повернувшись к дорнам. – Но теперь, ни один кар-рог не сможет находиться в этом зале в облике человека. И вы всегда сможете проверить, с человеком или с каррогом вы общаетесь.

;;;;;

К кораблю Андрей пробирался со всеми предосторожностями. Надо было обмануть Рудану и Борнада. Намылились с ним отправиться. Оригинальные ребята. Там такая заваруха намечается, штурм Дэбриса детской забавой покажется.

Он осторожно поднялся по пандусу на корвет, огляделся. Вроде бы всё тихо. Андрей прошёл в рубку. Едва он сделал два шага к командирскому креслу, оно развернулось, и Анд-рей замер на полушаге.

- И ты думал, что сумеешь ускользнуть от императорской телохранительницы? – ехидно спросила Рудана.

- И что ты на тот свет торопишься? – вздохнул Андрей. – И что мне с тобой теперь делать?

- Если хочешь, чтобы она осталась на Торнеме, быстро сооруди ей мелкого, - высу-нулся из выгородки оператора локаторов и средств связи Борнад. – Девушки в положении не воюют…

- Исчезни! – зашипела на него Рудана.

- И ты здесь! – со стоном вздохнул Андрей. – Весёлое семейство в сборе.

- Естественно! – расхохотался Борнад. – Это здорово, что ты себя уже от нас не отде-ляешь!

- Тьфу на вас! – в сердцах едва не сплюнул на палубу Андрей. – Чёрт с вами, летите…

- Мы же теперь одна команда! – улыбнулась ему Рудана.

- А ты откуда таких словечек нахваталась! – изумился Андрей.

- Надо же мне хоть что-то знать о твоём мире, - сделала загадочные глаза девушка.

- Да она всю информационную систему корвета выпотрошила, - опять высунулся из выгородки Борнад.

- А ты откуда это знаешь? – ехидно поинтересовался Андрей.

- Так он ведь тоже здесь пропадал, всё локаторами управлять учился и огневыми ус-тановками, - наябедничала Рудана.

- Значит мы точно одна команда, - вздохнул Андрей. – Раз вас БИКС признала, я сда-юсь…

- Когда взлёт, командир? – деловито осведомился Борнад.

- По готовности!

- Посты бэ-че – два, бэ-че – четыре и бэ-че – пять готовы! – тут же доложил Борнад.

- Пост бэ-че – «раз» готов! – отрапортовала Рудана, перекочевавшая в кресло штур-мана.

- Даю прогон стартовой «легенды»! – громко произнёс Андрей, усаживаясь в коман-дирское кресло. – Посмотрим, как вы её отработаете! И готовьтесь к двум месяцам полёта в подпространстве.

Борнад вновь расхохотался.

- Не понял, что за ржание богатырского жеребца?

- Как раз времени хватит, чтобы Рудана залетела! И сразу в обратный рейс! Так и бу-дем туда-сюда мотаться!

- Ты точно не доживёшь до подлёта к Земле! – предупредила Рудана. – Это я тебе как телохранительница императора обещаю.

- Всё, сестрица, буду молчать! Хочу дождаться племянника или племянницы! Вы уж постарайтесь!

- Болтовню прекратили! – оборвал препирательства брата и сестры Андрей. – Пошла «легенда»!


Рецензии
Легко читается.Спасибо.

Витолд Пастарс   08.02.2019 01:45     Заявить о нарушении