Январский дневничок
Последние дни прошлого года.
Каждый раз, когда наступает предпраздничная новогодняя суета, становится ну просто тоскливо, да и раздражает все: спешащие куда-то люди, очереди в магазинах, состоящие в основном из мужчин с записками, довольные лица людей, уже купивших подарки своим близким, и недовольные, которые все еще не понимают, что же купить в подарок.
Создается такое впечатление, что произошло стихийное бедствие и все во что бы то ни стало, хотят купить как можно больше еды. Чтобы потом за столом, подвергаясь инстинкту толпы набивать свои желудки едой и спиртным. Насыщаться и снова есть, потому что другие еще едят.
От неумения по-настоящему отдыхать, ленишься целыми днями. Сначала стоишь у плиты и бесконечно готовишь еду, потом ходишь в гости. В гостях непременно усаживают за стол, где просиживаешь часами, разговаривая на разные темы, при этом употребляя столько еды, сколько мог бы съесть за день. А еще сладости, сладости, сладости! Обещаешь себе, что уж на следующий год обязательно эти праздники проведешь с пользой, но каждый год одно и то же.
Первое января.
Назло всем праздникам пошла кататься на лыжах. Снега намело достаточно. Достаточно для того, чтобы пройти по дороге к лесу. На полях снег только наполовину прикрыл высокие былинки различных луговых растений. Помню зиму, когда они были полностью покрыты белоснежным покрывалом. На холодном зимнем солнце оно искрилось радужными брызгами, слепило глаза своей белизной и открывало простор полей.
Я под впечатлением от рассказов Булгакова. Странное дело! Читая рассказ "Морфий", как будто читала о себе! Но я же независимая, я не завишу от алкоголя или наркотиков! Ну если только от человека? Слезы текли ручьем, но я читала, рвало душу, все равно продолжала чтение. Очень живо написано, как будто писатель сам пережил зависимость от морфия, а не просто издал дневник морфиниста. "Псалом"- милый рассказик, душевный, жизненный. “Полотенце с петухами” - о первом врачебном опыте молодого врача, приехавшего работать в деревенскую глубинку. Замечательные рассказы!
Второе января.
С утра надо было ехать по делам. Вызвала такси. Пока ждала, прочла на заснеженном автомобиле такую надпись: “Я люблю жизнь”. Как позитивно! Улыбнулась, наполнилась радостью. Пока стояли в пробках таксист рассказывал о всей своей жизни. Может не о всей, но рассказ получился содержательным. Да и я с ним тоже пооткровенничала. Приехали, вышла из машины. Таксист, окинув взглядом мою фигуру, сказал: - Город маленький, может еще увидимся.
Третье января.
Сегодня вечером решила сходить в Джаз-бар, послушать живую музыку. Народ собрался приличный. Заказала себе глинтвейн и мороженого. Пожилые мужчины импровизировали джаз. Звучало пианино и саксофон. Наслаждалась музыкой. Затем вышел подвыпивший мужчина, собиравшийся играть на гитаре и петь. Но так долго играл вступление, что другой подвыпивший мужчина из зала крикнул ему, добавив матерное слово: - Да пой ты уже!. Подвыпивший мужчина со сцены раздраженно попросил не перебивать его. Немного погодя со столов полетела посуда, в воздухе замелькали стулья, а невозмутимые приличные люди остались сидеть на местах, с саркастической усмешкой прослеживая драку незадачливого музыканта и его дотошного слушателя.
Четвертое января.
Деревянный человечек на шарнирах. Каждое утро ставлю его в определенную позу, под мое настроение, сегодня: марш. Начало года. Самое время изменить все в своей жизни. Не тратить время на засорение мозгов. Ясно понимать нужность некоторых вещей и окружающих людей. Решить, кто нужен мне. Зачем общение с подругой, которой я завидую? Думаю, она мне тоже завидует. У нас с юности сохранилось соперничество. Чем ломать себя и воспитывать, лучше отдалиться от человека, который вызывает во мне чувство зависти. Оно разрушает мою нервную систему и вносит дисгармонию в душевный настрой.
Пятое января.
Сегодня поймала себя на мысли, что пытаюсь соревноваться с мужчинами. Рядом со мной на беговую дорожку встал накаченный молодой человек. Моя беговая была в режиме ходьбы, свою, он включил на бег. Я решила, что тоже надо побегать. Потом вдруг поняла, что ни в коем случае не должна сходить с дистанции первая. Парень шумно выдыхал воздух, вытирал полотенцем пот с лица и шеи. Прибавила скорости. Нет, я не хочу казаться слабачкой, тем более перед этим спортивным парнем. Странно, откуда у меня это? С дистанции первым сошел он, а я утолила свою потребность первенства над мужчиной.
Шестое января
Узнала рецепт глинтвейна. Теперь не терпится его приготовить. Вот куплю все ингредиенты: красное сухое вино, горсть изюма, корочки или цедра лимона либо апельсина, палочка корицы, гвоздики и душистого перца по пять штучек, кардамон и бадьян. Все это великолепие смешиваем и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем мед, настаиваем пятнадцать минут, немного нагреваем и разливаем.
Сегодня мне подумалось, что у каждого чувства есть свои признаки, также, как и при постановке диагноза.
Ревность - имеет затяжное течение, колотиться сердце, затмевается разум, наступает полное безумие, при котором рисуются картины измены.
Нежность - желание говорить много теплых слов, тискать, целовать объект обожания, приблизиться и внедриться в ауру его души, при этом чувствуя, что от объекта не последует отторжения по отношению к тебе.
Седьмое января
Рождество. Множество поздравлений, на которые я отвечаю с большой неохотой. Не хочу заставлять себя быть вежливой.
Сегодня услышала снегирей. Они издают интересные звуки. Такие грустные и протяжные, как будто в вышине кто-то постукивает льдинкой о льдинку. Печаль такого звучания выражается в высокой длительной нотке, повторяющейся с определенными промежутками.
Восьмое января
Сегодняшний день был один из многих, который являлся доказательством хорошей и снежной зимы. Благодать, так называлось то, что далось природой в этот день. Пошла кататься на лыжах. Решила, что сегодня все-таки дойду до трех сосен, о которых многие говорят, а некоторые лыжники впервые слышат. Я хожу на лыжах уже четвертый год и ни разу не дошла до этого места. Оказывается оно было совсем недалеко. Но сначала нужно было перейти мостик через небольшую речушку и подняться в гору, чтобы оказаться на поле. И тут открывалась очаровательная картина. На переднем плане стена движущихся снежинок, заполнявших все равнинное пространство. Дальше поросль кустарников и еще дальше, по всему горизонту лес, впечатляющий своей мощью. Серая дымка закрывала солнце, которое все же пробивалось ярким и жгучим пятном. Она спускалась и на поле, окутывая кусты и деревья нежным и как будто размытым акварельным оттенком. Приятно скрипел под лыжами снег, да и лыжи при коньковом беге отзывались более сильным скрипом, показывая, все свое недовольство неуклюжей хозяйкой.
Девятое января
В спортивный зал пошла пешком. Дорога моя пролегала через хлебокомбинат. Хммм, елка из батонов! Да не из дешевых. Батон “Российский”, почти по полтиннику за штуку. И это в стране, где полно бедных! Наверное, руководству хлебокомбината и в голову не могла прийти идея организовать рождественскую акцию и бесплатно раздать хлеб нуждающимся людям. Очерствевшие души! Впрочем, как и их батоны.
Десятое января
Зимушка - зима! Красиво, морозно, снежно. Сквозь серую поношенную шаль зимних облаков виднеется круг солнца, висящий низко над горизонтом и совершенно не дающий тепла. Перед выходом на улицу приходится защищать тело от холода. И это напрягает.
Одиннадцатое января
Шла на работу. Счастливые дети катались с горки! Я бы тоже хотела, несмотря, на то, что уже тетенька.
Вспомнилось далекое детство, когда мы детвора, накатавшись на горке, не спешили домой. Вся наша одежда покрывалась ледяной коркой, но нам было совсем не холодно. Мы заваливались в сугроб, смотрели в ясное, звездное небо, болтали, и ели снег. А кто из нас не прикладывал язык к какой-нибудь железяке? Странно, но ее действительно хотелось лизнуть! Прикладывая язык к железу, чувствовался приятный, легкий холодок, а затем язык незамедлительно примерзал. Важно было быстрее отодрать его, иначе потом будет больнее.
Двенадцатое января
Целых три часа провела в спортзале. Устала невероятно! Но переполнена радостью от маленькой победы над своей ленью.
Тринадцатое января
Старый новый год. Довольно сухо поздравила с днем рождения одного человека, в устной форме. Получила благодарность в ответ, тоже устно и так же сухо. Нахлынули воспоминания, испортилось настроение, тоска навалилась душным покрывалом. Видно, те пять месяцев нашего общения не прошли даром.
Четырнадцатое января
На центральной площади разбирают новогоднюю елку. К вечеру закапало с крыш. Надеюсь, снег, который нападал за день не растает так скоро.
Пятнадцатое января
Атмосферное давление резко упало, и я как метеозависимый биологический объект сразу ощутила это на себе в виде застучавшей в виске назойливой головной боли.
Шестнадцатое января
Как чудесно иногда побыть наедине с собой! Уйти кататься на лыжах в лес, не взять с собой телефон, освободиться от лишних мыслей в голове, просто скользить по снегу и слушать его шуршание под ногами. Остановиться, прислушаться к стуку снежинок по капюшону, распробовать их вкус на языке, почувствовать биение своего сердца, и стоять запрокинув голову, услаждая свой взгляд снегом, тихо лежащим на еловых колючих лапах.
Семнадцатое января
Ночью была метель. На крыше дома громыхал лист из жести. В дверной щели посвистывал сквозняк, а я думала: - Как хорошо, что все дома!
Восемнадцатое января
В середине дня небо разорвало гулом пролетавших истребителей. Их было четыре и летели они плотно сбитым ромбом. Близится двадцатое января - день освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Исполняется семьдесят пять лет этой дате. Намечается парадное шествие, а значит будет участвовать и авиация, сегодня проходит репетиция показательных выступлений пилотов. Прильнувшие к окнам и находившиеся на улице люди, смогли увидеть даже “мертвую петлю”. Сделав кругов десять над центром города и вызвав необыкновенно живой интерес к такому действу, самолеты наделали столько шума, что стало как-то тревожно и неуютно. Показалось, что это отголоски войны, стало страшно. Наконец, они улетели, и сразу обнажилась ценность тишины, которая важнее виртуозных полетов грозных боевых машин.
Двадцатое января
Показательных выступлений в небе не случилось из-за плохой видимости, была метель. Но поезд военных времен на железнодорожную станцию пришел и приветствовал город долгим гудком.
Двадцать первое
Стало больше солнца. Третий день, как на небе полная луна. Не могу думать, слышать о войне, наворачиваются слезы, поэтому я не пошла на парад, не хочу расстраиваться.
Двадцать третье
Несмотря на чудесную зимнюю погоду настроение было не очень хорошее: лыжи не скользили, душа не пела, да еще возникло чувство собственной бесполезности. Задумалась, от чего это у меня? Моя доченька вчера мне сказала: - Ты всегда больше думаешь о посторонних людях, чем о своих родных. Ого! Прямо в цель! Есть такое дело, к сожалению. Но я всякий раз пыталась замаскировать этот свой недостаток и была уверена, что у меня это получается.
Двадцать четвертое
День рождения моего друга. Он удивительный человек! Он хирург. Он не раз спасал жизнь человека. А еще, однажды, он признался мне, что не может вымогать деньги у своих пациентов. Это очень важное заявление! Ведь ни для кого не секрет, что у нас в стране медицина вовсе не бесплатная. Доктора, работающие в государственных больницах, получают очень небольшие зарплаты, даже работая на двух ставках. Думаю, что каждому врачу приходилось намекать или говорить в открытую своим пациентам о вознаграждении за сделанную им работу. Мне жаль, что все мы поставлены в такие не простые условия.
Двадцать пятое
Сегодня на улице настоящая зимняя сказка. Ох, и красота же вокруг! Земля завалена пушистыми сугробами. Солнце с ясного неба, ненадолго, но заставляет искриться снег, освещая его своими чудесными лучами. Деревья стоят тихо-тихо, как будто наслаждаются своим богатым, можно сказать царским одеянием. Каждая веточка покрыта кристаллами граненых льдинок, смерзшихся друг с другом и создающих тонкий белоснежный гипюр. Такой наряд обязывает к горделивой осанке и не дает даже покачать кроной, чтобы не стряхнуть его.
В Венесуэле государственный переворот. Протестующих разгоняют слезоточивым газом. Как же несовершенен мир людей!
Двадцать шестое
Ничего не хочу!
Воскресный денек
Одна моя знакомая выкладывает фотки в социальную сеть. Сейчас она отдыхает на каком-то тропическом острове. Да, там здорово! Теплый океан, пальмы, экзотические фрукты. Но так хочется ей сказать: - Возвращайся скорее домой, у нас такая замечательная зима! Много снега, мороза и льда!
Двадцать восьмое
Сегодня я поняла одну важную вещь. В мире нет ничего нового, все по схеме: впитываешь, обрабатываешь, интерпретируешь.
Читаю роман Д. Селинджера “Над пропастью во ржи”. Мне стал очень симпатичен главный герой - несовершеннолетний подросток, которого выперли со школы. Домой возвращаться ему не хотелось, и он развлекался как мог. Стиль письма покоряет своей простотой и доступностью. Теперь то я поняла, что в головах у этих мальчишек!
Двадцать девятое
Мы сами создаем себе рамки, которые ограничивают наше сознание. Эти рамки надиктованы нам окружающим миром в лице родных людей, учителей, представителей социальной группы, к которой мы относимся. Такие рамки мешают нам видеть шире и понимать свои неограниченные возможности. Бывает так, что человек становится похож на муху, которая живет в комнате и эта комната для нее целый мир, который тут же и заканчивается.
Тридцатое января
Одиночеству нет места там, где есть богатый внутренний мир. Ты звезда, вокруг которой движутся планеты или планета, зависящая от света звезды?
Тридцать первое
Конец января. Световой день прибавился на пару часов. Удивительно! Но в природе сразу появились изменения. На красноватых веточках ивы увеличились пушистые почки от чего кожистые чехольчики на них съехали на верхушку. Оживились городские утки, ведь морозы закончились и полыньи, где они зимуют сделались шире.
Еще один зимний месяц - короткий февраль и наступит весна. В этом году месяц февраль очень примечательный, каждый день недели насчитывается ровно по четыре раза, то есть четыре понедельника, четыре вторника и так далее. В средствах массовой информации говорят, что такое бывает раз в восемьсот пятьдесят семь лет.
Свидетельство о публикации №219020702249