Урок милосердия

Предисловие
Лида в на Новый Год приехала в очередной раз к старинным приятелям: семье Копьёвых. Супруги Фёдор и Евдокия обрадовались встрече с подругой семьи и вывели своих детей, Пятнадцатилетнюю Елену и восьмилетнего Диму на встречу гостье.
— Здравствуйте, тётя Лида, мы рады вас видеть… — ласково произнесли дети, а Лида обняла их и достала подарки: Елене — смартфон, а Диме — конструктор.
— Я тоже рада видеть вас и ваших родителей! Вот вам подарки к Новому Году и Рождеству Христову! — с улыбкой изрекла Лида.
— Лида, право, ты — простая медсестра, зачем ты привезла такие дорогие подарки? — удивились Фёдор и Евдокия, но Лида ответила:
— Я плачу добром за добро, вы сами преподали мне урок милосердия!
Елена удивилась и спросила отца:
— Папа, про какой урок милосердия говорит тётя Лида? Ты никогда не рассказывал нам с Димой, как вы подружились…
Фёдор переглянулся с Евдокией, приобнял жену, женщина поняла сомнения мужа и кивнула головой, шепнув:
— Расскажи…
— Ладно, — сказал Фёдор — пойдемте, угостим тётю Лиду, сядем у камина и я расскажу про тот урок милосердия…
В гостиной было тепло, горел украшенный камин, в центре большой комнаты стояла нарядная ель. Евдокия накрыла стол, разлила тёплый чай, а Фёдор начал рассказ.
Художественное изложение того рассказа я представляю вам.
Урок милосердия
История эта началась весной после того, как Фёдор и Евдокия прожили в браке десять лет, а детей всё не было. Тогда Фёдор был бравым кареглазым мужчиной с усами, а Евдокия — молодой женщиной с длинными русыми волосами и синими очами с чёрными, как ночь ресницами. У них была работа, дом, деньги, любовь, не было только счастья, потому что хотели супруги детей, а Господь почему-то не давал.
— Эх, какие у вас дети были бы красивые! — сокрушались родственники, чем усугубляли боль Копьёвых.
— Дорогой сокол мой, может, обратимся к врачам? — предложила Евдокия.
Была весна, но они не замечали её красоты, а обходили один врачебный кабинет за другим. Наконец, врачи вынесли вердикт:
— У вас не может быть детей, даже забудьте об этом!
Расстроенные супруги Копьёвы отправились в парк, где всё цвело и пахло, пели птицы, всё должно было радовать, но не радовало Фёдора и Евдокию.
— Солнышко моё, я горюю, мы навсегда будем бездетными!  — заплакала Евдокия.
— Радость моя, давай молиться, скоро Пасха, быть может, случится чудо… — предложил Фёдор, ласково обняв супругу.
На праздник Пасхи после долго и усердного поста Фёдор и Евдокия отправились в Троице-Сергиеву лавру…
… Супруги молились о ребёнке, Евдокия даже заплакала, но чуда не случилось: ни пост, ни молитва, ни мощи святого Сергия не помогли.
— Батюшка, посоветуйте, что нам делать… — обратился Фёдор к доброму старенькому батюшке с ласковым взглядом.
— Не теряйте надежды, молитесь, верьте, любите Христа и друг друга, а, главное, будьте милосердны к другим, и Господь будет милосерден к вам… — ответил священник.
Фёдор и Евдокия поблагодарили батюшку и отправились в Москву на машине, Фёдор был за рулём.
— Дорогая, такая в этом году чудесная весна, не правда ли? Может, нам попробовать забыть о бездетности? — произнёс Фёдор.
— Конечно, родной, нужно радоваться весне и тому, что мы есть друг у друга, так будет легче пережить эту боль… — с лёгкой минорностью ответила Евдокия.
Так незаметно настал вечер, кругом смеркалось, Фёдор ехал всё медленнее и медленнее, Евдокия включила классическую музыку и стала засыпать…
Вдруг Фёдор резко затормозил.
— Что случилось?! — испугалась Евдокия.
— Тут авария, и, кажется, в той разбитой на обочине машине кто-то стонет… — серьёзно ответил Фёдор.
Евдокия и Фёдор вышли из машины и направились к месту столкновения двух машин.
Среди обломков был слышен слабый голосок:
— Помогите, хоть кто-нибудь…
Фёдор ловко раскидал обломки машины и достал раненую девушку.
— Спасибо, вы уже третья машина, что проезжает здесь, я и не надеялась, что кто-то остановится… — прошептала спасённая девушка.
— Вы ранены, мы отвезём вас в больницу, скажите ваше имя… — промолвила Евдокия.
— Лида Соколова… — ответила из последних сил девушка.
Через десять минут Фёдор, Евдокия и Лида были в больнице.
Врач осмотрел Лиду и сказал супругам:
— Чудо, что она осталась жива, но мы её выходим, не волнуйтесь…
— Может, нужна какая-то помощь, деньги, лекарства? — спросили Фёдор и Евдокия.
— Нет, что вы, езжайте спокойно… — уговорил Копьёвых врач.
— Мы приедем её проведать, благодарим… — закончили разговор супруги и поехали дальше.
Скоро Лида выздоровела и стала лучшей подругой Копьёвых.
Весна сменилась красочным летом, Лида не уставала благодарить Евдокию и Фёдора, те же скромно отвечали:
— Это наш долг, мы — христиане…
Лида работала медсестрой, о того была не богатой, поэту пригласила Евдокию и Фёдора в «Макдональдс».
Евдокия вдруг сделала обильный заказ, стала с аппетитом поглощать большие порции картошки фри, куриных крылышек и мороженого.
Фёдор сидел и удивлённо наблюдал: столько съесть не мог даже он!
Тут его осенила догадка:
— Евдокия, жена моя драгоценная, а ты, случаем, не беременна ли?
Евдокия поперхнулась и стала кричать на мужа:
— Зачем ты сыпешь соль на рану?! Издеваешься что ли?! Или не слышал вердикт врачей?! Так я тебе его повторю, глухомань ты этакая!
Фёдор сидел счастливый и довольно произнёс:
— Кричит, значит, точно беременна! Ты успокойся, дорогая, сделай тест…
— Милый, — еле успокоившись, ответила Евдокия — я сделаю его ради того, чтобы выбить дурь из твоей головы!
— И часто вы так? — удивлённо спросила Лида.
— Нет, не часто, это просто у неё гормоны…
Самое удивительное, что дома подтвердилась правота Фёдора: Евдокия действительно ждала ребёнка.
— Аллилуйя Христу! Он услышал нас! — радовались супруги.
Фёдор тут же позвонил всем друзьям и родственникам, а в первую очередь Лиде, чтобы сообщить радостную новость, все вместе они отправились отмечать это событие на пикник…
Фёдор заботился о жене, как о главной драгоценности жизни, и скоро родилась девочка Лена, а спустя несколько лет мальчик Дима.
— Господь наградил вас за ваше милосердие! — восхищённо изрекла Лида — Много машин проезжало мимо, но только вы остановились, чтобы помочь мне! Я тоже буду верить в Господа, и творить дела милосердия, для меня это будет урок…
Послесловие
—… Урок милосердия! — закончили рассказ хором Фёдор, Евдокия и Лида.
Дети слушали эту историю, как завороженные вьюгой.
— Папа, это правда?! — удивлённо спросила Елена.
— Сущая правда, — отвечал дочери отец, — И вы, мои дети, всегда поступайте по-христиански, милосердно, тогда Господь будет милосерден к вам…


Рецензии