Жить по силам

       Я неоднократно убеждался, что некоторые    люди пытаются сделать больше, чем природа ему отпустила сил. Пытаются, как говорится, «прыгнуть выше головы», чем ему отпущено природой таланта и физических возможностей. Такие люди часто не выдерживают и погибают раньше времени. Ниже я привожу несколько примеров, которые мне пришлось наблюдать в жизни.

          Самым близким моим другом в аспирантуре был Володя. Он был очень порядочным человеком в жизни, основательный, настоящий приземленный русак! По - человечески мне его  жалко,  как глупо сложилась у него судьба. Работал он на нашей кафедре инженером . Жил в городе Солнечногорске под Москвой у сестры и каждый день  на поездки затрачивал более 3-х часов. На жизнь он смотрел серьезно, и доставалась она ему очень трудно. Параллельно с работой он учился заочно в строительном институте.

     Потом он женился, знаю точно, что у него был   сын. Материально он жил трудно и пытался заработать копейку, где только можно.  Как то мне он рассказывал, что весной, когда надо было счищать снег с крыш, он нанимался в ЖЭК и вместе с сыном выполнял эту опасную работу.

     После окончания института он спросил у меня совета, что ему делать дальше? Идти работать по специальности строителя или оставаться на кафедре? Я ему говорю, Володя, ты не имеешь специального образования, и на кафедре будешь постоянно встречать трудности. Иди  работать строителем, через некоторое время получишь квартиру в Москве и устроишь свою личную жизнь нормально. Но завкафедрой уговорил его остаться, т.к. ему нужны были «рабочие» лошадки и пообещал, что он защитит диссертацию со временем.

          Да, диссертацию он защитил, но, сколько потратил времени и сил, физических и моральных, т.е. он взвалил на себя не посильную ношу. В результате Володя неожиданно умирает в командировке от инфаркта или инсульта  еще молодым и полным сил.

         А вот похожая история человека  переоценившего свои силы. Это наш аспирант Борис. Ход работы по диссертации у него был нормальный, он успешно защитился.  Учась в аспирантуре, он женился, и они вместе с женой уехали на работу в Башкирию. Получилась великолепная семья, родилась дочка.   Боря, человек был очень целеустремленный и решил защитить и докторскую и лет через 10  защитил искомую диссертацию. Однако, по-видимому, при работе над докторской он израсходовал ресурс своих физических сил, надорвал себя и вскорости скоропостижно скончался. 

     И еще чем -то похожая история, подтверждающая положение, что человек должен браться за решение задач по своим возможностям.

     Роберт  мой земляк и коллега по работе поступил в аспирантуру. Но с работой у него что-то было не очень складно. Здоровье его подводило, он много болел и во время не защитился. После окончания аспирантуры он работал в одном из научно-исследовательских институтов, но необходимость довести до логического конца учебу в аспирантуре постоянно довлела над ним. И он  защитил диссертацию лет, эдак, через 15 -20 после аспирантуры. На это он затратил лучшие годы своей жизни, и эта забота  висела над ним, как дамоклов меч, постоянно.  Это не прошло даром. Будучи в Москве, звоню ему, чтобы встретиться, а он еле говорит по телефону - жизненных сил не осталось, а еще был относительно молод!

     В жизни человек должен рассчитывать свои возможности и браться только за ту работу, которую может выполнить и чувствует в себе силы. Иначе тебя ожидает моральное не удовлетворение, не уверенность в собственных силах и жизненный крах, а то и физический конец!   


Рецензии