Новые окна

Как  хорошо иметь новые окна! Всё в них видится  по –новому, всё становится как-то лучше, краше, но…
Вот об этом «но» и наша история.
Илья Иванович не мог уснуть всю ночь. На первом этаже жили пьяницы – муж и жена. Они напились и стали выяснять отношения. Муж что-то бормотал и периодически покрикивал: «Щас я тебя убью…». Жена кричала: «Не убивай меня!». И так продолжалось несколько часов. Звать милицию никто не стал. К подобным ссорам в этой семье все в доме привыкли. Но крики не давали спать. И совесть немного мучила: «Вот не позвоню в милицию, а вдруг он её в этот раз и в правду убьёт». Семейный скандал закончился где-то в три ночи. Но сна всё равно не было.
На следующую ночь ударили холода, и в комнате появился морозный воздух. Илья Иванович совсем съежился под одеялом, а потом встал и надел свитер и только тогда смог заснуть. Было это уже в четыре утра.
На работе он  с трудом отвечал на вопросы сослуживцев, ему ужасно хотелось спать. Ведь он не спал две ночи!
И вдруг вечером в дверь его квартиры позвонили. На пороге стоял миловидный юноша, одетый с иголочки, и улыбался своими белыми,  начищенными до блеска зубами. Эдакая американская улыбка человека из сферы услуг.    
Увидев Илью Ивановича, он протянул ему рекламный проспект. И принялся говорить о том, какую превосходную, замечательную продукцию он предлагает. А предлагал он действительно нечто чудесное: новые окна, с которыми всегда тепло и тихо.
«А, если соседи ругаются, тоже не слышно будет?» - спросил заинтересованно наш герой.
«Да, и если соседи, и если гроза, и если машины гудят – полная тищина будет», - заверил его юноша из сферы услуг.
Илья Иванович воодушевился. Спать в тишине очень хотелось, быть всегда в тепле тоже. И он решился.
«А нельзя ли сейчас, прямо сейчас, поставить мне эти окна?» - спросил он с надеждой в голосе.
Юноша позвонил куда-то по мобильнику и через полчаса в квартире у госслужащего Ильи Ивановича уже вовсю стучали молотками, прибивая новые рамы.
Когда работа была закончена, Илья Иванович заплатил свои  последние припасённые на экстренный случай деньги  и мастера ушли.
Он встал у окна и стал любоваться. Рамы выглядели очень модно. Он прислушался. Неслышно было ничего.
Тогда Илья Иванович, довольный содеянным, налил себе чашечку кофе, достал из кухонного шкафчика печенье и сел у телевизора. Понаслаждаться любимым детективом. 
Когда фильм заканчивался, у Ильи Ивановича запершило в горле, и он с сожалением подумал: «Ну вот, за вчерашнюю ночь я так-таки успел простудиться».
По телевизору объявили о том, что  в субботу и воскресенье с десяти утра до десяти  вечера только  с перерывами на рекламу будут показывать продолжение детектива. Продолжение только что снятое и ни разу по телевизору не показанное.
Детектив наконец закончился, но Илья Иванович был уже заинтересован анонсом и с нетерпением ждал завтрашнего дня.
В субботу в девять утра зазвонил телефон. Это была его любовница Марина. Марина позвала Илью Ивановича к себе, но Илья Иванович поспешил сказать ей, что очень сильно простыл и лежит с температурой (на самом деле температуры у него не было, только чуть-чуть скребло в горле, но идти куда-то совершенно не хотелось, хотелось только…продолжения детектива).
Марина сказала: «Жаль, у меня к тебе есть дело, а, впрочем, я могу приехать к тебе, привезу тебе всяких вкусностей».
«Нет, нет, - ответил Илья Иванович, - ни в коем случае, ещё заражу тебя гриппом, не приезжай. Да и потом ты знаешь, я не люблю, когда я больной, неухоженный, в халате, в квартире беспорядок».
Марина не дала ему договорить, она обиженно попрощалась и подумала о том, что вновь он, её любимый, отгородился от неё стенкой, через которую не перепрыгнешь.
Два дня Илья Иванович не отходил от телевизора, два дня его занимали чужие страсти и чужие мысли (это очень хорошо, особенно, если своих страстей и тем более мыслей нет).
Наконец настал вечер воскресенья. Детектив благополучно закончился, убийца был найден.
Как только промелькнуло слово «конец», на экране появилось какое-то непонятное красного цвета существо, которое торжественно провозгласило: «Уважаемые россияне! Час назад на троне воцарился наш излюбленный монарх Эритроцит Первый. Вся власть находится в руках эритроцитного парламента. Армия подчиняется Эритроциту Первому. Сопротивление бесполезно. На территории России вводится режим чрезвычайного положения. Каждый житель обязан раз в месяц являться на сборный пункт  сдавать стакан крови. За это он получит право покупать себе еду и дышать воздухом. Не сдавшие кровь будут лишаться воздуха».
После этих слов красное существо исчезло, а Илья Иванович ничего не подумал, он воспринял всё это, как анонс нового фантастического фильма. Но через минуту у него засосало под ложечкой. «Да, это существо право, без еды не проживёшь, - подумал Илья Иванович, одел пальто,  и направился в булочную купить хлеба.
На улице почти никого не было. И вдруг у дверей булочной он увидел…
Он увидел группу вот таких же круглых красных существ, что видел по телевизору. Он ущипнул себя за локоть и убедился в том, что бодрствует. Тогда инстинкт самосохранения подсказал ему спрятаться за деревом и посмотреть, что будет дальше. И тут он увидел, как из булочной вышел человек,   и эти круглые и красные существа схватили его под руки и повели к машине. Мужчина несколько минут пробыл в этой машине, затем вышел и, пошатываясь, пошёл в булочную. Илья Иванович  подождал ещё, ещё через несколько минут этот же мужчина вышел из булочной и прошёл мимо него.
«Эй, - шепнул ему Илья Иванович, - что они сделали с Вами?».
Мужчина услышал его голос и испуганно оглянулся.
«Они взяли мою кровь и тут же выпили её, - ответил он поёжившись. И продолжил: «А мне дали вот эту бумагу». И он показал какое-то непонятное удостоверение.
Разглядеть удостоверение Илья Иванович не успел, потому что из дверей булочной к машине потащили ещё одного человека. Он усиленно сопротивлялся, но эти круглые твари так крепко схватили его своими колбообразными ручками, что он вынужден был смириться.
Видя всё это, Илья Иванович неожиданно для себя подумал о Марине, ему вдруг стало страшно за неё. Мысль о том, что кто-то может также тащить и её, обожгла его.
«Может позвонить в милицию?» - спросил Илья Иванович мужчину с удостоверением. «Я пробовал, - ответил тот, - но у них там уже сидят свои люди, которые так и отвечают: «Штаб эритроцитов на проводе». А через минуту грустно добавил: «У них, по-моему, всё схвачено».
Илья Иванович почесал в затылке и сказал: «Но почему они себя обозвали эритроцитами, ведь эритроциты не круглые, да и потом они дают кислород  организму, дают ему, так сказать, свободу, так как с ними дышится лучше. А эти забрали себе хорошее название, а сами пьют нашу кровь. И, когда это они успели везде оказаться, и в магазинах, и в милиции». «Говорят, у них везде свои агенты, они их лет пять внедряли, а потом за два дня они успели заполонить всю нашу планету, а я обо всём этом узнал час назад, два дня детектив смотрел», - рассказал мужчина с удостоверением. «И я детектив смотрел», - в тон ему грустно подтвердил Илья Иванович. А потом добавил: «Да ещё новые окна мне сделали. Знаете, такие, с которыми в квартире тепло,  и не слышно ничего с улицы».
«И мне такие сделали. Ничего не слышно, совсем ничего… Выходит мы за телевизором, да с этими окнами Родину потеряли», - сделал вывод мужчина.
И тут рядом с ними раздался громовой голос: «Ваши удостоверения, господа!». Это сказали  круглые существа. Илья Иванович замялся, порылся в карманах и, конечно же, ничего не нашёл.
«Хватай его», -  приказало самое круглое из существ. И они потащили Илью Ивановича к машине. Почему-то он даже не сопротивлялся.
В машине его посадили в кресло, и одно из существ достало шприц. Неожиданно для себя Илья Иванович вдруг услышал свой внутренний голос, который говорил: «Эй, Илья, потомок Ильи Муромца, сын Ивана, неужто нет в тебе силушки? Взгляни на этих уродцев, они же все из воды сделаны, нет в них ни силы, ни мышц, пораскидай-ка их, как следует!».
Но другой Илья  Иванович ответил внутреннему голосу: «Что ты, что ты, они вон всю страну поработили, а что же я вдруг сопротивляться стану…»
«Эх, Илья, Илья, - потерянно ответствовал первый голос.
И тут стыдно стало Илье Ивановичу, стыдно и больно. И как начал он эритроцитов дубасить, так они в разные стороны и попадали. А один при этом на шприц наткнулся, и вдруг лопнул.
«Ах, так вот оно средство», - обрадовано смекнул Илья. И давай шприцем всех эритроцитов колоть. И они все, как дутые мячики, начали лопаться.
Расправился Илья с эритроцитами, выбежал из машины, увидел -  навстречу ему люди идут. И закричал им: «Люди! Знаю я средство – спасение от нечисти этой».
Остановились люди…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много горя, много испытаний выпало на долю  людей, прежде чем сумели они победить эритроцитов-вампиров.
А смысл-то в чём?
Никогда не отворачивайтесь от мира! Не живите по принципу: моя хата с краю! Иначе чёрт знает, что может случиться…
                23.12.2002
   
 


Рецензии