Восточные сказки Эдирне. Или реальности

Из Болгарии в Турцию. Восточные сказки Эдирне.

Другая страна, другая культура, другие деньги, эпатажные мужчины и скромные женщины, рай торговцев, царство чая. Все это Турция. Город Эдирне. Город мечетей, не разграбленных Османской Империей и сохранивший, в своей первозданности, все культурные объекты. Что говорить, если в некоторых простых, жилых домах входные деревянные двери не меняли 500 лет, а кладка кирпичная, тех времен, стоит вечными камнями. Дома деревянные рушатся, а кладка фундамента стоит.

Эдирне - смесь древности и современности. Мультикультурности нет. Всюду ислам и мусульманство. К слову, храма православного в Эдирне не нашли мы, но муэдзины обязательно пели пять раз в день. Не хором, а самостоятельно, в записи магнитофонной в основном, с каждой мечети, с разных концов города неслось заунывное и печальное пение. Записям предшествовали несколько громких щелчков, отчетливо слышные, и потом собственно песнь с мечети, призывающая к молитве.

В Болгарии, в наших храмах, православных, таких щелчков не замечал я, только живой и прекрасный звон колоколов, в каждой церкви вживую играющий, призывает в Храм Божий с покаянием и славой Богу.

Сравнивать нет смысла - мы приехали в мусульманскую страну и тут свои правила. Принимать их полностью, но не до исступления, и смотреть все вокруг: такая задачка на два дня пребывания в Эдирне.

Тема языка и общения.
Не зная турецкого языка будет сложно в Турции. Аксиома, проверенная уже дважды нами. Все говорят по турецки. Найти индивидуума в Эдирне, говорящего на английском - проблема, на русском - двойная проблема. Некоторые торговцы говорили на болгарском, потому, что им нужно знать язык, так как вся Болгария приезжает закупаться в Эдирне стиральными препаратами. И русская диаспора, в Болгарии проживающая, не исключение. Видели тут живущих в Болгарии русских. Болгар много - автобусами едут, закупаются бытовой химией на улице стиральных порошков и обратно уезжают. Без ночевок.

Мы путешествуем и смотрим. Порошка стирального прикупить не главная наша задача, хотя закупим обязательно. Цены радуют. Основное в наших сакральных путешествиях, дорогами Болгарии, прикоснуться к новому, нам неизвестному доселе, и узнать интересности мест, где бываем. Так и путешествуем. Следующий трек наш по Болгарии будет стартовать 16 марта 2019 года из Варны, с семейной виллы «Велена». Присоединяйтесь, будет интересно. И совсем недорого.

Про чай. Турецкий чай.
Как чайный пьяница с большим практическим опытом, скажу вам, что турецкий чай уникален. Отличен от других, от грузинских и абхазских, от китайских шу и шен пуеров и улунов. Турецкий чай занимает свою нишу. И способ заварки, подачи и пития.

Мелкая фракция чая приспособлена для заварки в больших емкостях и потом раздача его в маленьких мензурках, выпуклых и аутентичных для Востока - отдельная процедура, которой много веков. В Эдирне снуют тут и там разносчики чая с поддонами, на которых умещается до 20 стаканчиков. Продают вразнос, знают канальи кому нести и где забрать потом пустые стаканчики, чтоб наполнить вновь. Стоит чай -1 турецкая лира за стаканчик, что по карману абсолютно всем. Крепкий, сладкий и обжигающий чай стимулирует и располагает к неспешной беседе. Все в Турции неспешно делается. Да и куда спешить. Дзен турецкий.

Чай начинают пить перед утренним намазом. Еще до рассвета и призывов муэдзина к молитве, множество чайных в городе полны бородатыми мужчинами, пьющими первый свой чай и выкуривающими первую свою сигаретку турецкого табачка. Часто сворачивают машинками сигаретки. Традиция. Тут же в чайных происходит обсуждение новостей и планов будущего дня, делают ставки на футбол и пьют чай.

Зашел я в такую чайную, жестами показал, что хочу чаю, все понял чайханщик, и из большого прибора, похожего на титан с двумя краниками, налил мне прекрасного турецкого напитка. Перед этим он взял в руки чистейший стаканчик, ополоснул его кипятком, спросив о крепости напитка. Какой я предпочитаю. Если можно, то «Стронг»  - сказал я, и получил порцию своего чая с маленьким кусочком сахара. Сел за свободный столик, наблюдая за обитателями чайханы - колоритными посетителями, которые здоровались друг с другом и обнимались. Через пару минут все забыли о моем присутствии, и потекли мужские беседы за столиками, а на улице пел муэдзин, протяжно и заунывно. День в Эдирне начинался, но рассвета еще не было. Шесть утра на часах.

Азбука вкусов.
Эдирне - рай для гурманов. Свиней нет. Их тут не едят. Но коров и овец полным полно на столах в мусульманских странах и городах. Дневной перекус в городе - прекрасно приготовленная шаурма куриная или говяжья. Колоритные торговцы, зазывают вас постоянно и укладывают в лаваш огромные наборы мяса и зелени. Стоит такая радость для желудка от 5 турлир маленькая в 350 грамм, до 7 турлир за размер XXL, весом грамм в 500-600. острым соусом приправленная, с пылу с жару, свежайшая. Вкус приятен. К сведению 1 лев болгарский = 3 турлиры, а в рублях 1 турлира стоит 12 рублей. Получается, что шаурма маленькая стоит в Эдирне 60 рублей, а большая - 84 рубля. Как вам цены, жители России. Может быть пора валить. Или в Турцию или в Болгарию. Просто жить и бизнесом заниматься. В спокойных странах.

В ресторанах Эдирне основное блюдо - жареная во фритюре говяжья печень и кюфтенца (маленькие котлетки из мяса коровы или овцы). Стоит порция такой печени, или кюфтеток, грамм в пятьсот, всего 22 турлиры, или 7 лева, или 250 рублей русских.

Особенности сервировки стола в ресторанах Эдирне таковы: моментально после принятия заказа официант заваливает стол тарелками, на которых и острый домашний соус, помидоры-огурцы, кисело мляко со сладким перцем, нарезанный репчатый лук, уникальный сушеный перец — чили в стручках, хрустящий, и корзина нарезанного хлеба, горячего, только что из печи. Все это бесплатно выносится на стол. Замечательно. Втроем мы вкусили в Эдирне на 70 турлир, наелись от пуза, потратив 850 рублей. На троих. Запивали айряном, и беседы с официантом как приложение к обеду получили, на русском языке. Сам он поговорить с нами захотел.

Про сладости в Турции говорить не стану. Скажу только, что за две ночи и три дня похудеть не удалось и, что интересно, ели много, но тяжести никакой в желудке не чувствовалось. Потому как ни картошки, ни макарон, ни сладких кокакол не вливали в себя, и получалось все здравословно, несмотря, что много. Гурманам тут в кайф. Поесть и попить можно много, всегда и недорого.

Искусство продавать.
Восток - царство торговли. Торгуются всюду и все. И в супер-бутиках, и на рынках, на восточном базаре Эдирне, что под самой большой мечетью расположился, торговаться приятно, весело и смешно. Покупали кожаную сумку мужскую через плечо, стоила 150 турлиры, сторговались за 120. весело было, и все довольны. Приятно торговаться там, где это принято. Только проявишь интерес к товарам, так сразу же возникает продавец, и процесс покупки через живую торговлю можно начинать. На многих товаров не указаны цены, и предложение продавца сразу можно ломать в два раза, все равно найдется компромисс и желания обоих, и продавца и покупателя, будут удовлетворены.

Турецкий табачок.
В Турции курят. Поголовно. Кроме того и табак выращивают сортов своих и стандартного «Вирджиния». Искал я домашнего табака, контрабандного, выращенного на турецких плантациях, но не нашел. Увидел, расфасованный в мешки полиэтиленовые, по килограмму, сигаретный табал, хотел было уже купить, но продавец заворковал, предложил мне насыпного, не пакет килограммовый покупать, а сколько захочу взвесит. Моментально скрутил мне сигаретку на пробу. Аромат не передать. Даже торкнул табачок тот. Взял. Цена 100 турлиры за кило отличного домашнего, органического табачка, как сказал мне торговец.

Сигареты стоят дешевле, чем в Болгарии. Например Кент с капсулой, ментоловый, стандартного размера стоит 11 турлир, что есть 3.66 лева. В Болгарии Кента нет, подобные, Кемел или Мальборо, стоят 5.5 лева за пачку. Почувствовал разницу. Провозить только мнего нельзя, болгарские таможенники шмонают напрочь все, в поисках превышения провоза количества сигарет, а можно только две пачки на одно лицо, физическое. Было нас шестеро, провезли 12 пачек. Не нарушили.

При выезде из Турции, через ГКПП «Малко Търново», нас полностью вскрыли. Заставили на турецкой таможне достать все сумки, распотрошили все, даже грязное белье, ничего не нашли, да ничего запрещенного и не было. Машину загнали на рентген: X-Ray лучами сканировали, пока мы мерзли на улице, и отправили к болгарам, восвояси. Весело и интересно было смотреть на все деяния турецких таможенников. Все они верно делали, и мы спокойно ждали окончания процедуры.
Все таки хорошо в путешествиях наших, сакральных, дорогами Болгарии, не только передвигаться, смотреть интересности разные и в группах малых, с новыми людьми переживать несколько дней трека.
Путешествуйте с нами.
Сакральное путешествие. Дорогами Болгарии.


Рецензии
Здорово, турецкие сигареты курил лет тридцать назад, длинные с фильтром, в черной пачке, то-ли "Империал", то-ли "Империум", купил на пробу одну, в машине закурил, тут же вернулся - есть еще? Целый короб достался, надолго хватило. Как он в таллиннской комиссионке оказался, жалею, продавца не допытал, наверное, кто-то из моряков загранзаплыва притабанил.

Константин Талин   11.02.2019 00:18     Заявить о нарушении
Да. Турецкий табачок знатный и вкусный.

Bizplanner   11.02.2019 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.