Реванш, часть 3

И вот слава о русском «медведе», который появился на Белорусском фронте, долетела до  штандартенфюрера СС Ганса Майера. Генеральское звание в войсках СС Ганс Майер получил за свои заслуги перед Великой Германией на борцовском ковре. Он был любимцем фюрера и всей Германии.

Используя свой высокий пост в войсках  СС, Майер приказал доставить Владимира живым и невредимым к нему любой ценой. Кроме того он был хорошо наслышан о «счастливой парочке», то есть о Руслане, который совершал все вылазки в тыл врага вместе с Владимиром.

Для того, чтобы заманить русского «медведя», даже была запланирована целая операция. Из застенок гестапо был освобожден и отправлен на западный фронт сподвижник Эрнста Тельмана коммунист Фридрих Кремер. Ему была дана дезинформация о том, что в войска вермахта на этом участке направлен высокопоставленный штабист из Берлина для изучения обстановки на месте. Кремеру были созданы условия для того, чтобы он перебежал к русским и донес дезинформацию до командования советский войск. Имя этого коммуниста было хорошо известно по Коминтерну.

Проверить подлинность коммуниста не составляло для русских никакого труда. Кроме того Кремеру было дана карта точного нахождения берлинского штабиста и время его работы на местности. Эту карту, как бы случайно, оставил на посту его разводящий ефрейтор, который должен был обеспечить охрану штабиста. Предполагалось, что работы штабист будет проводить рано утром 6-00 до 10-00. Поэтому этой ночью он будет на передовой, в офицерском блиндаже.

Увидев, что его оставили на посту одного, Кремер поднял «случайно» оброненную ефрейтором карту и, выждав некоторое время, вылез из окопа и потихоньку пополз на нейтральную полосу. Через некоторое время начался обстрел того места, где полз Кремер, но пули шли заведомо значительно выше и не причинили ему никакого вреда. Когда Кремер уже дополз до окопов советских войск, то снайпер смертельно ранил Кремера.

Все было рассчитано так, чтобы Кремер на последнем вздохе передал информацию и тут же умер. Уловка удалась. Кремер чувствуя, что умирает, попросил, чтобы ему прислали офицера, который знает немецкий язык. Поблизости оказался только Руслан из разведроты. Ему-то Кремер и передал все, что знал, и умер. Не верить умирающему немецкому коммунисту у советского командования не было причин, поэтому дезинформация попала в точку.

Конечно, у командира корпуса не было сомнения, кого послать на ответственное задание. Он вызвал Владимира и сказал без обиняков:
- Если доставишь берлинского штабиста, то я обещаю тебе, что буду ходатайствовать о присвоении тебе звания Героя Советского Союза.

После тщательного изучения карты и местности взвод, в котором служил Владимир, был направлен на выполнение задания. Ганс Майер рассчитал все правильно. Он приказал развесить сети в месте предполагаемого взятия языка, переодел солдата в офицерскую форму в чине полковника и стал ждать рыбку, которая должна была попасться на крючок, на такую жирную «наживку».

Когда взвод разведроты дополз до окопов немцев, то Владимир дал команду всем ожидать их с языком, а сам с верным Русланом пошел на выполнение задания.
Владимир залег возле входа в блиндаж и стал ждать. Ожидать пришлось долго. 
Расчет был простой немецкий офицер тоже человек, и рано или поздно он должен был выйти из блиндажа. Хотя бы для того, чтобы покурить, не говоря, уже о других человеческих нуждах. Вот он показался у входа. Рядом с ним никого не было.

Владимир быстро нырнул в окоп и легонько оглушил полковника. Недалеко от него, лежа на земле, ожидал Руслан. Владимир передал связанного полковника из окопа, и в это время упала сеть и десять фашистов навалились на них. Все произошло так быстро, что разведчики даже не успели применить оружие.

Когда разведчиков доставили в штаб, то там их ожидал штандартенфюрер СС Ганс Майер.
- О рус. Иван. Я же говорил тебе, что мы еще встретимся, - довольный, удавшейся операцией, проговорил Майер.
- Давненько я тебя не видел, - ответил Владимир, понимая, кто организовал эту ловушку, но, еще не зная, для чего.
 
Дальше Майер говорил через переводчика. Владимир не понимал, что происходит. Он так глупо попал в расставленную Майером ловушку. Обрывки слов переводчика доходили до слуха Владимира:
- «Сладкая парочка» теперь в наших руках…Реванш будет в Берлине…Сам фюрер будет присутствовать на решающем бое…Если ты так привязан к своему Руслану, то должен сложить свое оружие перед силой и мощью Великой Германии…Иначе вы оба умрете мучительной смертью…

От пережитых волнений, а больше от досады Владимир потерял сознание. Он не мог себе такого представить даже в страшном сне, что он будет пленен и останется в живых. Его девизом было сражаться, сражаться, сражаться с врагом до последней капли крови. А тут он цел и невредим и в плену. Это было выше его сил, и он провалился в какую-то бездну.

Очнулся Владимир в самолете. Он, скрученный по ногам и рукам толстой веревкой, сидел на сидении самолета. Рядом с ним был Руслан. Его почему-то не связали. Наверное, учитывая его хилое телосложение и спокойный нрав, немцы его не опасались.

- Куда мы летим? – спросил Владимир у Руслана.
- В Берлин. Как я понял, Майер хочет реванша за довоенный проигрыш в вашей схватке. Там будет грандиозное шоу. Будет масса журналистов. Сам Гитлер будет присутствовать на вашей схватке. Немцы только об этом и говорят, - спокойно ответил Руслан.
- Ты знаешь, я помню, что говорил Майер во время ареста. Он мне предложил сделку -  нашу с тобой жизнь в обмен на проигрыш. Ты понимаешь, что это значит? – спросил Владимир.
- Это значит предать нашу Родину в обмен на жалкую жизнь, которая нас потом ожидает. Владимир ни в коем случае не соглашайся. Я такой сделки и такой жизни потом не приемлю. Если сможешь, положили Майера на лопатки, - также спокойно ответил Руслан.
- Да, ты прав. В моей жизни не было ни одного поражения. Я уверен, что Майер не сможет меня одолеть. Силой оружия немецкой военной машины не сломить духа русского человека, - уверенно сказал Владимир. Он сам не ожидал от себя, что в критический момент будет говорить так высокопарно.

(Продолжение 08.02.19)


Рецензии