Осторожно. Мошенники на связи!

      Наталья разместила на страницах газет и в соцсетях объявление о продаже земельного участка. Через несколько дней позвонил потенциальный покупатель. Приценился, поторговался, пообещал подумать над ее предложением. Словом, все, как бывает в подобных ситуациях.
      На следующий день тот же человек вновь позвонил. Представился Олегом Анатольевичем и обрадовал продавца, дескать, «все устраивает, давайте совершать сделку». Было, правда, одно «но». Олег Анатольевич работал, по его словам, вахтовым методом и в это самое время колесил по просторам Сибири. Возвращение домой по условиям трудового договора у него планировалось только через месяц. Он переживал, что к этому времени приглянувшийся участок уйдет другому покупателю, и предложил перевести на банковскую карту Натальи небольшой денежный задаток.
Так и договорились. Наталья сообщила покупателю номер банковской карты и стала дожидаться задатка.
      На следующий день Олег Анатольевич вновь позвонил, поставив в известность, что находится в отделении сбербанка и с минуты на минуту переведет ей деньги на карту. Посему он попросил Наталью незамедлительно отправиться в банкомат, чтобы убедиться в их поступлении. Она ответила, что такой нужды нет, ее сотовый телефон подключен к программе интернет-оповещения «Мобильный банк», придет Смска.
И буквально через пару минут Смска пришла! В ней сообщалось, что «на счет №… зачислена сумма», строчкой ниже следовало число «900».  То есть, сообщение пришло не с короткого номера «900», владельцем которого является Сбербанк России, а с незнакомого номера телефона, в текст которого отправитель не забыл вбить указанные цифры.
      Это обстоятельство, нет, не насторожило Наталью, оно вселило уверенность, что переговоры с нею ведет мошенник или группа мошенников. Но каков их план? Они ведь не пойдут в суд с «липовой» Смской. Может быть, они собираются действовать как черные коллекторы: запугать и заставить ее вернуть вместо абстрактных рублей кровные, честно заработанные?
      Олег Анатольевич вскоре позвонил якобы удостовериться о поступлении денег. Наталья сказала, что банковского сообщения так и не было, а пришло с неизвестного номера. Однако, голос в трубке настаивал, чтобы она немедленно проверила поступление денег непосредственно в банкомате.
      Разумеется, банковская карта оставалась пуста. Через пять минут Олег Анатольевич вновь позвонил. «Как же так, - негодовал он. - Я перевел деньги, вот и справку получил, что сумма списана с моего счета. Мы прямо сейчас обсуждаем ситуацию с оператором банка. Вставьте карту в банкомат и назовите свой пин-код, оператор увидит, действительно ли деньги не поступили или вы намеренно вводите в заблуждение».
      Наталья отказалась сообщать пин-код, в ответ голос в трубке перешел на повышенный тон, стал возмущаться и орать. Она сбросила звонок, но через минуту телефон снова зазвонил, а потом - через пять минут, снова, и снова. Так продолжалось на протяжении получаса.  Ей звонили, потом пришла Смска с пятизначным кодом, который мошенник требовал назвать. Теперь Наталья  поняла, ради чего был разыгран весь этот спектакль. Подключив ее к банку-онлайн и завладев кодом, мошенники пытались получить доступ к ее банковскому счету.

                Нехитрая схема.
      Разместил человек, к примеру, объявление: «Продам костюм спортивный немного б/у за 1000 рублей». И тут же звонок: «А вы подключены к банку-онлайн? Да, как же так! Давайте я помогу вам подключиться одномоментно, щас вам Смска с кодом придет, вы мне его скажите и сразу можете идти снимать тыщу».
Человек все сделал, как его просили, пришел к банкомату, а на его карту не то, чтобы лишняя тыща легла, своей лишился.  Душевную рану залечить и то не на что.
 
                Нету тела – нету дела.
      Оценив всю неприглядность ситуации, в которую попала, Наталья решила проявить гражданскую сознательность и поспособствовать правоохранительным органам вывести мошенников на чистую воду. С тем она обратилась в полицию. Понятно, что в подобных ситуациях используются «левые» сим-карты, подставные лица, но какую-то полезную информационную нагрузку знание телефонного номера все же таит. При желании по нему можно установить, где находились злоумышленники в момент связи с потенциальной жертвой: в Тюмени или в соседнем подъезде в Арсеньеве, а может быть, и вовсе - в горах солнечного Крыма.
      Если сим-карта приобреталась на территории родного края,  появляется смысл в установлении владельца паспорта. Не исключена вероятность, что человеку известно - при каких обстоятельствах его паспортные данные угодили в руки злоумышленников. Нехорошие номера могли засветиться в удавшихся мошеннических сделках с реальными пострадавшими.
      Уверена, развернись подобная ситуация на киношных площадках, герои в погонах выжали бы из нее информацию по максимуму. В данном же случае заявительница получила уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях мошенников. Раrdon, неустановленных лиц, пытавшихся в ходе личной беседы получить доступ к ее денежным средствам.   
      Впрочем, стражей порядка понять можно. Чуть ли не ежедневно к ним обращаются за помощью граждане, пострадавшие от рук мошенников. На тех, кто теоретически мог пополнить их ряды, времени, видимо, не остается.

                Что делать?
      В любых обстоятельствах не надо терять бдительности и...   больше внимания уделять чтению. Да-да, именно чтению, ибо правильная литература не только облагораживает душу и помогает от бессонницы, но и дает ответы на множество вопросов. Великий наш Михаил Афанасьевич предупреждал: «Никогда не разговаривайте с неизвестными».  К хорошему это все равно не приведет, а проблем обрести можно выше крыши.
      Как же не разговаривать, объявление дал, а сам к телефону не подходишь? Нет, разумеется, речь не идет о том, чтобы ситуацию довести до абсурда. В этом случае можно призвать в помощь зарубежный литературный опыт. Это я про притчу о Сокpaте, в которой говорится: «Прежде, чем что-то сказать, просей это «что-то» через сито правды, сито добра и сито пользы».
      Применительно к разговору с потенциальным мошенником, ситуация будет выглядеть следующим образом. Вам говорят:
- Сообщите, пожалуйста, пятизначный код.
Вы, предварительно мысленно просеяв просьбу через три сита:
- Да пошли вы.......
      Не исключено, конечно, что произнесенное вами предложение будет иметь серьезные погрешности с точки зрения синтаксиса и фразеологии. Зато денежки останутся целы!


Рецензии
Очень правильную историю,рассказали,Елена. Все суды у нас завалены делами о мошенничестве.Предупрежден-значит вооружен!

Елена Потемкина   02.11.2019 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.