Расцвет Периода Вдуван Жанов

Предисловие:

«Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получить изысканное — и он возжаждет безумств. Одарите его всем, чего он ни пожелает, — и он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то что хотел», — писал Хемингуэй. 


В моей «Записной книжке» прошлых лет читаю:


13 октября 1964 год – снятие Никиты Сергеевича Хрущёва с должности
Первого Секретаря ЦК КПСС.


Леонид Ильич Брежнев в своём выступлении на Президиуме ставил в упрёк Хрущёву то, что тот сказал, что «вы, как кобели сците на тумбу».


  Оскорбительно, конечно, для членов Президиума. Это и сыграло решающую роль в снятии Никиты Сергеевича с должности.


Те, кому для полного счастья надо много, причём, в основном, всякой ерунды, оценили откровенность свергнутого с высоты Хруща- первого плясуна под горилку с перцем, и «Бровеносца в потёмках» с Малой земли. В устах пролетариев-гегимонов Брежнев стал «да-ра-Гой Леонид Ильич», который не дурак выпить за счёт гегимонов и повеселиться в собственное удовольствие с товарищами по партии и девиц лёгкого поведения.


Наступило время «стабилизации», то, что последующий «трезвенник» с дьявольской метой на черепушке и «Новым мЫшлением» в ней, назовёт «застоем», из которого один выход – сдать страну капиталистам.  Своим и из-за бугра. Но об этом в другом нашем повествовании. А сейчас к «запойной фазе развития», которую я из своих соображений окрестил как «Расцвет периода Вдуван Жана».

 

Начинается безумие мужских игр. Ходы в этих играх были разные: и выпивка тет а тет, и продолжительные расслабляющие застолья с интимным содержанием, солёным словцом, сомнительными шутками, и всеми прочими фокусами и страстями мужского бытия. А как же иначе, если, начиная с вельможи в сельском совете и далее со всеми остановками – начальственное беспардонство сострадательно обьясняется перегруженностью делами?! Директор нашего завода п-я №... Евгений Иванович Вдуван, к примеру, говорит: - «Крутишься, как собака, мозги из ушей лезут. Имею же я право отдохнуть?!»


Попробуйте ему сказать, что «покой нам только снится!», и что  труд  облагораживает, и что надо ко всему же учится, учится и учиться, как завещал В.И.Ленин.  Что будет? - На всю жизнь врага себе наживёте.  Он сразу, с высоты своего положения и недосягаемости, с обидой и гордостью изольёт своё презрение к вам так: - «Мы академиев не кончали!»


Да, такое вот воспоминание о человеке своего времени Евгении  Ивановиче Вдуване, которого работяги окрестили «Вдуван Жан». Да и других кто покруче положением. И не важно что в прошлом было всего четыре класса приходской школы. Если такой руководящий товарищ просто позвонит по телефону, ему не только аттестат зрелости за среднюю школу, в вузовский диплом принесут. Прямо в кабинет!

 
И что ж тут удивительного, что при каждом кабинете руководителя предприятия, будь оно хоть микроскопическим, оборудуются ...уборная и умывальник. Это не плохо.
Но вот ещё быстренько устраивают ванную и комнату отдыха, где появляются полированные столы, шкафы, ковровые дорожки, роскошный диван, удобное кресло, сервант с хрустальными бокалами и, разумеется, бутылки с лучшими коньяками, водками и винами.

 Роскошь стала очевидной  и... завидной. И каждый устремился, как мог, к ней.

  Роскошь многовидная область, но основная – это область физических наслаждений, включая обзаведение собственностью, и варварское распутство при пьянках и обжорстве, где здравый смысл отсутствует. Это, безусловно, относится к тем, кто по армейскому выражению «присосался к горячему довольствию».


Разумеется, пролетарий-обыватель  до чудовищьной «перестройки» довольствовался малым, но...пользовался общей  морально-нравственной установкой. И...жил в атмосфере страны, где пороки общества, как страшная болезнь – стремление к обагощению и удовольствиям – разлагала душу и тело, и в конце-концов сотворила двуногое  существо, а точнее – раба капиталла нынешнего царствования победившего либерализма олигархии.

   
  «Чем цель жизни древнеримского раба – «хлеба и зрелищь!» - отличается от нынешней цели обывателя – «потреблять и развлекаться!»? Только объёмом потребляемого и извращённостью развлечений. Водка дешёвая, телевизор есть, проституток на Тверской навалом – что ещё рабу нужно?» - спрашивает Юрий Мухин.


- Ну и чтож тут такого?! Сейчас вон и сауны и бани с тайским и прочим массажем. А девочек по вызову для секса хоть пруд пруди, - скажет иной читатель.


Так –то оно так, но для этого либеральным демократам пришлось такую «тусовку» провести, что от нашей Родины – СССР остались рожки да ножки, и стали бывшие «совки» жить в стране «Жирных котов» на положении серых мышей.


Призадумаемся и мы – «что ещё рабу надо?»


В следующей главе я открою следующую страницу «Периода Вдуван Жана».

 


Рецензии