Обгоняя рассвет. Глава 30. Приглашение

Алина частенько возвращалась мыслями к Анатолию. После их разговора он занозой сидел в ее голове. Она силилась понять, что в нем такого, что не отпускает и не могла.
Муж стал раздражителен, то и дело дома происходили скандалы. В один из них Андрей  сгоряча крикнул ей, что это ее вина, в том, что у них нет детей.
 "Не можешь забеременеть! Что ты за жена!" - упрекнул он.
"Не нравится? Ищи другую!" - ответила она.  Разговаривали они теперь сугубо по делу.
Алина, вернувшись с работы в дурном настроении, села у окна. Она смотрела на улицу и остро ощущала свою ненужность. На работе на нее орали, муж кричал  и упрекал,  подруги из города были вечно заняты,  и даже Марианна звонила не часто, будучи погружена в самосовершенствование с головой. Иногда Алине казалось, что она более привязана к подруге, чем та к ней.
"Заметила бы Марьяна мое исчезновение, если б я совсем перестала звонить?" - задавала себе вопрос Алина. Ответом стал телефонный звонок. Девушка улыбнулась и взяла телефон, чтоб ответить подруге. Но это был совсем другой человек. Анатолий.
После того, как Алина закончила разговор, она не могла вспомнить, повод, по которому он звонил. Разговаривали они очень долго. Звонок прозвенел тогда, когда девушка очень нуждалась в поддержке. Анатолий молниеносно уловил ее настроение и смог  утешить ее. После его длинного монолога Алина больше не чувствовала себя ненужной. Ей стало намного легче.
"Ты волшебник?" - спросила она его.
"Нет, я еще только учусь!" - шутливо ответил он.
После этого он достаточно часто набирал ее номер телефон.
      Как ни странно, муж совершенно не хотел замечать этих длинных разговоров. Ни разу он не задал ей вопрос о том, кто  звонит, ни разу не поинтересовался, почему она разговаривает так долго. Виноватой в чем-то она себя не чувствовала. В конце концов, это были просто невинные разговоры по телефону. В глубине души она знала, что движет Толей интерес к ней, но он молчал о чувствах, а потому Алина не думала об этом. Она никак не могла поверить в то, что можно предпочесть ее, скромную и невзрачную девушку, яркой и харизматичной Марианне.
         Скоро Алина привыкла к этим разговорам. Когда он долго не звонил ей, с нетерпением ждала. Никто и никогда не слушал ее так внимательно, как студент-режиссер. Все это было в новинку ей. Девушка чувствовала участие с его стороны, неподдельный интерес к ее ничем непримечательной жизни. В  голосе молодого человека слышалась теплота, которой ей  так  очень не хватало . Постепенно она становилась  все более откровенна. Даже с Марианной Алина не была так открыта. Когда подруги разговаривали,  говорила в основном Марьяна.
Жизнь у нее  кипела и  бурлила. Девушка, заканчивая одни курсы, бросалась в следующие. Она кипами читала книги, ходила в кино, театры, на концерты. Максим больше не писал ей, Марьяна тоже не предпринимала никаких попыток наладить с ним отношения. Эпизод с преподавателем излечил ее от болезни по имени Анатолий. Больше она о нем почти не вспоминала.
         Марианна наложила вето на всяческие отношения с мужским полом. Потерпев неудачу на спектакле, не получив желаемое, она решила, что это не для нее. Всю душу Марьяна вкладывала в детей в своей группе. Они готовились к праздникам, а с конца марта занялись выпускным. Свободное внерабочее время она посвящала поиску себя и личностному росту, не забывая и о племянниках.
Бывать в гостях у родителей она любила. Теперь это называлось так. Домом Марьяна незаметно для себя стала называть квартиру Павла.
Ей радостно было видеть изменения, которые произошли с братом. Он оказался заботливым отцом и прекрасным мужем. Женитьба раскрыла в нем лучшие его  стороны. Маша была счастлива с ним. Характер Игорька так же улучшился, получая больше внимания от мамы, он стал менее капризным. Юля продолжала расти девочкой улыбчивой и жизнерадостной. Марьяне нравилось играть с ними.
      "Может, мне в сентябре поступить куда-нибудь? Получу второе высшее!" - строила планы энергичная молодая особа, не зная, чем занять себя еще.
         Марианна была на спектакле, когда ее телефон завибрировал.
"Не могу говорить, я в театре!" - сбросив звонок, напечатала она смс.
"Перезвоните, пожалуйста, как освободитесь!" - пришел ответ.
Но она, погрузившись в другой мир и с головой уйдя в него,  забыла.  После спектакля она с Дашей, подругой, вырвавшейся  на свободу, из трехлетнего  декретного плена, зашли в кафе.
Еще раз ей позвонили, когда она готовилась ко сну.
"Приглашаем вас в Москву для участия в молодежном форуме работников образования" - сказала не очень молодая по голосу женщина. 
Предложение удивило ее. Но она пояснила, что Марьяна оставляла заявку. Подумав немного, она вспомнила, что заполняла какую-то анкету.
      Особых дел у нее не было, и Марьяна решила съездить. Купив билеты на самолет, девушка усмехнулась, вспомнив Анатолия. Он оказался прав. Она  снова едет в столицу.
"Позвони мне, как соберешься приезжать!" - просил он однажды.
Быть может, она и не стала бы этого делать, но очень уж любопытно ей было узнать, что ему было нужно от нее. Зачем приезжал на вокзал и в ее город.
"Сам сказал - позвони. Теперь не обижайся. Я собираюсь в твою Москву, а потому и звоню!" - мысленно обратилась к нему и получив разрешение от себя самой, набрала номер.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/08/760


Рецензии