Передача в окне

Окна квартир – отдельные миры, открытые порталы, экраны телевизоров. В каждом своя жизнь, свой сюжет, но ты можешь наблюдать только короткие зарисовки.
Считается неприличным подглядывать за людьми. Ты без их спроса и ведома, видишь то, что они, возможно, хотели бы скрыть. Но такое у нас сейчас общество, оно не сильно отличается от модели, нарисованной Замятиным ещё в первой половине прошлого века. Наши дома близки к стеклянным, прозрачным коробкам, а наши нравы возвышаются и низводятся исключительно в угоду самых пошлых желаний. Получается, что смотря в чужие квартиры, мы не делаем ничего предосудительного, захотят – повесят шторы. Спорная логика, но сейчас совсем не об этом.
Давайте перенесёмся в зимний вечер на балкон тринадцатого этажа: машины улеглись на тротуарах, как коты на трубах отопления. Жильцы уже забрались в свои квартиры. Стемнело рано. Перед нами прекрасная вариация спутникового телевидения в развёрнутом виде. Множество каналов – окон, где-то открытые шторы, яркий свет – это хороший сигнал. Полупрозрачные занавески, приглушенный свет – сигнал похуже. Задёрнутые шторы, выключенный свет – нет сигнала. И вот ты стоишь, зритель, который увидит обрывки чужих жизней. В окне напротив, накрывают стол, чуть ниже, одинокая фигура неторопливо поглощает ужин. Ближе к правому краю этого же этажа идёт просмотр телевизора, а чуть ниже люди делают новых людей. Сотни квартир, в каждой играется пантомима на жизнь. Неизвестные актёры ставят сцены ссор, семейных идиллий, актов дружбы. Бесчисленное количество сюжетов сокрыто в обыкновенном многоквартирном доме любого города, любой страны.
Но ведь я тоже часть этой игры, я не только зритель, но и лицедей. Пускать мысль, что жизнь - игра, а мы в ней актёры, или что мы существуем в одном большом балагане, я не хочу. Интересней подумать над тем, что мир вокруг настолько увлекателен и неповторим, что даже в сотнях одинаковых коробок каждую секунду играются разные сцены.

16.10.18 – 16.01.19


Рецензии