Обязанности командира группы в велопоходе

Права и обязанности командира группы в велопоходе


— Что-то я смотрю вы расслабились на майском украинском солнышке, — строго сказал нам как-то утром Володя, когда мы с удовольствием отдыхали на нашей велобазе, расположенной на дачном массиве в районе села Русская Лозовая, под Харьковом,

— Сегодня я расскажу вам о правах и обязанностях командира группы в велопоходе:

Главная задача командира: собрать все необходимые сведения о противнике (то есть, о районе велопохода и условиях),  о силах, средствах и возможности своей группы; оценить и проанализировать ситуацию; принять правильное решение; отдать боевые приказы и распоряжения; контролировать выполнение приказов и распоряжений; оперативно реагировать на изменения обстановки; эффективно координировать и при необходимости вовремя корректировать действия заместителей и других подчиненных. Велопоход должен пройти успешно благодаря действиям, словам и поступкам командира, а не вопреки его действиям, словам и поступкам.

Если хороший командир может быстро найти правильный выход из любой неприятной ситуации, то отличный командир в неприятные и непредвиденные ситуации даже не попадает. Он всегда действует так, чтобы не создавать себе и подчиненным дополнительные трудности, которые потом придется героически преодолевать.

Командир, как и весь личный состав группы должен быть физически, технически и психологически подготовленным к предстоящему походу, а также пользоваться авторитетом среди подчиненных. Кроме этого, командир должен иметь жизненный опыт, не бояться брать на себя ответственность, обладать самым  большим велотуристским опытом в группе (то есть иметь достаточные знания и навыки штурмана, начальника тыла, начальника финансовой службы, начальника технической части, фотографа, видеооператора, начальника медицинской службы, психолога, редактора и др.), обучать подчиненных всему хорошему и нужному в велотуризме.

То есть, командовать и отдавать приказы может любой дурак, а вот подчиняться командиру и выполнять его приказы безоговорочно, точно, инициативно, добросовестно и в срок (либо «бессквернословно и беспрекословно») может только умный и талантливый человек с чувством юмора и трезвой головой на плечах (или в другом подходящем для нее месте).

Если на разборе велопохода подчиненные проявляют желание идти с этим же командиром и в следующее велопутешествие, значит путешествие прошло успешно и командир группы (иногда) был на высоте.
И самое главное: командир группы бывает не прав только в одном случае. Но таких случаев не бывает!

Перед велопоходом командир вместе с личным составом группы разрабатывает маршрут, готовит маршрутные документы (см. отдельный файл), оформляет их в МКК [в маршрутно-квалификационной комиссии (это такая комиссия по запрету разрешений на запреты и наоборот); см. отдельный файл), возглавляет всестороннюю подготовку личного состава к велопохода, обнаруживает все недостатки и организует своевременное  их устранение и тому подобное. То есть, делает все от него зависящее, чтобы будущий велопоход прошел безаварийно, успешно и в запланированные сроки.

Во время велопохода командир, как правило, едет направляющим колонны и выполняет обязанности штурмана, безаварийно и уверенно проводит группу по маршруту, путается у всех под ногами и время от времени с удивлением спрашивает своих заместителей и других подчиненных: «А разве палатки еще не установлены? », « А разве ужин еще не сваренный? », « А разве велосипеды еще не отремонтированы? », « А разве часовой на пост еще не выставлен? », « А разве группа до выезда еще не готова? »

Командир, кроме всего прочего, каждый день назначает направляющего и замыкающего колонны (если он не назначает направляющего и замыкающего, значит сам едет направляющим, а замыкающим едет начальник техчасти). Как правило, в обеденный перерыв командир группы приказывает начальнику штаба назначить на следующие 24 часа суточный наряд группы, в который входят: дежурный по кухне и его помощник; стоит в составе начальника караула и часовых; начальник пожарного наряда и его помощник; командир дежурного подразделения и его помощник.

После велопохода командир руководит составлением отчета (велодневника) о совершенном велопоходе (см. отдельный файл), предоставляет этот отчет в МКК вместе с заполненными справками о походе на каждого велотуриста группы (см отдельный файл) и там защищает (оформляет) поход (отвечает на вопросы членов МКК по походу, дает необходимые разъяснения, получает все необходимые подписи и печати в справках и в отчете и т.д.).

Также командир группы по собственной инициативе может написать на весь личный состав группы шуточные (типа дипломы) об окончании велопохода (см. отдельный файл) и торжественно вручить их всем подчиненным перед строем, на собрании (совещании) группы, во время туристских слетов, торжественных событий или других подобных собраний.

В случае участия группы в заочных соревнованиях по туризму командир группы оформляет заявку и другие необходимые документы и подает их вместе с отчетом о походе в электронном виде в соответствующую судейскую коллегию в установленные сроки.

Кроме того, Правила соревнований по спортивному туризму (см. отдельный файл), утвержденные Заместителем Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта 24 апреля 2008 содержат права и обязанности руководителя группы и участников спортивного похода (СП). О знании раздела 2 настоящих Правил, который называется «Соревнования туристских походов» каждый участник группы и руководитель расписываются перед походом в маршрутной книжке (см. отдельный файл).

2.3.3. Права и обязанности руководителя группы

2.3.3.1. Руководитель имеет право:

— единолично принимать решения при проведении похода;
— после обсуждения на собрании группы исключить из числа участников туриста, по моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута; если такая необходимость возникла во время похода, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства;

— передавать в случае необходимости руководство походом своему заместителю или другому участнику, который имеет соответствующую квалификацию;
— обращаться в туристско-спортивные организации при несогласии с результатами разбора его действий.

2.3.3.2. Руководитель обязан выполнять требования данных «Правил».

Во время подготовки к походу руководитель должен:
— получить допуск врача к участию в соревнованиях СП и страховой полис, действительный на время проведения мероприятия;
— обеспечить подбор членов группы по их туристской квалификации, физической и технической подготовке, а также психологической совместимости;
— убедиться в наличии страховых полисов и больничных справок о состоянии здоровья у участников;
— ознакомиться с районом похода;

— разработать основной и запасной варианты маршрута;
— изучить сложные участки маршрута и способы их преодоления, подготовить картографический материал;
— провести необходимые тренировки группы;
— организовать подготовку и подбор снаряжения, продуктов питания, составление сметы расходов;
— получить при необходимости разрешение на посещение районов с ограниченным доступом (пограничная зона, заповедник и т.п.);

— оформить маршрутные документы;
— при необходимости решить лицензионные и страховые вопросы;
— в случае изменения маршрута или состава группы согласовать их с МКК до отъезда группы на маршрут;
— рекомендуется связаться с региональной спасательной службой и проинформировать ее о маршруте, график и контрольные сроки похода, выяснить возможность и способ общения.

Во время проведения похода руководитель должен:
— в случае изменения маршрута или состава группы после выезда сообщить об этом (по возможности срочно) МКК, которая выпустила группу на маршрут;
— сообщить МКК о выходе на маршрут и о завершении маршрута, если документы рассматривались в высшей МКК, то сообщение направить в МКК, которая проводила первичное рассмотрение маршрутных документов группы;

— придерживаться маршрута и выполнять полученные в МКК и спасательной службе указания и рекомендации;
— принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников, вплоть до изменения маршрута или прекращения похода в связи с возникновением опасных природных явлений, и с другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи пострадавшему, при этом усложнение маршрута допускается только в исключительных случаях и не дает основания для повышения зачетной категории сложности похода;

— назначить в случае временного разделения группы с целью разведки, забрасывание и т.д. в каждой подгруппе (в водных походах — на каждом судне) своих заместителей из наиболее подготовленных участников, определить задачи для выполнения, контрольный срок, порядок действий и связь;
— в случае предусмотренного планом похода разделения группы назначить руководителей подгрупп, которые должны иметь туристский опыт, соответствующий требованиям к походам категорий сложности, элементы которых содержатся в маршрутах подгрупп;

— проводить разделение группы в аварийных ситуациях, исходя из реального наличия сил и средств, конкретных обстоятельств и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии;
— сообщать о несчастном случае, который произошел, в ближайшие спасательные службы или органы внутренних дел, а также в МКК, которая выпускала группу.

После похода руководитель должен:

— оформить отчет о походе и представить его МКК, а также после рассмотрения и утверждения отчета (велодневника) оформить справки о совершенном походе членами группы.

2.3.4. Права и обязанности участников СП (спортивного похода).

Участник похода имеет право:
— участвовать в выборе и разработке маршрута;
— после окончания похода обсуждать действия руководителя и участников похода, в случае несогласия с их действиями обращаться в туристско-спортивные организации;
— участвовать в рассмотрении туристско-спортивными организациями действий группы и его собственных.

Участник похода обязан:

— своевременно выполнять указания руководителя похода;
— знать о степени опасности и риска для здоровья и жизни при прохождении маршрута, что удостоверяется подписью в соответствующей графе маршрутной книжки;
— во время подготовки к походу получить допуск врача к участию в соревнованиях СП и страховой полис, действительный на время проведения мероприятия;

— своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья;
— участвовать в подготовке похода, тренировках и составлении отчета (велодневника).
2.3.5. За нарушение Правил туристско-спортивные организации могут применить к участникам соревнований СП такие меры воздействия:
— не засчитать участие или руководство в совершенном походе;
— запретить участвовать, руководить в походах определенной сложности на определенный срок;


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии