Необычайные приключения Лёвки

Вместо предисловия.
 
Вот бы стать кошкой или собакой, хорошо им живется, не надо ходит в школу, и делать каждый день уроки. А хорошо ли быть кошкой? Вот сегодня мы с вами и узнаем.


Ночь перед Новым годом

В сиянии ярких праздничных огней на поселок Дербышки опускалась ночь. Поток людей на улицах спадал, все спешили поскорее домой. Повсюду пекли пироги , жарили, парили, варили, устанавливали елки. В широком треугольнике парка на пересечении улиц Парковая, Главная и Мира сверкала огнями главная елка поселка. С детской площадки доносились крики ребят.
Лёвка, ученик 4г класса 101 школы спешил в магазин за подсолнечным маслом. Он думал о том, что сейчас сбегает за маслом, прибежит домой и плюхнется перед компьютером. Повернув на улицу Главную, он наткнулся на своего друга Карима. Тот стоял посреди тротуара и с интересом разглядывал вывески ТЦ «Березка». Окна, которого были нарядно украшены елками, зайцами и снежинками. В руках у Карима была хозяйственная сумка. Как выяснилось позже, его тоже оправили за покупками.  Но идти им было совсем не по пути.
Карим сложил руки в молитвенной позе и попросил у небесных сил помощи:
-О силы небесные, пусть Лёвка последует за мной!
Видя, что на Лёвку это не произвело впечатления, он скорчил трагическую гримасу и заныл:
-Не покидай меня, мой милый друг, я такой несчастный, всеми покинутый!
Лёвка засмеялся и повернул вслед за приятелем. Когда ребята вышли из магазина «Пятерочка», они принялись бурно обсуждать кротчайший путь в сторону дома. В этот момент на них налетела женщина. Ухватив за рукав Карима, она радостно затараторила:
-О Карим! Я тебя еще в автобусе заметила! Стою и думаю, ты или не ты! А как выскочила  на остановку, так сразу к вам побежала. Держи сумку. Я к вам! Будем сейчас с твоей мамкой пироги печь. Пойдем скорее.
Сунув ему сумки, она потащила его за собой. Тот беспомощно смотрел на друга, но вырваться не решался и шел как собачонка на поводке за хозяином.
-Ай, да ладно! –Левка досадно махнул рукой, отвернулся, постоял еще немного и пошел в сторону дома по улице Мира. В голове мелькнула мысль пройтись перейти на другую сторону и сократить путь через дворики.
Просторный  и слабо освещенный двор был ему незнаком. Левка остановился и огляделся. Хорошо утоптанная дорожка вела вглубь двора. Узкая , уходящая влево дорожка вела к просвету между домами. Какая- то дворняжка побежала по этой дорожке, и Левка двинулся за ней. Дорожка оказалась рыхлой и ноги то и дело увязали в снегу. Его сначала обогнала черная большая собака, за собакой пронеслись две пушистые кошки. Дорожка привела его в заброшенный угол, освящаемый далекими огнями уличных фонарей. Здесь была мусорка, в ней валялся всяческий хлам, который не успели увезти за пределы праздничного города. За мусоркой стояла будка, то ли собачья будка, то ли старая контора «Ремонт обуви», которой тянулась очередь из кошек и собак. Левка готов уже был нырнуть в просвет между домами, но его заинтересовала очередь из животных. Очередь двигалась быстро и безмолвно. Собаки не трогали кошек, и кошки не задевали собак. В окошечке странной будки каждое животное что-то получало и молча, убегало по своим делам…
Левка пристроился в хвост последний кошки, но терпение и любопытство заставило обогнать двух кошечек. Потом еще двух собак. Они, молча, пропустили его. Он подошел к самому окошечку и сунул туда руку. Внутри кто-то что-то буркнул, и в ладошке у мальчика оказалась маленькая колбаска. Левка наклонился, чтоб посмотреть ,кто там раздает животным еду, взгляд упал на старушечью руку с массивным перстнем. Он зажмурился и побежал, куда глаза глядят. Через 10 минут он уже был дома и увлеченно играл за компьютером.
Про колбаску Левка неожиданно вспомнил перед самым Новым годом, когда вся семья уже сидела за праздничным столом. Захотелось ее съесть. Он сполз с дивана, ужом проскользнул между ног родных и гостей, и выскочил в прихожую. Среди груды вещей нашел свою куртку, достал желанную колбасу и съел ее. Часы на Кремлевской башне начали бить полночь. С последним ударом Левка успел пробраться под стол, где свернувшись калачиком, и уснул.
Мама заметила сына, когда снимала скатерть со стола. Отец аккуратно убрал стол и перенес сына в его комнату. Будить его не стали. Только бабушка укрыла своей пуховой шалью.

Начало другой жизни

Наследующий день все проснулись очень поздно и сразу же разошлись по своим делам. Только в комнате Левки, было тихо. Перед уходом мама хотела было его разбудить, но бабушка строго сказала:
-Пусть спит малец, убегался вчерась, масла тебе не хватило.
И Левку будить не стали. Бабушка оставшись одна ,тут же начала наводить порядок в квартире. Расставила по местам посуду, подмела пол, вытерла пыль, заглянула и в комнату внука. Там стоял идеальный порядок, а на кровати свернувшись калачиком ,спал рыжий котенок.
-Ох, батюшки, как же это он у нас очутился то? Забежал, наверное, пока мы гостей провожали. Обыскались, наверное, соседи.
Она вынесла котенка в подъезд и положила его на коврик у двери.
Левка проснулся от ужасного холода и захныкал как малыш, но вместо своего голоса он услышал жалобное мяуканье. Светлый и просторный подъезд показался бескрайним пространством. Было ощущение ,что сон продолжается. Левка глянул на руки, но вместо них он увидел две рыжие пушистые лапы. Где-то над ним послушались чьи-то шаги. Мимо прошла соседка т. Люда:
-Опять Надькины сорванцы принесли котенка. Какой страшненький! Надо налить ему молока.
Пока Левка, соображал, в чем дело, мимо носа прошли еще одни сапоги:
-Ой, мамочка, смотри какой хорошенький, давай возьмем его к себе.
Это была девочка Надя, дома у нее уже была кошка Макся, но та по состоянию здоровья не могла иметь котят.
-Ты что ,куда нам еще котенок,- сказал мама. -Как бы нас бабушка вместе с этим комком шерсти на улицу самих бы не выкинула.
И мама попыталась отодрать котенка от дочери. Надя стала плакать и сильнее прижимала Левку к себе. Это было больно, он хотел закричать : «Пусти!» - но вышло жалобно: «мяу».
Тогда женщина дернула так за шерсть, что Левка отлетел в сторону.  Он от испуга быстро вскочил, на ноги помчался из подъезда в сторону остановки. Сердце бешено колотилось, шерсть взмокла.
Около магазина «Динар» Левка нашел щель и залез в нее. Щель вела в подвал дома. Там было тепло и пахло картошкой. В тепле и тишине он проспал до утра.
Рано утром он вылез из своего убежища и был подхвачен ватагой пацанов. Знакомый голос кричал на весь двор:
-Ура! Я нашел его!
Котенка подхватили и сунули под куртку и опять куда – то потащили. Несли долго, крепко держа, чтобы не удрал. Потом запихнули в какое-то тесное пространство  и чем-то тяжелым прижали сверху.
-Ну, все, конец!- жалобно промяукал Левка. Безразличие навалилось на него, он терпеливо ждал конца, но, ни чего не происходило. Вокруг возились ребята, шумно галдели. У них что-то все время падало из рук.
-Ты Карим, не правильно делаешь, Левка бы правильно сделал, отойди - ка, дай я попробую,- сказал один из рябят.
Открылось окно в пространстве, и Левка увидел знакомый двор: расчищенную площадку, одноклассников и себя в ракете. Ракета все не запускалась, и у Лёвки было время прийти в себя. Мальчишка ,что держал его ,понемногу стал уставать и разжал пальцы. Левка дернулся, попытался вырваться из плена, но мальчишка невольно прижал его к дну ракеты, но крышку не закрыл .

Площадка, где стояла ракета ,находилась во дворе дома, где жил Левка с родителями. Слева росли старые тополя, а справа стоял одинокий гараж. Насколько было видно, прохода между ребятами не было, но в одном месте после уборки снега вырос огромный сугроб. Над ним в стене виднелось отверстие шириной в кирпич.
Тут Левка обнаружил, что его больше ни кто не держит, и мальчишек вокруг ракеты тоже нет, а по шнуру бежит веселый огонёк. Левка толкнул лапой люк, тот открылся, но выбраться наружу мешали ремни ,которыми котенок был пристегнут к ракете.  Чем больше пытался выбраться наружу Левка, тем хуже у него получалось.  Крики мальчишек и грохот за спиной придали ему сил. Он вылетел в сугроб и юркнул в отверстие. В следующее мгновение он уже летел вниз, в темноту.
Упав на что–то мягкое, подскочил и грозно зашипел. В ответ послышался испуганный писк, шуршание и наступила тишина. Сердце снова застучало где-то рядом. Левка принюхался, в углу подвального помещения стоял мешок с картошкой. При слабом свете  коридорного фонаря он у видел полки с бабушкиными соленьями, слева ящик с песком . Порывшись в ящике, Левка нашел две морковки.  Уныло жуя морковку, вдруг услышал грохот над головой. Шарахнулся в сторону и больно ударился головой об лесенку ,которая вела к люку.  Люк не поддался, тогда он решил выбраться наружу через то отверстие от куда сочился в погреб свет. Кошачьи когти цеплялись лучше пальцев.
Свобода ,воздух, солнечный свет и морозный холод. Надо как-то пробраться в подъезд, там папа с мамой. Они увидят его и все поймут. Нет, им нет дела,  до какого- то жалкого рыжего котенка, они ищут своего сына Левку, который  рано утром 1 января, ушел из дома, и до сих пор не вернулся.
Почти рядом перед самым носом заревела черная громадина, Левка от страха заметался и чуть не угодил под колеса соседской машины.  Водитель резко затормозил и вышел из машины.
-Куда ты, дурень, бежишь? Страшненький- то какой. Завтра морозы ударят, сдохнешь, ведь, как пить дать сдохнешь. – он наклонился над маленьким комочком и взял его на руки.
-Постой-ка, я придумал, поедешь со мной на работу. А к лету подрастешь, там и придумаем, что с тобой делать.
В машине пахло бензином и еще чем-то знакомым. Там было так тепло, что Левка не стал особо сопротивляться и сдался на волю судьбы. Он даже не интересовался, куда его везут, и что с ним там будут делать.  Машина выехала за пределы поселка. Минут через двадцать машина притормозила. Дверь открылась, и к Лёвке потянулись две пуховые варежки:
-Вот тетя Люба забирай, привез тебе мелкого. У тебя две кошки и собака, думаю, лишним не будет. До лета поживет, а там и посмотрим, что с ним делать.
-А что ж не взять то? Ты Шурик, правильно ,сделал , что на улице его не бросил,- сказала тетя Люба.
-Да дурень, прямо под колеса бросился, чуть не задавил я его. Понаберут детям котят, а потом выбрасывают на произвол судьбы. А они же тоже живые. Его отмыть и накормить, цены ему не будет.
-Обедать будешь?
-Да нет, на работу надо, я уж как нибудь в другой раз к вам заеду. Борщ мой любимый сварите и звонит, -Шурик подмигнул хозяйке, сел в свою машину и уехал.

Тетя Люба внесла Левку в свой дом и положила на коврик, около входной двери.

Домик и его обитатели
Познакомится с Левкой пришли все обитатели дома.
-Знакомьтесь, это ваш новый товарищ.
-Э, да ты чуть жив. Ну да ничего, мы быстро тебя поставим на ноги. Правда, Милка?
Тетя Люба наклонилась и ласково погладила собаку. К ногам бросилась белая пушистая кошечка с возгласом: «И меня, меня!»
Левка и белая кошка остались один на один. Кошка пристально смотрела на беспомощного котенка, как бы определяя ему место в этом доме. Когда же на Левку обратили внимание, она презрительно вильнула хвостом и прыгнула на сундук. С видом королевы стала наблюдать за происходящим внизу.
-Как же мы его назовём, Сникерс? – тетя Люба повернулась к толстому черному коту. Тот  надменно отвернулся.
-Не признал тебя наш Сникерс. Да, не красавец, но мы тебя отмоем, подкормим, полечим.
Чуть позже тетя Люба придумала Левке кличку:
-Шустриком ты у нас будешь,- тетя Люба сбросила надменную кошку с сундука. Достала маленький матрасик и постелила Шустрику в углу рядом с сундуком.
-Здесь тебя не потревожат, - сказала она. – Набирайся сил.
Так началась новая жизнь в доме у тети Любы.
Поутру, она ушла на работу, а Левка еще не уверенно стоя на лапах, побрел к зеркалу, стоявшему в прихожей.  Он долго добирался  к нему по занавеске, прикрывавшей осеннюю куртку, до заветной полочки, на которой стояли помада, тушь и стакан с расческами. Левка взглянул на себя в зеркало. Оттуда на него смотрел несуразный молодой котишка, очень смахивающий на карикатуру: тонкая длинная шея маленькая голова с длинными ушами и большими глазами, с рыжей шерстью, торчащей во все стороны. От неожиданности котенок попятился назад и свалился с полочки; уныло побрел на свое место, где и проспал до прихода хозяйки.
Но голод не тетка и долго спать не даст. С приходом тети Любы в доме воцарилась суета. Она кормила животных, ласкала их и разговаривала с ними. Не забыла она и про Левку, помыла в теплой воде с мылом и, завернув  в махровое полотенце, уложила на батарею. Скоро Левка и думать позабыл про свою внешность.
Постепенно у него начали складываться дружеские отношения со всеми обитателями домика. Даже с мышонком Пик, что жил в погребе со своими родителями.  Мышонок, пробегая мимо дремлющего,  Левки сразу понял, что тот не настоящий котенок.  А самый настоящий человек.
Временами Левке казалось, что другой жизни у него просто и не было. Шерсть стала гладкой, повадки- кошачьими, нрав -беззаботным
Самым главным в доме был кот Сникерс. Он появился в этом доме раньше всех, таким же маленьким котенком как Левка.  В гости приезжала племянница тети Любы. Добрая тетя накупила сладостей для любимой племяшки. Вечером  как обычно сидя за вечерним столом, они обе услышали слабое шуршание на веранде. На улице стояла легкая июльская прохлада, и дверь не стали закрывать.  Лина была не из пугливых и быстро поняла, откуда доносился странный звук. Хвост не понятного окраса котика торчал из сумки, а сам виновник шума мило жевал шоколадный батончик, который тетка оставила для племяшки.
За три с лишним года Сникерс оброс не только славным мехом , но и жиром.
Вскоре за толстопузом в доме поселилась собака Милка. Люба нашла ее прошлой зимой. Маленький кривоногий щенок жалобно скулил у  дверей магазина, куда тетя Люба по вечерам заходила, когда шла с работы, чтобы купить Сникерсу молочка.
За год Милка выросла в прекрасную сторожевую собаку.
Кошку Белоснежку подарили тете на день рождения.               
Сникерс ни когда, ни кому не уступал места. Он был королем в этом доме. Если кто–то в отсутствии тетки забирался на сундук, то Сникерс шел в атаку, вздыбив шерсть и выставив когтистую лапу. Власть Сникерса признавали даже люди.
-Что делать?! Король положения!
Белоснежка, маленькая пушистая кошечка-   веселая и игривая. 
Когда Левка поправился, у него началась легкая и беззаботная жизнь как в каникулы, только в школе уже вовсю шли занятия, но без него. По вечерам они втроем без Сникерса выходили гулять: было весело играть в догонялки, кувыркаться в снегу, кататься с горки. Только Милка с Белоснежкой не одобряли этого. Они не могли понять всей прелести этого развлечения, когда лежа на животе, ты несешься вниз, а душа улетает вверх.  У тебя приятно щекочет внутри, захватывает дух, ты весело кричишь и смеёшься. И снова, и снова взлетаешь на горку, чтобы скатиться вниз.  Милка начинала отчаянно лаять ,пытаясь схватить скатившегося Левку, но он ловко увертывался и мчался наверх. На лай выходила на крыльцо тетя Люба и звала всех домой.
Вечером ,лежа за сундуком, Левка перебирал в уме  всё, что с ним случилось за эти два месяца. Новый год, будка с костлявой рукой и перстнем, колбаска, ракета с мальчишками, черная машина и дом тетушки Любы.
Сегодня снова тетя Люба ушла на работу. Левка взобрался на диван и нажал на пульте носом кнопку. Милка недовольно прорычала в углу комнаты и попыталась лапой смахнуть пульт с дивана, после не долгой возни с Левкой у нее это получилось. Пульт упал на пол и из него выпали батарейки. Белоснежку терпеливо подкараулила Левку, как мышь у норки и устроила догонялки по всему дому. Она выскочила  неожиданно из своего укрытия и началась погоня. Они мчались по дивану, прыгали на стулья и стол, катились кубарем по полу и половикам. Милка подняла лай ,ругала и разгоняла их.
Увидев в доме разгром, уставшая после работы тетя, ругала всех подряд, но больше всего досталось собаке. Ей казалось, что собака гоняла кошек по дому. Левке от этого становилось не хорошо, он чувствовал себя без вины виноватым. Все время ходил за хозяйкой  и мяукал, пытаясь объяснить, что в первую очередь виноват он. Но выходило еще хуже, потому что тете казалось, что он просит есть. Ах, как не вовремя!
-Не мешай раздеваться, -раздражалась она, -сейчас накормлю.
Милка лаяла на Левку. Он терялся от такого непонимания, но продолжал мяукать.
-Отстаньте,- топала ногой хозяйка.
Пристыженная собака поднимала хвост  и уходила в свой угол, а обиженный на весь белый свет Левка прятался за сундук. Со смущенной душой он жил весь следующий день. Не включал телевизор, не играл с Белоснежкой, даже отказывался есть.
Поздно ночью, когда все крепко спали, в дом через щель пробрался мышонок Пик.
-Чего не спишь Человек?- чуть слышно пропищал мышонок.
-Я не человек, ты ошибаешься, я кот. Рыжий кот, а ты чего не спишь?- удивленно спросил Левка.
- Нет, чудак, ты человек, мне так мама сказала. Я два месяца перед твоим носом ползаю , а ты даже не пытаешься охотиться на меня.
-Просто я не люблю сырое мясо,- ответил Левка.
-Фи,- пискнул Пик,- так не бывает.
-Иди своей дорогой, а то лапой придавлю.
-Дави, так хоть известным стану, - с гордостью заявил мышонок и попытался встать на задние лапы.
-Зачем тебе известность? Вот мое любопытство до чего довело. Был мальчиком, отлично учился в школе, был послушным, а пошел не той дорогой и где я сейчас? Ты мне лучше скажи, знает ли твоя мама как мне снова стать человеком?
-Мама вряд ли знает, а вот прабабушка может знать, но меня к ней отведут только после того, как я стану известным.
-Беда , - печально мяукнул Левка. –Ни когда мне не стать мальчиком, тебе ни когда не быть известным.
Мышонок ни с  чем уполз, в свою норку, а Левка заснул крепким сном. Во сне он видел маму, папу и бабушку. Будто мама склонилась над сыном и нежно поцеловала его в лоб. А бабушка на кухне , что-то напевала себе под нос и готовила его любимые блинчики с повидлом. Внутренний голос шептал: « Не спи, победи зло!» . 
Чуть солнышко добралось до края сундука,  Левка уже был на ногах.  Ему показалось, что все что с ним произошло ранее, это всего лишь страшный сон. Но стоило открыть глаза, как сон растворился, словно его и не бывало. 
«Победи зло!»
Как и где его взять, когда ты всего лишь маленький рыжий котенок?

Как то после очередной возни с Белоснежкой Милка загнала его на стул и отправила на свое место. Мимо Левки проплыла спина собаки и в его разгоряченном мозгу проплыла дикая и озорная мысль: «Победить зло и стать известным можно за один раз».
И как развернувшаяся пружина, он прыгнул вперед на спину собаки. Та завертелась, стараясь сбросить его со своей спины, потом понеслась по комнате, налетая на стулья, задевая комод и платяной шкаф. Левка сидел, вцепившись в шерсть. Его подбрасывало и кидало из стороны в сторону. Но это было здорово! Смелый ковбой на спине мустанга, и тысячи испуганных глаз смотрят на тебя. Нужно как можно дольше удержаться на лошади! Совсем как в той телепередачи про родео, что он смотрел сегодня по телевизору , лежа на коленях у хозяйки. С комода на спину спрыгнул его новый друг Пик. Милка поскользнулась на крашенном недавно полу в прихожей и Левка с мышонком свалились на пол. На них упал стул, и это спасло друзей от зубов собаки.  Оба юркнули под комод и забились в дальний угол. С этого дня началась вражда между собакой и кошкой.
Теперь Левкина жизнь была полна опасностей. К миске пробирался он с осторожностью ,ел торопливо. Приходилось часто спасться бегством, защищаться когтистой лапой, искать защиты у тети Маруси. Такая жизнь смущала Левку. Он был добрым мальчуганом и вовсе не собирался унижать собаку. Но так уж вышло. Ни какие извинения она не принимала.
Пришел день, когда Левка твердо решил ,что сладкая жизнь в этом доме закончилась.
В ночь перед побегом к нему снова пришел Пик и новость от прабабушки.
-Привет друг, спасибо, за помощь, - пропищал мышонок. Теперь ко мне по-другому домашние относятся. Завтра меня отправляют на обучение к бабушки и мы с тобой вряд ли когда у видимся. Но вот что мне велено передать тебе.
Мышонок подполз к самому уху Левки:
-Тебе нужно победить зло!
-Как? - мяукнул было Левка.
-Тихо ты, не шуми ,а то всех разбудишь. – Мама сказала, что тебе нужно сделать доброе дело. А, как и когда? Ты сам узнаешь и почувствуешь. Прощай друг.
-Спасибо ,мышонок Пик, я буду всегда помнить тебя.

Старый знакомый
На следующее утро был намечен побег. Вечером тетя опять включила телевизор , по местным новостям показывали одну из школ города. И это было как гром среди ясного неба. Он явно увидел свою родную школу, за спинами старшеклассников любопытствующие лица одноклассников из четвертого класса «Г». Вот мелькнуло лицо Карима. Его охватило беспокойство , неудержимо захотелось оказаться там среди друзей, среди своих, снова делать уроки, снова играть в хоккей за свой класс и бегать на тренировки по борьбе.
В доме еще все спали, а он уже сидел на подоконнике и смотрел в черноту ночи. Круглое ,грубо слепленное лицо смотрело с неба на Левку.
Котенок тихо завыл на луну:
-Я хочу быть человеком, я хочу быть летчиком или врачом, я не хочу быть жирным и ленивым котом,- он почувствовал себя грузным и ленивым, его аж передернуло от брезгливости, - нееееет, только не это!
И тут Левке почудилось, будто огни родного поселка зовут его. Там родной дом, друзья и родные. Он с легкостью лани прыгнул в открытую форточку и в следующее мгновение уже летел вниз. Корочку наста он не пробил, а скатился к штакетнику палисадника перед домом. За ним темнела тропинка. Он пролез между реек забора и побежал по тропинке туда, где возникал свет от фар редких машин, ехавших по трассе М-7. Скоро он вышел на дорогу и шел вдоль нее к родному поселку с гордо поднятым рыжим хвостом.
Через неделю скитаний Левка был так далеко от дома тети Любы и от своего родного дома, что окончательно потерялся. Бесконечно огромный кошачий город совсем не походил на тот, в котором жил Лёвка. Это словно незнакомы лес из многоэтажек, где за каждым углом тебя ждут неожиданные приключения.  Но зато за две недели марта Левка научился разбираться в городских запахах, бояться мальчишек и не бояться девчонок, добывать себе пропитание, что было самым трудным. Вот уже три дня он вертелся около продуктового магазина. Здесь было сытно и тепло. Других кошек здесь не было ,да и его ни кто не обижал. Дни тянулись бесконечно долго. Однообразие убивало: поел- поспал, поспал – поел. И всё.
-Нужно кого нибудь спросить. Кошек, мышей, собак и птиц, где это зло и как его победить? Кто-то же должен знать.
Эту ночь Левка не спал. Он спрятался за мешком с крупой в магазинном складе и затаился. Караулил долго, тараща глаза, но, ни кого не поймал. Он слышал шуршание и писк, но мыши не приближался.
-Почему у меня ни чего не получается?- раздумывал Левка.- Глаза! Вот я идиот!
И Левка ударил себя лапой по лбу.
-Их надо прищурить!
В следующую ночь он караулил у того же мешка , прикрыв глаза, чутко прислушивался к каждому шороху.
Пик набежал прямо на старого знакомого, и был схвачен.
-Отпусти, Левка, это же я!- испуганно запищал мышонок. - Что ты тут делаешь глупый?
Левка опешил от такой наглости, но отпустил Пика.
-Сам глупый! Ты чего тут делаешь? Ты же у прабабушки на обучении должен быть.
-Так я и у прабабушки живу. А вот ты что тут делаешь не понятно?
- Ищу зло,- обиженно ответил Левка.
-Судя по тому, что я перед собой опять вижу кота, ты его так и не нашел. Слушай, могу тебе помочь, но вряд ли ты после этого станешь мальчиком.
-Рассказывай.
-Есть в этом магазине старый кот Флинт, гроза всех мышей. Он редко выходит на охоту, но все такой, же меткий.
Левка  сразу понял, о каком коте идет речь.
Флинт - лохматый старый котище с дырявым обвисшим ухом, два дня назад отодрал Левку за то, что они оба оказались в одном подъезде. Там где, Флинта привечали и кормили. Прикармливали его и в этом магазине. Левка в это время отсиживался где- нибудь в уголке, чтобы не попадаться коту на глаза.
 На следующий день Левку угостили в магазине кусочком сырого мяса. Есть его он не стал, оно противно пахло кровью. Осторожно взяв за краешек зубами, он поволок его от черного хода магазина до склада. Потом пристроил под ведром, которое они вместе с мышонком нашли у дверей склада. Пристроили под ведром палочку, и Левка спрятался за мешком. Мышонок ходил вокруг мяса.
Флинт появился на складе перед самым закрытием магазина, когда друзья перестали его ждать. Почуяв запах мяса, он дошел до самой двери и с трудом пролез в узкую щель. Левка пропустил момент, когда Флинт оказался на складе, от долгого ожидания он заснул. Спал безмятежно, как люди.
Вдруг над самым ухом раздался грохот падающего ведра, испуганный писк и всё стихло. Из- под ведра торчал пушистый серый хвост. Сначала было тихо, а потом началась возня. Наконец, Флинт метнулся серой тенью к двери, отчаянно работая лапами, прополз в щель и был таков. После этого случая дорогу в магазин он забыл.
Мышонок Пик появился на складе только через день.
-Я теперь «Знаменитый Мышонок Пик».
-Задавака ты, а не мышонок,- подумал Левка, но произнес это вслух. - Узнай, пожалуйста, у прабабушки, знает ли она, где живет волшебник, что под Новый год раздает всем зверям подарки. Чувствую я, что не найти мне зло. Хотел бы я найти ту будочку, с чего все началось.
- Про волшебника она ни чего не знает. Хотя постой, рассказывала прабабушка  историю про своё детство.  Подслушала она как-то разговор двух котов в укромном уголочке про будочку и колбаску. Счастья, которую надо съесть в аккурат когда часу на главной башне бьют 12 раз. Одна из колбасок волшебная, счастье приносит получившему, но которая из них та….? – Мышонок развел лапками . - Ни кто не знает. Ни кто не знает ,что потом случается с тем, кому эта колбаска достанется. Будочка эта каждый год появляется в разных районах города и где в следующем году она будет, тоже ни кто не знает.
Слушая мышонка, Левка понял, что волшебная колбаска досталась именно ему. Но счастья она не принесла.
«Неужели вот так навсегда я и останусь котом,- горестно подумал он. – А как же мама и папа? Как же бабушка? А как же друзья в школе?»
Так хотелось от обиды заплакать, но при мышонке делать это было стыдно.
-Я всё равно разыщу этого волшебника или волшебницу,- твердо сказал Левка. - Прощай друг и береги себя.
Мышонок удивленный  остался стоять на пороге склада. Он так ни чего и не понял.


Дорога к дому. Начало пути
День выдался солнечным, сугробы вкусно пахли морозом и солнцем, звонко стучали молоточки капели. Левка уверенно шагал по только что убранному тротуару.  Асфальт уже успел слегка прогреться и лапы совсем не мерзли. Он с легкостью лани перепрыгивал через лужи.
«Ой, остановка, попробовать бы в автобус запрыгнуть, так быстрее к дому можно добраться», - подумал Левка.
Как раз подъехал 19-й маршрут.  На этом автобусе он ездил на тренировки в город, на нем же всегда возвращался домой. Но быть маленьким не всегда уж хорошо.
После очередной попытки запрыгнуть в салон автобуса Левка залез на дерево и стал наблюдать за машинами.
« Ну почему мне так не везет?»- завыл сидя на ветке, Левка.
Он долго еще сидел на ветке, разбираясь, куда же ему все- таки ехать: налево или направо. К вечеру поднялся холодный ветер, но он так и не понял в какой стороне дом.
Он спустился с дерева и предпринял очередную попытку запрыгнуть в только что подъехавший автобус. Наконец – то ему это удалось. Спешащие по своим делам пассажиры не обращали на маленький рыжий комочек, ни какого внимания. Левке не давал  покоя  запах копченостей,  доносящихся из чей-то сумки.
«Больше ни каких колбасок»,- почти заставлял себя думать Левка. «Вспомни, к чему привело прошлое желание свернуть во двор»
Но голод не тетка и не дядька, в животе подло заурчало и Левка, разодрав чужой пакет, вытащил оттуда подложку с нарезкой. Ох, как же это вкусно.  Тепло и сытость  быстро его свалили с ног, забившись, под одно из сидений он крепко заснул и не заметил, как автобус высадил последнего пассажира и поехал в парк. 
-Коля, останови-ка автобус, у нас тут безбилетник нарисовался,- крикнула на весь салон кондукторша и разбудила Левку. –Кис-кис, кис-кис.
Знала бы она в тот момент, что этот котенок на «кис-кис» не отзывается, знала бы что перед ней не котенок, а самый настоящий мальчик, не стала бы выкидывать его из автобуса.
Еще чуть – чуть и до дома рукой подать, но Левке опять не повезло. Изловчившись,  женщина схватила котенка  за шкирятник  и выкинула из автобуса.
Недалеко от места высадки находилась стройка, и он услышал, какую-то возню и собачий лай. Забравшись на кучу строительного мусора, он увидел такую картину. Красивая овчарка отбивалась от стаи беспородных и грязных собак. Они окружили ее со всех сторон и облаивали злобно и визгливо. Из сварливого гвалта Левка понял, что овчарка случайно попала на чужую территорию и должна покинуть это место немедленно. Драку начинать ни кто не решался. Но вот от стаи оторвался пес, подпрыгнув он, вцепился в задние ноги собаки. Это послужило сигналом, в атаку ринулись и остальные. Они вцеплялись своими зубами в бок, вырвали клок шерсти. Дергали ее за хвост. Овчарка отчаянно пыталась увернуться от острых клыков, била лапой нападавших. Завертелась карусель драки. Левка понял, одно, что если сейчас он не заступится за нее, то собака погибнет. На раздумывание не было времени, и он бросился в самую гущу событий. Гвалт на мгновение затих – псы застыли в недоумении. В следующий миг по стройке впереди стаи несся Левка, а за ним с веселым лаем неслась свора : «Лови его, лови, кусай!».
Лавируя между труб, куч мусора и кирпичей, он кинулся к теплотрассе, промчался по жерди, лежащей поперек глубокой канавы , прямо к строящемуся дому, юркнул под плиту ближайшего парадного подъезда и притаился. Всё произошло прежде, чем собаки добрались до  траншеи теплотрассы.
Потеряв равновесие  на скользкой доске визгом и лаем,  свора свалилась в грязную яму. И потеряла всяческий интерес к погоне.  Побродив по стройке,  лениво полаяв для порядка, собаки ушли, по своим собачим делам. Левка для верности посидел еще чуток в подъезде и вылез из своего укрытия. Забрался на кучу мусора и осмотрелся.
Дом, которые еще несколько месяцев был коробкой, начал приобретать жилой вид. Рядом с ним стала вырастать другая такая же коробка. Очень хотелось посмотреть, что же там внутри. На этажах пахло штукатуркой и клеем, в комнатах лежали кисти и валики, рулоны обоев, стояли козлы. В комнатах было сыро и душно. Все квартиры были одинаково неуютными и неприглядными. Добравшись до третьего этажа, Левка повернул назад. На первом этаже неожиданно заблудился и спустился в подвал. Стоя на пороге, принюхиваясь и прислушиваясь ,вдруг увидел какую –то шевелящуюся массу, испуганно замер и прижавшись к полу пополз вперед. Масса оказалась то самой овчаркой. Она зализывала раны и не обратила на Левку ни какого внимания. Рваная рана над левым глазом всё еще кровоточила.
Выбравшись на улицу, Левка решил поесть и побежал к ближайшему магазину, что отыскал среди новых домов. Ждал долго. Наконец  из дверей вышла девчушка, в   желтом  пуховичке размахивая полной сумкой.  Левка слабо мяукнул  и ему тут же дали кусок булки.
День был солнечный, припекало уже по-весеннему. Светлыми слезами капали сосульки с крыш домов. Их слезы собирались в ледяной чаше под водостоками. В лужах купались воробьи и синички. От их веселой возни брызги разлетались во все стороны. Левке тоже стало весело, и он побрел, куда глаза глядят, и бродил среди новых домов до самых сумерек.
Сколько же здесь было бездомных собак и кошек! Они грелись на солнышке, играли с ребятами, копались в мусорных баках в поисках пищи. Тут же бродили голуби и вороны. Этих то по- чаще кормили, а до кошек и собак ни кому и дела нет. Не красивые, не ухоженные, особенно весной, когда начинается линька, а на улице – грязь и сырость. Ему до слез стало жаль этих бродяжек, но он ничем не мог им помочь, ведь с недавнего времени сам стал таким.
Додумать Левке не дали две женщины и прогнали его с сухой лавки в лужу.
Ночь он провел на люке теплотрассы. Здесь было тепло и сухо. Рано утром какое-то смутное беспокойство привело его обратно в подвал. Овчарка лежала в том же углу. Рваная рана на лбу темнела запекшейся кровью. Под ней –огромная шишка съехала на один глаз. На боку рваная вырван клок шерсти и зияющая кровавая рана. Его напугал вид ран и Левка подумал, что собака умерла. Осторожно приблизившись, он потрогал своим носом ее нос. Сухой и горячий. Собака не открывая глаз, простонала: «Пиииить.»
Льдинка ,которую котенок сумел прикатить, отыскалась не сразу. Собака принялась ее лизать, придерживая лапой. Иногда она поглядывала на Левку одним здоровым  и печальным глазом. Короткий пасмурный день Левка провел в поисках пищи, но тщетно. Лишь под вечер его накормили на стройке рабочие остатками бутерброда с колбасой и лужицей кефира налитого в углубление пола. Возвращаясь в новообразовавшееся логово, он прикатил к носу собаки большой обломок сосульки и долго смотрел, как осторожно она его лижет.  Изредка похлопывая по полу хвостом.
В подвале было тихо, и Левке показалось, будто тихий бабушкин голос предлагает ему поискать помощи у ангелов.
-Бабушка!- обрадовался он и с громким мяуканьем бросился к порогу. Но в подвале, ни кого не было. От огорчения он чуть было не заплакал, потом сообразив, вернулся к собаке, и пристально вглядываясь, в ее раны начал молится. И откуда слова нашлись?
 Следующую ночь Левка спал, привалившись к горячему боку собаки. Изредка вставал, его будили длинный вздохи, и отправлялся за очередным куском льда. Под утро овчарка стала еще горячей, слабо стонала, как будто бредила. Левка лежал рядом, тревожно вслушиваясь в ее дыхание.  «А вдруг умрет»,- подумал он. Эта мысль словно подбросила его, и он заметался по подвалу взад, вперед, и не как не мог успокоиться. Он снова вернулся к собаке, сел перед ней и долго смотрел на рану, пока не ощутил знакомый запах мази, которой ему смазывали рану на ноге, когда она загноилась.  Посильнее втянув носом запах, Левка понял, что всё это ему просто почудилось. Зато он вспомнил ее странное название «Линимент Вишневского». Потом он вспомнил, что в ближайшем квартале имеется аптека. Парнишка не знал еще, как он в образе кота добудет мазь, но он бы уверен на 100% что  добудет ее.

Отважное сердце
Оттепель началась еще вчера с вечера, а под утро пошел снег с дождем. Под ногами образовалась холодная кашица из снега и грязи. Остатки сугробов стали скользкими. Лапы вымокли и замерзли, но аптека нашлась довольно быстро. Обойдя ее со всех сторон, Левка  обнаружил, что с фасада,  были огромные окна. Можно проникнуть через слегка неприкрытую форточку.  До окна он добрался, цепляясь когтями за щели в кирпичной кладке стены. На его счастье, на оконном выступе не было железного карниза. Стоя на выступе, кот смог дотянуться до первой перекладины решетки, ячеистый рисунок которой образовывал лесенку. Лесенка была мокрой и скользкой, но он все, же смог добраться до форточки. Сунул нос в щель , и форточка с легкостью открылась. Левка спрыгнул с нее на подоконник, а с подоконника сразу на пол. Лапы дрожали от усталости, но мысль о больной собаке не давала покоя. Медленно пробираясь вдоль стены он шел и принюхивался. Бутылочку с мазью нашел в этой же комнате на одном из столов. Скляночек было много. Некоторые из них были закрыты бумажными колпачками и замотаны черной резинкой. Здесь же лежали колпачки и резинки разных размеров. Это навело на мысль, что было бы хорошо их использовать для укрепления бутылочки с лекарством на своем теле. Левка долго натягивал их на свое тело. Резинки цеплялись за шерсть и рвали её. Было чертовски больно , но он терпел. Там в подвале лежит собака, которую надо спасти. Он не думал тогда, ради чего вся эта затея. Наконец, резинки были на месте: одна на уровне груди, вторая – на животе.
     В этот момент щелкнул замок отпираемой двери, Левка кубарем скатился со стола обратно на пол. В лабораторию зашла женщина. Она принялась переодеваться в рабочую одежду. Повесила верхнюю одежду в шкаф, достала белый халат и начала прихорашиваться перед зеркалом.
     Действовать нужно было быстро и решительно: Левка вскочил на стол, ухватился зубами за горлышко бутылки, протащил ее по краю стола и с грохотом свалился на пол.
     Женщина обернулась, в комнате ни кого. На цыпочках подошла окну и закрыла форточку. Выбраться наружу через окно не представляется возможным, надо попробовать выйти через дверь. Но как? Пока женщина осматривала комнату, Левка сидел под столом и придерживал бутылку лапой. Скоро стали приходить и другие работницы аптеки.             Вскоре он посмелел и стал лапами пристраивать бутылку у себя на животе. Возился долго, пока не почувствовал, что в комнате воцарилась тишина, затаился.
-Там кто-то есть,- сказал самая молоденькая из них.- Неужели вы не слышите.
-Да нет там ни кого, я уже смотрела. Не веришь, загляни сама.
       Девушка пробралась в комнату, и смело заглянула под свой стол.
-Котенок, - удивленно и радостно протянула она. Под стол стали заглядывать и другие женщины. Левка сидел, не шевелясь, стараясь прикрыть бутылку лапами.
-Кис-кис, кис-кис,- позвала одна из женщин и протянула ему кусочек колбасы. Левка сглотнул слюну, но не пошел, потому что другая женщина строгим голосом сказала:
-Девочки, вы как хотите, а я пошла за палкой. Его нельзя здесь оставлять. Сегодня проверка придет и нам влетит по первое число.
-Он боится нас. Давайте просто оставим дверь, он успокоится и сам выскочит. Смотрите, как он от колбасы шарахается.
     Левка действительно стал пятиться от колбасы, которая соблазнительно вкусно пахла, и очутился в щели между столом и шкафом, сюда палка не доставала и женщины вскоре оставили его в покое. И тут Левка каким –то невероятным усилием всех четырех лап сумел запихнуть бутылку под резинку на животе и двинулся в ту сторону, откуда потащило холодом. Там и в самом деле была дверь, он бросился в нее , но не рассчитал и был отброшен чьими-то ногами. Посетитель ойкнул:
-Ой, у вас тут котенок. Уйти хочет. Выпустить его?
-Да, да, выпускайте.
     Левке открыли сначала одну дверь потом другую, и он очутился на улице. Стараясь не привлекать внимание, потрусил к стройке, и скоро без приключений добрался до подвала.
     Собака лежала на боку, вытянувшись, и, казалось ,не дышала. Левка потрогал ее нос, она слабо шевельнулась в ответ. Тогда он отыскал какие-то тряпки , налил на них мазь и приложил к ранам: на боку и под глазом. Собака не сопротивлялась и не шевелилась. Левка вышел во двор, полизал снег, чтобы избавится от противного запаха мази. Там же он отыскал еще одну тряпочку, намочил ее в луже и поволок в подвал. На повороте лестницы тряпка зацепилась за перила, Левка долго трепал ее, весь вымок, но выдернул и потащил дальше.
   Ощутив холод у носа, собака подняла голову и долго лизала тряпку. Потом откинулась на бок и закрыла глаза. Левка оттащил подальше мокрую тряпку, поправил другую – смазью и лег рядом с собакой, чутко прислушиваясь к ее дыханию. Ему показалось, что после лечения она стала дышать ровнее.


Рецензии