Безумные игры

   Припомнилась игра,  которую часто предлагают воспитатели в детском саду. В центре помещения выставляются стулья, сиденьями к играющим; дети бегают вокруг них, чтобы по сигналу быстро занять ближайшее место. Стульев на один меньше, чем игроков. Когда первый останется без места, он выбывает из игры вместе со стулом и так до конца.
   Помните? Это старая игра, которая мне никогда не нравилась. Дети не могут критично подойти к ситуации, взрослый сказал, значит надо... И мы играли, визжа и толкаясь, садясь на колени друг другу или вдвоем на один стул, но нам говорили, что местом делиться нельзя. Прошло много лет. Случился развал СССР и всего, что казалось незыблимым и надежным, сокращение рабочих мест на предприятиях или полная ликвидация таковых. Ничего не напоминает? Народ не "встал на дыбы", он. с младых ногтей был готов к этой ситуации. Тот, кто проворней, хитрее, подлее оказались более приспособленными к новым правилам жизни. Мы давно уже взрослые и отличаем, что хорошо, а что нет; но до сих пор играем в плохую игру по чужим правилам, зная, что рано или поздно из игры проигравшими выйдут все.
   
   PS: А сколько еще было "странных" игр!?
   Надо понимать, что отдавая ребенка в чужие руки, вы снимаете с себя ответственность за его будущее и ваше дитя воспитают так, как угодно дядюшке Сэму, а тот, как известно времени зря не теряет.


(Вышемирская Ольга)


Рецензии