Искривление поверхности

Когда дошло до меня, что такое ток, тут и открылось.
Что ж так долго не интересовались?
Поверили написанному пером в учебниках?
***
Изумленный парень показывает чудо.
Лампочка  на 220 В   горит в его руке от обычной батарейки 3,5 В, что стоит на столе.
Вольфрамовая нить - пружина. Попытка ее растянуть или сжать, вызывает сопротивление кристаллической решётки с ее собственной частотой колебаний.
Это - память формы.
Один удар, а колебания будут длиться и длиться. Пока пружина не успокоится, пока ФОРМА не восстановится. Неважно, сжимали ее или растягивали.
Сопротивляться нить накаливания будет долго, пока не перегорит или заряд не кончится.
Вызвать колебания может и батарейка.
А как же замкнутый контур? Он есть, но не по проводам, а по поверхностям.
Лампочка, кожа парня, пол, стол, корпус батарейки, лампочка.
Все поверхности имеют память формы и сопротивляются, колеблясь с огромной частотой.
Эта однозначность собственной частоты  и сохраняет форму всех твердых поверхностей.
Чем точнее секундная стрелка, тем дороже часы. Тем тоньше кожа.

***
Разряд, его фронт, вызывает ударную нагрузку и вызывает собственные колебания проводника. Обкладки конденсатора не разряжаются вмиг. Они перезаряжаются с частотой материала проводника. А мы принимаем затухание амплитуды за постоянный ток. Да, была амплитуда "А" стала "а", которую нам уже не разглядеть, как и до разряда.
***
Теперь об искривлении поверхности.
Стоит нам выползти из Океана и встать на ноги, как мы из жидкого состояния становимся твердыми. Буквально - фазовое преобразование.
Сферическая поверхность Земли прогнется ровно в том месте, где вы вдруг встали во весть прекрасный рост.
Если она под вами не разверзлась и вы не провалились, значит сфера держит форму.
С той же бешеной частотой прогиб разрастется кольцами, обнимет Землю и ВЫгнется на той стороне Земли. Под вами ямка, там - бугорок.
Форма шара - самая равновесная и энергичная.
Волна, бугорок немедленно вернется к вам и немного вас подбросит.
Ровно на тот ничтожный прогиб, что организовали вы.
Если трудно понять, встаньте в центре батута.
Пока вы поднимались, вас все время покачивало
Чем чаще колебания, тем они нежнее, неощутимей.
Таким образом, стоящий человек - маятник самому себе.
Высота его, стоящего, - аналог длины волны.
Частота колебаний та самая - мелкая гравитационная частота сопротивления сферы нашей Земли. Ее тончайшего слоя в один атом.
Как долго длятся колебания?
Пока хватит сил стоять. Пока есть энергия.
Потом вы присядете на стульчик. Рост уменьшится и ваша длина волны в сантиметрах тоже.
Когда вы легли, то не перестали быть маятником. Теперь вы маетесь вместе со своей кроватью. Если она на 20-м этаже, то амплитуда может быть несколько метров.
А если прибавить "от уровня моря"?
Горы сами вибрируют от уровня моря, тоже маются.
А тут вы еще встали ей на вершину!
Какова амплитуда? А частота?
Амплитуды роста, этажей и "от уровня моря" можно складывать, как обычные отрезки длины.
И частоты людей, стоящих друг у друга на голове, тоже можно складывать.
Ищите-ищите гравитационные волны!
Каждый может искривить пространство, встав на его поверхность.
Каждый вертикальный выше себя же, лежащего.
Я могу, облокотившись на понимание электрического тока,
бесконечно приводить эти аналогии.
Но надо дать и читателю простор для собственных колебаний.
Тем более, что гравитационная частота - постоянна у всей  поверхности Земли.
На уровне моря. Это ее собственная частота.
Человек прямоходящий имеет свою частоту.

***
Ток через проводник - резонансная амплитуда его собственной частоты.

На рисунке - колебания простого маятника, как его надо понимать.
Потом напишу почему.
Серый фон - самые мелкие колебания. Сливаются в нейтраль - в Океан...


Рецензии