Бог шельму метит

Июнь месяц. Суббота. Солнечные лучи наполнили комнату. По-привычке Лера взглянула на детскую кроватку. Она была пуста. И женщина вспомнила, что трехлетнего сына вчера увезла бабушка в Украину. Муж Анатолий - офицер был на боевом дежурстве.
Эта семья жила в г. Пярну, в Эстонии. Так получилось, что сын Гришенька посещал  детские ясли, где были детки, которые разговаривали на эстонском языке. Ясли для русскоязычных детей, которые находились на территории военного городка,были переполнены и пришлось отдать в эстонские ясли.  Тогда детей отдавали в ясли с шести месяцев, когда заканчивался декретный отпуск мамы. Вот потому Гриша разговаривал только на эстонском языке.
Пришло время переводить ребёнка в детский сад с русским обучением для подготовки    в школу. Получив направление в детский сад военного городка, Лера  привела ребенка в группу. Встретила их молоденькая воспитательница.
- Здравствуйте! Вот направление на посещение этого садика моим сыном Гришей, - обратилась к воспитательнице мама.
- Здравствуйте! Очень приятно. Я — Инна Ивановна. Ваш сын будет посещать мою вторую группу.  Как тебя зовут? - обратилась Инна Ивановна к Грише.
Гриша молчал. Воспитатель ласково снова повторила вопрос., обратившись к ребенку. Гриша, посмотрев на маму, потом на воспитателя, произнес:
- Ма эй саару.
Лера опешила. Её ребенок ответил на эстонском языке: «Я не понимаю»
Инна Ивановна, извинившись, сказала:
- Простите. Я позову заведующую садиком. У нас программа обучения на русском языке, а Ваш ребенок его не понимает, - и ушла.
Возвратилась Инна Ивановна с заведующей Ириной Васильевной, которая представившись, сказала Лере:
- Мы Ваши документы берем, но с условием, что Вы за три месяца научите ребенка разговаривать на русском языке. У нас программа обучения для русскоязычных детей, а заниматься с Вашим сыном индивидуально у нас возможности нет. Не волнуйтесь. Ваше место в группе сохранится.
Лера была в растерянности. Она не могла оставить работу. Зарплаты мужа - молодого офицера не хватало для проживания и Лера была вынуждена работать.
Но ничего страшного. Лера, возвратившись с сыном домой, тут же дала телеграмму свекрови, чтобы та срочно приехала и забрала с собой Гришу на три месяца в Украину.  Родители Леры жили в одном городке со свекровью. Мама Леры не работала и может смотреть за внуком. Тем более, что к ним на лето  привозили своих детей сыновья — братья Леры. Так что Грише будет у кого учиться разговаривать на русском языке.
Через несколько дней бабушка увезла внука и Лера с мужем остались одни. И сейчас, лежа в постели, Лера представляла, как они с Анатолием объездят в выходные дни все достопримечательности Эстонии. Благо свекровь недавно подарила сыну новый мотоцикл Иж-Юпитер. Где-то в 18-00 муж вернется со службы и они успеют еще искупаться в море.
Жила Лера с семьей в комнате с кухонькой в старом финском домике во дворе комендатуры в самом центре города Пярну. Прибрав в комнате, Лера решила сходить в магазин за продуктами. Когда закрывала комнату,встретила соседку Галю.
- Далеко ли собралась?
- Решила закупить продукты. Сегодня выходной день. Толик на боевом дежурстве. Приготовлю обед и вечером с мужем сходим на море.
- А Гриша где?
- Отправила со свекровью на лето в Украину. Теперь сможем с Толиком полностью ознакомиться с Эстонией и Латвией.
- Дай Бог! Дай Бог! - хитро  улыбнувшись, промолвила Галя.
Лера приготовила обед, привела себя в порядок,собрала все необходимое для плаванья в море и с нетерпением ожидала с работы мужа. Вот уже и двадцать часов пробило,уже и двадцать два, а Анатолий не возвращался. Телефона в доме не было. Лера решила, что муж остался в части по боевой тревоге. Часть находилась в другом конце города. Дежурный из комендатуры отказался звонить в часть.
Анатолий возвратился домой только в воскресенье поздним вечером. От него исходил резкий запах перегара. Приняв душ, не поужинав, завалился спать.
Сердце Леры сжалось. Она даже не смогла  устроить скандал.
В понедельник, приготовив завтрак, принялась будить мужа. Он, не поднимая головы, промычал:
- Отстань! Мне в командировку ехать. Я посплю.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Отстань! На работу опоздаешь, - отвернулся к стенке и захрапел.
Лера в слезах отправилась на работу. Все её мечты проводить свободное время с мужем — рухнули.
В то время Ира работала в банке кассиром. Сотрудницы видели расстроенный  вид Леры, но вопросы деликатно не задавали. Только в конце рабочего дня подошла заведующая и спросила:
- Лера, если Вы себя плохо чувствуете, можете взять отгулы и отдохнуть. Я тоже, отправляя ребенка к родственникам, очень тосковала.
Лера ответила:
- Спасибо! Простите меня за мою слабость.  Больше это не повторится.  Я пока не буду брать отгулы.
Дни, пока муж был в командировке,для Леры казались нескончаемой пыткой. Ей очень хотелось выяснить отсутствие мужа в прошлые выходные, а поделиться своей проблемой не с кем.  Коллектив на работе состоял из женщин эстонок, которые были очень сдержаны и никогда не делились семейными неурядицами. И сами не пытались залезть в чужую душу. С соседкой Галей говорить о своих неприятностях категорически нельзя, иначе завтра будет об этом знать вся воинская часть, а этого Лере не хотелось.
Через неделю Анатолий возвратился из командировки. Подав ужин, Лера спросила его:
- Все же, объясни, почему перед командировкой ты отсутствовал два дня?
- Что за вопросы? Почему не спросишь о командировке? Может я был на краю гибели!Ты знала за кого выходила замуж! Военные не принадлежат себе! Накормила! Спасибо!
Схватив шлем и ключи от мотоцикла, выбежал из квартиры.
Лера проплакала до ночи. Не дождавшись мужа, легла спать. Она чувствовала, что с мужем творится неладное. Он избегал с ней общения.
Как-то встретившись с соседкой ,та спросила:
- А что это твой Толик Люську на мотоцикле возит?
- Какую Люську?
- Повариху с офицерской столовой. Мы с моим Колей видели их в ресторане.
У Леры потемнело в глазах. Ей хотелось убежать,скрыться и не слышать этот ехидный голос Гали. Придя в себя, ответила:
-Прости, Галя.  Я спешу.
С этих пор Лера уже ни о чем не спрашивала мужа.
Каждый месяц нужно было отсылать деньги в Украину на содержание сына. Анатолий за июнь месяц зарплаты домой не принес. Пропил её за два дня.
В начале августа в воинской части выдавали зарплату за июль. Утром Лера сказала мужу, чтобы обязательно принес зарплату, чтобы отправить перевод в Украину. Анатолий ответил:
- Зачем напоминать? Я сам знаю и не беспокойся. Все будет в порядке.
Лера прождала мужа до десяти вечера, но он не приходил. Догадалась, что он с Люськой в ресторане. Значит он зарплату получил. Подумала в гневе: «Убью заразу!»
Положив в сумочку гантель, Лера отправилась в сторону ресторана,который находился на берегу моря. До двенадцати ночи Лера ходила вокруг ресторана и вдоль моря, но так и не встретила Анатолия.
Возвратившись домой, Лера бросила сумочку с гантелей на тумбочку, где клал своё обмундирование муж.  Его дома не было. Уставшая Лера легла в холодную постель. Долго не могла уснуть. Её разрывала злоба и досада.
В три часа ночи возвратился пьяный Анатолий. Снимая одежду, увидев на тумбочке сумочку, схватил её, и, с сильной злостью бросил  в сторону жены, крикнув:
- Здесь место для моей одежды!
Сумочка, в которой была гантель, с треском ударилась о кафель отапливаемой стены от соседей над головой Леры. Увидев это, Анатолий мгновенно протрезвел:
- Что это было? Что у тебя в сумке? Я же мог тебя убить!
Лера, придя в себя, подняла сумку, открыла  и показала гантель:
- Вот до чего ты меня довел! С ней я хотела тебя встретить и дать по голове твоей непутевой. Но, как видишь,Бог шельму метит. Сама себя чуть не убила твоими руками.
- Дурочка ты деревенская! Все! Прекращаю свои подвиги. Через неделю мать привезет Гришу и заживем как прежде.  А гантели и гири отнесу в гараж. Мало ли что?
Через неделю свекровь привезла Гришу. Когда Лера встретила его на вокзале, обняла, он спросил:
- А хто ты така?
Лера удивленно ответила:
- Я твоя мама! Ты что, забыл?
- Ні, в мене мама не така.
Гриша говорил на украинском языке. Когда пришли в квартиру, увидев фото Леры с ним, вскрикнул, показывая на фото:
- Ось моя мама!
Потом, увидев, огромного Мишку на шкафу, которого привез Грише в подарок дядя Саша, в его отсутствие, спросил:
- А це що таке?
- Это мишка. Его привез тебе дядя Саша.
- Дай мені його.
… С опаской  Лера вела сына в детский сад. Ведь он говорил на украинском языке. Но заведующая на это не обратила внимания, потому что украинский и русский очень похожи, и это не помешает ребенку усваивать подготовительную программу для поступления в школу.

На фото" Гриша второй справа 1970г


Рецензии