На перепутье трех дорог

    
     Сегодня, поздним вечером, завершая свой очередной рассказ о сложностях выбора человеком своих дорог в жизни, я, вдруг, задумался и отложил на стол перо.
    
     Почему иному в них приятен финал счастливый повести или рассказа, другому по душе катастрофический их конец? Одному хочется видеть во всех, без исключения, персонажах, как минимум, супергероя, второму нравится злодей.
      
     Что движет эмоциями человека в его оценке сюжетного повествования: его образование, или воспитание, умение чувствовать боль людскую сердцем, действительно, увидеть и услышать, а не слушать и смотреть?
    
     Мне кажется, это все – общие вопросы бытия. Главный для всех вопрос жизни – вопрос свободы выбора.
      
     Вот я и пытаюсь себе представить, что было бы с моим героем, если бы в самый критический момент своей жизни, он мог бы сделать, как бы шаг назад, в своих  поступках, пытаясь в одну речку не только второй раз, но, и, даже, трижды, войти.
    
     Как хочется, порой, писателю взрастить героев своих историй, или фантазий, защитниками правды, поборниками добра и счастья.
    
     Любителям сказок будет знаком несложный процесс выбора былинным богатырем, Ильей Муромцем, своего пути на распутье трех дорог. Горючий камень с надписью: по одной дорожке ехать - не живым стать, по другой поехать – судьба жениться, а по третьей поехать – быть богатым, предлагает сделать герою верный выбор своей судьбы.
      
     В былине той  Илья пытает свою судьбу, решая, не торопясь особливо, познать молодецкую свою удаль на всех дорогах жизни.
    
     Не думал ли кто-нибудь из вас, читатель, о том, что мог быть  еще и четвертый путь – дорожка для молодца?
      
     Настало, наконец, время познакомить вас с нашим героем на перепутье трех дорог.
      
     В одном из волгоградских городов жил в своей трешке на третьем этаже хрущёвки мужичок средних лет, своим авторитетом заслуживший зваться по отчеству, Михайловичем.
      
     Работа его по специальности доход солидный приносила его семье. Совместно со своей супругой он воспитывал - содержал дочку и сына.
      
     По привычке многолетней, после окончания основных забот на даче-огороде, используя право граждан страны на отдых, в конце октября - начале ноября, он проводил свой небольшой отпуск в Черноземье, или в городе невест.
       
     Постоянно, как-то не складывалось для него погостить у своих родственников с супругою его, мешала их работа.
         
     Лишь только раз довелось ему порадовать кровную родню своей дочкой, да и то, когда она еще училась в школе.
       
     Перед своей поездкой он, как былинный богатырь на перепутье трех дорог, решал, куда поехать. Приходилось выбирать, запад, север или восток. Ехать на запад - быть в тепле и ласке родных в Орле, «рвануть» на север - посетить братца в Иваново, хоть и далековато его дом, наконец, поехать на восток – пойти «на лево», вступить в бессовестный блуд с прелестницей его дум потайных.
         
     Была, друзья, и четвертая дорога, дорога домой, которую ему не нужно было выбирать, как он считал.
    
     И, ведь, напрасно не поморщил он свой лоб в мыслях об исходе его, как бы, ралли домой.
      
     Решает наш мудрец, долго не думая, поехать разом на запад через восток, увы, и север. Да-да, читатель, был, оказывается, и такой вариант решения его простой, казалось, задачи выбора на перепутье трех дорог.
    
     Иной, пытаясь изловить одного зайца, бежит за косых парой, а наш «умнейший» Михалыч, продуман, решил прихватить сразу трех зайчишек.
      
     Еще с лета он, откладывая по целковому, по червонцу, в свою, как бы заначку, скопил приличную сумму в деревянных. Как же, привыкли его встречать в гостях с хорошими подарками.
    
      С вечера Михалыч загрузил свои жигули пятнашку «под самую завязку» подарками, в том числе и вяленной волжской рыбкой, закатками.
    
     Перед самым рассветом, он бензином заливает полный бак своего железного коня. С первыми лучами солнца, помолившись, начинает он осуществлять проверку своего выбора дорог на их перепутье судеб.
      
     Шоссе пока почти свободно от большегрузных тягачей –длинномеров. Круглые колеса шин коня стального, вращаясь мерно, разматывают исправно километры пути дорог.
      
     Уже Михайлович миновал границу области своей, вот уже и Саратов с его мостом через Волгу-матушку, вот Энгельс, Маркс и, наконец, Пугачев, один из трех конечных пунктов его ралли.
      
     Лишь только пару раз сделал водитель наш остановку за весь длинный путь в четыре сотни километров. К обеду, как было и условлено по телефону с его, как бы, Галиной, любовник тайный уже в Пугачеве, у ее дома, глушит мотор своего коня.
      
     У крыльца дома, не стесняясь, с улыбкой дивной на лице, с поцелуем жарким его встречает Галинка-карамелька.
    
     Нужно сказать честно, дама эта, весьма приятной наружности, была приятна своими женскими прелестями не только ее мужу, который по делам был в отъезде, но и соседским мужикам. Про это знали соседи Галины, супруги мужиков-гуляк. О чем они неоднократно и говорили Витальке, чтобы он не витал в облаках супружеской измены.
       
     После разборок с супругой после их, соседок, как бы, просьб к нему обуздать неуемную кобылицу, неделями не видно было Галины на улице. Лечила она тогда свою телесную оболочку своей души не верной.
       
     Одарив чудными золотыми подарками свою карамельку, после не большого застолья, любовным  утехам предается Михалыч с неуемной в женской ласке Галиной на ее семейном ложе.
      
     Побаловались в утехах плотских с Галиной-карамелькой Михайлович и Галчонок в ее супружеской постели втайне от ее супруга не один час короткий.
      
     Пресытившись прелестями женского тела, к исходу дня, усталый Михайлович покидает ложе любви.
       
     Вдруг, видят наши любовники свет фар автомобиля, подъезжающего к дому, слышат уже и звук работающего мотора. Вот звук мотора стих, слышен хлопок закрывшейся двери машины.
       
     Карамелька лежит в постели не подвижно, советуя ему шепотом дрожащим  «сматывать манатки».   
         
     А куда уже бежать полуголому любителю плодов чужого сада?
      
     Вот, на пороге уже ее, Галины, двухметровый господин-учитель.
       
     Без лишних слов, схватив за волосы супругу, бросает он ее на пол. Она, вот уже, в беспамятстве, лежит у кровати.
    
     Доходит очередь и до обомлевшего Михалыча. Хватает детина, былинный  богатырь, любовника жены за шкирки и, ну, его учить чести. Учит его, учит. Только грохот, гром ударов его тела о пол, стоит в избе.
    
     Решает здесь учитель сделать перерыв в применении чудной методики формирования навыков супружеской верности у мужиков. Испил он холодной водички, приступает к второй части «балета». Михалыч, чувствует, уже душа  стремится покинуть его израненное ударами тело.
      
     Вот, уже, последний раз, над головой, своими громадными ручищами в курчавых волосах, детина поднимает его уже бездыханное тело, бросает, смачно крякнув, на пол. 
      
     Михайлович на полу лежит, потирая лоб ушибленный при падении на пол у себя  дома с кровати, просыпается, испарину на лбу вытирая от любовного кошмара: «Ну, на фиг, эту Карамельку! Не поедем мы сегодня на восток. Поедем на север и на запад!»
    
     Вот, уже один хитрющий косой, зайчишка, миновал в своем не предсказуемом  беге - прыжках любовных, нашего, как бы, семьянина.
      
     Но, ведь, друзья, еще два зайчишки сидят в кустах густых судьбы, которых  нужно Михалычу найти и изловить.
      
     Поднимается Иван Михайлович с полу, на лбу шишку потирая, свершив туалет, спешит он на утренний моцион.
      
     Плотно позавтракав, с женой простившись, заправив своего друга железного по крышку бака бензином, Михалыч спешит на север, к брату в Иваново.
      
     Не буду вас, читатель, утомлять подробностями езды на север.
Скажу лишь, что к исходу дня, Михалыч проехал, почти без остановок, Саратов, Пензу, Саранск. Преодолев  девятьсот километров, стоит он на автозаправочной станции во Владимире, автомобиль свой заправляет топливом.
      
     Решает, наконец, Иван, позвонить братцу, что вот-вот будет у него в гостях. В изумлении узнает он, что его братишка, водитель – дальнобойщик, уже вторые сутки колесит по дорогам Свердловской области.
      
     Вот, уже мы видим, что и второй зайчишка судьбы за горизонтом шоссейных дорог младшего его брата скрылся от Михалыча, увы, в прыжках.
       
     Закончен путь на север. Предстоит держать курс на запад, в Орел.
      
     Михалыч наш не унывает, не такое еще он встречал в своей жизни.
      
     Совершает он бросок на коне своем железном темной ночью на пятьсот километров своего ралли в Орел.
      
     К утру, с первыми лучами солнца, Иван, минуя Электросталь, Серпухов, Тулу, уже - в Орле. Ловит он, наконец, последнего, третьего зайца, перепутья дорог.
      
     Сразу к родным не идет из-за раннего часа, жалея их утренний сон. Лишь только, увидев вокруг себя уже спешащих по своим делам горожан, Михалыч у родственников своих принимает их тесные объятия.
      
     Незаметно пролетела неделя в гостях. Слава богу, все родные живы, здоровы. Посетив городской драмтеатр, даже, цирк, с племянниками, не раз сходив с ними в парк и на рыбалку, закончив культурную программу, Иван сбирается домой.
      
     Опять его машина еще с вечера до краев загружена подарками родных, различными вкусностями, закатками в стеклянных банках, заправлена по крышку бака топливом.
    
     С первыми лучами дневного светила наш пилот на своем болиде продолжает совершать свое ралли уже на юг.
      
     Начало ноября для каждого водителя своей изменчивой погодкой может внести существенные коррективы в его планы преодолеть маршрут на скоростях космических.
    
     Начинает  действовать тут правило «поспешать медленно», иначе можно и коня своего разбить.
 
     Предстоит Ивану Михайловичу проехать девятьсот с лишним километров через Елец, Воронеж, Грибановский на Волгоград, к дому своему.
      
     Выпал уже первый снег, сменившийся дождем осенним. До Грибановского, через Воронеж, Анну, Михалыч летел  «на семи ветрах». В Грибановском решает наш тайный любовник посетить все же свою Карамельку, едет на Саратов.
      
     И, вот, уже, в Саратове, устав смертельно от скользкой опасной дороги, на ходу засыпая, Михалыч решает на посту ДПС отдохнуть. Спит крепко уставший вздыхатель по прелестям сладкой конфетки, сон видит.
      
     Сон этот до мельчайших подробностей повторяет его предыдущий сон в домашнем тепле.
       
     Проснувшись, опять в испарине тела от любовного кошмара, Иван, окончательно решив не вспоминать вкус карамельки сладкой, домой в свою область спешит.
      
     Вот, уже и Красноармейск позади. Дороги полотно покрыто ледяной коркой. Михалыч не спешит, опасаясь за свою жизнь.
       
     Вот уже и граница области Саратовской, впереди -  Волгоград.
      
     Остается всего пятьдесят километров до финиша ралли его. Михалыч из кармана достает телефон, звонит родным своим в Орле, что он уже дома, поблагодарив их еще  раз за их душевное к нему тепло.
      
     Вдруг, чувствует он, что его «конь» встает на дыбы, начинает бесноваться в попытках с узды сорваться. На высокой скорости, у не большого моста, у придорожного кафе, на пологом спуске, его машина в воздухе вдоль кювета летит аэропланом.
      
     На правой обочине у кафе стоит Маз-длинномер, Михалыч его ясно  видит. Видит он и то, что его взбесившаяся пятнашка своим носом летит в полете в корму корабля шоссейных дорог.
      
     Вот, уже пролетев по воздуху свыше сорока метров, жигули, ударом своих колес в грунт, вырывают полутораметровую яму, летят на тот Маз, бьют его левую часть кормы.
       
     Защита арок передних колес от удара об грунт вырвана с мясом, крыло правое, фара, багажник разбиты ударом, даже мотор силой инерции почти выпал из рамы.
         
     Лишь только чудом удалось нашему туристу, не опрокинувшись в машине при такой скорости на льду полотна дороги, остаться в живых.
      
     Лишь потом, по истечении четырех часов, по приезду инспекторов ДПС к месту аварии, со слов самих инспекторов, Михалыч понял, что «родился он в рубашке».
      
     Составив протокол, проведя освидетельствование водителя по протоколу на предмет применения спиртного, полиция разрешила Ивану попробовать завести мотор. Странно, но мотор завелся.
      
     И, вот, уже, не спеша, со скоростью, двадцать километров в час, сорок километров до своего дома, с включенным сигналом «аварийки», без единой царапины  на своем теле, через три часа, Михалыч у своего дома.
      
     Подъезжает он к своему дому, к парковке, тут его ослепляет яркий свет ламп фар встречного автомобиля.
    
     Закрывает он на мгновение свои глаза, затем их открыв, видит свет ламп включившейся люстры спальни. Беспокойное лицо своей половины, Людмилы, склонилось над ним с немым вопросом.
      
     «Все, хватит ловить четырех зайцев на перепутье трех дорог в такую, блин, погоду. Проведу  свой отпуск я, наконец, в кругу своей семьи!» - почти кричит он, одевается и идет разгружать свою машину.


Рецензии