Пруды у последней дачи

До этого у нас были только съемные сараи, которые мы с гордостью переименовывали в дачи, и даже старались их привести в более жилой вид, чем до нашего туда вселения.Там тогда тоже нас окружали водоемы больше, конечно,  предельно рукотворные.Это были лужи по большому счету, заполненные водой в связи  с их близким в Подмосковье в целом залеганию к суше.Так, самый значительный прудик тогда в языке деревни имел название "Коровий". Сами понимаете причину этого названия.

Но при этом как раз в нем можно было плавать без боязни. А со дна пару раз мои дети, ныряя, доставали вполне ценные находки.Золотые обручальные колечки и из неопознанного металла тоже попадались. А купались там мои дети иногда и до октября включительно.

А вот потом своя личная дача  тоже вдруг стала у нас реальностью.Прежний хозяин в спешке пытался объяснить нам неведомые подробности.

Что пруд очень близкий к поселению для купанья в  нем использоваться не  должен ни за что. А купаться надо немного дальше.
Поначалу понять различия было абсолютно невозможно.Да  так это и осталось до конца неясным.Но мы честно отходили примерно на километр по солнцепеку, чтобы оказаться у другой подобной лужи. Но разница   была на самом деле.Эта лужа была.Проточной.И в итогк сливалась в то, где купаться людям было неповадно. Хотя коровы пили именно из этого проточного, когда их пастушки днем приводили к водопою.Там же  коровы и отдыхали в самый зной.

А вот вдоль запрещенного пруда.Росла  красота невероятная.Он окружен был ветлами.Некоторые от старости уже упали в воду.Но из корней вовсю росли и новые им на смену.На том краю, с которого можно было на машине въехать в наше поселение.Была устроена.Дамба.
В одно из лет шли дожди сильно проливные... И эту дамбу благополучно прорвало..
Так все жители ходили     туда ежедневно с ведрами.И собирали рыбу, которую потоком сбросило на мелкую галку снизу.Этой рыбой и сами много дней кормились рыбаки такие-собиратели.И продавали тоже очень щедро всем желающим свежего мяса рыбьего.

А когда рыбаки реально сидели на берегу часами.Домой они приносили абсолютно пустые ведра.Только всех червей у них все равно кто-то  съедал с крючков, пока они сидели.И поверье, что в  том пруду не водится никакая рыба, так за этим прудом и надежно закрепилось.До того происшествия с прорванной плотинкой.
Зато собак там всегда разрешалось купать без неудовольствия сограждан.Только там не везде легко было собакам на берег вылезать. Уж очень крут берег оказался.
Но старались одолеть..И получалось.


Рецензии