06 февраля 2019

  Человек не просто смертен, а внезапно смертен - это ещё профессор Воланд подметил.

  А мы, в реальной жизни, кажый день находим тому подтверждения.

  Вот и я вчера убедился в постулативном характере этого утверждения, проводив в последний путь старинного приятеля в том возрасте, когда самое то - стоять на распутье.

  Если человек умирает в девяносто лет, то это логично, никого не удивляет и мы говорим - "пожил, дай Бог каждому столько", если человек помер после тяжёлой и продолжительной болезни, то мы говорим, что он отмучился и вот теперь успокоился, если человек погиб в автомобильной аварии либо какой-то другой катастрофе, то мы говорим - "нелепая смерть вырвала его из наших рядов", если же человека убили на войне, то мы говорим, что он геройски положил свою жизнь на алтарь того или иного чего-то светлого ... а вот если человек ещё вчера собирался воплотить в жизнь очередную свою головокружительную коммерческую задумку, а сегодня лежит умиротворённый и напомаженный в деревянном ящике, то нам, в общем-то, и сказать нечего кроме шаблонного - "родился - учился - женился - трудился и вот, ушёл от нас в полном расцвете сил и приказал нам всем долго жить ... о чём думал ?"

  Да, вот именно так чаще всего и бывает - как только выстроится шикарный план на ближайшую тысячу лет, так и звенит последний звонок.

  Не даром же говорит еврейская народная пословица - "Если хочешь насмешить Бога, то поведай ему о своих планах" А у евреев вообще ничего не бывает даром ...


Рецензии