Киты под угрозой уничтожения

 Китобои Норвегии ежегодно уничтожают тысячи китов-полосатиков, из них 80% особей – это беременные самки. Следовательно, урон получается еще больше. Китобойный промысел в Норвегии разрешен, более того - в этом году китобои получат от своего правительства двойную лицензию на убийство. В начале конференции был показан норвежско-российский документальный фильм, в котором рассказывается, как норвежские и исландские китобои безжалостно уничтожают целые виды китовых.

Напомним, на днях Япония заявила о том, что она выходит из моратория по запрету добычи китовых. Экологи, представители «Зеленых», эксперты, ученые, Общественная палата России накануне Международного Дня защиты морских млекопитающих выразила озабоченность сложившейся ситуацией. Несмотря на то, что международная торговля продуктами китовых, находящимися под угрозой исчезновения, запрещена Конвенцией о международной торговле видами фауны и флоры, Норвегия активно поставляет мясо китов на мировой рынок. Основные страны-потребители китового мяса - Япония, Исландия, Китай, Дания и Латвия, которая закупает его через Исландию.

Исключительно коммерческий интерес, движимый Норвегией, способен привести к полному уничтожению китов Арктики. Как отметил руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев, отсылки к тому, что китобойный промысел – это многовековая национальная традиция Норвегии это лишь оправдание уничтожения китов ради прибыли.

Видео о том, в каких количествах ведется промысел китов-полосатиков, доступно на канале YouTube. Экологи России намерены обратиться к президенту Путину для помощи в решении этой проблемы.


Рецензии