Ангел и манекены. 6. Эротический шантаж

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2019/02/06/1981

6.Эротический шантаж

Подчинение всего себя одной идее создания выдающейся поэмы привело к появлению полуснов – галлюцинаций, в которых монах и его первая яркая любовь, изначально грешные, прежде чем стать стихами поэмы, действовали в воображаемых сюжетах. Олег не задумывался, почему ангельское перо вынуждает его воспевать историю самую мерзкую в рамках любой религиозной морали. Просто у него оставалось всё меньше степеней свободы. Весь мир литературы теперь ему представлялся, как глобус планеты, где в морях информации образуются материки прозы и островки поэзии. И вот в этой системе координат он не видит места для своей поэмы, хотя может быть для какой-то части поэзии кроме островов с горами и пенистым прибрежьем существует иное пространство – в глубинах мирового океана, и тогда его поэма будет представлять подобие Марианской впадины…

Когда Варвара Даниловна распахнула свой халат, под которым никакой другой одежды не было, Олег понял всё. И то, что она знает об его отношениях с Шурой, и что откажись он сейчас обслужить эту перезрелую даму, ему придётся иметь дело с дальнобойщиком, мужем Шуры. Схема вот такого эротического шантажа мгновенно пронзила сознание Олега.
Но было что-то ещё. Перед ним стояло воплощение женской красоты и зрелости, как будто сошедшее из картин Рубенса, или Тициана, или ещё какого художника…
Не будь даже условий для упомянутого шантажа, Олег всё равно не смог бы перед этой женщиной устоять.

Только тогда, когда Варвара спускалась по ступенькам, напевая «зачем вы, мальчики красивых любите, когда есть женщины за сорок пять», только тогда Олег вдруг понял: вот оно, недостающее звено венка сонетов, вот он – последний пазл в панораму мадригала! Это будет главное преступление монаха: он поддастся шантажу игуменьи, заберётся к ней под мантию, и тем самым не только разобьёт ещё одно сердце способом более изощрённым, чем нож – изменой, но и совершит большой грех, совратив монашку.

Шура продолжала приходить, делая перерывы в особые «женские» дни и тогда, когда её дальнобойщик возвращался из рейса. В такие дни к Олегу наверх поднималась Варвара.
Он невольно сравнивал их визиты. Конечно, встречи с Шурой сопровождались игрой, поцелуями, длились дольше. Но если эта партнёрша старалась для себя, то Варвара старалась для мужчины, – сказывалась её возрастная мудрость.
Когда венок сонетов был дописан, Олег не удержался – прочитал стихи Шуре. Она была в восторге и в следующий свой приход взяла блокнот и в него переписала все сонеты венка. Олег был очень польщён.

Когда работа над третьей главой поэмы с венком сонетов была закончена, Олег принялся за самую лёгкую вторую главу.
Так он думал прежде – что эта глава будет самой лёгкой. Но стихи «не шли».
Оказалось, и здесь недоставало чего-то существенного.  Ему нужен был сам дух поэзии – сама атмосфера над созданным в его воображении глобусом. Свои стихи непорочная девочка писала сердцем, с милой полудетской наивностью и неосознанными желаниями, исходящими из самой женской сути. Как показать порочные желания в несозревшей душе девчонки?
В снах Олег выслушивал странные стихи под бубен, под которые древний художник рисовал киноварью в пещере ветвистых оленей; пытался проникнуть в смысл «Метаморфоз» и «Науки любви» Овидия, любовных стихов поэтов Востока и Африки, но всё было не то. Казалось – легче поймать за хвост жар-птицу.
Решение пришло при очередном появлении Шуры.

*     *     *     *     *
На фото: Рембрандт. Даная.
*     *     *     *     *

Продолжение http://proza.ru/2019/02/08/682


Рецензии
В следующую главу было бы логично проиллюстрировать картиной "Урок анатомии доктора Тульпа".

Олег Михайлишин   07.02.2019 21:29     Заявить о нарушении
Олег, я должен рыться в Интернете, разыскивая Вашего "доктора Тунца"?
Уважайте собеседника!
Откуда Вам знать, что будет в следующей главе?
Олег, от Вас - ни одной рецензии по сути сочинения. Пишете, не читая.

Станислав Бук   07.02.2019 23:24   Заявить о нарушении
Не мой – известная картина Рембрандта.
http://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*A-1J48qdL-MrUfWtdOpxxQ.png

Олег Михайлишин   07.02.2019 23:28   Заявить о нарушении
А Вы знаете, сколько этих Рембрандтов, и сколько у них картин, и сколько авторов прозы.ру шляются по выставкам?

Станислав Бук   07.02.2019 23:31   Заявить о нарушении
Я знаю, что ни один Рембрандт Вам в подметки не годится.

Олег Михайлишин   07.02.2019 23:34   Заявить о нарушении
У меня подмётки из стихов, а не картин.

Станислав Бук   07.02.2019 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.