Вышвыривают на улицу на виду Кремля

Сотрудников Минобороны насильно выселяют из ведомственного общежития прямо на улицу, не предоставляя никаких альтернативных вариантов проживания.

В основном выселение касается семей гражданских сотрудников военного ведомства, работающих техническим персоналом. Это женщины и дети, старики и инвалиды, которым больше некуда идти. Первый рейд на общежитие случился 1 февраля, когда несколько десятков человек из различных структур ворвались в здание в 7 утра, начали вскрывать и ломать двери, выгнали первую партию людей. Теперь каждый будний день жители ожидают нового рейда: людей будут выселять по списку, если они не выселятся самостоятельно в течение пяти дней после извещения. К 1 марта здание должно быть пустым.

Общежития института Красной профессуры, которые находятся в Москве на Большой Пироговской улице, 51, были построены с 1929 по 1932 год. Это комплекс из 8 корпусов, который имеет статус ценного градоформирующего объекта. Там проживают военные и гражданские сотрудники Минобороны, которые работают в Военном университете. Весь комплекс принадлежит Российской Федерации, а право оперативного управления находится у ФГКУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России (далее – ТУИО). Именно оно отвечает за состояние комплекса общежитий.

ТУИО заявил, что дом является аварийным, и суд принял решение о выселении около 170 человек. Однако никто из жителей не видел акта об аварийности. Как рассказал член "Ассоциации юристов силовых ведомств" Олег Жердев, здание действительно долгое время не ремонтировалось из-за реформирования и смены ответственной структуры.Существует еще несколько московских общежитий Минобороны, где точно так же выселяют людей. Все происходит очень тихо: люди разобщены и не знают, что им делать. В ситуации с общежитием Военного университета юрист увидел несколько значительных нарушений суда и приставов.

1 февраля в общежитии прошли первые выселения. И если в 2011 году во время аналогичных выселений при Анатолии Сердюкове людям давали другое жилье, сейчас сотрудникам Минобороны предлагают просто уйти в никуда. В 7 утра в общежитие ворвались, по разным оценкам, от 30 до 50 человек. Среди них были судебные приставы, военная полиция, директор ТУИО Наталья Иванова. По рассказам жителей, в группе также были неизвестные люди "кавказской национальности" в черной одежде, которые работают в ЧОП "Скала". Они охраняли Наталью Иванову и наблюдали за выселением.

Ведомственные общежития имеют определенное целевое предназначение – там должны проживать сотрудники или учащиеся государственных учреждений. Но если верить словам местных жителей, помещения в здании сдаются на непонятных основаниях неизвестным людям. На ЦИАН действительно есть уже недействительное объявление о сдаче "отдельной комнаты в общежитии" по этому адресу: 16 квадратных метров – 15 тысяч в месяц.
После встречи жителей с прессой 3 февраля нелегальные арендаторы срочно начали съезжать. Активисты опасаются, что теперь их будут пытаться обвинить во лжи.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина считает, что и этот корпус можно было вовремя отремонтировать, а на время ремонта переселить людей в другие корпуса. Это здание требовало ухода как ценный градоформирующий объект. Кроме того, общежития также находятся в буферной зоне объекта культурного наследия ЮНЕСКО – Новодевичьего монастыря.

– Те люди, которые доводили здание до аварийности, должны ответить за это по закону. Сейчас необходимо приостановить любые действия по выселению людей. То, что сейчас происходит, это настоящий беспредел. Это редкий цинизм и наглость – выгонять зимой на улицу столько семей. И в этом участвует военная полиция. Кого они защищают? На месте этих людей могли быть их сестры, бабушки. Эти люди связаны с защитой нашей родины. Они для нашей страны нарожали детей, а государство в очередной раз показывает, что их рожать не просили. И сейчас грубо нарушаются права людей, которые годы жизни отдали работе в Минобороны.

По словам депутата, все здания комплекса вместе стоят около 6 млрд рублей, не считая стоимости земли. И сейчас уничтожается, в первую очередь, государственное имущество.
Председатель "Партии ветеранов России" Ильдар Резяпов, который сейчас помогает выселяемым жителям, подозревает, что эта земля могла быть интересна для какой-нибудь инвестиционной группы. А приведение здания в аварийное состояние могло быть намеренным.


Рецензии