О том, как жилось в СССР?

В Интернете, в частности на сайте  aktteva.ru, разгорелась дискуссия по поводу слов Т.А. Голиковой о том, что в СССР жизнь была суровой. Или в интерпретации заголовка публикации «В СССР ЖИЛОСЬ ТЯЖЕЛО, РОСКОШНУЮ ЖИЗНЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ».

Что же, г-жа Голикова имеет право на своё мнение. Вот только не понятно, была в СССР жизнь суровой или тяжёлой? Однако будем объективными: жизнь в СССР была очень разной как во времени, так и в пространстве. А ещё было расслоение, социальное и региональное. Были объективные и субъективные причины жизненных сложностей. Если брать исторический отрезок, начиная от 25 октября 1917 г., когда СССР де-юре не существовало, до 25 декабря 1991 г., когда с Кремля был спущен Государственный флаг с Золотой звездой, Серпом и Молотом. В годы после Октябрьской революции и Гражданской войны была одна жизнь, При Новой экономической политике жизнь была совсем другой. А потом Коллективизация, Индустриализация и Культурная революция, с прицелом на будущую войну. И голод 30-х годов, названный врагами Советской власти Голодомором. Конечно, всплеск репрессий в 1937 г., именуемый Большим террором. Кровопролитная и разрушительная советско-германская война, требующая огромного напряжения всех жизненных сил и средств. И послевоенное восстановление параллельно с выковыванием ракетно-ядерного меча и щита. Да, очень разная жизнь была в Советском Союзе: было время, когда прилавки в Москве и Ленинграде ломились от чёрной икры, но были и пустые полки продуктовых магазинов и даже колхозных рынков…

Что могут знать обо всём этом люди тех поколений, которые тогда не жили, а вылупились на Свет Божий уже после войны? Для послевоенных поколений, доживших до сегодня, это совсем немного эпоха Сталина, больше – кукурузные эксперименты  Хрущёва, но в основном – Застой Брежнева и Перестройка Горбачёва. В том числе и для Татьяны Алексеевны, которой 09 февраля исполняется 53 года. И у неё, как у каждого из нас, свой жизненный опыт, обогащённый и (или) отягощённый семейными воспоминаниями и традициями. Вспоминается анекдот: После очередного подорожания водки сын спросил отца: Папа, теперь ты будешь меньше пить? Отец ответил ему так: Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать! И риторический вопрос о том, что мог бы сказать этот мальчик о жизни в СССР, когда вырос? Нельзя исключать того, что выросший сын обвинил в своих детских обидах не мать и отца, а государство…

Так или иначе, но г-жа Голикова высказалась. Выскажусь и я, может быть, в своё время, хотя уже немного предавался воспоминаниям «О советской торговле», «О советском здравоохранении», «О кризисе» и т.д. Хочется рассказать о Родителях, о Маме и Отце, об их нелёгкой жизни до войны и во время войны, в послевоенное время, о том, как постепенно улучшалась их жизнь в годы т.н. Застоя, но всему своё время. Конечно, если этого времени мне хватит…

05, 06 февраля 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии