Доктор харакири

К 100-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Лущицкого.

О Лущицком Михаиле Алексеевиче особый разговор. Это - замечательный человек с добрым  отзывчивым сердцем, прекрасный учёный и педагог. Навсегда запомнил его внимательный, я бы сказал "докторский" взгляд, это если он тебя слушает, с веселыми искорками - когда разговор шел на вольные темы, мягкие руки, всегда позитивный настрой. Он любил шутить, много смеялся. Никогда не отказывал людям, всегда старался им помочь.
Родился он 10 февраля 1919 года в деревне Коловка Копыльского района Минской области. Он – родной брат моей бабушки Марии Алексеевны Муровицкой (Лущицкой). Его родители: Лущицкий Алексей Васильевич и Лущицкая (Виславская) Елизавета. Семья крестьянская.
Алексей Васильевич (1892 - 1986 гг.)- участник первой мировой войны, Окончил в Пскове учебные артиллерийские курсы в 1915 году. Старший фейерверкер, помощник командира взвода артиллерийской разведки  40 артиллерийской бригады  4-го армейского корпуса в составе 1-й армии (Западный фронт).
 После революции 1917 года вернулся домой в  Минскую губернию, где был избран председателем Раёвского сельского совета. В 1919 году составе партизанского отряда воевал против польских оккупантов. В Великую Отечественную войну был подпольщиком, помогал партизанам. В 1941- м спас от уничтожения цыганскую семью, в 1942 году помог избежать гибели евреям, сбежавшим из Копыльского гетто. В 1943 году спас летчика лейтенанта Лукьянова, сбитого в районе станции Тимковичи. До пенсии работал в Тимковичах начальником отделения связи.(Об этом - http://www.proza.ru/2014/08/06/1361, http://www.proza.ru/2014/06/06/1634, http://www.proza.ru/2014/04/29/1464)
В то время, когда Михаил Алексеевич выполнял задачи на Тихоокеанском флоте, который вместе с другими войсками сдерживал японских милитаристов, его родные находились на оккупированной фашистами территории и тоже воевали, только уже на другом фронте - на подпольном. 
Наверное, он самый именитый представителя нашей большой семьи! Доктор медицинских наук(1967 год), профессор(1969 год), генерал-майор медицинской службы(1972 год), главный хирург Флота Советского Союза. 13 лет, с  1973 по 1986 год был заведующим кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской Академии в Ленинграде.
Кстати, честь получить воинское звание генерала медицинской службы удостаивался только один из сотен тысяч военных медиков.
Учился в 1-м Ленинградском медицинском институте, затем в Военно-морской медицинской академии. Участвовал во второй мировой войне – в войне с милитаристской Японией в 1945 году. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Японией". В этот период им написан ряд научных статей по организации хирургической помощи на Тихоокеанском флоте.
С 1948 по 1951 годы обучался на факультете усовершенствования в Военно-морской медицинской академии. В 1951 году назначен начальником хирургического отделения Кронштадтского военно-морского госпиталя. Адьюнкт кафедры военно-морской хирургии Военно-медицинской академии (1958-1961 гг.), затем преподаватель этой кафедры. С 1961 г. – старший преподаватель, с 1968 г. – заместитель начальника кафедры. Главный хирург Флота СССР (1969-1973), начальник кафедры военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. На кафедре им разрабатывались вопросы клинической хирургии, а также различные разделы военно-морской и военно-полевой хирургии (шок, черепно-мозговая травма, комбинированные и термические поражения, течение и заживление ран и другие).
Существенный вклад внес в изучение проблем миастении, забрюшинных неорганических опухолей, хирургического лечения зоба и неотложной хирургии органов брюшной полости.
Автор 140 научных работ, среди которых Учебник военно-морской хирургии(1966, 1979). Под его руководством подготовлено и защищено 7 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
Стать врачом Михаил Алексеевич решил еще в детстве после смерти своих брата и сестер, когда на его глазах буквально «сгорели» от болезни его родные.
По моему запросу из Военно-медицинской академии была прислана статья, опубликованная в газете Академии «Военный врач» №10-11 от 17 апреля 2009 года посвященная 90-летию М.А.Лущицкого «Как профессор Лущицкий науку в морскую тельняшку облачал», которую подготовили профессора А.М.Беляев, А.П.Уточкин, И.П.Миннуллин, В.Ф.Озеров, А.Д.Слобожанкин, доцент С.И.Смирнов.
«После школы 1936 году поступил в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. От природы одаренный и талантливый от природы, в институте он учился легко. Любимыми предметами были патологическая анатомия, физиология, гистология, биохимия, а с 3-го курса – хирургия. Ей, хирургии, он и посвятил всю свою жизнь!
В 1938 году была создана Военно-морская медицинская академия и часть студентов 3 курса  1-го Ленинградского медицинского института было переведено в академию. В их числе оказался и Михаил Алексеевич. Море «всерьез» он увидел с палубы военного корабля на практике в Севастополе и стал предан флоту всем сердцем и на всю жизнь.
После окончания академии в августе 1941 года он получил распределение на Тихоокеанский флот. Там, в поселке Екатериновка, создавали госпиталь на случай войны с Японией. Коллектив врачей, собранных со всей страны и многогранный талант помогли молодому флотскому врачу быстро стать хорошим хирургом. По словам сослуживцев, он любил вспоминать те трудные годы, давшие ему путевку в жизнь. Приходилось лечить всех: и краснофлотцев, и солдат, и местных жителей, а также и японских пленных. За то, что  он много оперировал, японцы прозвали его «большой харакири».
За участие в войне с милитаристской Японией М.А.Лущицкий награжден орденом Красной Звезды.  Именно в эти нелегкие годы закладывались и воспитывались такие качества Михаила Алексеевича, как самостоятельность и оригинальность мышления, способность брать ответственность на себя, умение рассчитывать только на собственные силы, оттачивалась, ставшей в последующем филигранной, хирургическая техника. Напряженная хирургическая работа военного хирурга после начала советско-японской войны 1945 года развила и закрепила эти качества, позволившие Михаилу Алексеевичу, достичь высших ступеней карьерной лестницы, вскрыла его выдающиеся организаторские способности. Азы военно-полевой и военно-морской хирургии он постигал у операционного стола, досконально изучив боевую хирургическую травму на практике. Много лет спустя его опыт военного хирурга, переданный многочисленным ученикам, трансформировался в фундаментальные научные работы и успешную хирургическую деятельность уже в совершенно других условиях и в другое время.
С 1951 года М.А.Лущицкий служил в Кронштадтском   военно-морском  госпитале в должности начальника хирургического отделения. Здесь он стал зрелым хирургом, широко оперировал на органах брюшной полости, занимался хирургией щитовидной железы, травматологией и нейрохирургией.
В период с 1958 по 1961 годы М.А.Лущицкий будучи адъюнктом кафедры военно-морской хирургии, под руководством профессоров А.А.Бочарова и ЕВ.Смирнова подготовил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам холодовой травмы. Ученый совет академии, отмечая большую научную ценность диссертации и ее вклад в фундаментальное изучение проблемы, сразу присвоил М.А.Лущицкому степень доктора медицинских наук.
В 1961 году он стал преподавателем, затем старшим преподавателем, а в 1968 году – заместителем начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии. В этом же году он был назначен на должность главного хирурга Военно-Морского Флота Советского Союза. Пять напряженных лет прошло в командировках на флотах, на учениях, океанских походах.
В 1973 году Михаил Алексеевич был назначен на должность начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии. В этом качестве талант ученого, педагога и организатора раскрылся в полной мере. Была выстроена система подготовки по хирургии военно-морских врачей, в наибольшей степени отвечающая потребностям Флота. Каждый заканчивающий тогда академию выпускник IV факультета был обязан практически отработать необходимый минимум – 5-10 самостоятельно выполненных (с ассистенцией преподавателя) аппендэктомий или грыжесечений, вскрыть несколько панарициев или гнойников мягких тканей, обработать раны и выполнить другие хирургические вмешательства и манипуляции. Боевая хирургическая травма отрабатывалась на наркотизированных экспериментальных животных в условиях вивария.
Под руководством Михаила Алексеевича разрабатывались научные темы, посвященные хирургическим аспектам длительного пребывания человека в условиях повышенного атмосферного давления (В.А.Тарасов, В.С.Зенкин), комбинированного поражения (А.В.Коробко, А.П.Уточкин), боевой хирургической травме (А.М.Беляев, И.П.Миннуллин, Д.М.Суровикин), гнойной инфекции (А.В.Антоненко), хирургии гепато-панкреато-билиарной зоны (А.Д.Слобожанкин, Л.Б.Беляев, С.Ф.Багненко), неотложной хирургии (В.Ф.Озеров, С.И.Смирнов, С.А.Тетдоев), хирургической эндокронологии (Г.А.Макиенко).
Кафедра гордится своими сотрудниками, которых напутствовал Михаил Алексеевич на выполнение гражданского и врачебного долга в экстремальных условиях   полярных зимовок в Антарктиде (С.И.Смирнов, В.А.Тарасов, И.П.Миннуллин,   А.В.Коробко, В.С.Зенкин), в Афганистане (Н.Н.Гурин, И.П.Миннуллин, С.Ф.Багненко, К.К.Лежнев, Г.А.Макиенко, С.А.Тетдоев) и в других регионах мира, где велись боевые действия (Л.Н.Кулик, А.Д.Слобожанкин, П.Н.Цыбасов).
Оцениявая масштабность ученых, научных и практических задач, стоящих перед кафедрой М.А.Лущицкий вместе с коллективом кафедры начал решать задачи привлечения коечного фонда городских больниц для обучения слушателей и курсантов. Профессор М.А.Лущицкий совместно с профессором П.Н.Напалковым организовал и возглавил Городской центр гепатохирургии в больнице №26, ставшей учебной базой кафедры. Для углубленного изучения гнойной инфекции, в интересах улучшения профильной подготовки выпускников 4 факультета была развернута учебная точка в больнице №14 (центр гнойной хирургии города Ленинграда). Для организации учебного процесса и практической подготовки слушателей по хирургии, коечный фонд увеличился в 2,5 раза и составил более 500 коек, что значительно расширило возможности практической подготовки слушателей. Кроме того, учебными базами по-прежнему были больница №17 «В память 25 октября» и  1-й Военно-морской клинический госпиталь. Количество операций значительно увеличилось и достигало 2,5-3 тысяч в год.
Очень поучительны и интересны были утренние врачебные конференции и обходы больных, которые проводил Михаил Алексеевич. Они были для слушателей не только источником ценных профессиональных знаний, но и имели большое воспитательное значение, прививая любовь к Флоту, к профессии военно-морского врача, укрепляли высокое чувство долга и ответственность перед Родиной. Зачастую,  Михаил Алексеевич встречался со слушателями и после учебных занятий, передавая им свой богатый опыт службы на Флоте.
В кафедральном коллективе и семейном кругу Михаил Алексеевич был очень добрым человеком с потрясающим чувством юмора. Например, придя на службу, он часто спрашивал своих помощников: «Кто нам сегодня угрожает?», а, услышав о возможном посещении кафедры проверяющими лицами, говорил: «Дайте-ка мне их минут на 20-30». При этом Михаил Алексеевич быстро находил общий язык с проверяющими любого ранга, вел себя уверенно, никогда ни перед кем не заискивал. Когда проверяющие делали обход клиники и кафедры, это спокойствие и уверенность передавалась подчиненным. Проверки почти всегда заканчивались поздно вечером задушевной беседой, стержнем которой было обсуждение вопросов улучшения лечебной, научной и учебной работы кафедры.
Михаил Алексеевич не терялся ни в какой ситуации. Был такой случай. Клиника принимала участие в учениях в рамках программы медицины катастроф. Проверяющий генерал, делая обход развернутых для приема раненых на цокольном этаже здания клиники функциональных подразделений, обнаружил отсутствие некоторых должностных лиц на учебных точках. Обращаясь к Михаилу Алексеевичу, он спросил: «Где личный состав?», на что Михаил Алексеевич ответил: «Они срочно готовят фотоальбом учений, чтобы отрапортовать первыми о проделанной работе». Проверяющий на шутку ответил шуткой: «Можете альбом в штаб не посылать, а оставить у себя на кафедре».
Однажды слушатели спросили у Михаила Алексеевича, чего он как хирург больше всего боится на операции. Он ответил: «Кровотечения. В этот момент хочется, чтобы в операционной погас свет и тихо оттуда уйти. Но я никогда не уходил». Когда молодые ученые, носящие военно-морскую форму, изучая ту или иную научную проблему, забывали ее связать с нуждами Флота, Михаил Алексеевич говорил: «Что же Вы забыли одеть свою науку в тельняшку?». В обязательном порядке вместе с своими подопечными Михаил Алексеевич выезжал в командировки на Флот, где проходила адаптация научных исследований к повседневным задачам, которые решали корабельные врачи.
Михаил Алексеевич очень внимательно относился к больным, тщательно готовился к предстоящей операции. Всегда просматривал книги по хирургии, атласы, выбирая лучшую методику проведения операции у конкретного больного. После операции его зачастую можно было увидеть в палатах у оперированных им больных. При этом он находил время и считал своим долгом подойти ко всем больным в палате, находя нужные слова для каждого. Михаил Алексеевич щепетильно относился к медицинской документации и, особенно к ведению истории болезни, называя ее образно «козырным тузом».
Когда Михаил Алексеевич приезжал в отпуск к родным в Белоруссию, то со всех сторон, со всех окрестных деревень к нему шли больные разных возрастов, чтобы получить консультацию. Отпуск превращался в работу, но он никому не отказывал и никогда не считал это утомительным и обременительным занятием. Он был светлым, великодушным человеком, высочайшим профессионалом своего дела и талантливым руководителем.
Память о генерале-майоре медицинской службы, профессоре Михаиле Алексеевиче Лущицком бережно хранится в кафедральном музее. А все его шутки, афоризмы, юмористические рассказы мы часто вспоминаем за дружеской беседой, рассказываем своим ученикам с чувством ностальгии по великому человеку.
В настоящее время идет подготовка к научно-практической конференции, посвященной его 90-летию». *      

Работа по изучению биографии Михаила Алексеевича требует очень много времени. Это отдельная тема. Но из имеющихся у меня на сегодняшний день материалов приведу следующие:
Вот, например, какую тематику изучал Михаил Алексеевич:  «Диагностика и лечение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости на кораблях в море с применением ЭВМ»: Учебное  пособие в соавторстве с  В. Ф. Озеровым. Издание Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, 1987 год.
Следующая работа  «Военно-морская хирургия»: Учебник Под ред. М.А.Лущицкого, М.В.Портного, О.Б.Порембского, В.С.Мжельского. Издательство Военно-медицинской Академии  имени С.М.Кирова, 1977 год.
Хочу обратить внимание читателей на следующее обстоятельство, а именно защита Михаилом Алексеевичем диссертации. Кандидатскую диссертацию он в 1967 году защищал по теме: «Оперативное лечение отморожений третьей-четвертой степени, комбинированных с лучевой болезнью». При этом, выдвигаясь на соискание степени кандидата медицинских наук, ему сразу была присуждена степень – доктора медицинских наук! Это в научном мире большая редкость. Давайте вспомним, что это за время. Это становление атомного флота Советского Союза, прежде всего подводного.
В книге Валерия Лебедева «Корабельный доктор Николай Куликов» есть такие строки: «Николай Тимофеевич Куликов - подполковник медицинской службы в отставке, много лет возглавлявший хирургическое отделение 35-го Военно-морского госпиталя им. Семашко, награжденный 16 медалями и другими знаками отличия - как говорится, плоть от плоти этого прославленного учреждения. Госпиталь, чья история берет свое начало от самого Петра I и по сути дела является частью истории нашей страны, славен гражданскими и профессиональными подвигами военных врачей, выдающимися научными открытиями в области медицины. И Николай Тимофеевич, бывший в свое время начальником музея госпиталя, очень бережно относится ко всем его экспонатам, символизирующим гордость старинного медицинского учреждения, известного далеко за пределами нашей страны. Николай Тимофеевич решил стать корабельным доктором, и в 1945 г. подал документы - через военкомат в Высшее Военно-морское медучилище при Военно-медицинской академии в г. Ленинграде. В академии он увлекся одновременно хирургией, как военно-полевой, так и военно-морской, и травматологией. В 1950 г. по окончании академии Куликов был назначен начальником медицинской службы южных кронштадтских фортов и форта «Риф». Приватно он работал в 35 Военно-морском госпитале в хирургическом отделении и в урологическом. Он учился у таких замечательных врачей, как Михаил Алексеевич Лущицкий, Яков Алексеевич Ракитин, Агасси Мартиросович Нубарян».
Следующий документ – «Протокол хирургического общества Пирогова», Заседание № 2234.
Председатель правления - Е.К.Гуманенко, ответственный секретарь - В.В.Бояринцев, референт - Ю.В.Плотников. Председатель Е.К.Гуманенко
Повестка дня подготовлена сотрудниками кафедры и клиники военно-морской и общей хирургии Военно-Медицинской Академии в честь 65-летия со дня основания Общества.
ДОКЛАДЫ: История кафедры военно-морской и общей хирургии Военно-медицинской Академии. Докладчик -  А.Д.Слобожанкин. «Кафедра основана 25 октября 1938 года в связи с необходимостью медицинского обеспечения строящихся флотов. Первым начальником кафедры был Б.В.Пунин. Впоследствии организовался военно-морской факультет, а затем Военно-морская медицинская академия. Глубокий след в хирургии и истории кафедры оставили И.И.Джанелидзе, А.А.Бочаров, Е.В.Смирнов, М.А. Лущицкий, В.Р.Прокофьев, С.Д.Попов, М.В.Гринев, А.Д.Слобожанкин, В.С.Мжельский, О.Б.Порембский, В.И.Петров, И.Г.Перегудов, В.В.Румянцев, В.Ф.Озеров, Н.В.Рухляда. На кафедре воспитаны тысячи врачей, изучались проблемы не только военно-морской, но и гражданской хирургии, в частности, пищевода, желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, проблемы онкологии».
Книга называется «Война с холодом», автора к сожалению не нашел, потому что копировал из Интернета, а ссылки не было. Вот как описывалась судьба доктора В.А. Тарасова: «После окончания адъюнктуры В.А.Тарасов пришёл в только что открывшуюся больницу №26, по существу, её открывал. Работал ответственным дежурным хирургом. Потом, как и всем офицерам, ему было положено ехать куда-то служить. Чаще всего офицеры ехали на войну, и, естественно, такой человек, как Виктор Алексеевич, тоже хотел на войну.
Но его шеф - генерал Лущицкий решил, что знания и умения Тарасова пригодятся в… Антарктиде. "Да и живее будет", - решил генерал. И Виктор Тарасов с 1977 по 1979 г. участвовал в 23-ей советской антарктической экспедиции.
Воспоминаний об этом суровом и красивом времени у Виктора Алексеевича хоть отбавляй. Полгода длился путь через все океаны - из Маркизовой лужи к станции "Ленинградской". Заходили в разные страны. Было много сложностей, и молодому врачу (Тарасову в то время было чуть больше тридцати!) приходилось решать не только медицинские вопросы. Например, когда произошла беда на переходе из Мирного на Молодежный. На высоте 3500 метров 40-летний командир перехода упал - потерял сознание. Его нужно было вывезти с перехода. - "Мы получили радио, - рассказывает Тарасов, - понимаем - подозрение на инсульт, нужна срочная помощь. Самолёт с аэродрома в Мирном взлетит, но как он сядет в горах, на льду? Не попасть в трещину, не разбиться! Да ещё и мотор выключать нельзя, потом ни за что не завести - ведь минус 60! Но ребята - асы - настоящие герои! Полетели, посадили, взяли больного, привезли в Мирный. Но что дальше? И я сказал командиру экспедиции: "Возьмите измеритель, вокруг точки, где мы находимся, очертите окружность. Где будет ближайший город, туда и пойдём. В результате "попался" австралийский Хобарт. И 6 суток по ревущему Южному океану мы тащили больного на "Сомове"" в Хобарт, где его успешно прооперировали».

В 1994 году в Военно-медицинской Академии прошла научно-практическая конференция в честь 75 –летия со дня рождения М.А. Лущицкого по теме «Военно-морская хирургия. Проблемы  развития».

Умер Михаил Алексеевич в 1999 году. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

*Справка. Военно-медицинская академия – старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII века. По Указу императора Петра I в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне для оказания медицинской помощи «служивым людям» в 1715 году были учреждены Военно-сухопутный и Адмиралтейский госпитали, а тремя годами позже Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте. И при этих госпиталях, названных генеральными, как и при учрежденном в 1706 году госпитале в Москве формируются в первой половине XVIII века госпитальные (медико-хирургические) школы, положившие начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. Эти школы в 1786 году были объединены в Главное врачебное училище. 18(29) декабря 1798 года Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической (с 1881 года - Военно-медицинской) академии. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской (ИМХА).
ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране. В 1806 году в ее составе появляются первые терапевтическая и хирургическая клиники. С 1808 по 1838 г.г. президентом академии был лейб-медик баронет Я.В.Виллие, полвека возглавлявший медицинскую службу русской армии. Более 500 воспитанников академии под его руководством принимали участие в Отечественной войне 1812 года и вызвали своим искусством благодарность императора Александра I, восторг и уважение знаменитых хирургов Наполеона Перси и Ларрея.
По инициативе знаменитого хирурга Н.И.Пирогова в 1841 году в ИМХА была учреждена кафедра госпитальной хирургии и тогда же создается кафедра госпитальной терапии, что было важной вехой в развитии высшего медицинского образования в России, и также впервые в России были учреждены кафедры и клиники: офтальмологии (1818), психиатрии (1857), оперативной хирургии с топографической анатомией (1865), педиатрии (1865), гигиены (1871), общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии - 1879), оториноларингологии (1892), общего учения о заразных болезнях с практическим курсом бактериологии (1896), ортопедии (1900). Учредив в 1872 году «особый женский курс для образования ученых акушерок», академия явилась инициатором высшего женского медицинского образования в нашей стране.
Славу академии создали, прежде всего, ее преподаватели и профессора, среди которых многие являлись выдающимися учеными и педагогами, создавшими большой ряд отечественных научных и медицинских школ. С начала учреждения академии 34 года преподавал в ней математику и физику В. В. Петров, подаривший человечеству электрический свет (по словам Д.Гранина «... до В.В.Петрова во всех светильниках горел огонь, сохраненный от первобытного костра»). Кафедру анатомии и физиологии возглавляли основатели первой русской анатомической школы Н. К. Карпинский и П.А.Загорский. В 1800-1833 г.г. хирургию в академии преподавал И.Ф.Буш - автор первого русского «Руководства к преподаванию хирургии». Фармакологию и фармацию с 1815 года преподавал профессор А.П.Нелюбин - основатель отечественной фармакологической школы. 40-е и 50-е годы XIX столетия в истории МХА связаны с именем гения отечественной медицины Н.И.Пирогова, который провел в ее стенах 16 самых плодотворных лет своей жизни. Академия с гордостью числит в рядах своих ученых И.М.Сеченова - основателя современной школы физиологов, автора всемирно известного классического психофизиологического трактата «Рефлексы головного мозга» (1863 г.). Широкую известность и славу академии принес С.П.Боткин - глава крупнейшей терапевтической школы. Гениальный ученый, физиолог с мировым именем И.П.Павлов отдал работе в стенах академии более 50 лет своей жизни. Им с сотрудниками были выполнены всемирно известные работы по физиологии кровообращения и пищеварения, создана физиология высшей нервной деятельности. За работы по пищеварению первым в России И.П.Павлов был удостоен в 1904 году Нобелевской премии. Профессор А.П.Бородин снискал всеобщее уважение не только как блестящий лектор, педагог и ученый-химик, но и как великий композитор, автор известной оперы «Князь Игорь». Широкую известность имели хирург Н.В.Склифосовский, офтальмолог Э.А.Юнге, оториноларинголог Н.П.Симановский, ортопед Г.И.Турнер, дерматовенеролог В.М.Тарновский, патофизиолог В.В.Пашутин. Выдающимися представителями биологических наук были академик К.М.Бэр, прославившийся своими работами по эмбриологии и сравнительной анатомии, и Н.А.Холодковский - энтомолог и гельминтолог, а также переводчик «Фауста» Гете на русский язык.
В годы гражданской войны в тяжелейших условиях, порожденных разрухой, голодом и эпидемиями, продолжали свою педагогическую и врачебную деятельность профессора В.А.Оппель, С.П.Федоров, Е.Н.Павловский, В.Н.Тонков. За период с 1918 по 1929 г.г. через клиники академии прошло 26 тысяч раненых и больных. Профессора академии С.С.Гирголав, В.Н.Шевкуненко, другие преподаватели и врачи выезжали на фронты гражданской войны для оказания помощи и организации медицинского обеспечения частей Красной Армии.
С первых дней Великой Отечественной войны (ВОВ) профессорско-преподавательский состав и выпускники академии возглавили различные медицинские учреждения; многие профессора были назначены на командные должности Главного военно-санитарного управления, военно-санитарных управлений и отделов фронтов и армий. До конца 1941 года академия находилась в блокированном Ленинграде, активно участвовала в его обороне, помогала медицинской службе Ленинградского фронта и органам гражданского здравоохранения. В Самарканде, куда академия была эвакуирована и находилась до июля 1944 года, она продолжала вести большую разностороннюю учебную, научную и лечебную работу. За мужество и героизм, проявленные при организации медицинского обеспечения войск Красной Армии во время ВОВ, сотни воспитанников академии, профессорско-преподавательский состав были награждены орденами и медалями. Ряд воспитанников академии: Е.И.Смирнов, Н.И.Завалишин, М.Н.Ахутин, А.Я.Барабанов, Н.П.Устинов и другие среди многих наград удостоены полководческих орденов. В созданной в 1944 году Академии медицинских наук среди 60 ее членов 12 были профессорами Военно-Медицинской Академии, а с 1946 по 1955 г.г. ее президентом был профессор академии академик Н.Н.Аничков.
В послевоенный период более 230 сотрудников академии приняли участие в подготовке и издании 35-томного труда, обобщившего опыт советской военной медицины в ВОВ. Создание в 1956 году в составе академии военно-морского факультета позволило превратить ее в единый учебный и научный центр военно-медицинской службы.
Деятельность академии и ее ученых высоко оценены правительством и Министерством обороны. В 1954 году за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитие медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР академия была награждена орденом Ленина. В 1968 году в связи с пятидесятилетием Вооруженных Сил СССР академия удостоена ордена Красного Знамени. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Л.А.Орбели, В.И.Воячеку, П.А.Куприянову, Е.Н.Павловскому, Н.С.Молчанову, И.С.Колесникову, Б.А.Самотокину, В.В.Волкову. Ленинские премии присуждены П.А.Куприянову, И.С.Колесникову, Е.Н.Павловскому, К.Л.Хилову, В.Н.Шамову. В 2000 году за цикл работ на тему «Гнойно-септичекая кардиохирургия» Государственной премии РФ были удостоены Ю.Л.Шевченко, С.А.Матвеев, Г.Г.Хубулава, Н.Н.Шихвердиев. Всего более 40 ученых академии удостоены Ленинской и Государственной премий. Указом Президента Российской Федерации №1595 от 17.12.98 г. академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Рецензии
Таких называют "врач от Бога".
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   07.02.2019 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Владимир! Это так!

Александр Муровицкий   08.02.2019 09:58   Заявить о нарушении