Путевой очерк. Барселона

Несколько лет назад мне довелось побывать в столице Каталонии - яркой, праздничной, с толпами людей на улицах, Барселоне. Город как-будто сошел со страниц глянцевого журнала - уютные столики на мощеной брусчаткой мостовой, поражающие своей неординарностью архитектурные произведения, жизнерадостные лица людей и невероятная атмосфера праздника. Окунаясь с головой в беззаботную суету города, хочется натянуть самую широкую улыбку на лицо и забыть обо всем.

В центре города уютно расположилось необычное творение гениального архитектора Гауди - дом Мила. Почему необычное?  При взгляде на это творение может показаться, что вас подводит зрение, но это в корне обманчиво, ведь дом и правда волнистый!

В паре кварталов находится одно из самых удивительных сооружений во всем мире - собор Саграда Фамилия. Словами невозможно передать исходящей от него духовной мощи. Собор возвышается над всем городом, как титан Атлант, что поддерживает небосвод, как молчаливое напоминание о незначительности всего происходящего вокруг. Гордое величие творения вызывает дрожь в теле, чувство покорного благоговения и даже раболепия, сокрушая своей духовной силой, но, в замен, даря непоколебимую веру во что-то большее, что неподвластно человеческому разуму.

Но, не смотря на великолепие произведений Гауди, больше всего меня впечатлил именно Готический квартал. Эти темные узкие, куда почти не проникает свет, обветшавшие каменные стены, пережившие множество уникальных исторических событий, огромная ратуша, поражающая своим величием и нависающая на головой, словно в ожидании, что вот-вот небеса разверзнутся и, попадая точно в тонкий шпиль, ударит невиданной мощи молния, а за ней последует до боли оглушающий гром, норовя смести звуковой волной всё на свете...

Когда-нибуть я обязательно вернусь в город сказки, город жизни и вечного праздника, город, что с первых минут покорил мое сердце и стал мне родным, город свободы - Барселону...


Рецензии