На спектакль!

- Мостик, мостик, Вова! - Орали знакомцы, у местной песочницы - Молодец! Ванька, Серёга, а-ну класс! - А те с великой дури, бросились "на мостик"...
- Володька почувствовал адскую боль, свалился на парапет песочницы и отключился... Эти шутники ретироались, не соизволив позонить "скорую"... Нашёл его друг "Серый", поднял в о дворе лай и кто-то вызвал скорую, Его запихали в машину, не забыв противошоковое и уехали, предупрелив соседку, что дежурная больница Третяя городская.
... На пятые сутки, Володька, может не он, а гном... продирался сквозь боль и темень, как большой червь, не чувствуя боли только ниже поясницы, боль ширилась, ближе к клетке, перехватывала дыхание, наконец он почувствовал комариый укус и всё стало отступать туда, на задний план, кучковаться там, как предгрозовое облако, постепенно уходя за поворот...
Он открвл глаза, попытался смахнуть слезу, но руки были привязаны? Почему, зачем? Одими глазами, как-будто больше ничего, не существовало, от стал обводить незнакомую комнату, пока не понял, что это палата, рядом с ним, стоял кронштейн с капельницей...там была жизнь! Капелька за капелькой она падала на дно и приносила ему облегчение...
 Он хотел закрыть глаза, но так хотелось пить, он не удержался, хотел чуть сдвинуть голову...и провалился в черноту, откуда продирался, с такими муками... Когда вновь открыл глаза, то почти испугался... Она стояла у капельницы, сияла голубизной глаз и пробившимся на волю завитком полевого льна.. Он видел её, то ли в парикмахерской, то ли в ночных эпизодах.... Ему показалось, что он проорал:
- Пить!!! - но она обернулась, улыбнулась ласкаво, "как мама" - подумал он.. Сестра подошла и опустила голову, к самому рту и он поцеловал локон и мочку уха, пахнущую сиренью. Девушка вздрогнула...замерла, произнесла тихо: "Ах...!", нет не обиделась и не спешила выпрямиться. Володя решил, что можно ещё приложиться и сделал это!. Наверно он сильно перестарался, потому, что снова отключился, а когда пришёл в себя - это чудо, подала ему стакан воды, он раскрыл губы, глотнул нсколько глотков...
- Я Света, сестричка здешняя, она провела лёгкой ладошкой по его щеке...
Какая мука, вот она - рука, не поцеловать, а так хочется...
- Не взумай!
Он уставился на неё, он не хотел лежать бревном в присутствии такой красавицы.
- Лежи, лежи и не дёргайся...
Прошло десать дней... Всё это время Светлана растирала затёкшие руки, смазывала мазью, ему было мучительно больно, но терпел. Он рвался обнять Свету, но вспомнив своё положение, уходил в ступор, она понимала его прекрасно, пыталась как-то помочь, а как..., не целовать же его, при всех? А тоже хотелось, еле сдерживала себя...только глуповато улыбалась...
Сегодня врач предупредил:
- Светочка, приберите Володьку, к обходу...будем выписывать.
Она аж йокнула...
- Да-да, голубушка.
- Здравствуйте Евсей Евсеич!
- О, Мария Ивановна, не выдержали обхода, дорогая моя...
- Да-да, мне бы с вами поговорить, Свточка.
- Не буду мешать...беседуйте - и врач вышел из кабинета.
- У меня к вам просьба, поухаживайте за Володькой дома, а?
- Не знаю, Мария Ивановна... У меня сессия на носу, и тут дежурства...
- Нет, вы меня не так поняли... Пербирайтесь к нам, есть где расположитьмся, будете работать, ухаживать, деласть свои занятия. Я заметила, что Володька, при вас расцветает... Это так? - но когда глянула на девушку, как споткнулась... - И вы, голубушка? Тогда, тем более! Сейчас же и переезжаем!
И не возражайте.
Володька упёрся...
- Я сам! Ты останьса, Света. - он поднялся сам, сцепил зубы, опёрся на спинку койки и подлокотник коляски, встал, мгновение постоял и опустился в каласку. Чего ему это стоило...можно только догадываться.

       И вот они в большой, незнакомой ей квартире, слишком большой, как по ней.. Её комната была просторная, куда той общаге и кровать дубового покроя, и матрас - тонешь... А она выбрала диванчик, в володькиной комнате и сказала:
- Я тут.
Володька кивнул с обожанием, мама пожала плечами... "Вещи на месте и то хорошо, не люблю беспорядка". Поздно вечером, когда погасили свет, Володька прошептал:
- Иди ко мне.
- А удобно?
- Ещё спрашиваешь?
- Я не о том...
- Нам всё удобно,
Он отбросил одеяло и она нырнула в своё счастье...с головой, без оглядки, без сожалений, а утром Володя встал сам, как и было положено. Она глядела, как он собрал пасту и полотенце, ушёл в анну. Света ланью слетела с кровати, запуталась в соей одежде, открылась дверь и Володька, обнял её, как самое дорогое и унёс на кровать...
Через недели три, Свтлана сходила в консультацию и ночью прошептала ему на ушко, перед самым сном...
- Знаешь, Володька, а у нас маленький будет...
Тот замер, на мгновение, пережёвывая весть, потом взвился и на весь дом проорал:
- УРРРРА!!!! Я буду отцом!!!!!! - он подхватил Свету и носил до утра, пока она, то ревела, то дремала...
Мама тоже радовалась и здоровью сына, и их счастью.. Она сходила к себе, порылась в шкатулке и принесла тонкое, но такое симпатичное колечко...
- Одень, доченька. Володя, завтра должен вернуться папа... Закажу на вечер, поедем распишетесь, а свадьбу сыграем, чуть позже..идёт?
- Конечно идёт.
- Спасибо...мама - сказала просто Света. В октябре она защитила диплом. Практиковалась ординатором, как положено и там же осталась на должности участкового терапевта.

Отец отошёл от дел, вышел в отставку и целыми днями теперь консультировал младших товарищей.
Жизнь сложилась...сколько её там осталось? Не сидеть же в ожидании... А тут и Света надумала рожать. и она, как мама, в течении трёх дней...приехала родила и вернулась... О-о! Теперь всем хватило и на семечки и на орехи. Малышка была беспокойная, ночь для неё существовала, чтоб поорать, ну да всё проходяще, пережили и это.
А когда она сообщила, что вновь ожидается прибавление, а перед самыми родами, убедились, что будет двойня мужского пола - радости было поверх крыши. И эти крохи оказались такими флегматиками... Главное, чтоб молоко было вкусным - росли молодцы. Были они июльскими и когда исполнился год, решили выходные провести на даче, где не бывли лет пять, если, не больше.
Приехали, а там джунгли... Несколько урожаев репейника,хвощ какой=то чагарник. не пройти. не проехать... Топор и заступ в руки. А пошли вы отседова, под три чёрты!!! Кыш-кыш! - день возились - вырубили, съели припасы - труд интенсивный... Зашли к соседу, за консультацией.
- Не рыбаки?
- Бог избавил...
- Плохо дело... Такие здесь караси клюют! Леска не выдерживает. Володя, собирайся на зорьку. Удочка запасная есть, Сядем рядышком и погутарим.
- Спасибо, Сергеич. Попробую...
А к полудню, они еле дотащили улов.
- Вы тут чистите, а я смотаюсь к знакомой за сметаной - бросил сосед, на велосипед и смылся.
Развели костёр, как показали, начистили рыбы, нашли в кубышке сухарей, догадались размочить, а тут и Сергеич, со знакомой. Ох и караси в сметане! Это же форменное объедение да и ушица, чуть отдающая тиной и костерком, такая наваристая, за ухо, не оттянешь!

Думалось, перед вечером и домой, когда поток схлынет да поленились, после такой снеди... Выехали с утра и... Может, если бы, не ремнтировали дорогу, перед очередным мостом - всё обошлось бы...Они подкатили к хвосту ожидавших очереди на проезд, встречный поток был плотным, до некуда... Откуда взялся лихач, с ответвления?
Он на полной скорости, чирнул последнюю Ниву, развернулся и со всей дури влетер в кузов Лады. Дверка открылась, но шофер вылетел, через лобовое окно, перелетел Ладу и вляпался в придорожный валун.
Володька выскочил из машины, за ним Светлана, с сумкой крестовой, они обежали ладу открыли заднюю дверцу, а там трое малышей перепуганных, а за баранкой женщин, без признаков жизни.... Детишек вывели на обочину, подбежал регулировщик, открыли переднюю дверь, Светлана легонько ощупала руки-ноги. ввела противошоковое и поглядела шейные позвонки женщины.
- Срочно скорую, нужна операция!
Скорая еле пробралась в толпе, не регулированной. Погрузились.
- Володя ребятишек домой! - укатили, не выключая сирены.

Она просыпалась, на лице дёрнулась мышца...- кто вы? Дети...
- Лежите, вам крупно повезло. Дети у нас дома, все живы и здоровы.
- Я ваш лечащий врач, Кира Львовна.
- Да просто Кира...
- Хорошо. Машина сегодня придёт из ремонта, но это мелочи... Вы куда следовали?
- Туда, где очутились... Муж, в очереной раз привел б..... Плюнула,забрала детей и ...куда глаза глядят.
- Родственники есть?
- Близких нет, а дальние, кто и что они?
- Понятно... Поговорим после обхода.
Они ехали простектом, развернулись в конце, возвратились почти назад и спрятались в правый переулок. Детишки стояли у крыльца, а вся семья была на верхней площадке. Пока общались детишки с матерью, на крыльце начался фейерверк
- Заходите, заходите, только нет, не говорите, пора дети на спектакль!
                07.02.19


Рецензии