Верните 3 копейки!
Скан письма выложил аноним на интернет-форуме. Очевидно, оно пришло кому-то его из его близких.
Пример бюрократии в действии. Из-за трех копеек пенсионный фонд потратил 25 рублей на отправку письма. Столько же придется заплатить и пенсионеру комиссию в банке, чтобы рассчитаться с ПФР. Уже не говоря о потраченном всеми времени.
Пользователи соцсети возмущены.
- Я упал бы под стул от смеха, если бы не осознание того, что стоимость этого аттракциона оплачивается из налогов, то есть, из нашего кармана, - отметил челябинец с ником HansKristian.
А что будет, если просто не платить?
- У меня так один рубль пенсионный фонд в судебном порядке взыскал в 2006 году. А это же работа юриста, подача иска, - прокомментировал другой пользователь.
В пенсионном фонде объяснили: какими бы малыми не были деньги - это все казенное. И по закону их надо вернуть.
- Когда назначают пенсию, устанавливают ее размер. Если по каким-то причинам выплатили больше - образуется излишне выплаченная сумма. Это может быть сумма от 1 копейки и выше, так как в законе никаких ограничений не прописано. Если такое произойдет, мы уведомляем получателя о переплате, - объяснили ситуацию в ОПФР по Челябинской области.
Кстати, оплатить три копейки, как и прочие переплаты, можно через банк или написать заявление, чтобы издержки вычли из будущей пенсии.
- Копейки «прощают» только супермаркеты. И то у них все ходы просчитаны - себе в убыток не работают. А здесь деньги бюджетные. Если всем прощать копейки, да рубли - набежит большая сумма. А как ее списывать? ПФР же же не бизнес, а госструктура, где ежегодно копейку к копейке сводят, - объяснил юрист Денис Алтушкин.
Но почему пенсионный не может сам вычесть эти копейки из будущей выплаты? Чтобы пожилой человек не тратил время и нервы на хождения? Ответ на этот вопрос поддается той же самой бюрократической логике: такая процедура не предусмотрена законом. Те же приставы могут снимать деньги со счетов только по решению суда.
Свидетельство о публикации №219020700956