О! ПамЯть И!!

Возможно
Екатерина Логунова
Следующее за предыдущим осеннее утро. По паркету разливается холодный солнечный свет. Отведенная мне комната – это прямоугольное помещение серых оттенков, где находится вся необходимая по Их мнению мебель - кровать и вешалка.
У меня, как и у всех находящихся в соседних комнатах, нет будильника. По утрам нас будят Работники. Они приходят к нам в таких же серых, как короб комнаты, одеждах. Эти мужчины и женщины малословны и вежливы, фразы их продуманы и заучены. Мы не знаем их имен, а своих имен мы просто не помним.
Нас 20 человек, мы разного возраста и пола, но наше существование, да, именно существование, началось почти одновременно. Мы – люди с генерализованной ретроградной амнезией.
Несколько месяцев назад Людьми-Системы Людям-Исполнителям было поручено найти людей без прошлого. Такие люди были тщательно отобраны из разных психиатрических лечебниц с благими целями для Человечества и, как нам пояснили, с благими целями для нас. Мы не подозревали, что это будет единственный разговор, где нам что-то объясняют. Предложение звучало хорошо – пожизненное обеспечение, защита Системы, новый смысл жизни, благие цели…
Эксперимент проходит в неизвестной местности. Несколько кирпичных зданий, похожих на уютные жилые дома, окружены лесным массивом и забором. Каждый день, каждое наше действие строго регламентированы. Знать все правила эксперимента или следить за временем нам не нужно, потому что все необходимые для эксперимента действия мы совершаем под контролем Работника в отведенное для этого время. Единственное что требуется от нас – выполнять и ничего не вспомнить.
Следующее за предыдущим осеннее утро началось с привычного расталкивания Работником.
- С добрым утром, Работник… Ну, что сегодня у нас на завтрак? Ах, как бы мне сейчас хотелось съесть что-нибудь вкусное, а не вашу сверхсбалансированную сверхраспланированную пищу!
Терпеливо промолчав, работник заправил постель и проследовал за мной в ванную комнату, захватив комплект заранее подготовленного чистого белья. Нам полагалась форма темно-синего цвета – комбинезон с длинными рукавами и отложным воротником.
Далее по регламенту следовала одна из процедур, доставляющая удовольствие, думаю, всем экспериментальным людям, поэтому, предвкушая приятный момент, идти в общую столовую для принятия пищи с равнодушным ко всему Работником было всегда приятно. Радовали не ежедневно одинаковые завтраки, подобранные с учетом всех параметров экспериментальных людей. Радость доставляло совместное нахождение всех двадцати в одном помещении. Имен мы друг друга конечно же знать не могли, номеров у нас нет, разговоры во время принятия пищи не приветствовались, однако мы друг другу с удовольствием улыбались, махали руками и перекидывались редкими фразами. Это также было единственным временем, когда мы видели всех Работников вместе. Они стояли вдоль стены и безучастно смотрели на доверенных субъектов.
Цели и ход эксперимента Людьми-Экспериментаторами не скрывались. В день, когда наши кандидатуры на должность экспериментальных моделей утвердили, Люди-Экспериментаторы много говорили о пользе, которую мы принесем Человечеству. Из людей без памяти мы должны были превратиться в Машину-Системы по внедрению Системы-Контроля на все Системные предприятия. За 6 месяцев эксперимента в изолированных условиях без личных вещей и средств связи мы должны были получить все необходимые знания и умения для создания орудия контроля. Отсутствие родственников исключало любые внешние влияния на эксперимент.
Работник проводил меня в помещение, размером с шкаф, где места было ровно столько, чтобы поместился стол и стул. В этом помещении всё было белоснежное и туда не проникал ни один звук. Мне тут уже приходилось бывать, ни раз. На столе был материал, который полагалось освоить за определенное время. Сколько на это отводилось знал только Работник.
Дверь захлопнулась. Что бы вы делали? Вы-комната и пара бумаг? Конечно, есть варианты. Можно было бы не готовиться, но через определенное время Работник отведет меня к Одному из Людей-Экспериментаторов. Вопрос, вопрос, вопрос…еще одно возвращение в комнату и опять ты наедине с Ним-Экспериментатором…вопрос, вопрос, вопрос…результатом этого варианта событий становится пребывание в эксперименте на еще один следующий за предыдущим день для всех двадцати. Готов ли ты платить такую цену? Грустить, плакать, сокрушаться, гневаться не хочется, потому что конечно же мы принимаем препараты.
Есть несколько способов выбыть из эксперимента – это продолжать удлинять всем срок пребывания в эксперименте непослушанием, а еще вспомнить себя, но больше мы об этом ничего не знаем.
В этот раз мной всё сделано правильно: несколько принятий пищи, комната, Он из Людей-Экспериментаторов, вопросы. Работник в отведенное время погасил свет и молча закрыл за собой дверь. Они за нас не переживают. Тёмный потолок в ночном свете, а внутри меня уютное болото безразличия. Снов нет…
Следующее за предыдущим…
Следующее за предыдущим…
Следующее за предыдущим…
Следующее за предыдущим зимнее утро. Работник привычным равнодушным движением дотронулся до моего плеча и уже заученные до автоматизма регламентированные процедуры повторились в полном молчании. Радость от завтраков давно угасла, а может просто увеличена доза препаратов за наши вольности? На этот раз общая столовая встретила нас всех иными событиями. 1,2,3…19! Нас всего девятнадцать. Люди-эксперименты волнительно оглядывались, уже никто не улыбался, никто не понимал и не мог узнать где двадцатый. Работники молчали и бездвижно стояли вдоль стены.
Шли безымянные дни в безымянной жизни. Весна встретила нас в составе пятнадцати людей-Экспериментов и пятнадцати Работников. К внезапным исчезновениям начали привыкать. Всеобщими усилиями наш эксперимент затянулся приблизительно на месяц. Больше никто не ждал совместного принятия пищи, никто не улыбался и не пытался разговаривать. Мы стали похожи на наших Работников, с которыми тоже всякие попытки разговоров прекратились.
Эксперимент перешел на новый уровень где-то к концу года. Заложенных в нас, в прямом смысле этого слова, знаний хватало для перехода к действиям. И вот оно! В одну из ночей наши коробы комнат наполнились электрическим светом. Работник смотрел на меня, протягивая новый комплект одежды черного цвета. Кто же мог подумать, что для «парадного» комплекта выберут настолько пошло-примитивный цвет? Это был комбинезон с просторным высоким воротником-стойкой, скрывающим нижнюю часть наших лиц. Лиц…
Пока нас строили в ряды и грузили в машину из болота равнодушия и привычки вырывалось волнение. Вот наша первая работа – нас привезли на большую фабрику, сопровождающий предоставил полный доступ к административной документации, бухгалтерии, рабочим помещениям. Мы знали что делать. 15 человек разошлись в разные части фабрики, каждый на свой участок по схеме, которая уже была у нас в крови. За нас уже очень давно подумали кто и чем будет заниматься, а мы, без объяснений и без понимания всё это усвоили. Разве так может быть? Как так? Как можно стать настолько сплоченной командой, даже не общаясь? Каждый из нас перекладывал бумаги, вносил корректировки, продуцировал новые бумаги, искал пробелы. По указанию одного из нас переносилось и передвигалось оборудование, появлялись новые таблички и знаки.
На улице уже светало когда нас грузили обратно в машину. Мой взор наблюдал, как на эту фабрику тянутся люди в одинаковой униформе. Это работники фабрики. В моей голове была полная уверенность, что еще вчера ни один из этих людей не работал на этом предприятии, но они тоже, как и мы, не будут задавать вопросов. К тому же у меня было знание, что там для них одним из пятнадцати подготовлены подробные инструкции новой работы. Модернизация. Вот так иногда решаются проблемы у людей-Системы, вот так пополняются у людей-Системы кошельки.
Наш быт не изменился. Знания в той самой белой комнате продолжали поступать в наши головы, однако выездов становилось больше – крупные и мелкие фабрики, банки, конторки, больницы, санатории, школы, садики. Мы приезжали, выполняли свою работу с каждым разом всё виртуозней и быстрее. Восход солнца мы всё чаще встречали на обратном пути. Эксперимент не заканчивался, несмотря, по моим ощущениям, на прошедшие сроки. Это никого не беспокоило. Почему? Лично меня всё чаще посещало ощущение самодостаточности и полноценности от этих выездов, от нашей работы. Будто мы заново наполнялись. Бесполезные пустые людишки в количестве пятнадцати искусственно наполнялись новым.  То, чем мы занимались – стало нами. К концу второго года к нам частично вернулись эмоции. Это мои чувства и живость лиц подобных мне. Похоже, уменьшали дозы препаратов. Эксперимент продолжался?
Однажды нас вывезли в одну из городских больниц. Больница представляла собой две высокоэтажки, слившиеся друг с другом под прямым углом. Больницу окружал типичный массив парка, пронизанный множеством дорожек. Мои руки, голова, разум торопливо и с пониманием выполняли работу, которая меня наполняла и радовала. Радость на тот момент уже можно было характеризовать как тихую, спокойную, человеческую радость. Всё же доза препаратов уменьшена значительно. По больничным коридорам расшагивал один из пятнадцати. Пациентов и иного персонала в больнице не было. Всегда так бывает. Наверное, к нашему приезду готовятся – под каким-то чиновничьим предлогом всех эвакуируют,  например для травли тараканов, плотно закрывают все двери и окна от посторонних глаз, а потом ночью вселяют НАС в устоявшуюся, но целиком и полностью неправильную и нерациональную работу учреждения. Если вы хотите начать жизнь с нуля или с понедельника, то вам непременно нужно передать свою жизнь в наши руки.
Работа была окончена к утру. Все пятнадцать вышли к машине. Свежий воздух, темная зелень больничного парка, утренняя тишина. Что это? Заминка? Просчет? Мои глаза ясно видели как по одной из дорожек в сторону парка спешным шагом шел человек, шел Другой. Мгновение – силуэт, любопытный взгляд, обращенный на меня, взгляд, устремившийся в пустоту парка, профиль молодого лица, запах мужского одеколона, спина, укутанная в ткань плаща…куски моей жизни ДО посетили мою голову, моё имя…оказывается, что совершенно зря столько лет мне думалось, что там, ДО, моя жизнь была полной чашей или хотя бы достойной. Со всех сил мои руки сжались в кулаки, пряча беспокойство и дрожь. Неужели мне ЭТОГО хотелось столько лет? Мгновение, мимолетный заинтересовавшийся взгляд наградил меня знанием об отсутствии достойной жизни ДО, в которую невозможно вернуться и закончил мой эксперимент.  Я – статическая точка в полотне пространства. Я – статическая точка в полотне пространства? В машину сел последний человек-эксперимент, дверь захлопнулась, машина Системы тронулась с места.   


© Copyright: Екатерина Логунова, 2019
Свидетельство о публикации №219012002036


(8)АлукаВ(8О8)ВакулА(8)

Первый кто встретил гостьЮли  ЕКАТЕРИНУ  в САДиРАЙском ШАРеРАШ  и на сайте "ПРОЗА.РУ" !

НЕ печальтесь ))))))))
ВЫ пРАЙ ВЕД НА  АЗъЗА шли в КОР РАЙ Быль !!

ПАМЯТЬ  МЫ Вам вернём, при чём искКЛЮЧИтельно ДОБРАЙВОЛЬНА (( ОО ))
И толИко тем Хто этого ОТЧЕнь сильно ВОЛЬ НА  ВОЗ ЖИЛА эт !!


КОР ОТЧЕ ........

АПсалютНА всем БЕСпамятным  - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ  в ЛИЧный НЕтБЕСный  пРОСТор, Без всяких ВРИМскИХ  МАНиПУЛяЦИй !!!!!!!!


Рецензии