Пора организовать гражданское общество

Слушать новости о выделении очередных миллиардов под проекты которые утратили смысл еще позавчера мы уже привыкли. Даже новости о задержании очередного чиновника организовавшего бандитскую группировку и вывезшего из страны триллионы тоже никого не удивляют. Наше равнодушие нас губит. На самом деле современный мир меркантилен, в самой его высокой степени. Поэтому, надеяться на "доброго дядю" который придет и все разрулит, по меньшей мере глупо. Понимая реальность происходящего, выходом из тупика, или началом движения из той ямы в которой мы оказались, видится проведение нижеследующих решительных мер.
Во первых, необходимо организовать разработку, внедрение и дальнейшее развитие информационной системы государственного планирования и управления народным хозяйством на основе модели межотраслевого стратегического баланса (МОСБ) работающего по принципу "затраты -выпуск". Внедрение системы не потребует больших затрат, для развертывания системы потребуется доработать уже существующие информационные системы органов власти и коммутировать существующую инфраструктуру межведомственного взаимодействия.
Во вторых, необходимо принять закон о правах граждан страны на природную ренту, в котором закрепить механизм перераспределения рентных прав от всех видов использования природных ресурсов на индивидуальные лицевые счета граждан открытых на каждого гражданина в системе индивидуального персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц разработанной Пенсионным фондом России.
В третьих, серьезно заняться экологией, путем использования данных всех видов ресурсов и их использования которые отражены в МОСБ, а также общественного интереса на основе принятого закона о правах граждан на природную ренту.
Нам всем, гражданам России, необходимо осознать, что мы являемся хозяевами своей страны, и перестать ждать милости от неких постоянно возникающих сущностей за госбюджетный счет. Понимая всю серьезность законодательного процесса, процессов правоприменения исполнительной властью, необходимо от сожаления и затаенной злобы на коррупционеров порождаемых нашим безразличием и неучастием, перейти к активным действиям. Необходимо по всей стране, в каждом регионе, в каждом населенном пункте, дворе, улице организовываться в группы, и организованно выдвигать своих представителей в депутаты законодательной власти местной, региональной и федеральной власти. Не нужно пугать себя заявлениями, что это дорогой и сложный процесс, не сложнее оформления права на недвижимость. Заявления что нужны средства, тоже слишком громкие, на то и нужно объединение в группы, чтобы коллективно поддержать участие своего кандидата в выборах. Эти затраты чисто временные, составить заявление, подготовить необходимые документы, передать их в избирательную комиссию особого труда не составит. Рекламные щиты и прочая реклама "крутых депутатов" скорее отпугивает, и это надо признать, а вот простая агитация с использованием доступных инструментов, расклейка объявлений, посты в социальных сетях, организация и проведение массовых мероприятий митингов и т.п., являются вполне доступны для любой организованной группы в своем месте жительства.
Эффективным инструментом от различного рода "давления" со стороны различных "заинтересованных" лиц, является объединение групп посредством обмена информацией с помощью различных способов общения, сети, мессенджеры, и т.п. и т.д. Нужно понимать, когда информация о вашем "частном" случае становится публичной, этот "частный" случай становится проблемой того, кто его создал, или способствовал его созданию. Поэтому, любое проявление давления на вашего кандидата должно быть сразу широко освещено группами путем обмена информацией.
Только активной жизненной позицией, в наступившее время конкуренции меркантильностей, можно отстоять свое право на нормальную жизнь себя, своих близких и грядущих поколений, именно жизнь а не скорбное существование.
Только активная позиция гражданского общества позволит наконец стране начать развиваться, не осваивать бюджетные средства, а именно развиваться, путем рационального использования потенциальных располагаемых ресурсов и эффективного управления экономикой в собственно национальных интересах.



Рецензии
"Эффективным инструментом от различного рода "давления" со стороны различных "заинтересованных" лиц, является объединение групп..."
Русский народ не способен к объединению, что было хорошо заметно и в СССР. Мы можем только по указке сверху прийти на избирательные участки и проголосовать за того, за кого нам скажут. Ну, и ещё дружно пройтись колоннами вдоль трибун во время "всенародных" праздников 1 Мая и 7 Ноября и покричать "ура". Если же человек решил на праздники куда-то уехать, он отпрашивался у руководителя, дабы его, не дай Бог, не заподозрили в нелояльности власти.
Если человек не мог прийти на "добровольный" субботник, у нас на заводе он отпрашивался у начальника смены за отгул (то есть, потеряв отгул). Субботник у нас означал такую же рабочую смену у станка, только труд за этот день не оплачивался.
То же было и с голосованием: не явиться на выборы было равносильно измене "светлым идеалам социализма", "покушением на святыни". Члены избиркома до полуночи носились по городу с избирательным ящиком, дабы проголосовали все до единого.
Что-то эта картина мало похожа на идеальный социализм и больше напоминает концлагерь с обязательными утренней и вечерней поверками.
Народ, столетиями воспитанный на рабской покорности, не способен к добровольному и сознательному "единению граждан" и строительству социализма; чтобы воспитать из человека сознательного члена нового общества, потребуются столетия и новый Моисей. Не случайно так легко в 90-х годах властям удалось повернуть страну от строительства социализма в противоположную сторону; люди привыкли, не думая, подчиняться. Обратный путь без кнута и прочих репрессий невозможен; так же было и в начале строительства социализма.
Вот и Ю. Андропов в 1983 г. писал, что строительство социализма растянется на многие десятки (читай - сотню) лет. Это высказывание разочаровало многих: значит, не только мы, но и наши дети не увидят социализма, и оттолнуло от социалистической идеи (в которую уже мало кто верил: слишком далеко общество было от социализма, и чем дальше, тем более расширялась эта пропасть).
Теперь - о "природной ренте". Если разделить прибыль от продажи ресурсов на всех, она окажется меньше месячной зарплаты, сущие копейки. В СССР власти не додумались до такой глупости, а эти миллиарды рублей направляли в фонд государства, другое дело - использовались они не всегда эффективно.

Лев Ольшанский   07.02.2019 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.