Пестрый свитер славянской души

Славянская душа - это такой клубок пёстрых ниток, смотанных фоном под телевизор или беседу, без системы.
Знаете, есть такая шерсть неопределённого цвета.
Смотришь на свитер - вроде светлый, а станешь приглядываться - а там вкрапления всех цветов радуги мелкими волокнами, как будто рядом с мохнатой до стрижки овечкой купался сказочный единорог, грациозно вышел на крутой берёг и по-собачьи волной отряхнулся с рога до многоцветного хвоста, засыпав её руно волшебными искрами.
И да, свитер красивый.
И тёплый.
Очень тёплый, зимой согреет, в лютый мороз сто раз поблагодаришь бабушку за рукодельную заботу. Но всегда его не поносишь - внутри в нём жарко.
Плюс, как чистый биопродукт без примесей,  кусачий.

Вот такие и мы, братья-славяне, особенно если сёстры.

Я - исторический вор.
В том смысле, что тырю чужие истории.
По зёрнышку.
Закидываю их в мозг на унавоженную почву обрывочных знаний, какого-никакого опыта и переживаний и жду, когда прорастёт.
Иногда продукты получаются неожиданными: предполагалось, что вылупятся крокусы, ан  нет, патиссон. Что неплохо, когда от шока отойдёшь маленько. Убираешь заготовленную вазу ставить букеты  и достаёшь сковородку тушить патиссоны.
Ну, с историями всегда так и без гибкости тут не обойтись.

Мне русские подруги и знакомые здесь часто жалуются на местную семейную действительность в смысле бабушек и дедушек. Они, дескать, индифферентные как мочалки, ради внуков жилы не рвут и вообще в качестве опоры в воспитании - сомнительное приобретение.
На них нельзя рассчитывать, когда хочешь съездить в отпуск, а детей деть некуда. Они не несутся по первому требованию помогать по хозяйству и очень неохотно вовлекаются в бытовые проблемы. Они живут своей преклонной эгоистической жизнью, самовлюблённо пользуясь свободными временными и финансовыми ресурсами  в одно лицо.

Вот русские мамы не такие! Наша мама входит в избы и останавливает коней на территории уже взрослых детей без приглашения и самозабвенно.

Я как-то слышала историю, где - не спрашивайте, откуда-то она во мне есть.

Мужик едет в тюрьму на свидание с братом/другом, кем-то. И последние несколько сот метров от автобуса к воротам надо пройти пешком в горку.
И вот он идёт, в руке - сумка с передачей, сигареты там, конфеты, довольно бодро шагает вверх. А рядом семенит старушка, такая деревенская бабушка, и видно, что ей этот подъём непросто даётся, тем более на локтях у неё висят тяжёлые холщовые котомки на ручках.
Мужик, конечно, подходит предложить свою помощь, и видит, что бабушка - инвалид, двух кистей нет, культи.
Естественно, берёт у неё сумки и слушает, что та от благодарности рассказывает: вот, старая какая, даже к сыночку на свидание сложно стало доехать, а ведь ещё надо гостинцев собрать, да отвезти, хоть не едь совсем, а так хочется его, Ваню моего родимого, повидать, да без рук-то тяжело...
А что с руками-то, бабушка?
Да отрубил Ваня спьяну топором, уже шесть лет как, за то и сидит. Пришли уже, спасибо за помощь, сынок!

Однажды услышав, такую историю не забудешь - при слове «русская мама» я всегда вижу это старушку и смахиваю злую слезу.

Так вот, европейские мамы в такой ситуации оказаться не могут. Они как-то иначе сконструированы, в них орган самопожертвования развит умеренно и не давит на остальную анатомию, вытесняя.
Они этим органом пользуются функционально-практически, по необходимости, признавая его нужность. Ведь аппендикс тоже для чего-то есть, но мы его не утилизируем ежедневно с утра до вечера и в хвост и в гриву?
Поэтому путешествуют, машут ракетками на корте, ходят на концерты в другую страну на вечер - без самобичевания, но с удовольствием.

Моя подруга недавно сказала: всё-таки эти немецкие бабушки - это нечто нам непостижимое. Её дети бьются с внуками, мечась между школами, балетами, карате и конным спортом, выплачивая кредиты и шальные деньги бебиситтерам, а они не могут отменить кофе в читальном клубе, прикинь?

Да тебе-то что жаловаться? У тебя как раз очень нетипичная немецкая свекровь!

Это правда, мама её мужа - это Джейн Фонда внешностью и Мэри Поппинс подходом.
Мама троих детей и бабушка четверых внуков, она всегда готова подставить плечо и диван под попу внука, чтобы отпустить родителей на выходные к друзьям.
При этом никогда без приглашения не влезет в дела, душу и кухню.
И на четвёртом дне рождении младшей внучки с визуально-ощутимым всеми удовольствием пропустит бутылочку шампанского, так как радоваться жизни в белых узких брючках, изящных туфельках с педикюром и ярких губах без шампанского просто глупо.

Да нет, говорит подруга, мне правда повезло и я её обожаю. Но столько примеров вокруг, сложно не провести параллели.
Ах параллели тебе нужны? Ну давай тогда окунёмся в геометрию по гамбургскому счёту.

Какие у тебя отношения с мамой? Поскольку год назад ты физически рыдала у меня на плече, зачитывая фолианты смсок в телефоне, где слова «неблагодарная дочь» и «я столько для тебя сделала» были самыми нейтральными. А вины-то твоей только то, что после развода родителей ты по-прежнему общаешься с папой.
Понятно, что вы с мамой друг друга любите, но мёртвому человеку пофигу, задушили его верёвкой на плахе или любовными объятиями.
И ваша любовь существует вопреки логике из чувства долга, поскольку у нас, щедрых славян, всё даётся избыточно от чистого сердца, но с ожиданием, что однажды тебе это всё вернут, и не просто, а сторицей. И ты, живя своей жизнью, предаёшь свою маму - ведь, вырастив тебя, то есть пожертвовав собой, она ждёт, жаждет прямо ответной жертвы.
А у тебя семья, своя жизнь и главное - пример здоровых отношений, когда любовь в семье между поколениями возникает от того, что вы друг другу просто по-человечески нравитесь. А нравитесь вы друг другу, потому что с уважением друг к другу относитесь. И встречаясь за столом на праздники, вы сидите плечом к плечу, а не коленопреклонённый преступник перед строгим судьёй.
Выводы: здесь женщина рожает детей не из долга, а из любви. Поэтому ей никто ничего кроме искренней привязанности не должен - ведь она для своего удовольствия их любила и растила. Да, бывало сложно, но того стоило. И хорошо, что теперь есть внуки и на рождество три поколения вместе варят-парят-на-стол-накрывают в родительском доме, что, кстати, тоже непросто, поскольку собирается человек тринадцать на три дня. Но эта сложность в большую радость, которую предвкушают и готовятся.

Так что давай не будем говорить про наши славянские мамо-дочка отношения как эталонные - сколько взрослых баб, что уже сами давно мамы, ходят по психологам и пытаются простить свою собственную, которую любят в разлуке, поскольку годами не разговаривают. Ладно?
Ладно, говорит.

«С первым мужем я разошлась, хотя сын был маленький. Сейчас очень жалею. Но у меня была такая властная мама, и она моего выбора не одобрила - это мягко сказать. А я была послушная дочь. Сейчас бы так не поступила», - эти вроде простые слова женщины за шестьдесят тонкой плёнкой покрывают ров, в котором трагедии, сожаления, обиды, претензии, неуважение, нелюбовь и как результат самонелюбовь копились и пластовались десятилетиями.
Она походя сказала, а я второй день думаю: какая перевёрнутая, перепаханная маминой любовной заботой прожита жизнь! Не поправишь, не пошутишь, не ободришь, только если обнять...

Но мне очень нравится наш пёстрый тёплый и уютный свитер славянской души.
Просто его надо использовать по назначению и с умом, ну, надевать его по погоде.
А в другое время перенимать хорошие традиции других национальностей и одеваться функционально. Нет, на синтетике я не настаиваю, но есть много других полезных и натуральных тканей: хлопок, лён, ситец, твид наконец.
Ведь у нас есть выбор, если никто никому ничего не должен, кроме искренней любви и глубокого уважения.

P.S. Как всегда, села я писать совсем не это.
Это даже не патиссон выколосился, это - заросли клюквы, в которых притаился лосось.


Рецензии
Это ментальность российская, может и славянская. Она сильно отличается от европейской своей приземленностью к природе и отдаленностью от цивилизации.
Вот одна история по теме. Дед и бабушка жили в 3-х комнатной квартире, а внук лоботряс 18 летний часто приходил к ним и поговаривал - давайте вашу квартиру обменяем на однокомнатную и деньги большие выручим. Те отказывались, тогда внучок организовал шайку, приготовил документы обмена и они пришли к старикам, заставляли, пытали и подписи получили. Их конечно посадили и бабуля с дедулей стали носить передачи внуку в тюрьму - "свой ведь, жалко, сами вырастили".

Еще "национальные особенности" россиян - говорят, ни у одного народа нет такой изощренной матерной брани и осквернения имени матери. Это тоже часть менталитета, даже фольклора. Это странным образом сосуществует с понятием о святости имени матери и набожностью - 60% россиян правослвные. Да и богоматерно тоже ругаются.
Ментальные парадоксы?

Алекс Савин   07.02.2019 14:01     Заявить о нарушении
А вы правы!
Надо с точки зрения филологии и психологии рассмотреть феномен матерной брани.
Кстати, в испанском и английском языках тоже мать упоминается в ругательствах часто. И если вспомнить 10 лет назад, как Зейдан на футбольном чемпионате мира боднул головой протвника, упомянувшего его маму,из-за чего французы просрали финал, то можно сделать выводы, что тема эта болезненная не только у нас.

Катя Сердюк   07.02.2019 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.