Шнурок

   У мужика шнурок развязался, когда он шел по узкому тротуару. Не оглядываясь по сторонам и назад, резко присел на корточки, чтобы аккуратно и туго завязать шнурки прямым узлом, как это он умел делать. Если бы он резко не присел, то и не возникло бы дальнейшей невероятной истории.
Идущие сзади вплотную друг к другу две молодые дамы- одна полная, другая- еще полнее, столкнулись с сидящим на корточках мужиком и кубарем свалились рядом с ним, чуть поелозив по асфальту. Дальше- больше. Об них споткнулись два студента, спешащие на экзамены.
   Это бы ладно, так догнавшие кучу малу три весельчака тоже примкнули до кучи. Их больше заинтересовали полненькие дамы, выглядевшие так это- ничего.
-Девушки, вас обижают?- спросили, когда увидели слегка окровавленные носики.
В это время мужик, ранее возившийся со шнурками, встал и тоже протянул руку помощи дамам, которые уже встали в нормальные позы и стряхивали с себя некую грязь, собранную с асфальта.
-Все нормально,- сказала одна из девушек.
В общем-то, в группе из шести человек, грустных не было, никто не воротил друг от друга лиц; и все, отделением по двое в шеренге, обтершись и отряхнувшись, строем дружно зашагали.
   К ним прибавилось еще несколько сантехников, спешащих было туда, где в одном из домов прорвало трубы. Но они не стали обгонять отряд, так как посчитали, что трубы обождут, а всем вместе идти веселее.
Только паренек лет тринадцати очень спешил на репетицию в Дом Культуры, но ему никто и места не хотел уступить. Он вытащил барабан из чехла и ударил палочками по нему. Хохотушки обернулись, потом посмотрели назад и веселые парни. (ред.)
- Прибавляйся к нам, сказал самый веселый парень, по-моему, сантехник.
Какая муха укусила юного музыканта, но он и впрямь согласился и стал отбивать дробь в такт шагающих. Глядь и другие начали вливаться в толпу. И уже по тротуару шагало не отделение, пожалуй, взвод. И всем было по пути.

   Теперь группа шла большим взводом, а может и полуротой в одном направлении к центру города, потому что рота пополнилась старухами и инвалидами, спешащих в свои переходы на свои точки.
Барабанщик оказался весельчаком и ему нравилось, что под его темп, установленный барабаном, послушно топают люди. Но вскоре ему стало неудобно и даже стыдно стучать по барабану, так как народ не мог идти слажено по разным причинам. У одного стоял протез вместо потерянной лет пятнадцать тому назад нлги; и он опираясь на добавочные опоры, то есть- костыли, еле поспевал за массой. А старенькие бабки так и вообще бежали вприпрыжку и почему-то говорили:" Уж сегодня-то мы им все выскажем." Так что барабанщик здесь был лишним и он исчез в неизвестном направлении. Хотя, мы-то знаем, что он побежал в ДК на репетицию. 
Когда строй дошел до основного городского памятника, куда постоянно возлагают в праздники и по памятным датам цветы и венки, он насчитывал в себе около сотни людей разной масти и вероисповедования. До этого многие примыкали, спрашивая: "В честь чего митинг?" Но никто не знал ответа, но говорили: " Придем- увидим. Поэтому многие явились сюда из любопытства.
Из окон администрации выглядывали дамы и господа с испуганными глазами. "Никакого санкционированного митинга не предусматривалось, но какая-же причина выгнала народ на улицу?"
Была суббота. День выдался солнечным и впервые отступили морозы. Многим хотелось гулять по площадям и скверам. Но видя скопище людей, бежали к нему. И это скопище росло и росло.. Люди стали звонить родным и знакомым, дескать намечается какое-то важное мероприятие.
В коридоре администрации стучали молотками и пилили. Делали временный постамент и трибуну для самого главного городского начальника. Бухгалтерия и финансисты прятали бумаги и деньги в сейфы и опечатывали их. Чем черт не шутит?
   Вышедшие гулять мамы с детьми, находились поодаль, все-таки, боясь за ребятишек- как бы их в толпе не помяли. Но все-равно и они приумножали количество массы народа, способное озаботить администрацию. Никто ведь не знал, что этот образовавшийся "мыльный пузырь" лопнул бы сам без сколоченных постамента и трибуны.
   Но уж коли администрация почувствовала себя осажденной, то она "вытолкнула" ее главу вместе с парой полицейских на сколоченный пьедестал. Они ведь понимали-где их ахилесова пятка. Только, к счастью, среди народа не оказалось ни предводителей, ни провокаторов.
К неожиданностям подготовились все полицейские, которые окружили народ, оставив небольшой проход для тех, кто будет проверен и выпущен- кто-на волю, кто- под стражу. Тем более, полиции сообщили, что митинг- не санкционирован и дали добро на применение дубинок и слезоточивого газа.
Глава администрации попросил высказать требования и пожелания. Но смельчаков не нашлось.
   Только одна плохо слышащая и беззубая старуха провизжала: "Даешь нормальную пенсию!" Но она покраснела и ей стало так стыдно, когда возле полицейского кордона разразился задорный марш "Славянки", поэтому она быстро спряталась в веселой толпе.


Рецензии