101 Вызов Пожарные Истории 13й

Кто может знать про такое явление, как весеннее и осеннее обострение, лучше, чем пожарный? Разве что врач-психиатр. Нет, речь не о психических расстройствах у огнеборцев, как, наверное, вы могли подумать.
 
В периоды, когда матушка-природа просыпается после зимней спячки или, наоборот, готовится ко сну после жаркого лета, количество выездов в пожарных частях увеличивается в несколько раз. Причем увеличивается не только количество пожаров, но и ложных вызовов, когда взволнованным гражданам мерещатся запахи гари или всполохи огня.

Но хуже всего, когда активизируются так называемые пироманы – люди, по неведомой причине любящие поджигать всё, до чего бы ни дотянулись. И обычно балуются этим не дети и подростки, а взрослые.
 
С виду часто и не скажешь, что именно этот дядя или эта тётя любит поиграть с огнём. И хорошо, когда эта опасная забава взрослых ограничивается безобидным поджогом мусорных контейнеров во дворе. Тогда злые как собаки пожарные переезжают из одного двора в другой и тушат полыхающие помойки, едва успевая заправлять автоцистерну водой.
 
Но случается и хуже, когда поджигатели с расстройством импульсивного поведения, выражающегося в неодолимом болезненном влечении к поджогам, запаливают машины, портят и уничтожают чужое имущество, а порой и вовсе устраивают пожары в многоквартирных домах в жилом секторе. Такое баловство часто заканчивается трагически: гибнут люди. А это уже не шутки…
 
Москва была завалена желтой пожухлой листвой. Ноябрь донага раздел деревья. Стояла пасмурная, по-зимнему холодная, но сухая погода. Вечер пятницы располагал к отдыху, и пожарные, уже вдоволь накатавшись по выездам после суматошного дня, занимались своими делами в части, наконец-то расслабившись и отдыхая. На улице уже стемнело. Хотелось спать, но — не судьба. Завыла тревога, и два хода, автоцистерну и автонасос выслали на возгорание сразу двух автомобилей.
 
Осенью в Москву возвращаются все, кто отдыхал летом и вечером, особенно в пятницу, стоят километровые пробки. Благо пожарным на вызов надо было ехать в другом направлении, а в центр вечером не так сложно попасть.


Быстро прибыв к месту вызова, к одному из домов вдоль Кутузовского проспекта, две красно-белые машины въехали во двор. Пожарных уже встречали две женщины. Взволнованы: видимо, это они и вызвали огнеборцев.


Сразу возле первого подъезда, озаряя двор светом от пламени, горели сразу две машины, близко стоящие бамперами друг к другу.
 
— Прибыли. По данному адресу происходит загорание двух автомобилей, ствол «Б» от АЦ, по пострадавшим уточняется дальнейшая информация после разведки, — начальник караула Максим передал информацию на пульт диспетчера пожарной части.

Трое пожарных раскинули рукава и приступили к тушению.

Горящие машины были припаркованы прямо под окнами двенадцатиэтажного дома, напротив подъезда. Пока один из пожарных, Роман, поливал беснующееся пламя, двое других, Кирилл с Павлом, подобрались к машинам и проверили салоны, нет ли в них людей. К счастью, в горящих автомобилях никого не оказалось.


У новенького «Лексуса» горели капот и крыша, у «Мерседеса» — капот и лобовое стекло. Возгорание происходило только на кузовах, на салоны огонь перекинуться не успел: пожарные вовремя подоспели. Новенькие иномарки явно облили горючей жидкостью, после чего подожгли.

Пламя удалось потушить быстро, ещё до того, как огонь перекинулся на колёса и ушёл в салоны автомобилей.
 
— Ликвидировано! Пострадавших нет. После чего начкар передал на пункт связи марки машин, их госномера и запросил сотрудников полиции по данному адресу.
 
В тот момент, когда диспетчер дублировала информацию, принятую от начальника караула пожарных, рядом с Максимом вдруг упала банка. Разбилась вдребезги. Осколки попали на пожарных, не причинив им, впрочем, никаких повреждений.
 
— Японская мама! — отскочил подальше от дома начальник караула.
 
Пожарные посмотрели наверх. Освещая мощными фонарями здание, огнеборцы начали всматриваться в окна квартир. Как ни странно, ни в одном из них никого не оказалось.
 
— Да, вот так бы на голову прилетело такое чудо! — возмутился Максим.

Кому может прийти в голову кидать из окон стеклянные банка? А главное — зачем? Неужели кому-то помешал звук работающего насоса, подающего воду из автоцистерны в рукава? Но пожарные приехали тушить горящие машины, а такое даже на негостеприимность не спишешь.
 
Роман подошёл к месту, куда упала банка. Присел, потрогал пальцами мокрое пятно на сухом асфальте, после чего поднес пальцы к носу и понюхал их.
 
— Это бензин, Макс, — сообщил он начальнику караула.
 
Начальник караула пожарных тоже подошёл, тоже понюхал.

- Да, правда — бензин! — согласился он и вновь устремил взгляд наверх.

Никого.
 
- Ладно, бог им судья, сворачивайтесь пока, парни! — отдал распоряжение отделению начальник и отошёл подальше от осколков банки с бензином.
 
Пожарные начали сматывать рукава. Спешить было некуда: они ждали, пока приедет полиция.
 
Вдруг рядом с ними упали сразу две банки, разлетаясь на кусочки и оставляя мокрые следы на асфальте. Осколки разлетелись в разные стороны и попали сразу по всем пожарным.


Кириллу отлетевшие от асфальта осколки попали в каску, Романа больно хлестнули по щеке, Павел с Максимом почувствовали мелкие попадания по боёвкам. Отскочив в разные стороны, пожарные посмотрели на дом и в одном окне заметили силуэт. Человек сразу скрылся в темноте, ушёл вглубь в комнату.

Пожарные начали светить в окно на восьмом этаже, куда скрылся метатель банок. Сложно передать словами, что в таких случаях чувствуешь, когда кто-то умышленно кидает в тебя банки с бензином, да ещё и смотрит – попал или нет.
 
Пожарные бросили пару-тройку крепких высказываний обращённых к этому подломы «диверсанту», так не умеючи спрятавшегося в окне квартиры. Не буду их перечислять, скажу только, что они дали нужный эффект.
 
В том самом окне на восьмом этаже загорелся, вновь погас и снова загорелся свет. Видать подействовало, задела за живое, взбесила этого кидателя банок с бензином…
 
Ещё через несколько мгновений из окна на улицу высунулся мужик и буквально проревел от ярости:
 
— Что ты там сказал?

Дальше последовали несколько незамысловатых ругательств.
 
Пожарные были рады, что смогли всё же выявить этого по всей видимости очень пьяного человека и не без удовольствия повторили ему всё то, что он от них уже слышал, ещё раз.


Мужик пребывал в неистовой ярости от услышанного и чуть не вышел через окно к пожарным. А они только того и ждали и приглашали выйти к ним, на улицу.
 
Сильно ударив по металлическому отливу на окне кулаком, мужик, не прекращая матюгаться, выкрикнул:
 
— Сейчас выйду!

И исчез в оконном проеме.
 
Парни ждали недолго. Уже через несколько минут из подъезда вылетел здоровущий мужик в расстегнутой дубленке и шапке. Выйдя на улицу, он остановился и, сжимая кулаки, уставился на пожарных.
 
— Ты кидал? — спросил Павел у мужика.
 
— Ну, я кидал! — проревел тот в ответ.
 
Павел начал первый задавать мужику дерзкие, неудобные вопросы, а спустя ещё мгновение со всех сторон от пожарных на мужика снова посыпались крепкие словечки и высказывания,. И они снова дали нужный результат. Мужик ринулся с кулаками на Павла, который стоял прямо напротив него.

С виду мужик был больших габаритов, на голову выше любого из пожарных, да ещё и в ярости. Но пожарные злились не меньше него. Поэтому, когда этот неадекват подошёл к Павлу, пожарные не стали с ним сюсюкаться и разговаривать. В один миг Кирилл, тоже немалых размеров парень, хотя и уступающий в них мужику, оказался между Павлом и вышедшим детиной и без лишних слов одним движением натянул тому шапку на глаза.

Пашка сразу же со всей силы ударил неадеквата по ногам, высекая их и роняя здоровущего детину на асфальт. После чего пожарные втроем притрумбовали буяна коленями и заломили ему руки. От него очень сильно разило, какой-то сивухой
 
— Не бейте только, мы под окнами! — вскрикнул перепуганный начальник караула пожарных.
 
Мужик кричал сначала от злости, потом от боли, пытаясь вырваться, но не тут-то было…
 
Пожарные еле сдерживались, чтобы как следует не набить морду этому пьяному неадекватному гражданину, и в другой ситуации это непременно случилось бы, но каждый из них понимал, что бить нельзя! Ведь они находились во дворе, под окнами жилого дома, и, скорее всего, прямо сейчас кто-то смотрит на них или, того хуже, снимает всё на телефон.
 
Приехала полиция и с изумлением подошла к пожарным, которые скрутив пьяного детину, как раз ждали их. Начальник караула и две перепуганные женщины, ставшие невольными свидетелями происходящего, объяснили ситуацию, и полицейские сразу надели на буяна наручники и забрали в отделение.
 
Когда вернулись в часть, пожарные написали объяснительные. После чего наконец пошли спать. На удивление ночью выездов больше не было, и парни спали как младенцы до самого утра.
© Кирилл Павлухин


Рецензии