Преодоление
Надо признаться, что большую часть своих походов совершил в одиночестве. Фотограф отправляется в поход исходя из погодных условий и в то место, где он считает, будет наилучший снимок. Эти знания приходят фотографу только в результате походов. Даже находясь в группе с туристами, фотограф ищет возможность извлечь из похода максимум для получения хороших снимков. Для этого приходится порой отклоняться от маршрута, убегать вперед группы или наоборот отстать от туристов. В зиму с 2014 года на 2015 год мы небольшой группой совершили много походов по побережью за поселком Врангель. Наш походный день был суббота. Какая бы погода ни была, мы в 8 часов встречаемся у автовокзала и едем. Если наш товарищ Павел не занят, то мы едем в его микроавтобусе. На машине задача наша значительно упрощается. Не надо шагать пару часов по дороге, по которой можно проехать. Но, даже, находясь в этой небольшой группе, я всегда старался идти один. Знал, что женщины находятся под бдительным досмотром Павла или Саши- мужа Татьяны. Но вот уже который раз я иду с Татьяной и Надеждой без Павла и Саши. Сводил их к Черным и Красным Скалам, то есть к мысам Тунгус и Пассека полуострова Трудного. Поднялись по северному ребру сопки Сестра на вершину. Походы были несложные и почти безопасные. Мое участие в страховке женщин было минимальное. Ответственности, как старшего в группе, я не ощутил. На этот раз решил провести Татьяну и Надежду от бухты Попова через мысы Попова, Средний и Лихачева к бухте Тунгус. Саша довез нас до бухты Попова, пожелал удачи, и уехал по своим делам. По этому берегу последний раз я проходил много лет назад. Запомнилось совсем немного. Кажется, было несколько непроходов и где-то пришлось обходить мыс Средний. Кто-то из туристов рассказывал, что они группой поднялись над мысом Средний, а спуститься не смогли. Пришлось выйти на территорию воинской части. Их, конечно, задержали. Сутки находились на территории части, пока все не выяснили. Видимо поэтому туристы и отдыхающие в бухте Попова этот район не жалуют. Я рискнул. Но честно признался, что ходил этим путем много лет назад. Сказал, что будут непроходы и придется потрудиться.
-Ничего, Владимир Сергеевич,- оптимистично произнесла Татьяна.- Опыта в скалолазании мы набрались. Проскочим! Так ведь Надя?
-Да.- ответила Надежда, но без особого оптимизма.
Поднимающееся солнце сулило теплый день. Волны одна за другой обрушивались на берег. Но если они для снимков имели большое значение, то для туристов были крайне не нужными. Там, где в тихую погоду можно было пройти по камням у кромки воды, сегодня приходилось карабкаться на скалы и обходить препятствия над волнами.
-Вот и мыс Попова. Сейчас вы увидите нечто необычное.- заинтриговал я Татьяну и Надежду.
-Что же может тут быть необычного?- засомневалась Татьяна.- Берег, как берег.
Завернув за высокую скалу, которая и является мысом Попова, сказал им оглянуться назад.
-О!- восхищенно произнесли они обе.- Действительно необычная скала!
Скала была с южной стороны как-бы срезана ножом, и ее цветные слои породы нарисовали рисунок в виде волнообразных линий.
-Гордитесь! Такой скалы я больше нигде в Приморье не видел. Когда пройдете по этому берегу от мыса Попова до мыса Лихачева вы поймете, почему геологи назвали наш полуостров Трудным.
-Сейчас Слава Петров рассказал бы нам все, что здесь происходило за миллионы лет.- сказала Надежда.
-Я с Петровым несколько раз ходил к Красным и Черным Скалам и к мысу Лихачева. Его ученик в то время готовился к краевому конкурсу юных геологов. Выбрали тему: «Геологическое строение полуострова Трудный». Кстати, он занял призовое место и получил диплом. Так вот, хребет Тачин Гуан /Партизанский/, заканчивается на полуострове мысами Тунгус и Лихачева. Здесь, говорит Петров, можно прочитать каким образом формировалось строение полуострова за миллиард лет. Здесь произошло несколько оледенений и потеплений. Была большая вулканическая деятельность. Земля то поднималась из моря, то вновь все поглощалось водой. Длительное время этот хребет был островом, а, например, хребет Чандалаз под водой. То, что и полуостров Трудный был под водой, говорят окаменевшие трилобиты, которые мы нашли около мыса Лихачева.
-Я видела их и сфотографировала,- похвалилась Татьяна.
-В результате вулканической деятельности магматические породы -это базальты, граниты, гранодиориты проникли через осадочные породы. Здесь это все можно увидеть на стенах берега. Тут смешаны все породы: магматические, метаморфические, карбонатные. Целое богатство кварцовых минералов. Недаром в районе поселка Приискового добывали золото. Кстати, почему Петров не с нами? Он же вчера обещал пойти с нами в поход.
-В последний момент раздумал. Вчера обещал, а сегодня утром отказался.- ответила Надежда.- Светка его пошла с какой-то группой на Триозерье. Он огорчился. Сказал, что никуда не пойдет.
Почти сразу же за мысом оказался первый непроход. Обойти по верху было невозможно- вертикальная стена. Рассмотрев обход, предложил раздеться и обойти скалу по воде. Главное- не попасть под волну. Первым рискнул я. Выждал, когда волна отошла, и быстро перебежал опасный участок. Задели только брызги от набежавшей волны. Женщин мне удалось сфотографировать. Впрочем, и они проскочили непроход удачно. За ним галечный пляж. Он весь завален палками, бревнами и разным мусором, принесенным волнами, но и не только волнами. Над этим пляжем на высоком берегу расположились метеостанция и воинская часть. Время от времени, они, по всей вероятности, освобождались от мусора, сбрасывая его на этот дикий пляж. Через полчаса подошли к мысу Среднему. Здесь непроход. Но по воде обойти его невозможно.
-Ну, что будем делать дорогие женщины? Пойдем обратно или рискнем обойти мыс по верху?
-Нет! Только не возвращаться! Так не интересно. Полезем вверх.- ответила Татьяна.
Надежда, посмотрев на склон, по которому нам предстояло подниматься, решительно заявила:- Я пойду обратно! Это страшно! Здесь и ухватиться не за что.
-За траву Надя. За траву. Вот где пригодится вся ваша выучка лазания по скалам. Проверим, чему вы научились. –успокоил я Надежду.
Изучив крутой склон берега, понял, что метров тридцать придется лезть по прямой, держась только за траву. Это участок больше походил на газон. Трава как будто была подстрижена. Далее трава была повыше, но склон не просматривался. Как бы поступил в этой ситуации опытный альпинист, допустим руководитель Партизанского клуба «Берендей» Геннадий Козлов? Он направил бы наверх двух опытных туристов. Один из них закрепился бы в траве, а второй поднялся бы еще выше, где росла карликовая липа. Турист, который был бы наверху, страховал бы того, который был ниже, а тот в свою очередь страховал бы поднимающихся туристов. Пока доставал веревку из рюкзака и обвязывал ее на Надежде, Татьяна полезла на склон. В одно мгновение осознал ответственность за судьбу Татьяны. Что бы сделал Козлов в этой ситуации? Он бы категорически запретил подниматься туристам без страховки. Вырвись клок травы, за который хваталась Татьяна, и все! Неминуемое падение на камни. Это верная гибель. Но ее уже не остановить. Не будешь же кричать ей вслед: Не лезь! Немедленно возвращайся! Да она бы меня и не послушала. Не такова Татьяна.
Нет, не гожусь я быть руководителем группы туристов. Здесь действительно необходимо проявить волю Геннадия Козлова. Так прав ли я, когда порой называл Козлова диктатором? Нет! Не прав. Где решается вопрос жизни и смерти можно и даже необходимо быть «диктатором». Сорвись сейчас Татьяна с этого склона и я в любом случае буду отвечать за эту трагедию. Мне не будет никакого оправдания. С замиранием сердца следил, как она лезла вверх. Вот она уже ухватилась за высокую траву. Еще немного усилий и она в траве. Слава Богу!
-Дальше легче будет.- крикнула нам Татьяна.
-Вот видишь Надежда, Татьяна прошла трудный участок без страховки. Я же тебя буду страховать. Зацеплюсь там за кустики, и если ты оборвешься, то я тебя вытяну. Ползи по пластунски. Крепко держись за траву. Нащупала опору для ноги, освобождай одной рукой траву, хватайся выше. Главное, не смотри вниз и не бойся. Смотри только на ближайшие кустики травы.
Пока поднимался к месту, где была Татьяна, она уже поднялась выше, и ее видно не было. Закрепившись, крикнул Надежде подниматься. Минут через десять Надежда лежала рядом со мной. Дальнейший путь лежал на 90 градусов влево. Это был самый опасный участок пути. Склон был сырой. Каким образом преодолела его Татьяна без страховки, было непонятно. Или она стала действительно хорошим скалолазом, или ей повезло. Она уже кричала нам откуда-то сверху. Метрах в двадцати от нашего места, где мы лежали, были кусты карликовой липы. Вот где должна страховать Татьяна меня. Если бы Надежда сорвалась на этом склоне, то она бы непременно увлекла меня за собой. Трава, в которой я лежал и страховал Надежду, была чисто символической страховкой. Пока, кажется, пронесло.
-Вот видишь Надежда, Татьяна прошла трудный участок. Я же тебя подстрахую. Укреплюсь там за корни и если что, то вытяну. Не бойся!
-Все равно, я бы лучше вернулась. Страшно здесь.
-Теперь забудь о возвращении. Только вверх!.
Оставив Надежду отдыхать, с огромным трудом дополз до кустиков липы. Нашел толстый корень. Привязал к нему конец веревки. Крикнул Надежде подниматься. Пока Надежда лезла ко мне, Татьяна уже оказалась метрах в пятидесяти выше меня.
Когда Надежда оказалась в кустах карликовой липы, понял, что самый трудный участок пути нами преодолен. Дальше было круто, но была высокая трава, кусты и камни, за которые можно ухватиться.
-Дальше будем продвигаться таким образом: я лезу метров пять- десять вверх и тебя страхую. Идем до самого верху, таким образом.
Татьяна уже была у ограждения и фотографировала нас. Думаю, что снимки у нее будут неплохие. Проволочное ограждение поставлено на самом обрыве. Но здесь была высокая трава, и рос мелкий кустарник. Подошли к небольшой тропке. По всей видимости, по ней ходили солдаты на пляж. Тропа проглядывалась до самой вершины мыса.
-Спускаемся к мысу по тропе. –сказал я женщинам. –Я буду страховать.
-Я пойду без страховки.- сказала Татьяна.- Здесь уже не страшно.
Она смело устремилась вниз по тропе.
-Вот коза!- сказал я вслед ей.- Жди нас у скал. Там обрыв. Без нас не спускайся к пляжу.
Шел в нескольких метрах сзади Надежды и следил за каждым ее шагом. У скал тропа закончилась. Дальше действительно был вертикальный обрыв.
-Надо идти в сторону распадка. Там нет обрыва.- сказал я Татьяне.- Для этого надо подняться опять по тропе метров на тридцать и идти к нему по траве.
-Я попробую здесь.- ответила Татьяна.
-Не рискуй Татьяна.
-Попробую. Если не получится, то вернусь.
-Подстраховать тебя сверху?
-Если будет трудно, я крикну. Бросите мне конец веревки. Пока вижу, что можно пройти без страховки.
-Даже бы я не пошел здесь. –сказал я Надежде.
-Точно, коза и есть. Смело идет вперед. –ответила Надежда, внимательно следя, как Татьяна движется над отвесным обрывом.- Никогда бы здесь не пошла. Даже со страховкой.
Когда Татьяна преодолела этот сложнейший участок пути и вышла к распадку, пошли с Надеждой вверх по тропе. Там, где была высокая трава, прошли по ней к небольшому распадку. По нему во время дождей вода течет вместе с камнями. Спускаться по этим камням, конечно, было нельзя, но рядом росла трава. Хватаясь за траву, спустились к Татьяне. Она стояла над пляжем. Под нами был обрыв, но здесь было несколько вариантов спуститься на пляж. Татьяна сказала, что пойдет этим путем, показав рукой на скалы.
-Я бы Татьяна спустился левее.
-Я уже изучила свой путь. Попробую.
-Подстраховать?
-Нет. Ни к чему.
Она медленно, хватаясь за малейшие выступы, спустилась на пляж.
-Мы с тобой Надежда рисковать не будем.
Через три минуты мы уже стояли рядом с Татьяной.
-Поздравляю вас женщины! Мы прошли путь, который оценивается туристами по второй категории.
-Ура!- закричала Татьяна. Мы победили! А дальше непроходы будут?
-Непроходов дальше нет, но так как волна большая, то искупаться все-таки придется. Путь здесь по камням, которые накрывает волна. Таких мест будет около десятка. Как проходить, вы уже знаете. Волны наступают на берег не ритмично. Есть небольшой промежуток. Вот его надо ловить. Отрезок пути в триста метров преодолевали более часа. Именно на этом отрезке пути имеется выход пластов в виде двух труб, как бы одна труба выходит из другой. Больше нигде такого в Приморье я не встречал. Татьяна с Надеждой также были удивлены этому явлению.
-Как тоннель уходит в землю.- сказала Надежда.
-Может быть, это и была тоннель. Ее же никто, наверное, не исследовал.- добавила Татьяна.
Были еще несколько интересных выходов пластов. Когда вышли на пляж, где находится родник и висит веревка на склоне берега, по которой спускаются сборщики морской капусты, облегченно вздохнул.
-Обед, Женщины! Отдыхаем. Дальше пойдем к мысу Лихачева. Покажу вам окаменелости трилобитов.
-Да я же говорила вам, что уже видела их.- ответила Татьяна.
-Надежда не видела. Покажем ей. Это же большая редкость.
Перекусив, прошли к мысу Лихачева. Отсняли трилобиты. Поднялись к маяку. В лесу оказалось много расцветших адонисов. Татьяна сделала несколько снимков. Посмотрела на экран и сказала, что на серой земле цветы не смотрятся.
-Адонисы надо снимать после снегопада. Такое бывает часто. На белом снеге они хорошо смотрятся на снимках.- ответил я ей.
-Давайте натаскаем снега из траншеи. –предложила Надежда.
-Нет. Это будет неестественно. Подождем снегопада. Природа сейчас чудит по всей России. То тепло до плюс 15, то снег с холодом до минус десяти градусов. Будет и у нас еще снег. –заверил я женщин.
За разговорами спустились к бухте Тунгус. Здесь в южной части бухты началось строительство очередной базы Отдыха. У моря стояла беседка, а на сопке домик сторожа. Появился и шлагбаум. Бульдозер ворошил склон сопки.
-Ну, вот, скоро и здесь не пройдешь.- возмутилась Татьяна.
-Лесом будем ходить к мысу Лихачева. Мимо воинской части. Тропу народ сделает. К красивым местам народная тропа не зарастет. –успокоил я Татьяну.
Еще через час мы подходили к автобусной остановке. Так благополучно завершился еще один наш поход по побережью южного Приморья. 22 по счету за один год.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219020801000