Странный Уж

Он любил цветы. Ах, как они пахли! Какой аромат стоял летом над его Таинственным болотом. Взять, к примеру, лилии. Они благоухали так, что он просто забывал обо всём на свете и не мог надышаться ими, и не мог насмотреться на них. А розы?! Умопомрачительные цветы, будоражащие даже такую холодную кровь, как у него. Он любил их всей своею душой. Но и скромные петуньи его привлекали, и августовские астры, и календула, и ромашки-веселушки. Иногда он мечтал написать портреты всех цветов, которые его окружали, но он не умел рисовать. Он пытался сочинять им стихи, но слова плохо рифмовались. Поэтому он лишь молча любовался.
С самого детства он был в своей семье белой вороной. Никто из его родных не видел голубизну неба, не любовался отблесками солнца на Озере и уж тем более не вдыхал аромат цветов. Они только и делали, что копошились в гнезде, свернувшись в клубок, время от времени выползая на охоту, чтоб набить свое брюхо и поспать, забившись под куст малины рядом с баней.
Их гнездо находилось в самом центре Таинственного Болота, что растянулось от бани до Заросшего Пруда. Его дом был ему не мил, всю жизнь он мечтал как можно быстрее повзрослеть и покинуть его. Ещё малышом он любил уплывать на Пруд и смотреть, как в него медленно опускается красный диск Солнца. Он любовался закатом, его пленяли всевозможные переливы красок неба в этот краткий миг. Когда Солнце закрывало свой огненый глаз и устало засыпало после долгого тяжелого дня, Уж еще какое-то время сидел на берегу в тишине, слушая, как квакают лягушки в болоте и как запевают свои колыбельные песни птицы на ветках. А потом приходила за ним встревоженная мама и, отвешивая подзатыльники, вела его в гнездо ложиться спать.
-Ты что?! - зло кричала она. - Ежам хочешь попасться? Нельзя по вечерам шастать одному неизвестно где!
-Я лишь провожал солнце, - оправдывался её сын.
-У всех дети как дети! - продолжала ругаться мама Ужиха. - а у меня!..
Странный Уж только вздыхал и полз послушно за ней.
Он нехотя заползал в дом и всегда ложился отдельно от других, не смешиваясь с ними в кучу.
Наутро, стоило только Солнцу протереть глазки и сладко потянуться, Уж выползал из Таинственного Болота и нежился под его теплыми лучами, согреваясь после сырого дома.
-Ах, какой же ты странный, Уж! - смеялось Солнце.
-Я не странный, - возражал он ему. - Я просто люблю жизнь такой, какая она есть.
-Спасибо…- смущенно шептало Солнце. - Я ведь дарю тепло, а тепло - это жизнь…
-Я знаю. - кивал Уж. - Я хоть и хладнокровен, но знаю это.
И он бежал дальше по своим делам. Он уже изучил весь огород, всю пасеку, облазил все углы омшаника, обследовал баню и сарай. Уж долго слонялся, не зная, чем себя ещё занять, и вдруг понял, что стал достаточно смелым, чтобы обследовать Дом. Хотя и до сих пор в нем жил маленький страх, ведь в Доме водились люди, и они были такими огромными и шумными, что он очень их боялся. Пару раз они сталкивались лоб в лоб у сарая. Сердце его в этот миг то ли замирало, то ли бешено колотилось, а страх сковывал всё тело. И он быстро, как только могут змеи, уползал.
Но сегодня он почувствовал, что сможет. Какое-то время он наблюдал за Домом, притаившись под кустом малины. Было тихо, и никто не шумел. Хотя обычно здесь кипела жизнь, и кто-нибудь из людей да и работал то в огороде, то что-то чинил в сарае, латал в бане или просто так бегал туда-сюда.
Наконец Уж решился. Он осторожно выполз из своего укрытия и пополз вокруг Дома. Сначала он не обнаружил ничего интересного. Кругом росли вишни, сидел на цепи дворовый пёс, который даже не залаял на него - так он тихо полз. Во дворе вперемешку с вишнями росли яблони, всюду была высокая густая трава.
И вдруг он увидел палисадник, в котором росли удивительные растения.
Ещё ни разу Уж не встречал таких божественных созданий. От их красоты он обомлел так, что само время для него замерло и не двигалось, пока он любовался ими. Пожалуй, и закат Солнца они могли затмить своей совершенностью, своей красотой.
Кто вы? - наконец смог спросить их Уж. Голос его внезапно охрип и сорвался. Он нервно сглотнул слюну.
-Мы - цветы. - кокетливо заулыбались небесные создания.
-Вы так красивы…- прошептал Уж, не в силах отвести глаз.
-Мы знаем. - хором воскликнули цветы. - Мы созданы, чтобы дарить радость. Мы одним своим видом можем поднять настроение.
Д-а…- шептал Уж. - Это правда.
С того самого дня он перестал бояться людей и каждый день приползал к цветам. Когда в один из вечеров мама нашла его во дворе Дома, ему так досталось на орехи, что бока его долго болели.
-Нельзя! - говорила мама. - Нельзя ходить во двор! Сиди в болоте, что тебе людское жилье!
-Не могу! - выл Уж. - Во дворе растут красивые цветы! Я любуюсь ими, мама!
Всё его семейство - мама Ужиха и многочисленные братья и сестры - смеялись над ним.
-Вот ведь дурень уродился! - ворчала мама. - И в кого он такой? Правду говорят - в семье не без урода.
Уж вздыхал, приводил её к цветам и спрашивал:
-Неужели ты не видишь красоту? Посмотри на эти колокольчики, послушай, как они мелодично звенят. Посмотри на них внимательно, мама, и ты увидишь, какое красивое сочетание цветов - белый, сиреневый и фиолетовый на зеленом фоне! Ты видишь градиент, мама?!
-Нет! - сварливо отвечала мать. - Я вижу только дурня, деревенского сумасшедшего.
Вся его семья всерьез озаботилась его душевным здоровьем, и потому было принято решение не выпускать его из дома, чтобы он не ходил провожать Солнце и любоваться цветами. Странный Уж молча смирился со своей участью, жизнь стала ему не мила и он целыми днями лежал, отвернувшись к стенке и думал о чем-то своем.
Так продолжалось несколько дней. Но сердце его ныло, всей душой Уж рвался на волю, к голубому небу, яркому солнцу и красивым цветам.
И однажды утром он понял, что жизнь одна, что не будет больше возможности прожить ее еще раз. Эти мысли придали ему сил и уверенности в себе, чтобы начать жить. Уверенно он пополз к выходу. Братья и сестры пытались держать его, но он выскользнул из их цепких объятий.
Уползая, Уж печально обернулся на своё гнездо и уполз во двор Дома, к палисаднику, где росли его любимые цветы.
Изогнувшись в вопросительный знак, он приподнялся над землею и, закрыв глаза, вдохнул аромат цветов. Так он простоял какое-то время, пока из состояния неги его не вырвал крик ужаса. Открыв глаза, он увидел, что у калитки стоят люди - мама и дочка. Женщина держала на руках девочку. Было видно, что она испугана, в отличие от девочки, в глазах которой горело любопытство. Уж вздохнул. Посмотрев ещё раз на цветы, он тихо пополз в кусты. До того, как окончательно скрыться из виду, он услышал разговор:
-Ты зачем так кричишь, мам? - весело спросила девочка.
-Разве ты не видела змею? - испуганно ответила мама.
-Видела. - кивнул ребенок.
-Она меня напугала. Я боюсь змей. А ты разве не испугалась? - удивилась мама.
-Нет. Мама, ты что ничего не поняла?! - воскликнула девочка.
-А что я должна была понять? - непонимающе спросила женщина.
-Змея любовалась цветами, мам.


Рецензии