Привет туристам!

«Гора Лысая – одна из красивейших в Приморье. Ее каменистые вершины картинно вырисовываются в средних частях водораздельного сучано-судзухинского хребта»
                А.И.Куренцов

                ПРИВЕТ ТУРИСТАМ!

В этот поход к так называемым Беневским водопадам и на вершину горы Лысой пошел совершенно неожиданным образом. Еще в среду в клубе «Элегия» известный краевед, турист и писатель Станислав Кабелев предложил исследовать большой скальный комплекс, находящийся в  верховьях ключа Огневки. Есть несколько  ключей, впадающих в реку Кривую /Вангоу/, которые совершенно не посещаются туристами,  в том числе ключи Огневка и Горелый. В верховьях одного ключа со слов опытных туристов Ростислава Завьялова и Владимира Хорева находится много интересных скал, не уступающих привлекательностью скальному комплексу «Замок и Корона», который возвышается на вершине горы у курорта Чистоводного, а на другом- красивые водопады, которые могут поспорить размерами с водопадами Еломовского ключа.. Конечно,  принял это  приглашение.
На следующий день был приглашен в общество «Свет» /Рериховцы/. Они  намеревались подняться от Беневских водопадов на вершину горы Лысой, но маршрута не знали ни к водопадам,  ни к вершине. Геннадий Дмитриевич М.-один из самых активных членов клуба «Свет» дополнительно попросил показать на карте путь к  горному озеру Ольховому. Он намеревался выехать на день раньше, то есть в пятницу. Подняться к вершине горы Ольховой. Переночевать у знаменитого озера. Затем пройти по хребту от горы Ольховой до горы Лысой и присоединиться к Андрею и Оле, которые к тому времени уже будут на этой вершине. Попытался объяснить Геннадию Дмитриевичу, что хребет Партизанский /Тачин Гуан/, на котором находятся эти горы, не является ровным плато, что он состоит из многих отдельных гор, хребтов, перевалов. Рассказал ему историю, ставшую уже среди туристов анекдотом. Это когда Федор Конюхов предложил Станиславу Кабелеву пройти весь Сихотэ-Алинь. Конюхов  также представлял себе этот хребет в виде ровного плато, протянувшегося с севера Хабаровского края до юга Приморского на несколько тысяч километров. Если бы Конюхов избрал этот путь, он бы третий десяток лет преодолевал в полной безвестности нагромождение гор, хребтов, долин и  рек. Геннадий Дмитриевич заявил, что он старый охотник, в тайге ориентируется лучше, чем в  городе и придет на Лысую именно этим путем.
      В последние часы перед отъездом позвонил Кабелев и сказал, что экспедиция на Огневку откладывается из-за  поломки автомобиля. Зная, что Оля и Андрей о туризме имеют отдаленное представление, если не считать походы на гору Пидан и к Фалазе, могут не найти путь к вершине горы Лысой, решил ехать с ними. Мое появление в 7 часов утра на автовокзале их удивило и обрадовало. /В последствии они признались, что едва ли отважились идти одни на вершину горы и, скорее всего, остановились бы у водопадов/.
      Рейсовый автобус Находка-Преображение отправился точно по  расписанию. Ровно в полдень мы подъезжали к селу Беневскому. Попросили водителя остановить автобус около сворота к Беневским водопадам. Это в 4-х километрах от села Беневского. Еще через пять минут мы шагали по лесной дороге. Дышали полной грудью лесным воздухом, наполненным ароматов цветущих трав, листьями кустарников и деревьев. Дорогу  эту в последние годы совершенно разбили. На всем пути огромные ямы, залитые водой. Но было время, когда по ней можно было идти, не глядя под ноги, даже получать удовольствие от самой ходьбы. Минут через сорок пришли к знаменитой поляне. Дальше дороги нет. Тропа.  Поляна пустая. Обычно на ней стоят не менее двух-трех автомашин и несколько палаток. Место заповедное. Об этом напоминает плакат. Задерживаться не стали. Несмотря на жаркий день, по тропе в лесу идти приятно. Тропа петляет вдоль Еломовского ключа, пересекая его семь раз. /И опять эта мистическая цифра семь/!  Переходы естественные в виде упавших деревьев. Видели огромный завал из поваленных деревьев на склоне сопки. Это поработал смерч. Подобные завалы нам встречались в верховьях реки Такунжи, впадающей в реку Кему. Тогда мы /это члены клуба Элегия/ не переставали удивляться силе ветра. Деревья в три и более обхвата были не просто выворочены, а  навалены в виде огромных пирамид и многие стволы были сломаны. К водопаду Ольгу и Андрея подводил без комментариев. Расчитывал на внезапность. Но грохот «Звезды Приморья» они услышали задолго до его появления. Увидев водопад, замерли. На их лицах легко узнавались чувства восторга, изумления и радости. На поляне  перед водопадом за столом сидело трое мужчин. Они едва ли не хором крикнули: «Привет туристам!» Мужчины были навеселе. Восторг от увиденных ими водопадов, они подкрепляли красным вином. Оказывается они так же, как Андрей и Оля посетили это место впервые. Они сказали, что выше, к  верхним водопадам, ушли еще две группы туристов. Выслушав их, поспешили к водопаду. Долго фотографировали это чудо природы. Когда вернулись к поляне, то мужчин уже не было. Но с крутой скалы спускалась большая группа людей. И опять мы услышали «Привет туристам!». Туристы задерживаться не стали, так как спешили к автобусу. Оля с Андреем не могли поверить в то, что следующие водопады могут их поразить, как этот, и поэтому долго наслаждались зрелищем падающей воды. Объяснил им, что далее их действительно ждет два приятных сюрприза и пора это увидеть. Минут через десять они вновь очарованно смотрели на второй водопад. Затем, преодолев нагромождение камней, любовались третьим широким водопадом. Палатки поставили над  первым  водопадом. Грохот падающей воды гасит все лесные шорохи, а следовательно, сон здесь без тревог. Так и получилось. Все хорошо выспались. Впереди нас ожидало восхождение по каменному руслу Сухого ключа, в ущелье между осыпями.
Тропа начинается сразу же от полянки, где мы ночевали. Здесь самый крутой  подъем. Вода в ключе Сухом каскадом падает с высоты в 200 метров. Поднимаясь, выходим на каменную осыпь. Воды в  ключе уже нет. Она гудит где-то под нами. До самого горизонта курумники. В русле ключа камни улежались и идти по ним совершенно безопасно. Камни  покрыты лишайниками светлого цвета. Но есть в Приморье горы, где каменные осыпи покрыты мхами черного цвета. Одна такая гора в  районе Кемы, так и называется Черная.  Первый час Андрей и Оля шли бодро, поднимаясь по камням, как по ступенькам лестницы. Появившееся из-за хребта солнце стало припекать. Они стали заметно отставать. Все чаще и чаще отдыхать. Ожидать их становилось все более мучительнее. Ожили миллионы кровопийц-мелкая мошка.. Она безжалостно вторгалась на все открытые места тела и стремилась укусить. Ни накомарников,  ни крема от этих уссурийских москитов мы не взяли. Это огромное упущение. Показав Оле и Андрею дальнейший путь, устремился вверх. В 12  часов уже любовался с перевала, находящегося между двумя вершинами горы Лысой, субальпийскими лугами. Повсюду цветущий рододендрон, бадан, брусника, голубика, осока, гусиный лук, анемоны.. Даже не предполагал, что на Лысой столько рододендрона. Осенью, среди островков кедрового стланика, этот кустарник совершенно  не приметен. Но радость была короткой.  Неожиданно небо затянуло тучами, и пошел дождь. Чтобы не вымокнуть, прошел к известной полянке. Поставил палатку. Забросил в нее все  вещи. Одев куртку, пошел встречать своих спутников. По расчету они уже должны были подходить к перевалу. Простояв под дождем два часа, понял, что они, когда шагнули с осыпей в лес, пошли по нему. По этому лесу идти много легче, чем по камням и даже приятно, но он уводит путников, далеко в сторону от вершины, к правому хребту. Вот, наконец-то,  их едва видимые силуэты показались на осыпи  у вершины хребта. Стал им свистеть и кричать. Услышали. Увидели меня, видимо осознали, как далеко они отклонились от вершины, увеличив свой путь на полтора-два часа. Пройдя несколько рощь каменноберезняка, Оля и Андрей подошли к  перевалу.
Дождь прекратился. Тучи исчезли.  Горная тундра засверкала всеми красками. Сбросив на поляне рюкзаки, Оля и Андрей пошли к роднику. Вернувшись, объявили, что перевал этот, поляна в этом лесочке, родник-такое же чудо, как и водопады.
Напившись чая, отправились к главной вершине. Вот и геодезисткая треугольная вышка. Высота 1560 метров. Со стороны Еломовского ключа по осыпям к  нам быстро поднимались двое человек. Прозвучало знакомое: «Привет туристам!»
Слушая этих парней, даже не верил, что они прошли по всему ключу,  насчитав более двадцати водопадов. Расспросил их о известном мне водопаде. Они описали его таким, каким он мне запомнился, и восторженно рассказали   о  подъеме у этого водопада почти по вертикальной стене. Сделав несколько снимков, парни спросили у нас о самом коротком спуске с горы. Затем, фактически не отдохнув, быстро ушли.
 А между тем, с этой вершины открывается самый удивительный ландшафт Приморского края. Отсюда любовался окружающей местностью академик А.И. Куренцов, оставивший нам описания в своей  книге «Мои путешествия». На северо-западе Ольховое плато с выдающейся горой Крутой. Вершина горы Ольховой /Туанисуан/ на этом плато едва-едва заметна. Под ней озеро, у которого ночевал наш Геннадий Дмитриевич. Сейчас он, если действительно выбрал путь,  о котором заявил, только находится на спуске с горы  Крутой. Между Крутой и следующей вершиной огромный  провал. Понижение до 600-800 метров  по высоте. Далее виднеются высоченные пики гор Поперечной и Поворотной. Перед ними еще несколько остро- конечных вершин. Никакого ровного платообразного хребта нет и в помине. Но и это не все. Ему на этом пути не миновать вершины 1440 метров. От этой вершины до горы Лысой на хребте высятся еще четыре вершинки едва ли меньше горы Пидан.. Ни дорог, ни троп нет. Только бурелом, курумники и почти непролазный  кустарник. Показал путь Геннадия Дмитриевича Андрею и Оле. Они  ахнули. Согласились, что отправляться этим маршрутом-безумие. Рассказал и показал им какой путь избирают туристы, поднимаясь на гору Лысую со стороны реки Алексеевки. Первый и самый легкий путь- это к перевалу, который находится между вершинами гор Лысой и Ястребовской или как ее ошибочно называют Белой.. Тропа ведет к самому  перевалу. Второй –по ключу Полюшка. Без тропы. Местами по воде. Преодолевая у водопадов вертикальные стенки. Где шагает к нам Геннадий Дмитриевич, знает Бог и он сам.
За горой Ястребовской, которая выше Лысой на 70 метров и стоит на одном хребте с Лысой, за низким лесным перевалом, видна гора Синяя. Она действительно синяя. С какой бы стороны ее не рассматривал. Видимо потому, что со всех сторон заросла густой елово-пихтовой тайгой. Еще дальше виднеется столовая  гора Макар, и где-то совсем у горизонта еще несколько высоких вершин. В ясные осенние дни с вершины горы Лысой можно увидеть  гору Облачную и горы Сестры /Лаонелаза/. На юго-востоке заповедник имени Капланова. Главенствующая гора-Черная. Она раскинулась на половину заповедника. Ни один турист  не поднимался на эту вершину. Она под охраной егерей, медведей и тигров. Однажды двое военнослужащих проникли на территорию заповедника, поднялись на гору Черную, но натерпелись такого страха от встреч с тиграми и медведями, что быстро ушли восвояси. Поспорили с охраной заповедника, что пересекут заповедную зону незамеченными. Не  получилось.
Оля с Андреем гуляли по тундре до самого вечера. Любовались куртинами кедрового стланика, обсыпанные со всех сторон цветущим рододендроном, горным ландшафтом. Гулять  по субальпийским лугам горы Лысой одно удовольствие. Кедровый стланик не представляет сплошных зарослей, как на многих других высоких вершин. Растет круглыми небольшими островками. Луга опускаются до высоты 1400 метров. Далее сплошные, почти не проходимые заросли кедрового стланика,  примкнувшего к елово-пихтовой тайге. С южной стороны горы, где начинаются истоки ключа Еломовского, сплошные заросли микробиоты. Не дай Бог туристу избрать по этому, с виду шелковому ковру. Переломает ноги. Во время чаепития Оля и Андрей объявили мне, что отныне будут называть эту гору не Лысой, а Радужной. Гора, именно, радужная, и ни какая она не Лысая. Я согласился с ними. 
      Поужинав, все вместе пошли встречать закат. Увы... Солнце ушло во мглу. Возвращаясь к  своей поляне, поняли, что Геннадия Дмитриевича  уже сегодня нам не дождаться. Видимо, он после восхождения устал и решил день отдохнуть. Завтра с новыми силами двинется к нам.
     Рано утром, задолго до рассвета, мы стояли на малой вершине горы Лысой и любовались редким зрелищем. Перед нами по всей долине реки Киевки и по всем распадкам лежало белое облако. Все кругом, кроме вершин, было залито словно молоком. Вот откуда видимо появилось выражение: «молочные реки». Облака пытались ползти к  вершинам гор,  но сильный ветер сбивал эту молочную массу, отбрасывал назад в глубины ущелий. Это противоборство стихий было захватывающим. Смотреть на это сражение можно было бесконечно. С появление солнца это белое покрывало зашевелилось. Из распадков поползло в долину. Часам к десяти солнце и ветер разбили  «море» на отдельные озерца, которые вскоре совершено испарились. Сказка утра осталась только  на фотопленках.
    Обедая, услышали крики, которые раздавались с вершины горы. Вышли на поляну и увидели  троих молодых людей. Помахали им руками. В ответ услышали знакомое : « Привет туристам!»
    К вечеру в лесочке, где мы сидели у костра, стало душно. Одолевала мошка. Решил выйти на тропу перевала, где слегка сквозило. Вдруг услышал в ельнике треск веток. Мелькнула мысль: медведь! Повсюду в тундре следы его испражнений. Замер. Осторожно достал свисток. Треск повторился. Явно медведь!. Вернулся к костру, где отдыхали ничего не  подозревающие Оля с Андреем. Беспокоить их о своих подозрениях не стал.
Минут через пять вздрогнули от голоса, раздавшегося с того места, где слышался треск веток: «Привет туристам!» К нам подошел мужчина спортивного телосложения, одетый в безрукавку красного цвета. Волосы его ниспадали кудрями из-под красного цвета кепки на широкие плечи.
-Вам привет от Геннадия Дмитриевича! Меня зовут Женя. Возраст Христа. Я с Ольховой. Он мне говорил, что  встречу только двоих Олю и Андрея, а здесь трое.
Оля ответила за нас. -Это Андрей, а это,  показав на меня, Сергеич, а точнее Владимир Сергеевич.
-Геннадия Дмитриевича не ждите. Он не придет. Ему так понравилось озеро, что он не желает  никуда больше идти.
Женя оказался на редкость общительным и интересным собеседником. Из Владивостока. Присев на бревно у костра, рассказал нам о своем походе на гору Ольховую и Лысую. Оказывается, он ни разу не бывая на этих вершинах, восходил на них по самым легким маршрутам. На Ольховую поднимался по хребту, расположенному между ключами Каменистым и Ольховым. Геннадий Дмитриевич же пробежал все эти ключи и поднимался последним ключом через  гору Крутую. Это,  как потом выяснилось, самый тяжелый путь. По хребту же, которым шел Женя, ведет прекрасная тропа. Сюда на Лысую шел по дороге.
Мы изумленно смотрели на него, как на человека из другого мира.
-Что это еще за дорога к вершине горы Лысой? Задал я ему вопрос с огромным недоверием.
-Идемте, покажу!
Мы, удивленные сказанным, пошли за Женей. Он подвел  нас к краю плато малой вершины горы Лысой. Показал на ключ Полюшка.
-Видите!
Действительно, вдоль ключа вилась дорога. Как мы ее не разглядели,  когда разглядывали местность с вершин горы? Уму не постижимо.
-Вот эта дорога подходит почти к вершине хребта за той вершинкой горы. Женя показал  нам эту  вершину.
-От нее до сюда всего полтора часа ходу. Но  есть и  неприятные моменты. Во-первых, вырубки лесорубов-это настоящее  «мамаево побоище»!» Все склоны сопок завалены отходами. Много дельной древесины брошено. Молодая поросль поломана. Раны, нанесенные почве техникой, долго не заживут. Во-вторых, мошка в лесу просто сжирает. В -третьих,- духота.  Все время хочется пить. Притащил сюда пять литров воды. Могу поделиться.
Мы, ни слова  говоря, попросили Женю  пройти с нами по тропинке. Когда он увидел родник, то был и обрадован, и удивлен, и раздосадован. Нести в такую гору лишних пять килограмм, не так то просто.
Потом Женя до глубокой ночи рассказывал нам о своих походах на Пидан и Фалазу.  Когда заговорили вновь о Геннадии Дмитриевиче, то Женя сказал, что он там, у озера остался не один. С ним молодая семья. И зовут их, как ни странно тоже  Оля и Андрей. Уходя в палатку, Женя попросил нас разбудить его пораньше.
Всю ночь дул сильный ветер. Он с остервенением трепал полог палатки. Снился Геннадий Дмитриевич, сидящим у озера Ольхового. Рядом с ним наши Оля с Андреем. Затем вдруг я вновь оказываюсь у костра на горе Лысой. Рядом Женя и молодая семья Оля с Андреем. Все это повторялось многократно и в разных комбинациях. За всей этой белибердой было состояние тревоги. Откуда она исходила- было не понятно. Будильник разбудил задолго до рассвета. Вставать не хотелось, но долг фотографа оказался превыше всего. Оделся и быстро вылез из палатки. Оля с Андреем, услышав мою возню в палатке, также стали одеваться. Облаков на небе не было. На востоке мгла. Можно было бы еще и полежать, но решили собираться. Разожгли костер.  Приготовили завтрак. Разобрали палатки. Позавтракали. Собрали вещи в рюкзаки. Поблагодарили эту красивую полянку, созданную  природой, как специально для отдыха туристов, тронулись в путь. Женя нас уже ждал у своего костра. Он, увидев нас, залил костер водой. Взвалил на плечи огромный рюкзак. Начали спуск с горы Лысой. Ветер, дувший нам в спину, помогал идти и сдувал мошку. Так как Женя не видел  водопадов ключа Беневского, то решили, что я с Женей спускаемся в темпе, чтобы к приходу Оли и Андрея успеть осмотреть водопады и приготовить чай.
    На всех  полянах у водопадов стояли палатки. И вновь знакомые  приветствия словно пароль, связывающий людей по духу. В полдень водопады были совсем иные, чем три дня назад в вечернем освещении. Каждый из них обливался в солнечных лучах, играя радугами. Это были  веселые, жизнерадостные водопады. Не успела вскипеть вода в котелке, как к нам подошли Оля с Андреем. Спуск с горы им понравился больше, чем подъем. Но это только касается Сухого ключа. По хребтам или ключом Еломовским  спуск даже гораздо сложнее и труднее, чем подъем. Но по ключу Чашевитому спускаться с  горы Лысой вообще невозможно. Это равносильно самоубийству. Этот спуск хорошо описан Куренцовым. По вертикальным стенкам, всегда сырым, еще можно подняться,  но спуститься никакой возможности.
До отправки автобуса из села Беневского оставалось ровно три часа. Объяснил всем, что успеть можно и даже необходимо, но идти надо быстрым ходом. По тропе мчались словно на плечах не было тяжелых рюкзаков, а за плечами тяжелого спуска.  На переправах не задерживались, как это было три дня назад. Трасса  встретила нас потоком автомашин и стеной пыли. По дороге  к селу мы уже мчались, как на крыльях. У автобусной остановке оказались ровно в 15 часов 30 минут. Кроме куриц и красивого петуха никого кругом не было. Это нас насторожило. Спросили проходящую мимо женщину.  Она сказала, что автобус еще не проходил. Облегченно вздохнули. Следовательно, с минуты на минуту он должен появиться. Ждем  полчаса. Нет автобуса. Еще   полчаса томительного ожидания. Автобуса не видно. Женя пошел в магазин, с целью получить  какую нибудь информацию. Вернулся с бутылкой воды и мороженым. Ничего определенного  не узнал. Неожиданно от дома к нам подошла женщина и объявила, что автобуса мы ждем напрасно, ибо он вообще в Преображение не проходил. Тут же стали ловить попутный транспорт. Но напрасно. Нас никто не замечал. Выручил житель села. Он на грузовичке ехал в районный центр Лазо по своим делам и взял нас.
В Лазовском автовокзале быстро выяснили, что на автобусы рассчитывать не  приходится. Их нет по расписанию. Вся надежда  на попутный транспорт. Вышли  к трассе. С первой же попытки остановить автомашину, она к нашему удивлению остановилась. Женя подбежал к водителю. О чем то с ним  переговорил. Затем забросил рюкзак в салон автомашины. Махнув  нам рукой, сел в нее и уехал. Это нас обнадежило. Мы все трое пытались останавливать мчащиеся мимо  нас автомашины, но все  напрасно. Наши отчаянные жесты водители не замечали. Вот уже и солнце зашло за сопки. И поток проезжающих машин явно уменьшился, сводя наши шансы уехать до нуля. Один из жителей села, в десятый раз проходящий мимо  нас из магазина, нагруженный пивом,/видимо был гонец/, сказал нам, что в автовокзале есть дешевая  гостиница,  где можно переночевать, а утром уехать. Мы, услышав разумную информацию, взвалили рюкзаки и уже собрались уходить с трассы, как увидели автобус. Это был лайнер автомобильных дорог. Огромный и весь в огнях. На табличке мелькнуло: Дальнегорск-Владивосток через  Находку. Радости нашей не было предела. В Находку мы прибыли в третьем часу ночи. Здесь прошел  дождь. Дойти от автовокзала до дома не представляло никакого труда. Шагая по мокрому асфальту, сделали вывод, что пускаться в подобные путешествия в надежде возвратиться рейсовым  автобусом или попутным транспортом, рискованное дело. Лучше заключать договора с туристическими  компаниями,  которые организуют выезды к Природным памятникам, в том числе к Беневским водопадам, на остров Петрова, к курорту Чистоводному, над  которым  стоят удивительные скалы Замок, Корона и Дракон. И еще хотелось бы пожелать водителям автомашин: имейте сострадание к туристам, подбирайте их одиноко стоящих на трассах. Кто знает, может быть и вы,  когда-нибудь так же будете стоять на трассе, попадете в эту ситуацию. Все мы туристы на этой земле!

Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
Владимир Маратканов       


Рецензии