Долгожданная Весна рассказ

                Долгожданная весна
                рассказ
  Это весна была совершенно непохожа на все предшествующие вёсны. Казалось, это была самая трудная весна из всех. Только весеннее солнышко выглядывало из-за туч, как тут же тёмная туча закрывала его. В эту весну часто падал снег, накрывая землю белым ковром. Бывало, что ночь была так холодна, что снег продолжал лежать и днём. Ну никак эти выходки Природы нельзя было назвать весной. Всё, что угодно – осень, зима, но никак не весна. Однако, сколько Зима не ярилась, сколько не отстаивала свои права, а Весна всё-таки брала своё. Зазеленела травка, на деревьях распустились листья. Птицы, хоть и редко, но щебетали по-весеннему. И в конце концов Зиме пришлось уйти на покой. Засверкало весеннее солнышко, земля прогрелась и уже через несколько дней тёплой погоды люди забыли, что победа Весны далась так тяжело. Людям свойственно быстро забывать плохое и верить в хорошее.
    А победа Весны произошла не сама по себе. Пришёл как-то в одно село старец и попросился переночевать в одном доме. А жили в этом доме добрые люди – отец с матерью, да трое детей – два сына постарше, да маленькая дочка. Дети, конечно, заинтересовались старым человеком. Были у него добрые глаза василькового цвета, борода и ласковая улыбка из-под усов. Покормила мать странника, поблагодарил старик за хлеб-соль и стал беседовать с домочадцами. И стали они жаловаться на весну нонешнюю, которая, видно, не собиралась приходить в этом году. Тогда старик сказал просто:
-  Забыли люди про Кострому, вот Весна и не идёт.
-  Причем здесь Кострома? – спросил отец.
-  Кострома от нас далеко, что нам про неё помнить? – вставила мать.
-  Я не про город Кострому говорю, а про богиню нашу славянскую. Вот послушайте…
      И рассказал старик про богиню плодородия Кострому и как обряд, ей посвящённый, провести тоже рассказал.
-  А что? – сказал отец, - мы можем этот обряд провести.
-  Правильно, правильно, - поддержали дети.
-  Есть у нас такой колодец, и дубы около него растут, - вспомнила мать.
    И работа закипела. Смастерили они чучело Костромы, костёр недалеко от колодца сложили и на следующий день пригласили соседей – участвовать в празднике. Кто-то пришёл, а кто-то махнул рукой – брехня всё это.
    К полудню собрались люди и под руководством старика провели обряд и просили Кострому:
-  Любезная наша матушка Кострома Семргловна! Прими любовь нашу к тебе! Прими тепло сердец наших и радость наших душ! Прими почитание и уважение всех нас во благо своё, любезная и достославная матушка Кострома! Возблагодарим тебя за то, что в прошлом годе нас не покинула, не оставила своим вниманием, не бросила на волю злой судьбинушке!
    Возблагодарим за урожай обильный, хвалы вознесём за радость нашу, за плодородие земель наших, за хлеба безкрайние, за плоды деревьев сочные, что землёй рождены от века! Прими же, любезная матушка Кострома Семаргловна, любовь нашу, не знающую границ! Возлюби нас в ответ на нашу любовь! Уважь в ответ на уважение наше! Помоги нам! Ниспошли в году наступившем урожай обильный и плодородный!
      Все эти слова говорили люди взявшись за руки и хороводом ходили вокруг колодца. Когда закончили говорить, то набрали воды из колодца и стали пить. И вода в колодце оказалась сладкой.
    Потом разожгли костёр и водрузили на него чучело Костромы, той, что уже отжила, чтобы народилась новая. Налетел ветер и разнёс пепел, что остался от чучела. И тут прилетела птица трясогузка и стала прыгать с ветки на ветку того дуба, что стоял около колодца. А один мальчик заметил, как между домами пробежала лисица. И потом все вместе увидели прекрасную женщину в белом платье, с обнажёнными руками. В руках она держала ветку дуба. На голове у неё была завёрнута коса пшеничного цвета. Трясогузка, как увидела её, так и полетела к ней и села ей на плечо. Женщина прошлась по полю и растворилась в воздухе.
       На следующий день тучи исчезли, появилось тёплое весеннее солнце и началась настоящая Весна. Старик попрощался с сельчанами и пошёл своей дорогой. На прощание велел про Кострому помнить и других наших богов не забывать. Боги они всегда рады помочь, когда о них помнишь и славишь их и почитаешь.            


Рецензии
Добрый вечер, Юрий! Интересный рассказ... прочла, задумалась: наверное наши предки знали, что-то такое, что нам уже неведомо... Были они ближе к земле, к природе, чувствовали и понимали её. И природа отвечала им тем же: любовью и теплом.
Счастья Вам, радости!
С теплом,
Елена

Елена Транковская   30.03.2020 23:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Благодарю за отзывчивость. Предки точно знали, а нам надо вспомнить.
Будьте здоровы!
Юрий

Юрий Ермаков 3   31.03.2020 11:59   Заявить о нарушении