Путешествие к бухте Заря

                ПУТЕШЕСТВИЕ К БУХТЕ ЗАРЯ

Владимир Сергеевич, я знаю, вы бывали в бухте Заря. Наши туристы-краеведы там не были, но желают увидеть эту бухту, озеро Заря и знаменитый кекур Кит. Я договорилась насчет автобуса. Набрала людей. Прошу вас поучаствовать в походе в качестве проводника.
Этот звонок Зои Николаевны Ковалевой- руководителя отдела краеведения центральной городской библиотеки застал меня врасплох. Только что договорился со своим товарищем Григорием Л. о поездке на дачу окучивать картофель. Но отказать Зое Николаевне не могу. В просьбу она вложила столько чувств, что устоять невозможно.
-Бухта эта находится в заповеднике. В прошлый раз Евгений Суворов брал разрешение на посещение у директора Лазовского заповедника. К нам несколько раз подходили инспектора. Строго предупреждали: «Не стрелять! Не разводить костры! Не рвать цветы! Не ловить рыбу! Не собирать черемшу!»
-Вы же знаете, Владимир Сергеевич, мы едем только фотографировать. Инспекторам я подарю книгу «Колыбель Солнца». Думаю, договоримся. На что сложно было попасть к маяку Басаргина, но проехали же. Подарила книги начальнику войсковой части и начальнику маяка. Пропустили. Краеведы увидели это чудесное место.
-Согласен. Едем!
-Выходите в субботу к 7 часам как обычно на центральную площадь. Нет, лучше на площадь Совершеннолетия. Там забираем Татьяну Р.
После этого разговора зашел на работу к Олегу Д. Рассказал ему о предполагаемой поездке к бухте Заря.
-Мы с Галиной собрались в тайгу за жимолостью. Но лучше я ее куплю на рынке. Давно мечтал побывать в этой бухте. Видел в интернете снимки. Дороги не знаю к ней. Где встречаемся?
-На остановке «Площадь Совершеннолетия».
Вечером звонок:- Это Валентина. Зоя Николаевна сказала мне, что бы вы садились в мою автомашину. Еще заберем в селе Новицком Лену К.»
-Мне все равно, в какой машине ехать.
-Тогда как обычно забираю вас на площади.
В субботу утром перед выходом из дома вспомнил, что Олег подъедет к площади Совершеннолетия, а Валентина к Центральной площади. Что же делать? Куда идти? Так как они оба будут ехать со стороны улицы Ленинской, то иду к автобусной остановке «Площадь Совершеннолетия». Жду десять, двадцать минут. Нет ни Валентины, ни Олега, ни Зои Николаевны. Почему то и Татьяна не подходит. Телефон сотовый не взял. Был абсолютно уверен, что все пойдет как надо. Что же делать? Олег мог не уговорить жену. Возможно, поедут за ягодой. Машину Валентины я мог не увидеть в потоке машин. Принимаю решение идти к Центральной площади. На полпути около меня останавливается автомашина. За рулем сын Валентины Дима.
-Мы вас ждем, ждем.- произнесла с укоризной Валентина. -Вы никогда не опаздывали. Созвонилась с Зоей Николаевной. Она сказала, что вы можете находиться на остановке Площадь Совершеннолетия. Подъехали туда, вас нет.
-Я не заметил, как вы проехали. Ждал товарища Олега Д., но так и не дождался.
Только произнес эти слова, как на площади показался его Джип.
-Смотрю, на остановке вас нет. Звоню Зое Николаевне. Она говорит, что вы можете быть на Центральной площади.- произнес Олег.- Еще сказала, что они задерживаются.
-Все, едем!- скомандовал я.- Будем народ ждать в бухте Кит. Зоя Николаевна была в этой бухте несколько раз. Дорогу найдет.
У села Новицкого нас ожидала Лена. Она живет в Партизанске. Приехала на такси. В поселке Лазо остановились. Купили минеральной воды и пирожков. У села Глазковка дождались машину Олега. Дима объяснил, что его короткий Джип по грунтовой дороге разгонять нельзя. Неустойчив. Может опрокинуться. Видимо ведет машину осторожно. Когда он подъехал, объяснил ему и Диме: -Едем в конец бухты Кит. Там дождем группу Зои Николаевны. Оставим машины и к бухте Заря пойдем пешком.
Выехав к бухте Кит, приятно удивились. У въезда нет шлагбаума и будки с контролерами. Кто и по какому праву здесь на протяжении нескольких лет взимал деньги с отдыхающих, мы тогда с Суворовым понять не смогли. То, что это делалось незаконно, всем было понятно. Ведь в бухте Кит нет ни одной базы Отдыха. Вообще нет ни одного строения. Дикий пляж. Значит, справедливость восторжествовала. Незаконный сбор денег прекратился. Дима смело повел машину по песку, а затем через ямы, залитые водой. Подъехав к мысу Кит, машины Олега не увидели.
-Куда же он делся? Ехал за нами.- недоумевал Дима.
-Да вон они идут!- воскликнула Лена.
-Странно. На Джипе и не поехал.- продолжал недоумевать Дима.
-Давайте перекусим.- обратился я к Валентине, Лене и Диме. -Идти им сюда более получаса.
Когда подошли Олег, Галина и подруга Галины, Олег объяснил, что не поехал по песку, так как передний мост машины не работает.
-Сунулся, и едва не завяз. Поставил машину у речки.
-Что будем делать? -обратился я к туристам.
-Связи с Зоей Николаевной нет.- сказала Лена, держа сотовый телефон в руках.- Когда я стояла на остановке у Новицкого, созвонилась с Зоей Николаевной. Она сказала, что некоторые туристы подумали, что выезд в 8 часов. Они задержаться.
Я рассказал, что в прошлое воскресение Зоя Николаевна повезла людей в эту же бухту Кит, но в Лазовский перевал машина не поднялась. Двигатель задымил. Пришлось вернуться.
-Предлагаю не терять здесь время.- решительно заявила Валентина.- Глупо это. Надо написать им записку и идти.
Так и поступили. Я написал записку о том, чтобы Зоя Николаевна повела народ к бухте Заря по дороге, и мы будем ждать в конце бухты Заря у скал. Записку повесили на заднюю дверцу машины. Не заметить ее было невозможно. На полпути к бухте Заря предложил туристам сходить к двум кекурам, которые стоят между бухтами Кит и Заря. Все согласились. Для этого надо было подняться на вершину сопки. Валентина, Дима и Лена сразу же стали отставать. Поднявшись на вершину, увидел, что найти эти кекуры не так- то просто. К морю от вершины сопки тянулись более десятка отрогов. По какому из них спускаться было непонятно. Сказал Олегу, что спущусь наугад, и если что крикну, а пока всем здесь ждать. Вышел к высокому мысу. С него просматривался берег только до следующего мыса. Кекуров видно не было, но берег оказался живописным. Скалы на берегу и камни в море напоминали застывших животных. Крикнул Олегу, чтобы все спускались к этому мысу. Подошли только Олег, Галина и подруга Галины.
-Где остальные, Олег?
-Они поднялись. Посмотрели куда надо спускаться и решили вернуться к дороге. Пойдут в бухту Заря.- объяснил Олег.
-Жаль. Видишь, какая тут красота!
Вижу. Солнца бы сюда. Туман. Все серо. Скалы сливаются. Нет теней.
-Если будет хорошая погода, то на обратном пути зайдем сюда и отснимем все по новой.
-Где кекуры?- спросил Олег.
-Вон за тем мысом.- показал я Олегу рукой.
Опять надо подниматься к вершине. Пройти по хребту и спуститься по следующему отрогу.
-Сложный путь. Нашим женщинам здесь не пройти.
Поднялись к вершине. Прошли по хребту. Увидели два кекура, стоящих в небольшой бухте.
-Ждите нас здесь.- посоветовал Олег.- Путь к мысу опасный. Вам лучше не рисковать.
Действительно, спустились к мысу с огромным трудом. Только ради снимка полезет человек через подобные препятствия. Перешеек, по которому предстояло пройти к мысу, был узкий. Малейшее неосторожное движение и можно упасть в пропасть на скалы. Это почти цирковой номер. Только без страховки. Конечно, мы не пожалели, что вышли к вершине мыса. С него хорошо просматривались не только два кекура с южной стороны, но и скалы, находящиеся на северной стороне. Вид изумительный.
-Эх, солнца бы,- еще раз посетовал Олег.- Я еще подумаю, лезть ли сюда второй раз. А что за остров проглядывается в тумане?
-Это остров Опасный.
-Сюда бы приехать осенью. При хорошей видимости, да с голубым небом и белыми облаками сказочными бы получились снимки.
Вернулись к женщинам. После чего спустились к дороге и через десять минут вышли к бухте Заря.
-Надо же, какой контраст между бухтами! –воскликнул Олег.- Там пляж галечный, а здесь песчаный. Там террасы прижаты к пляжу, а здесь вообще их нет. А где озеро?
-В сотне метров от моря за деревьями. Если бы тогда Суворов нам не подсказал, мы бы прошли мимо и не заметили этого озера.
-В интернете прочитал, что в этом озере растет какое-то редкое растение.
-Брезения Шребера. Действительно редкое растение третичного периода. Еще в озере растет кувшинка, а вокруг озера вахта- красивый цветок белого цвета. На озере отдыхают чайки. Тогда их тут было сотни. Можно сделать уникальные снимки, если осторожно подкрасться к ним.
-Где Сергеич скалы и кекур Кит?- спросил Олег.
-Скалы в конце бухты, а кекур Кит дальше.
-Идемте к скалам. Чаек будем снимать позже, когда проясниться.
На южной стороне бухты речка, которая вытекает из озера и красивой петлей вливается в море. За речкой стоят у моря на берегу одиночные скалы в виде башен. Около скал гуляют Валентина, Лена и Дима. Фотографируют.
-Знаете, как называют жители Глазковки эту бухту?
-Как, заинтересовался Олег.
-Волшебной.
-Действительно волшебная бухта.- подтвердила Галина. Такая красота!
Фотографировали скалы и речку более часа. Незаметно туман стал рассеиваться. Появилось солнце. Бухта преобразилась. Но где же Зоя Николаевны с туристами? Все время поглядываю на дорогу, которая выходит из леса к пляжу. Нет туристов на ней. Наверное, опять что-то случилось с машиной. По времени давно уже были подойти к бухте Заря.
-Что будем делать?- обратился я с вопросом к туристам.
-Мы уже решили идти к озеру.- ответила Валентина.- Будем там фотографировать цветы и чаек.
-Мы пойдем к кекуру Кит. Полезем на мыс. Там посмотрим, как дальше идти вдоль берега или по сопке. –сказал я туристам.
С вершины мыса открылся красивый вид на бухту Заря. На южной стороне до следующего мыса берег был скальный с множеством непроходов.
-Придется лезть на вершину сопки.- сказал я Олегу и женщинам.- Со следующего мыса мы увидим бухту Проселочную.
Женщины что-то сказали Олегу. Он подошел ко мне и сказал, что женщины устали и пойдут к озеру. Оставить их одних он не может. Предупредил его, что если встретит Зою Николаевну с туристами, то пусть они идут за мной. Вернусь в бухту Заря по дороге.
-Куда ведет эта дорога?- поинтересовался Олег.
-До кордона. Там живут инспектора и ученые. Желательно с ними не встречаться.
-Ладно. Я уже решил еще раз приехать сюда осенью.
Поднявшись к вершине сопки, увидел хорошую тропу. Она шла над ущельями, и с нее хорошо просматривалось побережье. Напрасно отказались женщины продолжить путь. Не увидят кекур Кит. Это подлинное чудо Природы. Если бы скульптору поручили изваять голову кита, то лучше бы, чем создала природа, он сделать бы не смог. Настоящее произведение искусства. Но за скалой Кит, если идти по берегу со стороны бухты Проселочной, есть еще одно чудо природы. Это кекур «Падающая башня». Эта башня похожа на «Падающую башню», которая стоит у берега около залива Владимира. Только этот кекур между бухтами Заря и Проселочной выше, тоньше и изящней. Не без труда спустился к бухте, в которой стоит «Падающая башня». Отснял ее в разных ракурсах. Пляж в бухте песчаный. На песку следы оленя. Как он попал в эту бухту? С обеих сторон бухты непроходы. Хотя, что оленю эти непроходы, если вода едва достает до колен. Обогнув по морю скалу, вышел к следующей небольшой бухте. В ней в пяти метрах от берега стоит знаменитый кекур Кит. Я бы его назвал Акулой. Почему назвали эту скалу Кит, не могу понять. Голова кита совсем не такая. Впрочем, это совсем неважно. Мало кто видел эту красоту. Да это и хорошо. Наверняка кто-то из туристов-вандалов подрисовал бы на ней краской или написал бы что-то вроде: «Здесь был Петя», как это сделали на камне «Цыпленок» в скальном комплексе «Замок». В этой бухте на берегу стоит еще одна замечательная скала, напоминающая какого-то динозавра, однажды застывшего у моря. Замечательное место! Далее мыс в виде больших камней заваленных на берегу до самой бухты Проселочной. Это нагромождение природа создала как бы специально, чтобы оградить красоту от любопытных людей. Бухта проселочная по размеру такая же, как и бухта Заря. Пляж не более километра. Песчаный. Как положено на пляже у мыса стоит ДОТ, заросший травой. Сколько же таких ДОТов в Приморском крае?! В каждой бухте по два, а то и три ДОТа. Их тысячи! А сколько было батарей на побережье?! Сотни. А это цемент, металл, инженерный расчет, работа. До 50-х годов эти военные объекты обслуживались военнослужащими. Конечно, японская разведка знала о этих укреплениях. Потому и не спешила Япония начать войну с СССР, как того желал Гитлер. За бухтой мыс Туманный. Стоит в виде огромного утеса, высотой более ста метров. За мысом нависают вершины гор Угловой, Успокоительной и Брусничной. Знаю, что за рекой стоит кордон. Мост к нему навесной. В нескольких зданиях живут инспектора по охране заповедника и ученые. В прошлый раз, когда мы с Суворовым посетили кордон, в заповеднике работали ученые из Москвы. Среди них была знаменитая профессорша в возрасте 85 лет. К сожалению, забыл ее имя. Она ботаник. Изучает растения. Ушла тогда с молодыми учеными далеко в тайгу. Чтобы встретиться с ней, Суворов остался ночевать в кордоне. В ту поездку Евгений Суворов рассказал нам столько интересных и забавных историй, которые с ним происходили в тайге, что если бы эти рассказы были записаны на диктофон, то можно было бы написать книгу. Увы… Диктофона у меня не было. Все рассказанное им ушло из памяти, как в песок уходит вода. Ничего не запомнил. Говорил он и о этой старушке-ученой. Восстановить рассказы невозможно. Суворова давно нет. Ушел с земной жизни внезапно, преждевременно.
Вышел на дорогу и минут через пятнадцать вернулся в бухту Заря. У скал с южной стороны бухты никого не было. На северной стороне в конце бухты было несколько человек. Они двигались по берегу к мысу. Затем по морю обошли скалу, и ушли в другую небольшую бухту. Догнал их в этой бухте. Это была семья: мужчина, женщина и дочь.
-Вы из группы Ковалевой?
-Да, а вы Маратканов?
-Он самый. Куда вы направляетесь?
-К бухте Кит.
-Почему не дорогой?
-А что в бухту Заря есть дорога?
-Есть. Она идет к следующей бухте, где стоит кордон. Разве вы не читали записку?
-Мы не читали, но записку видели.
-Как же вы прошли в бухту Заря?
-По берегу.
-Как по берегу?! Здесь же более десятка непроходов.
-Обходили скалы по воде.
-Где Зоя Николаевна?
-Она с другими туристами осталась у скал в конце бухты Заря.
-Я их там не видел.
-Наверное, пошли за вами искать кекур Кит.
-Найти этот кекур не так просто. По берегу они там не пройдут. Скалы неприступные. По морю их не обойти. Глубина большая. Я вам советую выходить к бухте Заря и идти к бухте Кит по дороге. Через пятнадцать минут вы будете в бухте Кит.
Послушались. Вернулись в бухту Заря. Проводив их, обошел непроход по воде и вышел в следующую бухту, где стоят два кекура в виде шахматных фигур Слона и Коня. Около кекуров на берегу стоит Олег. Фотографирует. Подошел к нему.
-Дошел до кекура Кит?
-Конечно. Но там не только этот кекур. Там стоит кекур «Падающая башня», как у залива Владимира. Ты должен помнить тот кекур.
-Как такую скалу забудешь!
-Так вот, эта башня гораздо красивее, чем та.
-Да вы что?! Обязательно осенью приеду сюда на несколько дней. Постараюсь отснять скалы на рассвете и закате. Видел я снимки Серебрянского. Именно этих скал. Здорово отснял. Он их снимал на рассвете.      
-Так и я тут пять лет назад снимал эти скалы на рассвете. Мы ночевали в бухте Заря. С разрешения директора заповедника.
-Я ночевать буду в бухте Кит, а сюда прибегу к рассвету. Куда сейчас идете?
-За тот мыс. Ты же видел сверху, какие там красивые скалы. Хочу отснять их в солнечном освещении.
-Я пойду за женщинами. Они в бухте Заря. Пойдем в бухту Кит. Пора возвращаться домой.
-Встречался с Зой Николаевной?
-Да, привет вам передает большой. Я сказал ей, что вы ушли к кекуру Кит. Они, как я понял, пошли за вами.
-Не найдут они этот кекур. Нет к нему прохода по берегу. Только заходить от бухты Проселочной. Но ведь не догадаются. Встретимся в бухте Кит.
Обойдя скалу по воде, вышел в миниатюрную красивую бухточку. В ней в пяти метрах от берега стоит кекур в виде шахматной фигуры слона. Отсняв его и скалы, стоящие на берегу, полез по ущелью к вершине хребта. Какими словами описать это восхождение? Длиной- это метров сто. Высотой- метров 60-70. В чем же сложность? Ущелье, крутизной под 70-80 градусов, заросло кустарниками: лианами, малиной, элеутерококком. В кустарнике камни. Они «живые». Ни взяться за них, ни опереться ногами. По этой причине несколько раз сползал вниз. Хорошо удерживали лианы и трава. Не то бы пришлось падать до песчаного пляжа. Когда вылез на безопасное место, перекрестился. Полежав, и придя в себя, поднялся на вершину хребта. Затем спустился к дороге, по которой в этот момент шли Олег с женщинами.
-Математический расчет, Сергеич? Такое совпадение.- удивился Олег.
-Случается. Где Зоя Николаевна? Видели ее?
-Кто-то из туристов в конце бухты у скал был. Но кто именно, не понятно. Далеко от нас. -ответил Олег.
-Они там застряли надолго. Если еще кто-то из них пошел искать кекур Кит, то раньше, чем через два часа не придут. Сами виноваты. Надо было идти в бухту Заря по дороге, а не по берегу. У меня и в мыслях не было, что они пойдут по берегу. Тут же сплошные непроходы.
-Искали Сергеич кекур Кит. -рассмеялся Олег.
Подошли к бухте Кит. Ни машины, ни людей. Где-то далеко на берегу виднелись две фигуры. Это Валентина и Лена шли пешком к селу Глазковка. Догнали их у автомашин. На поляне у речки стояло три автомобиля: Олега, Валентины и автобус, в котором Зоя Николаевна привезла туристов.
-Ну, встретились Владимир Сергеевич с Зоей Николаевной?- спросила Валентина.
-Нет. Так с ней и не встретился.
-Хорош проводник,- иронично съязвила Валентина. Так со своей группой и не встретился. Получите от Зои Николаевны при встрече нагоняй.
Все рассмеялись.
-Я забыла взять с собой ключи от квартиры. Если муж уснет, то я в квартиру не попаду. Он спит как убитый. Пушкой стреляй, не разбудишь. Мне надо спешить домой. –объявила всем Валентина.
На обратном пути как-то само собою продолжился разговор о туризме в России и в Китае, который мы начали в пути следования из Находки в Лазовский район. Больше этот разговор походил на спор.
-Еще раз Владимир Сергеевич вам говорю,- заявила Валентина категоричным тоном, -на Дальнем Востоке, а особенно в Приморье смотреть иностранным туристам нечего. Ну, просто не-че-го! Кому нужны эти скалы в бухте Заря? Такие скалы есть и около Находки, да и по всему побережью. Я поехала посмотреть озеро Заря и брезению Шребера. После того как я несколько раз побывала в Национальных парках Китая, мне совершенно стало неинтересно ходить в походы в Приморье. Как можно сравнить горы Хуаншаня, которые считаются самыми красивыми в мире с этими сопками?! Или горы в Чжанцзонцзе, где снимался фильм Аватар?! Или горы Чанбайшаня, где находятся сказочные озера в кратерах вулканов?! Одно озеро пять километров в диаметре и глубиной 800 метров. Второй десять квадратных километров и глубиной в полкилометра. А водопады там до 60 метров! Просто смешно сравнивать. А каменный лес вблизи Лунани?! А цветные горы?! Ничего подобного в мире нет. Американские каньоны «отдыхают». А какая культура обслуживания! Туалет в горах, где нет никакого жилья, выглядит лучше любого коттеджа в Находке. Там вот так, в пыли и по кочкам к Природным памятникам не ездят.
-На Камчатке Валентина то же есть красивые горные озера и большие водопады.
-Знаю. Видела по интернету. Но попробуй, доберись до них. Сразу же за Петропавловском грунтовая и очень плохая дорога. По ней возят туристов в кузовах автомашин ГАЗ-66 и УРАЛ. Потому что больше ни на каких машинах по этим дорогам проехать невозможно.
-Да, это так, но все равно народ ездит.
-Какой там народ? Тысячу, ну две-три тысячи людей за год посетят Камчатку. Не больше. В Китае один национальный парк за один день посещает больше народа. Там за год посещают Природные памятники миллионы, десятки миллионов людей. Кому хочется вот так ехать по пыльной трясучей дороге?! А потом еще тащить на себе тяжелый рюкзак, чтобы посмотреть это горное озеро или водопад. Там такая культура обслуживания туристов, что нам и за сто лет такого не достигнуть. А какие там пещеры! Огромные! С красивейшей подсветкой. Идешь по тропам, посыпанные крошкой, или асфальтированными, и не нарадуешься от счастья видеть такую красоту. После посещения пещер в Китае, я о наших Приморских пещерах даже думать не хочу. Во-первых, у нас это просто грязные неинтересные дыры. Во-вторых, какие усилия надо совершить, чтобы попасть в эти дыры?! Да, ну Владимир Сергеевич, чего там сравнивать. Мы на вершину горы поднялись на лифте. Представляете, на лифте! Можно и в автобусе.
-Но у нас же тоже есть красивые горы. Например, в Кодаре, в Саянах, на Алтае.
-Еще скажите на плато Путарано. Везде к этим горам надо идти с тяжелым рюкзаком. Или нанимать вертолет. Вот, сколько стоит проехать до Долины Гейзеров на Камчатке?
-Сейчас, наверное, около пятидесяти тысяч рублей с человека.
-Да плюс еще добраться до Камчатки надо на самолете. Получится все сто тысяч рублей. В Китае за такие деньги можно три национальных парка посмотреть. Вот вы шли с Калининым к Курильскому озеру и едва не умерли. Зачем, спрашивается, такое путешествие, в котором можно элементарно умереть?. То, что вы задумали совершить за месяц, можно было на вертолете осмотреть и сфотографировать за два дня. Даже за день. И не надо преодолевать стланики, болота, реки, кормить комаров, нести на себе рюкзак три пуда весом. Зачем в ваши годы такой туризм? Это не туризм. Это истязание организма. Как можно любоваться красотой в таком походе? Нет у нас здесь цивилизованного туризма!
-Но многим нравится такой дикий туризм. Даже иностранцы едут на Камчатку, в Кодар, на Саяны и на Алтай. Им нравится такой туризм. Лично сам встречался у реки Шумак с туристами из Германии и Израиля. Сидели вместе за одним столом. Они побывали на Камчатке. Поднимались на вулканы Горелый, Велючинский. Мечтали побывать на Курильских островах.
-Таких как вы Владимир Сергеевич наберется немного. В цивилизованном туризме- миллионы. Вы же сами когда-то рассказывали восторженно, как прекрасно путешествовали в Тибете на автомашинах.
-Тибет пешком не обойдешь. Там и на машине надо ехать месяц, чтобы его проехать.
-Я лично только за цивилизованный туризм. Не хочу ездить по таким дорогам. Не хочу носить тяжелые рюкзаки. Не хочу пробиваться через кедровые или ольховые стланики. Не хочу тонуть в болотах и кормить комаров. Только в Китай! Там столько национальных парков, что и жизни не хватит осмотреть их. И в каждом парке красота необыкновенная.
-Я тоже хотел бы увидеть горы Аватара, Хуаншаня, цветные горы, горные озера и водопады в горах Чанбайшаня, но не просто посмотреть, как это делают все туристы. Сделать снимки на вершинах этих гор на рассвете или на закате. Если буду в группе, то кто мне разрешит остаться у озера или на вершине горы? Делать же снимки мимолетом, я не могу. Я о туризме рассуждаю, с точки зрения фотохудожника. То что вы там пробегая фотографируете, меня это совершенно не устраивает. Кроме того, у многих людей бурлит кровь. Им подавай экстрим. Они не желают подниматься на вершины гор на лифте или на машинах. Они хотят спуститься в пещеру на веревке, а не пройти в ней по дорожкам. Кто-то желает сплавляться по горным речкам на плотах или на байдарках. Их совершенно не устраивает путешествие по спокойным рекам на катере. И этот туризм, я считаю, никогда не исчезнет. Дикие места всегда будут привлекать людей. Да, к сожалению, у нас дороги к Природным памятникам плохие. Не налажен сервис. Но и это преодолимо.
-Я остаюсь при своем мнении. Я за культурный, цивилизованный туризм. Буду ездить только в Китай.- твердо заявила Валентина.
У села Новицкого высадили Лену. Ее уже ждал водитель такси, которого она вызвала в пути по телефону. Закат солнца увидели над Чандалазом. Он был красивый. В другой раз непременно бы отсняли его, но не в этот вечер.. В машине, когда возвращались, недоумевал. Почему моя левая кроссовка мокрая, а правая сухая. Когда обходил скалы по воде, обувь и носки снимал. Нигде по воде в обуви не ходил. Только вернувшись домой, в ванной, когда разделся, увидел на ноге два глубоких пореза, из которых сочилась кровь. Где я поранился? Видимо на последнем восхождении по ущелью. Когда дважды срывался. Но почему не почувствовал боли? Боль появилась только после того, как увидел эти раны и стал мыться в ванной. И всю ночь боль в ноге не отпускала. Чувствовал ее даже во сне. Наверное, если бы не увидел эти раны, то боли бы так и не почувствовал. Такого еще в моей жизни не происходило. В какой-то степени от поездки остался осадок. Как такое могло произойти, что проводник в течении дня так и не встретился со своей группой?
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей  Владимир  Маратканов 
-


Рецензии