Путешествие на полуострове гамова

                ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ ГАМОВА


Гамов, полуостров  окаймляет  Северо-Восточную часть залива Посьета. В 1862-1863г.г. описан экспедицией В.М.Бабкина  на корветах «Новик» и «Калевала».Сам Гамов Дмитрий Иванович //1834-1903/ чьим именем назван этот живописный уголок Приморского края, побывал в бухте Посьет еще раньше, в 1852-1854 годах, когда совершал плавание на фрегате «Паллада» из Кронштадта в Японское море.
Эту жемчужину Приморья можно посещать в любое время года. Лучше всего осенью. Не потому что осень-художник разукрашивает землю разноцветным нарядом. Осенью на полуострове сухо. Подъехать можно к каждой бухте. Взобраться на любой крутой хребет.
На п-ве Гамова красиво все. Оголенные хребты больше напоминают холмы. С вершины хребта просматривается нескончаемая череда бухт, острова, скалы-кеккуры. Но более всего красивы причудливо облепившие берега, сосны. Именно ради этих необыкновенных сосен сюда приезжают десятки знаменитых и незнаменитых художников и фотографов.
Полуостров красив в любое время дня. Утром, когда бухты, скалы, сосны, сопки окрашиваются в малиновый цвет. В полдень, когда пляжи и скалы над ними, принимая солнечные лучи, становятся  ослепительно  белыми.  Вечером, когда все окружающее одевается в сиреневые тона.
Наш приезд на это дивное место был осуществлен в самый разгар  осени. На вершинах гор уже все краски осени утухли. Там все приготовилось к  зиме. У моря все еще только начиналось. Холмы, покрытые небольшой травой, приобрели желто-белый цвет. Белый цвет им придает ковыль. При сильном ветре кажется, что  все вокруг стремительно летит. Дубравы, запрятавшиеся в складках холмов и у ручьев, оделись от буро-коричневого цвета до красного. Вечно-зеленые сосны на фоне этой цветной радуги выглядят особо привлекательно.
Приехав к вечеру в село Андреевка,  в конторе оленеводческого питомника никого не застали. Проехать же к мысу Льва-мечте каждого фотографа, можно было только через охраняемую территорию питомника. Решили ехать знакомым путем- к бухте Теляковского.
Проезжая бухту Витязь, подъехали к чудом сохранившемуся дому Янковского. Стены дома еще прочно стоят. Крыша местами провалилась. Вместо окон зияют дыры. Внутри дома сложные переходы, перекрытия разных уровней, остатки  красивой лепки. Вокруг дома старые деревья. Даже не вериться, что век назад в этом доме жил  известный на всю Россию ученый и промышленник. Стало грустно за нынешнее поколение людей, которые даже не пытаются сохранить память о великом человеке, сделавшим так много для Приморья. Дом можно  еще восстановить и  сделать в нем музей всей семьи Янковских.  Кто возьмется за это благородное дело?
От бухты Витязь поднялись на самый высокий хребет, разделявший полуостров надвое. Решили насколько можно приблизиться к мысу Льва. Доехали до бухты Астафьева. Далее дороги не было. Солнце закатилось в тучи. Вечер был теплый. Все  приметы говорили о плохой погоде. За ночь тучи или туман обложили небо и землю так плотно, что перехода от ночи  к дню не заметили. Трава, кусты, деревья и, кажется, сам воздух оделись влажным покрывалом..
-Ну, что будем делать? Сидеть здесь и ждать прояснения или сбегать на мыс Льва? Спросил я своих спутников Олега Дмитриева и Сашу Евсеева во время чаепития.
-Мне от машины далеко нельзя отходить,- ответил Саша. Сейчас опасно стало оставлять машины. Деревня рядом, а в ней почти все безработные..Нет! Я здесь останусь. Похожу в этой бухте.
-Ну, что, Олег, рискнем. Вдруг да к обеду и прояснится. Да, и вообще сидеть и ждать погоды глупо. Хоть что-то да увидим. Олег принял мое предложение. Хотя и бросать Сашу было неудобно, но так как погоды все равно не было, то  это как-то успокаивало совесть.
Выпив по кружке чая, взяв с собой фотоаппараты и минимум продуктов, мы окунулись в это влажное покрывало. Через десять метров уже не стало видно ни Саши, ни его автомашины, ни костра. Через несколько минут мы были уже мокрые  «до нитки».
Вторая бухта Нерпичья впечатления не произвела. Разве что на правом мысе бухты у берега стояла одинокая скала в виде колонны. Но это было далеко.
Преодолев небольшой перевал оказались в красивой бухте Средней. Туман заметно стал  исчезать и превращаться в белые облака. Уже можно было разглядеть всю бухту Среднюю.
Эта большая бухта разделялась мысом на две одинаковых бухты. От каждой из этих двух бухт гирляндой до мысов уходили бухточки меньших размеров. Повсюду на скалах теснились сосны. Зрелище было необыкновенное.
-Да тут, Олег, и за месяц не обойдешь все эти бухты!
Мыс Льва еще и не проглядывался, но кеккуры оказались ближе.
-Сюда бы, Олег, недели на две. Да и весной бы тоже надо побывать.
-Я  бы лучше приехал сюда зимой. Ответил Олег. Представь себе,  какой тут вид после снегопада! На ветках сосен шапки снега. Скалы. Море.
-Но как сюда добраться зимой?
-Вояки же в бухту Теляковского ездят и зимой и летом. Там  воинская часть. А сюда зимой и не обязательно идти. Вся эта красота есть в бухте  Теляковского.
-Юру бы Тропина уговорить. В гостинице у пограничников переночевать. Смотри ,Олег, там у мыса кажется дом.
-Это, наверное, дом морского заповедника. Сказал Олег.
Тропа, по которой мы шли, проходила мимо ограждения питомника в виде сетки и мимо красных щитов-указателей, на которых была сделана строгая надпись: «Зона морского заповедника».Тропа вела именно к этому дому. После некоторого колебания, подошли к этому дому. Двери дома были закрыты на замок. Вокруг не было ни души. Поразила опрятность и чистота как самого дома, так и вокруг него. .Ближе к морю стояла банька свежесрубленная. Были еще два каких-то новых сооружения. Вид на бухту и на море, где были разбросаны около десятка островов, был просто сказочный. Уже позже, от охраны питомника, мы узнали, что именно в бухте Средней отдыхал президент страны Путин. Именно в этой бухте на пляже с ним сфотографировалась семья отдыхающих, которые жили в палатке и не ведали, что сюда прибыл сам президент страны. Работники питомника, узнав от нас об этом факте, дружно расхохотались. Еще за неделю до прибытия президента, бухта Средняя была оцеплена спецвойсками. Солдаты залегли друг от друга на расстоянии  25-50  метров. Ими был прочесан каждый куст. Оленеводам и охране питомника запретили даже выходить из-за домика оленеводов. Какая уж тут могла отдыхать случайная семья? Дешевый спектакль.! Со стороны моря бухту охраняли несколько военных кораблей и подводных лодок. Слушали мы  работников питомника и невольно всплыл образ ВОЖДЯ ПРОЛЕТАРИАТА Владимира Ильича ЛЕНИНА.  Его охранял один охранник. Он же был водителем. Тогда шла гражданская война. И ЛЕНИН был не чета всем поздним Генсекам и президентам..
От  дома тропа уводила на следующий перевал. К другой бухте. За мысом Сосновым перед нами открылась, как мы узнали по карте бухта Горшкова. Это была самая большая бухта. На другой ее стороне от мыса в сторону моря как по линейке уходили кеккуры. Зрелище было потрясающее! Но пока мы выбирали место, откуда можно было бы сфотографировать этот вид, вновь наплыл туман и все утонуло во мраке.
-Ну что, Олег, одолеем. Добежим до кеккуров?
Олег, как всегда более осторожный к скороспешным решениям, высказал, что рисковать не стоит. Уже вторая половина дня. До кеккуров идти не менее  двух-трех часов. Да и туман. Ничего там не снимем.
-Убедил. Тогда  останавливаемся. Пьем чай. Затем идем от этой бухты до того красивого дома по берегу.
Спустились в бухту Горшкова. Собрали сушняк. Вскипятили воду. Пообедали. На все это ушло не более получаса. Туман вновь начал подниматься  и появилась надежда сделать несколько красивых пейзажных снимков. Оказалось, что по берегу идти было совершенно невозможно. Скалы круто обрывались в море. Преодолеть эти непроходимости было невозможно. Пришлось подняться кверху и идти над обрывами. Вся эта часть берега  между бухтами Горшкова и Средней представляла из себя большую гармошку. Весь берег был изрезан ущельями. В ущельях  теснились сосны. Ущелья внизу у моря заканчивались маленькими бухточками, проникнуть на которые не было никакой возможности, Сколько было этих бухточек, даже трудно было себе представить. Все это, наверное, сказочно выглядело с моря.  Мы вновь приближались к дому, в котором отдыхал президент страны.
-Вот бы здесь пожить с годик!-сказал Олег. Даже согласен сторожем или рабочим.
-Жаль, что Саша Евсеев не увидит этой красоты.
-Завтра мы покажем ему бухту Теляковского, -ответил Олег. Там не менее красиво. А уходить от машины действительно нельзя. Все равно кто-то должен был оставаться. Он особого желания идти в поход сегодня не выразил. Так успокаивал Олег себя и меня.
-Жаль, что художник Юра Тухов уехал из Находки. Ходить далеко из-за травмы ноги он не может. Его здесь в любом месте оставь хоть на неделю, и он бы согласился. Помнишь, какие этюды он написал, оставаясь на реке Поворотной, когда мы ходили на гору Ольховую! Казалось бы, совсем обычное таежное место, но пейзажи получились: глаз не оторвешь. Можно было бы брать художника Маслова. Он любит  такие поездки, но, кажется, начал уже работать на производстве. Да и хозяйство у него: дом, огород…Ладно, подумаем над этим. За разговорами даже не заметили, что уже давно нет ни тумана, ни облаков. Легкого  ветерка  было достаточно, чтобы   расправиться со всей этой хмарью. Солнце  уходило за хребет. Надо было спешить. Лучше было бы уже сегодня же подъехать к бухте Теляковского. Вернулись к автомашине почти ночью. Саша как будто бы угадал наши мысли. Он был уже наготове. Эта бухта ему не понравилась. Сосны на скалах  почти не было.
Поднялись на хребет. По хребту доехали до бухты Теляковского, но в бухту спускаться не стали. Нам с Олегом хорошо запомнился прошлогодний поход, когда мы вчетвером на Джипе спустились  в бухту, а ночью  пришел  тайфун. Утром , попытавшись вылезти из бухты,  на крутом подьеме по глине сползли с дороги в обочину и  двое суток  не вылазили из автомашины. Хорошо, что купили перед этим ведро огурцов и ведро помидор. Тем и питались. Выбрались же, только после того, как закончился ливень, и подсохла дорога.
Палатку уже ставили в ночи. Начался сильный ветер Это радовало. Ветер  мог разогнать туман. Но и  настораживало. Он мог принести и тайфун. Ночь провели почти без сна. Несколько раз за ночь вылазили из палатки и укрепляли ее большими камнями. Камни же собирали по всей округе. Поспали не более двух часов. Увидев рассвет, быстро вылезли из палатки и побежали к обрыву. Но именно на восходе солнца висела темная туча. Рассвета не получилось. День начинался прекрасным. Яркое солнце, свежий ветер, голубое небо. Что еще лучшего пожелать могла природа для фотографа?!
Лазили по скалам и бухточкам до самого вечера. Потом в палатке долго делились впечатлениями  дня. Ночью похолодало.
-Холодная ночь к красивому рассвету, -заявил я уже засыпающим  Олегу и Саше.
-Оптимист ты, Сергеич, -ответил Олег.
Но утро действительно  было как по заказу. Встретив рассвет у того же обрыва, быстро вернулись к машине и поехали в Андреевку. Предстояла встреча с директором питомника.
Разрешит ли он нам проехать через питомник к мысу Льва? И как быть далее, если он вдруг не разрешит? Но не прошло и пяти минут переговоров, как  заплатив в конторе по  100 рублей с человека, весело ехали по территории  питомника.
   У домика  оленеводов нас встретил старший охраны. Взяв пропуск, и, выслушав наше желание посетить мыс Льва, он прыгнул на лошадь и сказал нам ехать за ним. Но, не успев отъехать и полкилометра, как машина  въехала в колею и села обоими мостами на грунт дороги. Это было единственное, грязное место на всем полуострове. Миша, так звали старшего охраны, только и вымолвил: «У нас так не ездят».Далее началась какая-то мутота. Выяснилось, что Евсеев забыл взять лопату, трос, топор. Не было у него никаких подпорок в виде досок или брусков под домкрат. Началась бессмысленная возня в виде поддомкрачивания  каждого колеса и подкладывания под колеса камней. Камни же пришлось таскать далеко от реки. Перетаскали более тонны камней, но машина вылазить из грязи не желала. Миша не выдержал. Он ускакал обратно и минут через десять мы услышали гул автомашины. Вернулся к нам на грузовой автомашине. Зацепив нас своим тросом, в одно мгновение выдернул. Оставив свой автомобиль, он пересел в наш. Развилок в питомнике было много и мы бы без него запутались.
Но Саша Евсеев был уже явно не в настроении. Ехал без энтузиазма и при каждой  колдобине, когда машину бросало из стороны в сторону, начал материться. Машина, словно почувствовав его настроение, неожиданно налетела на большой камень, который  стоял у обочины .Сильный удар и колесо оказалось пробитым. Миша сказал нам, что мы еще и пешком успеем. Спасибо Мише. Выручил из самого сложного обстоятельства. Ведь и  Сашу бросать одного было неудобно, но и  на мыс Льва надо было сходить. Ради этого и был организован поход. Впрочем, Евсеев Саша идти с нами отказался. Его можно было понять. Автомобиль он приобрел несколько месяцев назад. Отдал за него очень большие деньги. Это его первое испытание по бездорожью.
Миша довел нас с Олегом до перевала. На перевале, прощаясь с нами, рассказал нам о прошедшей трудной зиме. Снега было более метра. На питомник навалились и браконьеры и тигры. Из 750 оленей осталось не более сотни. Миша показал нам путь к мысу Льва, и мы с ним тепло расстались. Минут через десять мы уже были в бухте Горшкова. По тропе вышли на дорогу, о которой мы совершенно не знали. По этой дороге мы и пришли к мысу Льва. У мыса Льва стоял такой же дом как в бухте Средней, принадлежащий морскому заповеднику. Дорога вела к обрыву. Именно так местное население называет мыс Льва.
Вид с обрыва в сторону кеккуров был фантастический. Солнце, прячась за редкими облаками, рисовало на зеркале моря всевозможные круги и фигуры. Кеккуры оказались от мыса Льва так же далеко, как и от бухты Средней, но уже с другой стороны. Чтобы подойти к ним, пришлось пройти с десяток мелких бухт. Каждый мыс бухты был скалистый и крутой, поэтому приходилось взбираться на мыс, а затем вновь спускаться в другую бухту. На мысах  ежиком ощетинились сосны. Все кругом было сказочно красиво.
Двигались быстро. Это был уже даже не бег, а полет. С  юга надвигались тучи. Они ничего хорошего не предвещали. Надо было успеть подойти к кеккурам. Вот, наконец-то и кеккуры. Спуститься к ним было невозможно. Необходима длинная веревка.. Повсюду обрывы. Но именно там внизу нас ожидали самые лучшие снимки этих красивейших скал-островов. Едва успев сделать несколько снимков с обрыва, как солнце совершенно исчезло, поглощенное темными тучами. Надо было бежать обратно. Хорошо если Саша догадается выехать из питомника на хорошую дорогу. Сразу же все вокруг помрачнело.  Скалы и берега приобрели недружелюбный вид.. Море из ласкового и красивого стало зловеще-неприветливым. Вероятность дождя была большая. Мы уже бежали к питомнику. Саша оказался молодцом. Он выехал за территорию питомника и стоял у речки .Над костром дымился чай. Почти сразу же стемнело. Наскоро попив чая, мы  помчались домой. Вернулись в родной город уже в два часа ночи.
  За три походных дня данной экспедиции пройдено до сотни больших и малых бухт. Еще больше преодолено скалистых мысов. Десятки раз преодолевали узкие перешейки, где бездна в пол- шаге налево и направо. Десятки раз подползали к самым краям обрывов. Спасало постоянное внимание и осторожность, а также Бог. Все три дня находились в полуголодном состоянии. Вспоминали о еде только к вечеру.
Все три дня тревожила одна мысль: а что если «Минольта» не сработает?»  Летом  в первой Кемской экспедиции, при восхождении на гору Черную, попали в тайфун. Пока спускались с этой высокой вершины, ключи уже превратились в реки. Приходилось преодолевать реку   вплавь. Фотоаппаратуру спасти не удалось. Тут уж надо было думать о спасении жизни, а не имущества. Проявив последние ,отснятые после этого похода пленки, обнаружил часть кадров испорченных. Решил, что шторка фотоаппарата намокла и до конца не открывалась. Просушил фотоаппарат. Не проверив, вновь уехал на Кему и далее на Север Приморского края. Отснял около 20 пленок. Вернувшись, тут же вскоре совершил еще два похода в Лазовский район. Каково же было изумление ,когда  проявил все эти пленки. Каждый второй снимок был испорчен. Фотоаппарат не снимал в яркий солнечный день и только делал снимки при длинных выдержках. Немедленно отвез фотоаппарат во Владивосток к мастеру. Вскоре предстояла поездка на полуостров Гамов. Через несколько дней, созвонившись с мастером, он сказал забрать фотоаппарат.
-Твоя «Минольта» работает как часики. Проверить работу фотоаппарата времени не было.
Отсняв в последней своей экспедиции  десять пленок и сдав их в фотомастерскую, ждал с нетерпением результата.
 -А  вдруг мастер не прав?
Но то, что произошло, было гораздо страшнее, чем я себе мог представить. Минольта не отсняла ни одного снимка! Ни одного!!! Это была трагедия.
Это было наказание. Но за что???


 Фото-Путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии