Путь к озерам

ПУТЬ К ОЗЕРАМ

         К  своей седьмой громко будет сказано экспедиции, а точнее-экскурсии  «По тропам Арсеньева», готовился как никогда тщательно. Самое главное, как убеждался уже ни один раз, подбор людей. Известно, что в экспедициях В.К. Арсеньева «случайных» людей не было. Он умел подбирать себе спутников, улавливал главное в характере, пробуждать возвышенные интересы и стремления. Кроме отряда стрелков в состав его группы входили ученые: ботаники, геологи, археологи, этнографы и люди других специальностей, необходимых для жизни в тайге и изучении «белых пятен» тогдашнего Уссурийского края. Конечно, подбирал и проводников. Одним из которых в его двух первых экспедициях участвовал гольд Дерсу Узала. Первая Большая экспедиция Арсеньева продолжалась с 20 мая по 17 ноября 1906 года. Участники экспедиции исследовали горную область Сихотэ-Алинь к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и ее притоков. Вторая Большая экспедиция продолжалась с 22 июня 1907 года по 4 января 1908 года. Ее путь лежал еще далее на север по побережью Японского моря в места, куда не проникали русские переселенцы. В течении полугода отряд Арсеньева исследовал все реки, впадающие от бухты Джигит с верховьев Главного хребта Сихотэ-Алинь в море  до реки Пии и побережье этого таежного района. Кроме маршрутных съемок экспедиция проводила ботанические и этнографические исследования. На основании съемок бассейнов всех обследованных рек и перевалов через Сихотэ-Алинь Арсеньевым была составлена подробная карта района с нанесенным рельефом и всех населенных пунктов, включая одиночные жилища. Кроме этого, в пути следования велись метеорологические работы и был собран огромный материал о природе и населении, об экономике и путях сообщения. Но Арсеньев не ограничивал себя только маршрутными  съемками и обследованием рек и перевалов. Как указывал путешественник, «центром тяжести, его исследований были этнография и археология.
Арсеньев признавался: «Моей основной специальностью является музееведение и исследовательская работа в области этнографии и археологии Дальнего Востока, к которым я чувствовал особую склонность и признание. Все мои печатные труды касаются именно этих дисциплин». Арсеньев произвел перепись всего аборигенного населения, живущего на побережье моря в районе от мыса Золотого до бухты Терней. Он занимался сбором фольклорных материалов, изучением шаманства, собрал коллекцию по религиозному культу удэгейцев. По пути следования экспедиции Арсеньев составил описание старинных крепостей, рвов, колодцев, дорог и других памятников Уссурийского края, снял их топографически, зарисовал и сфотографировал. Между реками Тахобе и Кусуном Арсеньев раскопал две стоянки каменного века и собрал коллекцию палеолитических каменных топоров, стрел, скребков, костей и раковин. Этнографические исследования Арсеньев сопровождал фотосъемкой представителей различных наций и народностей, населявших Дальний Восток. 
Для моих же путешествий по краю нужны только опытные водители с надежными  и проходимыми автомашинами и рыбаки. Главная цель наших так называемых экскурсий-экспедиций: проехать и пройти по маршруту В.К. Арсеньева, осуществленному им в двух своих больших экспедициях в 1906 и в 1907 годах. Но, конечно же, не просто повторить весь этот далеко нелегкий и спустя почти столетие маршрут, а описать и сфотографировать. Какие же изменения произошли в крае за этот исторический промежуток времени? Описание местности должен был осуществить писатель и мастер спорта по туризму Станислав Кабелев, фотографирование –автор данных строк. В дальнейшем – издание книг В.К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала» с комментариями  Кабелева и фотоснимками. Если Арсеньев в общей сложности в этих двух экспедициях провел год, то нам, несмотря на век скоростей, понадобится десятилетие. Кроме того, Арсеньев «пропустил» много других не менее интересных мест, которые он описывает в своих произведениях и в дневниках. Арсеньев не поднимался на самую высокую гору края-Облачную. Не любовался красивым озером на вершине горы Ольховой. Не увидел самого красивого водопада Приморского края, находящегося на Еломовском ключе, что в Лазовском районе у села Беневское. Если бы  еще от этого водопада он поднялся на гору Лысую, то, наверное, также бы, как и академик Куренцов назвал ее самой красивой вершиной края. Арсеньев не был в пещерах горы Чандалаз. Не посещал священную гору Пидан, хотя многократно смотрел на эту вершину. Не видел он и горные озера: Шандуйские, которые находятся у подножия горы Солонцовой и  горные озера в верховьях реки Кемы. Прошел мимо уникального в крае каньона в Средней Амгу и самого большого водопада под названием «Черный Шаман». Тем не менее, Арсеньев прошел по Уссурийской тайге в своих четырех больших экспедициях столько, что и десятку опытных туристов не осилить за всю свою жизнь. Арсеньев «зарядил» тысячи  неравнодушных людей к природе, к краю, к наукам: туристов, археологов, геологов, ботаников, этнографов, писателей для новых исследований и путешествий. Вот и мы – это члены литературно-поэтического клуба «Элегия», обнаружив на карте горные озера «Сатурн», Орлиное гнездо» и «Узловое», расположенные в  верховьях реки Смеховка, впадающей в реку Кему и зная, что эти озера являются для туристов «белым пятном», в августе 2003 года решили «открыть» миру эти озера. В тот на редкость для этого месяца солнечный день, ранним утром, почти всем  клубом «Элегия», на полутора десятке автомашин, группа проехала в верховье данной реки до последней «биржи», то есть лесной поляны, где складировался спиленный и выволоченный со склонов сопок лес. Оставив автомашины под охрану слетевшихся отовсюду удивленных ворон и сорок, все дружно направились по заросшей ольховником дороге к стоявшим далеко в синей дымке горам. Руководители похода- мастера спорта по туризму: Станислав Кабелев, Вячеслав Завьялов, Владимир Хорев в успехе не сомневались. Озера должны быть обнаружены и осмотрены  в течении дня. Часа через два подошли к  огромному пустырю, заросшему кустарником и заваленному пеньками, сучьями, поломанными при рубке и выволоке деревьями, а также невывезенными бревнами. Смотреть на это безобразие было выше наших сил. Над всем этим хаосом нависал горный хребет в виде большой дуги, напоминающий подкову. По обоим концам этой «подковы» стояли с Юго-Западной стороны гора Радость, а с Северо-Восточной гора Преграда. Между ними на хребте стояло еще пять вершин высотой от 1200 метров до 1500 метров. Обойти все это пространство нехватило бы и недели.
Долго изучая карты, решили не мудрствуя, подняться на перевал хребта и оттуда осмотреть всю эту огромную чашу. К перевалу поднимались звериной тропой по сумрачной елово-пихтовой тайге. Заросшие мхом камни и упавшие деревья настроение не поднимали. На перевал поднялось только четвертая часть путешественников. Остальные сдались. Возвратились к поляне, ожидая результатов осмотра. Осмотреть же местность с перевала не представлялось никакой возможности. К поиску озер на длительное время были готовы только трое: Хорев Владимир, Еремин Владимир и автор данных строк также Владимир. За плечами каждого Владимира лежали тяжелые рюкзаки и сотни туристических походов. Именно нам и предстояло продолжить поиск озер. Хорев почему-то предложил идти к горе Радость. Этот выбор был сделан нами почти как бросанием монеты: «чет»- не «чет». Тогда гора Радость преподнесла нам полное разочарование. Видимости из-за появившейся в атмосфере дымки, почти не было. Кроме того, вершина горы, представляющая из себя стол и напоминающая гору  Макар, была совершенно заросшей  густым ельником, подступы к ней, кедровым стлаником. Разглядеть что-либо с вершины горы не представлялось никакой возможности. Видимо поэтому и взяли ориентир в обратный путь неверный. Спустились с горы не к ключам Смеховки, а к ключам реки Такунжи по одному из которых некогда отряд Арсеньева поднимался к главному хребту Сихотэ-Алинь. В результате удлинили свой путь к лагерю многократно. Из этой неудачи, тем не менее, тогда мы сделали вывод, что озера надо искать не под горой Радость, а где-то посередине между горами Радость и Преграда.   
Неудачей не огорчился, так как осенью этого же года намечалось еще одно путешествие в район севера Приморского края. В план маршрута помимо восхождения на вершины хребта Карту и на гору Высокую, на которых столетие назад поднимались Арсеньев и Дерсу Узала, был включен и поиск этих трех озер. Но эта экспедиция развалилась перед самым выездом. Один водитель автомашины задерживался в рейсе. Другой успел уехать на Кему на две недели раньше. Ему нетерпелось порыбачить. Третьего не отпустили в отпуск. У четвертого тоже нашлась серьезная причина остаться в Находке. Спасибо членам клуба «Элегия». Некоторые из участников летнего пробега пожелали вновь встретиться с рекой Кемой. Уж очень эта река для рыбаков соблазнительна. Нашлось и для меня одно место. Остановились вновь в устье реки Смеховка. Рыбаки вошли в мое положение. Они тоже загорелись этими озерами. В пути следования нашелся и попутчик. Анатолий. Крепкий мужчина в возрасте 45-50 лет. Бывший священник. Окончивший духовную семинарию. С Анатолием нам дважды пришлось шагать по дорогам, тропам и буреломам в поисках этих озер. Первый наш поход был к вершине горы 1500 метров. Именно с нее мы надеялись увидеть озера. Пошли на один день, взяв с собой по две помидорины и полбулки хлеба. Были уверены, что быстро поднимемся на вершину и обязательно найдем озера. Но на вершину мы поднялись только в 17-м часу. С южной стороны эта гора обрывалась вертикальными стенами. Местами на этих стенах каким-то образом зацепился кедровый стланик. Именно, по нему, цепляясь за ветки, нам удалось подняться на вершину этой горы. К нашему удивлению с северной стороны было огромное плато, заросшее стелющимся кедровым стлаником, брусничником и голубикой. Плато плавно спускалось в сторону горы Преграда и далее к горе Высокой. Никаких озер с горы мы не увидели. Анатолий в сердцах воскликнул, что озера- это выдумка геодезистов и картографов. Они либо высохли, либо их вообще нет. С вершины горы все ключи реки Смеховка лежали как на ладони. К юго-западу от нас стояла гора, с обозначенной высотой 1467 метров. Что было за этой горой, рассмотреть было невозможно. Мешал хребет, который разделял правые и левые ключи. Решительно заявил Анатолию, что озера находятся только под горой 1467 метров. Ключ Озерный выходил из озера Узлового. Озеро Узловое лежало под горой 1467 метров. Все это показал Анатолию на местности и на карте. Так как дойти до этой вершины мы уже явно не успевали, то решили отложить поиск озер на следующий день. Надо было еще засветло выйти  к дороге. Наше спасение было только в скорости. Соперничая с уходящим за сопки солнцем, мы почти бегом устремились вниз по ключу к заветной цели. В лагерь мы вернулись в полночь. На следующее утро, встав задолго до восхода солнца, мы вновь устремились в верховья реки Смеховка. Анатолий, пройдя около 15 километров до развилки ключей и увидев горы, озаренные первым лучом солнца, ужаснулся. Он честно признался, что  после вчерашнего похода устал и не способен на повторение подвига. Он благословил меня на этот тяжкий труд и зашагал обратно к лагерю. Расставшись с Анатолием, помчался к далеким горам. Вот и знакомый перевал. Тропа уходила по хребту вправо по направлению к озерам. Подумалось: почему же тогда в августе мы не пошли по тропе? Тропа привела к вершине горы высотой 1200-1300 метров. С нее озера не просматривались. Далее маячила вершина горы 1467 метров. До нее, как мне тогда показалось, надо было идти не менее трех часов. Мало дойти до горы. Еще неизвестно где затеряны эти озера и есть ли они действительно. Может быть и прав Анатолий. Шутка картографов или высохли. В световой день преодолеть эти расстояния было нереально. Поколебавшись, сдался. Повернул назад. Вернулся в лагерь разочарованным, и опустошенным.
И вот четвертая попытка. Позади походы на Шандуйские озера, по всем водопадам Правой и Средней Амгу, по хребту Карту, по побережью Саена и мыса Олимпиады.
Неужели седьмой поход закончится неудачей? В это не верилось. Со мной вновь Анатолий, но другой. Опытный турист из г. Партизанска. С ним мы познакомились на вершине горы Чантинза незадолго до поездки на север края. Он охотно согласился поучаствовать в походах и порыбачить в реках Кемы и Амгу. Не успев отойти от бивуака и сотни метров, как мы увидели на дороге у лужи на грязи четкие следы медведя. Вода в луже была замутненной.
-Убегал от нас. -заявил Анатолий.
Еще через пару километров на дороге наткнулись на медвежью шкуру.
-Жарко стало, убегая от нас. Разделся. -пошутил Анатолий. Но горько было осознавать, что медведей продолжают отстреливать даже в этой далекой тайге.  Изучив карту и осмотрев местность с того же места, где в прошлом году все туристы клуба «Элегия», гадали в какую сторону идти искать эти озера, Анатолий также твердо заявил, что озера находятся под горой 1467 метров. К 11 часам мы уже стояли на вершине этой горы. Озера увидели почти одновременно. Одно, пересохшее, как и Большое Шандуйское озеро, лежало под нами. Для этого надо было только спуститься по совершенно отвесному склону. Второе блестело далеко к востоку. Третьего озера не увидели. И не мудрено. Перед нами расстилалась дремучая тайга. Взяв азимут на сверкающую гладь, как мы определили озера Узлового, мы  пошли к нему. Словом  «пошли» совершенно невозможно передать тот путь, каким нам пришлось идти к озеру. Мы оказались из яркого солнечного дня, словно в погребе. Елово-пихтовая тайга стояла стеной. Повсюду колоды поверженных великанов, заросшие толстым слоем мха. И тишина. Ни звука птицы. Шли к озеру, как показалось бесконечно долго. Боялись, что пройдем мимо его. Все время определялись с азимутом и солнцем, которое должно оставаться у правого плеча. Уже нарастало отчаяние.  Зародилась тревога. Не прошли ли мимо? Анатолий был оптимистом. Он беспрестанно сверял путь с азимутом и твердил, что идем точно к озеру и скоро его увидим. Вышли к озеру неожиданно. Оно ошеломило размером. Было огромное для горного озера. И красивое. С южной стороны над гладью озера нависал мощный кедровый стланик, а за ним стояли словно на параде ярко желтые лиственницы. С северной стороны на озеро наступала елово-пихтовая тайга. Кое-где на берегах желтела каменная береза. Радость наша была со слезами на глазах. Пока Анатолий кипятил воду, обошел озеро. Беспрестанно хватаясь за фотоаппарат, снимал и снимал. Все было красиво. Уже Анатолий напился чая и наелся брусники, а я все не мог оторваться от этой волшебной красоты. Никаких признаков пребывания у озера человека, не обнаружил. Только многочисленные следы медведя и изюбра. Да стайка уток, не пожелавшая при виде нас улетать, а лишь отплывшая к середине озера.  Но пора было возвращаться к оставленному нами водителю автомашины Саше по кличке «Колдун». Это только благодаря его благожелательного отношения к нам, подвезшего нас в самые верховья ключей реки Смеховка, нам удалось в один день отыскать это озеро. Часа через два мы уже рассказывали Саше о нашем удачном походе, а еще через час мы уже ехали к перевалу  Таежному, чтобы выполнить последний пункт нашего путешествия по краю, а именно: подняться на вершину горы Высокой, с которой когда-то Арсеньев и Дерсу Узала любовались Кемскими просторами.      

Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
     Владимир Маратканов


Рецензии