Творческая деятельность австрийского коллектива Is

         В центральной части Европы расположено государство Австрия, которое славится, прежде всего, своими классическими композиторами. «Венская классическая школа» - одна из главных школ классической и Мировой музыки, в её состав входили Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн и Людвиг ван Бетховен. Стоит отметить, что последний был единственным не австрийцем (поскольку был немцем) входившим в состав национальной музыкальной школы. Это связано с тем, что основные произведения были написаны им за время проживания в Вене, которой он уделил большую часть своей жизни. Также следует отметить и других классических композиторов из этой страны, которые не входили в эту школу, таких как – Франц Шуберт, «Король Вальса» - Иоганн Вольфганг Штраус, композитора, также работавшего в этом направлении Ференца Листа, а также Густава Малера. Можно сказать, на протяжении 18-19 веков в плане классической музыки Вена была одной из Мировых столиц. Также, говоря о музыкальной культуре Австрии, можно отметить джазового клавишника Йозефа Завинула, который, несмотря на то, что большую часть жизни и карьеры провёл в США, представлял эту центрально-европейскую страну. Говоря о коллективах, можно отметить творчество самой популярной австрийской группы из Граца – «Opus» и диско коллектив под названием «Joy».
          Но, как и в любом государстве планеты, Австрия также была представлена ансамблями одной пластинки. Одним из таких коллективов был «Isaiah». Группа была образована в 1971 году в городе Инсбрук и названа именем Библейского пророка. Основателями группы были все её участники. В 1972 году ребята провели своё первое выступление. Тем не менее, вся их деятельность до 1975 года заключалась не в работе над студийном материалом, а в гастролях с другими известными группами, как «Nazareth» и «Man», у которых они работали на «разогреве». Однако в 1975 году они задумываются о выходе своей дебютной пластинки. Группа приступает к записи дебютной альбома в столичной студии «Austrophon». Состав группы был представлен секстетом, в который вошли – Герд Раабе, взявший на себя вокал, флейту, гитару и перкуссию, Майк Борнхорст которому были поручены саксофон и кларнет, Ханс Гассер и Вальтер Решауэр составили ритм-секцию, отвечая за бас и ударные с перкуссией, Эдду Вебер взял на себя гитару, а Уберту Нойте занялся клавишными и вокалом. Следует отметить также двух «гостевых» музыкантов, которые не входя в состав группы, тем не менее, также помогали в работе над лонгплеем, это – Жан Пьер Вютке – саксофон и Эрвин Эльтц – фльюгенгорн. Тексты композиций были написаны на английском языке. Музыкально альбом представляет собой смесь джаз-рока и прогрессива, вокалом отдалённо похожим на таких исполнителей как Том Джонс и Питер Габриэл и музыкально на творчество группы «Atomic Crooster».
        Открывает альбом пространственная «Jericho»  с уверенной клавишной и гитарной работой, а также характерным вокалом.
        Атмосферное сказочное путешествие «Leave It All Behind» с пронзительным вокалом и мелодией, красивой духовой оркестровкой представленной флейтой, кларнетом и саксофоном отправляет слушателя в состоянии истинного удовольствия. Это путешествие зависящие непосредственно от слушателя.
       Закрывающий альбом психоделический джазовый джем «Prophet» с уверенной электроорганной игрой также заслуживает внимания. Вокал, временами переходящий в шёпот также притягивает.
        После выхода, альбом встретил тёплый приём у критиков и слушателей, группа гастролирует вплоть до 1977 года, в котором начинает работать над вторым студийным альбомом. Однако этот альбом музыкальный Мир так и не смог увидеть, поскольку записанный материал был отклонён звукозаписывающей компанией. Новость стала таким потрясением для музыкантов, что они приняли решение прекратить музыкальную деятельность. После распада, о музыкантах никакой информации не имеется, кроме их лидера Герда Раабе, который ушёл из Мира музыки, став стоматологом. Несмотря на небольшую историю и всего один выпущенный альбом, эта группа рекомендуется к прослушиванию музыкальным гурманам.



                Владимир Курбалиев


Рецензии