Творческая деятельность шведского коллектива Epizo

                В северной части Европы расположено государство Швеция. Оно славится не только хоккеем и сказками, а также и музыкальными коллективами и музыкантами. Как пример, можно привести знаменитого шведского классического композитора Яна Сибелиуса. Также можно сказать о целой плеяде групп, играющих рок-музыку, таких как «Kaipa», «Atlas», «Flower Kings», «Anglagard» и  «Pain Of Salvation» играющих арт-рок; хард-роковые «Abstract Algebra» и «Bathory». Также можно упомянуть, ориентированных на поп-музыку, таких как «ABBA», которая считается самым популярным представителем этой страны, выпусти в период с 1973 по 1981 год восемь популярных студийных альбомов; группу «Roxette» и «Yaki-Da», которые  менее популярны, но также известны в Мире музыки. Можно сказать также о ди-джее Тиме Берглинге, более известном под псевдонимом «Avicii». К сожалению, музыкант умер в том году в возрасте 28 лет. Вечная память.
            Однако в этом королевстве также были группы одного альбома (не считая группу «Atlas» об единственном альбоме которой уже написана статья). Одной из таких групп был квартет «Epizootic». Группа была образована в середине 70-х годов в Гётеборге. До 1976 года ребятам никак не удавалось выпустить пластинку, но, тем не менее, всё-таки получилось это сделать. На момент записи Пар Эрикссон отвечал за вокал, бас-гитару и флейту, Берндт Фишер взял на себя гитару, Ларсу Лигрену достались клавишные и также вокал, ну а Ларс Йоханссон принял на себя ударные. В составе квартета ребята в 1976 году выпускают пластинку под названием «Daybreak». Примечательно, что в том же году и под таким же названием у голландской группы «Mirror» выходит альбом и самое интересное, что как и у шведов он является единственным в дискографии. Тексты вещей написаны на английском языке, музыкально представляет собой смешение хард-рока, прогрессива и психоделии с фольклорными вкраплениями, в композициях упор делается на гитару и флейту. Напоминает творчество таких групп как – «Uriah Heep», «Black Sabbath» «Grateful Dead» и сольную карьеру участника «Pink Floyd» Сида Барретта.
         За открытие альбом отвечает мощный гитарный порыв «Epizootic»  с интересными вокальными находками. Начало композиции характеризуется мощным океанским штормом, унося слушателя в музыкальное путешествие.
         Заслуживает внимание также этюд «Fantacy»  с трогательной мягкой мелодией и аккуратными флейтовыми мотивами.
         Сильная ярость в «What Mercy Is This» сопровождается гулом органа рекомендуется к прослушиванию.
         В «Sinband» следует отметить интуитивную перкуссионную работу в завершении. Оставляет удовольствие от прослушивания.
         После выпуска альбома, который на просторах Швеции прошёл малозамеченным, коллектив ожидает распад. Спустя три года, в 1979 году, музыканты коллектива Пар Эрикссон и Берндт Фишер эмигрируют в Великобританию, и создают коллектив под названием «E.F. Band»  («Ericson-Fischer Band»). О других двух участниках достоверной информации не имеется. Несмотря на короткую историю, группа рекомендуется к прослушиванию всем ценителям музыкальных блюд.




                Курбалиев Владимир


Рецензии