Алёшина подушка

Жил-был один мальчик. Звали его Алёша. Он учился в школе, во втором классе. Он был хорошим, умным мальчиком, хорошо учился и слушался своих родителей. И в общем, всё у него было хорошо. Кроме…кроме одного обстоятельства, которое очень огорчало Алёшу и портило ему настроение. А дело вот в чём. Когда ему случалось немножко подраться, или просто померяться с кем-нибудь силами, как это часто делают мальчики, то его соперник, как правило, оказывался сильнее его и выходил победителем. Алёша очень переживал из-за своих неудач, но не говорил об этом ни папе, ни маме. Родители часто видели его грустным, но не знали причины этого. Мальчик приходил с улицы в плохом настроении, за обедом у него пропадал аппетит, и даже хорошие отметки в школе его не радовали. 
Каждый вечер, когда приходило время ложиться спать и Алёшина мама, пожелав ему спокойной ночи, выходила из комнаты, выключала свет  и закрывала за собой дверь и когда мальчик оставался один, он начинал…бить свою подушку. Да-да…Он представлял, что его подушка - это его соперник. И он как бы мстил этому сопернику за все нанесённые обиды. То он представлял, например, что подушка – это мальчик из соседнего двора, Яша Петушков, который недавно надавал Алёше тумаков и разбил ему нос. –На-на-на! Вот тебе! Вот!- приговаривал Алёша, нанося удары по подушке.- Будешь знать! Будешь! Или он представлял, что подушка – это Гришка Кривобоков из дома напротив, заядлый драчун, который недавно так ударил Алёшу в бок, что с него слетела шапка, а сам он упал в сугроб и долго там барахтался, а Гришка, стоял рядом, и громко смеялся, глядя, как Алёша, поднимается и отряхивает с себя снег. Алёша то и дело вспоминал этот случай. Он вспоминал, как в нём всё кипело, но он не нашёл тогда в себе силы ответить обидчику, а просто пошёл домой с обидой в груди. –Вот тебе! Получай! Вот так! На! Ещё! –приговаривал он, нанося удары подушке, и воображал, как он наносит тумаки Гришке, представлял его удивлённое лицо, и страх в глазах перед ним, Алёшей. Так в его воображении один за другим проходили все его заядлые враги, все, над которыми он бы хотел одержать верх. И всех он «победил» в своём воображении.
Он и изо всей силы бил кулаками по подушке с разных сторон, пока в комнату не входил…Сон. Господин Сон, войдя в комнату мальчика, сразу почему-то отнимал у него все силы. Руки его вдруг ослабевали и совсем переставали его слушаться. Мальчик клал голову на подушку и мгновенно засыпал. Он не знал, что за ночь он несколько раз менял положение своего тела на кровати. Иногда там, где должна была быть его голова, оказывались ноги. Проснувшись утром, он с удивлением обнаруживал, что его одеяло и подушка валяются на полу, а матрас съехал набок. Он совершенно не знал, что происходило с ним ночью, потому что Господин Сон всегда делал так, чтобы он забывал обо всём на свете и ничего не чувствовал, когда спал. Когда мальчик засыпал, Господин Сон уводил его в свою волшебную страну, где Алёша был вовсе не обычным мальчиком - Алёшей, учеником второго класса, а например, был каким-нибудь богатырём или великаном, который борется с другим великаном и в долгой смертельной схватке наконец побеждает. И живёт Алёша вовсе не в городе, в квартире на седьмом этаже, а в большом просторном дворце из красного камня с золотыми дверями или в огромном замке, совершенно неприступном для врагов. 
Алёша был так увлечён своими ночными путешествиями и приключениями, что совершенно не знал, что делает в это время его…подушка.
А она, вся скомканная и избитая, в это время лежала на полу возле кровати, и тихо стонала.
А ещё Алёша любил играть подушкой в футбол. Особенно «доставалось» ей от Алёши, когда на улице была плохая погода и его не выпускали из дома. Как только ему велели ложиться спать, он, дождавшись когда за мамой или папой закроется дверь, потихоньку выскальзывал из кровати, сбрасывал подушку на пол и начинал её пинать ногами, как футбольный мяч. Бедная подушка! Она совсем не ожидала, что её будут принимать за футбольный мяч! Это было ужасно!
Как только наступал вечер, подушка с горечью думала о том, что сейчас её опять начнут бить и швырять на пол, и она пролежит на холодном жёстком полу всю ночь, до самого утра, пока мама Алёши на придёт и не положит её на место.
Однажды утром, зайдя в комнату Алёши, мама посмотрела кругом и строго сказала:
-Почему у тебя в комнате такой беспорядок? Уже пора собираться в школу, а твоя кровать до сих пор не заправлена…И почему твоя подушка опять валяется на полу…
Вздыхая, мама поднимала с пола подушку, отряхивала её и клала на место.
-Вот когда-нибудь она возьмёт и обидится на тебя.
-Но подушка ведь – не живая. Разве она может обидеться?
-Знаешь, я думаю, может,- грустно сказала мама и вышла.
Когда Алёша уходил в школу, Подушка лежала на кровати и тихонько плакала.
«Почему меня так унижают? – обливаясь слезами думала она. -Почему пинают ногами? За что я провинилась? Ох, как болят мои бока! Разве я заслужила такое обращение?»
И однажды она твёрдо решила: «Всё. Хватит. Я больше не намерена терпеть такие издевательства. Я не заслужила такого обращения!»
И вот, когда Алёша был в школе, а его мама и папа – на работе, и дома никого не было, Подушка потихоньку соскользнула с кровати на пол и переваливаясь (она ведь была толстушкой) направилась к открытому окну. Окно было приоткрыто для проветривания комнаты. «Пока окно приоткрыто, - подумала Подушка,- выпрыгну на улицу». И вдруг…она услышала за спиной строгий голос:
-Эй, вы куда?
Подушка обернулась. И увидела Письменный Стол.
-Это вы… мне? – спросила она.
-Конечно вам. Куда это вы собрались, госпожа Подушка?
-Ах, уважаемый Письменный Стол, я решила уйти отсюда навсегда, прощайте!
-Постойте! Но что вас заставило решиться на такой поступок?
-Потому что здесь со мной очень плохо обращаются! – с обидой в голосе сказала Подушка и заплакала. –Вы видите, что творится! И она не смогла удержаться и разрыдалась.- Это просто безобразие! Этот гадкий мальчишка плохо со мной обращается и бьёт меня! Он не понимает, что мне тоже может быть…больно!
-Я вам очень сочувствую, - сказал Письменный Стол. – Но может быть вы всё-таки поторопились? Потерпите немного, рано или поздно этот мальчик вырастет и перестанет шалить.
-Нет! – решительно сказала Подушка. -Я не намерена больше терпеть ни дня! Знаете, даже у самых терпеливых когда-нибудь кончается терпение! А это мальчик…,- снова заплакала она, - Какой он неблагодарный! Он забыл, когда он ещё был маленьким, и его мама укладывала его головку на подушку, и укрывала его одеяльцем, как он сладко засыпал! И как только его голова коснётся подушки, к нему сразу приходил Господин Сон со своей волшебной Книгой Сказок и Приключений… А рядом на подушке спали его любимые игрушки Мишка и Лошадка! А какие ему снились удивительные сны! Он не представляет, что бы было, если бы в его кровати не было подушки и он бы спал на жёстком матрасе! Разве смог бы он видеть свои удивительные сны! А теперь вот пускай поспит на жёстком матрасе и узнает, каково это спать без подушки!
-Вы думаете, вы одна терпите неудобства от этого мальчика? - сказал Письменный Стол.
Когда он садится делать уроки, он царапает на мне разные каракули, и то и дело пинает меня ногой. Он всего меня испачкал, проливает на меня чай или молоко, оставляет крошки…Но я никуда не собираюсь уходить. Несмотря на всё эти его проделки. Ведь школьнику обязательно нужен письменный стол. Как же он будет делать уроки, если я уйду? И вам также, я думаю, не стоит уходить, - сказал Письменный Стол. Ведь вы – подушка! А подушки всю жизнь живут дома и никуда из дома не выходят. И ваше место только в доме, на кровати или диване!
-Ничего подобного! – сказала Подушка. Я стану путешествовать. Ведь была же – Лягушка-Путешественница, а я стану первой Подушкой-Путешественницей!
-Да вы понимаете, что вы говорите?! –воскликнул Письменный Стол. -Вспомните, что произошло с Лягушкой-Путешественницей! Она ведь чуть не погибла!А вы...подумайте, куда вы пойдёте? Посмотрите - за окном холодно, идёт дождь со снегом, зима приближается!…Вы неизбежно вся промокнете и погибнете…
-Ах, будь что будет! – воскликнула Подушка. Может быть мне повезёт и я буду жить намного лучше, чем сейчас и встречу того, кто всегда будет со мной хорошо обращаться!
С этими словами она кое-как вспрыгнула на подоконник, протиснулась между рамами и выпрыгнула в окно.
Свалившись на землю с седьмого этажа, она упала прямо в грязь, в лужу. И её чистая рубашка с голубыми цветочками сразу вся вымокла. «Ничего, - подумала подушка, - по пути высохну». И пошла дальше. Шла она шла, наконец вышла из города и направилась прямо к лесу. По пути она то и дело цеплялась за разные сучки, скатывалась в ямки и вскоре вымокла и испачкалась ещё больше. Кроме того, ей стало холодно и она начинала дрожать.
Вскоре она пришла в лес, и, подойдя к дереву, прислонилась к стволу и решила немного передохнуть. Вдруг она услышала возле себя какое-то фырканье. Оглянулась по сторонам. Видит: к ней приближается какой-то толстый и неуклюжий зверь с вытянутым носом и длинными когтями на коротких лапах. Это был Барсук. Он как раз заканчивал свои приготовления к зиме и собирался пойти в свою нору, чтобы устроится на зимнюю спячку. Он обходил свою территорию, ища, чем бы ещё подкрепиться напоследок. Вдруг он увидел возле дерева что-то странное. Он подошёл вплотную к Подушке и ткнулся носом ей в бок. Потянул воздух. «Пахнет какими-то очень старыми птичьими перьями или пухом...но судя по всему, тут нет ничего съедобного...однако это странное существо очень приятно на ощупь…", - подумал Барсук. Продолжая принюхиваться, он обошёл подушку со всех сторон, уткнулся носом в её живот и постоял так немного. "Ах, как тепло дышать!" Ещё глубже погрузив нос в подушку, Барсук чуть не проткнул её, а она, затаив дыхание, была сама не своя от страха, особенно, когда этот странный зверь ещё раз наступил ей на живот своей лапой с длинными когтями...А Барсук, напротив, остался очень доволен. «Какая мягкая и тёплая вещица! – подумал он. - Отнесу-ка я её к себе домой, к своей барсучихе и барсучатам. Вот они обрадуются! Будет нам мягко спать всю зиму  и тепло!" И он схватил своими острыми зубами Подушку за одно "ухо" и потащил её к себе в нору.
-Ай-ай, отпустите меня! – закричала Подушка. - Куда вы меня тащите?
Но Барсук не слышал её крика и продолжал тащить её. Дойдя до входа в нору, он начал подталкивать её носом и лапами, чтобы втиснуть в отверстие. Но Подушка, ведь была толстушкой, и её не так-то просто было протиснуть в узкое отверстие. Однако Барсук упрямо продолжал свою работу и вот ему уже удалось втиснуть в отверстие одно "ухо" Подушки. "Скоро он втолкнёт меня в нору! - в отчаянии подумала Подушка. - Мне надо поскорей что-нибудь придумать!" И вдруг её осенило и она придумала хитрость: она изо всех сил вдохнула и набрала в себя побольше воздуха, раздулась и в два раза увеличилась в размерах. Теперь Барсук как ни пытался, но уже ничего не мог сделать. Подушка никак не хотела втискиваться в нору. Долго он бился, и так и этак, - не получается!
-Вот незадача! -с досадой сказал Барсук. - Надо что-то придумать. И он сел и стал думать. –Придумал! – воскликнул он. - Я разгрызу её на несколько частей, и занесу в нору по частям! И он опять раскрыл пасть, обнажил свои острые зубы и вытянул свои когтистые лапы, намереваясь разорвать Подушку. «Ой! – в отчаянии подумала Подушка, сейчас мне точно - конец! Он погубит меня!» И вдруг она неожиданно для самой себя совершила небывалый трюк. Как только зверь собрался вцепиться в неё зубами, она напряглась, и вдруг - как прыгнет! Подпрыгнув высоко в воздух, как огромная лягушка, она описала в воздухе дугу и приземлилась далеко от барсучьей норы, за деревьями. "Уф-ф-ф-ф! Невероятно! - подумала Подушка, - если бы мне сказали, что я способна сделать такой трюк, никогда бы не поверила! Теперь я спасена!" И она что есть духу, насколько это позволяла ей её пышная комплекция, помчалась прочь. Барсук кинулся было вдогонку, но он был довольно неуклюжим и вскоре прекратил погоню. К тому же его родная нора, построенная им самим с таким трудом, была ему дороже всего на свете, и он всегда старался быть поблизости от неё, опасаясь, как бы в его отсутствие в его доме не поселился непрошенный гость.
Увидев, что погони за ней нет, Подушка добежала до полянки, и отдышалась немного. «Оказывается, путешествие – не такое уж безопасное и приятное занятие», - подумала она.
Вдруг кто-то белый и пушистый неожиданно выпрыгнул из ближайших кустов прямо на неё.
-Ой! – от неожиданности воскликнула Подушка. -Кто вы?
Белый пушистый комок тоже с удивлением сидел и смотрел на неё.
-А вы - кто?
-Я - Подушка, - сказала Подушка,  и с гордостью добавила: - Путешественница!
-А я – Заяц-беляк, – сказал белый пушистый комок.
-А я сначала приняла вас за ком снега, - сказала Подушка.
-Я люблю быть похожим на снежный ком, - сказал заяц. – А вот вас я никогда раньше в лесу не видел. Я впервые вижу, чтобы подушки путешествовали.
-Да...,- вздохнула Подушка.- Когда-то я жила в тёплом доме и лежала на тёплой кровати. А теперь…мне так холодно.
-Чтобы не замёрзнуть,- сказал заяц, - мы, зайцы, ложимся в сугроб, делаем там небольшую норку и спим. А ещё и от врагов прячемся.
-Ложиться в сугроб? Что-то мне…не хочется…, -сказала Подушка. - Мне это, пожалуй, не подходит…Я и так уже покрылась ледяной корочкой от холода…
-Тогда давайте попрыгаем! – весело сказал Заяц. - Вы умеете прыгать?
-Прыгать? Пожалуй…давайте попрыгаем,- согласилась подушка.
-Попрыгаем наперегонки!- сказал заяц. – Догоняйте!
И они начали соревноваться, кто кого перепрыгает. Начали они прыгать по полянке друг за дружкой. Подушка согрелась, раздулась, вся вывалялась в снегу, и стала белой, как заяц. Только очень толстый заяц.
А в это время мимо пробегала Лиса.
«Кто это там прыгает? Вроде два зайца...Одного вижу хорошо, а второй какой-то странный...слишком толстый... Что за диковинка? Никогда раньше в лесу таких не видела…А может это - не заяц? Постой, - лисица присмотрелась…-Да это же…подушка! Ну, конечно! Вот удача! Отнесу-ка я её к себе в нору своим лисятам, вот будет нам мягко и тепло спать!»
И она направилась прямо к прыгунам.
В то же самое время неподалёку пробегал Волк.
«Кто это там прыгает?» Присмотрелся: «Вижу зайца, а тот, второй - кто такой?" Волк остановился, сел и смотрит во все глаза, ничего понять не может. Заяц-не заяц, а как будто большой снежный ком прыгает! Ну и дела..."Да не может же сугроб прыгать!" - сам себе сказал Волк и опять присмотрелся. "Да это же…подушка! Ну да...я такие видел, когда подходил поближе к деревне, а бабы их во дворе выбивали...Точно - подушка! Отнесу-ка её к себе в логово, своей волчихе, и волчатам, вот они обрадуются! И будет нам мягко и тепло спать!»
И, оскалив зубы, он направился рысцой к ничего не подозревающим Зайцу и Подушке.
В это же время мимо проходил Медведь. Хозяин леса был сейчас в очень плохом настроении, ведь приближалась зима, и надо было ложиться в берлогу, а он не нагулял достаточно жира. Он шёл и сердито ворчал от досады, переворачивая попадавшиеся на дороге камни, и пни, и выискивая что-нибудь съестное. Но муравьи уже давно сидели в своих укрытых снегом муравейниках, под землёй, жуки попрятались под кору, разве что мёрзлые ягоды ещё кое-где висели на кустах, но разве этим наешься?
Он подошёл уже довольно близко к той полянке, где играли Заяц и Подушка. Заяц его заметил и, убегая, крикнул подушке: -Спасайся!
Подушка растерялась, прыгнула в сторону, не рассчитала и нечаянно упала прямо возле лап Медведя.
"Что это? – удивился Медведь.- Снежный ком? Ткнул лапой.- Да нет, это не снег..."
-Ну-ка, отвечай,- проревел он басом, - ты кто такой?
-Я...Подушка..., - еле выговаривая слова от страха, пролепетала Подушка.
-А так ты - подушка? Как раз кстати!
Вот так находка!- косолапый сразу же повеселел. - Отнесу-ка я тебя к себе в берлогу, вот будет мне мягко спать всю зиму! А то мне, старому, на мхе, да сухой траве уже спать жёстко всю зиму, надо что-то помягче. А тебя я подложу под бок и горя знать не буду! 
Но только он нагнулся, и чтобы схватить Подушку своей огромной когтистой лапой, как тут же к нему подскочила Лиса и завопила:
-Это моя подушка! Я её первая увидала!
-Ещё чего –огрызнулся Медведь, - я её первый нашёл, значит, подушка – моя. Прочь с дороги!
Тут запыхавшись, высунув язык, к ним подбежал Волк. И, оскалив белые клыки,  прорычал:
- Эта подушка – моя! Я самый первый из вас её увидел!
Стали они друг с другом препираться. Никто никому не хотел уступать.
Медведь оскалил морду и грозно замотал головой, намереваясь вступить в бой. Волк ещё больше оскалил страшные клыки и злобно зарычал, Лиса тоже оскалилась и зарычала. Они стали ходить вокруг подушки, приближаясь к ней всё ближе и ближе…Бедная Подушка была ни жива ни мертва от страха. «Ах! Смерть ко мне приближается! – подумала она, – и бежать мне – некуда!» Лежит и дрожит.
Тут Медведь первым крепко схватил её зубами за один угол и потянул к себе. Тотчас и Лиса вцепилась в другой угол, а Волк – в третий. Грозно рыча, они стали тянуть подушку каждый в свою сторону.
«Ах! Сейчас они разорвут меня в клочья!» – в отчаянии подумала Подушка и что есть силы закричала:
-Спасите! Помогите! Погибаю!
-Сейчас же отпустите её! - вдруг громко закричал Алёша и…проснулся. Он сел на кровати, быстро оглянулся по сторонам... На полу, вся скомканная и измятая, лежала его подушка... Мальчик тотчас вскочил, поднял её, бережно расправил, и положил на место.
В комнату вбежала испуганная мама:
-Алёша, что случилось? Почему ты кричал?
-Ничего, мама…просто я видел… знаешь, я бы хотел записаться в спортивную секцию.
-Хорошая идея, - улыбнулась мама.
С тех пор Алёша стал каждое утро заправлять свою кровать. Он записался в спортивную секцию и стал упорно тренироваться. Он не пропускал ни одного занятия и постепенно многому научился. А если он чувствовал, что какой-нибудь его соперник начинал одерживал над ним верх, он вовсе не бил свою подушку, как это делал раньше. Он просто тренировался ещё усерднее, и, в конце концов добивался успеха. Вскоре, к огорчению своих соперников, Алёша научился их побеждать, а поздно вечером, когда он ложился спать, и засыпал, едва коснувшись головой своей подушки, тотчас к нему в комнату входил Господин Сон, раскрывал свою волшебную Книгу и уводил его с собой в великую и бескрайнюю страну удивительных путешествий и приключений…

8.02.2019


Рецензии