Принцип развития

На протяжении всей человеческой истории человека к успеху вел эгоизм, развивавшийся из поколения в поколение. Различные формы его проявлений создавали всё развитие, эволюцию. Сегодня же, внимательно осмотревшись, можно увидеть завершающуюся стадию этой истории. Эгоизм уходит, съедает сам себя вместе с его биологическим носителем. Эта модель больше не способна существовать в рамках семьи и необходимых для формирования человека социальных институтов. Люди настолько перебрали всё вокруг, перебраны друг другом, что не ощущают важности, ценности в делах и во встречах. Контакт легкодоступен, а биология в большинстве случаев удовлетворена (развитые и среднеразвитые страны).

Семья сковывает. Дети, родители, все человечество осознает масштабы Вселенной, заурядность своей функции. Происходит уже не внешняя война — это внутренние серьезные переломы, внутренняя смерть, которая приводит к внешнему биологическому вымиранию.

Проблема современного человека в том, что эгоист не умеет испытывать отвращение к самому себе. Он абсолютно нарциссичен. Временами он способен входить в состояние самокритики и даже осуждения, но к реальному изменению это не приводит.

Как следствие, современная культура в целом — культура потребления. И это уже не материальные предметы, а более сложные и менее осязаемые источники эмоций, удовлетворения. Путешествия, разного рода публичный успех, множественные половые взаимодействия и другое — то, что принято называть самоактуализацией, реализацией, развитием сегодня. Пробуй всё, потребляй, набирайся разнообразных эмоций, впечатлений, в как можно большем количестве, воспринимай быстро, поверхностно сканируй, потребляй — и уходи, ничего не оставляй после себя.

Внешне смотрится как состояние хаоса, отсутствие минимально необходимых стабильных связей, структурированности.
На первый взгляд кажется, что данный переход человечеством на качественно новый уровень сознания приводит к логичному количественному сокращению прекрасной нашей популяции. Так как накопленная масса себя реализовала для общенеобходимых выводов.

Или же современным поведением человечество изобретает принципиально новый способ гармоничного существования и развития? На что он будет похож по-вашему? Что думаете?


Рецензии