Осенние приобретения

     Жизнь человека в большом городе подчинена определённым законам и проходит в своём размеренном и установившимся ритме. При этом часть своего времени любой житель мегаполиса проводит за едой, много его идёт на сон, уход за собой и развлечения. Часть тратится на магазины и сам процесс с красивым названием «shoping»
     Иван шёл домой. Он был доволен собой и от только что приобретённых нужных покупок – осенних полуботинок и перчаток. Время в магазине не прошло бездарно и попусту: к осени шопинг был удачен и состоялся. Ему показалось, что встречные обращают внимание на его новёхонькие, кожаные, горевшие на руках произведения искусства. А если сюда добавить новые туфли, то будет полный «отпад!»  « Вот они у меня какие: и тёплые, и лёгкие, и мягкие,» - думал он с гордостью, заходя во двор своего дома.
    За его отсутствие по магазинным делам прошел сильный дождь со снегом. Снег пока не успел растаять и бултыхался в огромной луже, простирающейся через весь двор, обнесённый забором с железными частыми пиками. Но идти-то надо!
     Сначала Иван высматривал «сухие» или не глубокие места для прохода от ворот к подъезду. Ливнёвка не сработала, не справилась с дождевой массой да ещё вперемешку со снегом. Смешались грязь, упавшие, оторванные ветром, желтеющие листья, разный крупный и мелкий мусор. Забились отверстия в сливной решётке! Лужа во дворе оказалась неподвижным чудовищем и реальным препятствием на пути любого.
     Так вот неестественно отклоняясь из стороны в сторону, иногда подпрыгивая, продвигался Иван вперёд к своему подъезду. А потом нога соскользнула, и он набрал «ледяной чачи» сразу в оба новёхоньких полуботинка. Естественно, он чертыхался, жалел свои новые туфли, даже неслышно матерился про себя. Иван выпрямился, расслабился, а потом пошел прямо по воде, не обращая внимания на дорогу, лужу, осеннюю мокрую снежную жидкую субстанцию под ногами.
     Путь его пролегал мимо ливнестока, у которого энергично размахивала ломом женщина уже не молодого возраста. На ней был накинут оранжевый жилет – символ принадлежности к коммунальной службе.
     Видно, что лом был достаточно тяжелый, изготовленный из толстой, ребристой арматурины. По науке с одной стороны он был заостренный, а с другой стороны тупо расплющенный, и тяжесть его она сполна чувствовала на себе.
     Ивану стало жалко женщину, ведь в его понятии женщина с ломом – это точно  непотребный анахронизм.
     А она старалась во всю, ковыряла траву с грязью, вперемешку с целлофановыми пакетами и бумажными раскисшими обрывками. Но тяжелое не женское орудие труда в её не молодых руках ничего  не могли сделать в этой обстановке. Лом  виновато звякал о железо, как бы сообщая этим о безысходности возникшей обстановки и бессилии героической женщины. Да и сил у неё было явно маловато, и они заканчивались.
- Если можете, помогите, пожалуйста! – скромно попросила она у Ивана.
Тот в ответ, посмотрел вниз на свои почти не видные туфли из-за форсма-жорного половодья, махнул рукой и взял себе в руки её железное орудие.
      Карандаш был тяжел. На его арматурных гранях блестели капли воды, Он был покрыт корочкой от плавающего в луже  снега.
      Минут пять потребовалось Ивану, чтобы освободить дорогу воде. Он даже немного разгорячился, хотя ноги чувствовали холод. Вода тот час начала урчать, падая куда-то вниз.
- Спасибо большое,- поблагодарила женщина, - я вам так признательна
А Иван, застеснявшись, махнул в ответ рукой  и произнёс:
- Да ладно!
       Он заспешил к своему подъезду, дверь которого как раз открылась, пропуская соседа в сапогах. Тот отпрянул в сторону при виде Ивана. Он при этом только уставился на полуботинки внизу.
А что Иван? А Иван быстро проскочил в дверную щель, оставляя за собой мокрые, грязные следы.
- Здрасте! – только и сказал он изумлённому соседу.
На другой день Иван решил выйти прогуляться по магазинам. Это называется красивым словом шопинг. Надо бы прикупить осенние полуботинки, да мягкие перчатки
А двор в это время сиял ему своей чистотой!


Рецензии